本文へ

大人になるのが怖い

レス5
(トピ主 0
むしし
話題
私は現在二十歳になる者です。この先自分が変化していくのが怖いのです。 大人になるとは、ただ年をとるのではなく精神的に変化するという意味で書いています。 私は幼い時から、周りの人間、環境、自分自身のめまぐるしい変化にいちいち胸が疼き切なくなるのです。 親や友人からも飽きられるほどです。 そこで皆さんにお聞きしたいです。 ピーターパン症候群など、上記のような苦悩を扱った文学作品や映画を教えて下さい。 主人公や登場人物が年相応でなく痛々しく幼稚であるものでもなんでもいいです。 子供から大人になる切なさが描かれているものですと嬉しいです! ちなみにそうと思われるものでは、スタンド・バイ・ミー、ゴーストワールド、ピーターパンとウェンディ、ライ麦畑でつかまえて、などは知ってるのでそれ以外でお願いします。

ランキング

レス

ピカンチ

🐱
あかさたな
嵐の「ピカンチ~Life is hardだけどハッピー~」「ピカンチ ダブル ~Life is hardだからハッピー~」はどうでしょう?「~ダブル~」の方の主題歌の歌詞も味わってもらえたらと思います。 「所詮アイドルの映画でしょ~」と思われるかもしれないですが、青春をかなり以前に、しかも燃焼できずくすぶり続けて終了したオバちゃんから見ると、なんというか懐かしくもありうらやましくもあり。地元で一緒にバカやってる仲間が、いろんな事情で遠くへ行ったり仲間から距離を置いたりして、ちょっとずつ大人になっていく内容です。トピ主さんも共感できるのではないかなと感じました。

赤毛のアン

🐱
こにやん
凄く有名な本です。全部で10巻あります。 少女時代から、子供を持つ中年になるまで描かれています。(後半は子供達が主役になりますが) アンは最初空想好きのちょっと変わった少女でしたが、とても素敵な大人の女性になります。 その描かれ方がとても自然でわざとらしさが無いです。 最終巻の「アンの娘リラ」でも自分勝手で自意識過剰だったリラが、大人の女性に成長する過程が描かれていてとても感動的でした。私はアンも大好きだけどリラの方が好きかもしれません。 10巻で長いと感じるかもしれませんが読んでいる間は夢中になるので長く感じませんでしたよ。 素敵な大人になって下さいね。

私のお気に入りから

041
ローズ
フランソワーズ・サガン「悲しみよこんにちは」 森茉莉「甘い蜜の部屋」 これらの主人公たちが大人になったとは言えないでしょうね。ただ、変わりたくない自分というものをはっきり持っているので、トピ主さんには共感できるところがあるかもしれません。 いちいち反応して苦しむさまが描かれるのは、三原順のはみだしっ子シリーズです。古い漫画です。痛々しさという点からは、かなりお薦めです。 やはり漫画ですが、大島弓子「バナナブレッドのプディング」も。 主人公は姉の結婚を恐れ、男色家の男性を理想とする女の子。大人への拒絶が詩的に表現された作品です。 お気に入りが見つかりますように。

ぷりぷり県

041
ザラ
あー、それは、あれだ、 吉田戦車『ぷりぷり県』第…何巻だったか。 ぷりぷり県の成人式の話。 主人公の叔父マリ男は、 成人式に出席しないと成人できないぷりぷり県において、 成人式に出席すること=成人することを頑なに拒み続けて二十数年。 「いい加減に成人しろ!」ととっ捕まえられるのから逃げて東京の主人公の所に逃げてくるのだが… という話、あれがいい。 マリ男の 「いつかはマリ男だって成人式を受け、晴れて成人になって、立派な企業に就職するつもり…… でも、それはまだ先! あと十数年……60歳までは未成年のままでいたいんですわい!」 という台詞がいい味出してます。 「幾ら何でも、ものには限度があるな」とゲンナリできること請け合いです。

アデンアラビア

🐴
ゼラニウム
昔、大学生だったときに出会った本で…全部は読んでませんが、「僕は二十歳だった。それが人生でもっとも美しいときだなんて誰にも言わせない」という出だしです。興味があったら検索して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧