本文へ

夫の愚痴

レス5
(トピ主 0
ちひろ
恋愛
夫の愚痴や文句が苦しいです。

仕事の愚痴、几帳面な夫に対して大雑把な私に対しての小言など、日々話し聞くのに疲れました。
言い出すと何時間も話します。

心が折れそうです。
何かの本で、一方的に怒ったり怒鳴ったりする人は、その相手がしゅんとするのを見て更にそれをエネルギーにするとありました。

どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

一回、キレてみる?

🐶
KM
あなたは専業主婦?兼業主婦? 子供さんはいらっしゃるのでしょうか? どちらにしても忙しい毎日だと思います。 お疲れ様です。 ご主人のようにダラダラと話し続けるのは あなたが大人しく聞いている、というのも原因ではないでしょうか? しゅんとしながら聞いているのですか? もしかしたら、ご主人も止めたい これじゃいけない、と思っているけど、 あなたがあまりにもよく聞いてくれるから、 止められないのかもしれません。 1回、キレてみませんか? 「ぐだぐだ、ぐだぐだ、毎日毎日、何時間も聞いてられないよ。  そんな話ばかりするなら、私にも考えがある!」 とか。 大人しい奥さんがキレルと、効果があるかも。

貴女が改善すべき要点を聞いたら後は《心のシャッター》を閉める

🙂
ミサコ58歳
御主人から注意されて貴女自身が改善すべき点が解ったら、後の愚痴や小言は、ガラガラ~と小声で呟いて《心のシャッター》を閉める。御主人が喋り続けるのを見て『この人、口パクで何か言ってる~』って感じで、スルー。仕事の愚痴や身体の不調の愚痴、職場での人間関係の愚痴云々……ウチの連れ合いも愚痴が多かった。1日、有った出来事を母親に話さないと気が済まない子供みたいに全て私に愚痴や文句の丸投げ。私も真剣に聞いて対処しようと頑張って来た。それらが心の病になった要因の1つだった。大騒ぎして私に訴えた本人は後はケロッとスッキリ。その馬鹿馬鹿しい不毛なループから脱け出せた方法が『ふーん』『そっか~大変だね~』と相槌を打ちながら、ガラガラ~本日閉店~(笑)其れを続けて居たら、連れ合いも段々、10個丸投げしてた愚痴を3個ぐらいに減らして来た。その中の1個がメガトン級にスゴいモノだったりした時には静かな口調で『そんな風に言う程、アンタは、偉い人間なの?神様なの?』とジッと見詰めて言うと、連れ合いは忽ち、黙る。押したり引いたりしながら自分に合う、方法を模索して、是非、身に付けて下さいね。

旦那様は何才?

🙂
春子
お仕事大変なのかな? どんなお仕事なのでしょう? 接客業で疲れているのか、肉体労働で 疲れているのかで対処法は違います。 私は夫の愚痴は聞くけど文句は聞きません。 あー、なんか話が私に向かってるなと 思ったら逃げます。 さりげなくその場を離れて下さい。 お風呂に入ろうかなー。 あ、買い忘れがある。コンビニ行ってくる。 なんか風邪気味、移ると悪いから寝るね。 アイロンかけなくちゃ。 猫にゴハンあげるの忘れてたー。 とにかく、こんな感じで一言かけて離れて 下さい。 私が効果があると思うのは、珈琲いれたり お茶をいれたりして、さりげなく 「なんか大変だね。珈琲でも飲む?私、寒いから もうお風呂入るね~。」 って言って離れてます。 気は遣うけど、文句は言わせない。聞いてあげない。 全部受けとめないで下さいね。 こっちの気分が悪くなっちゃいます。 無視はダメですよ。相手の怒りが大きくなり かえって面倒です。 若い旦那様なら、夕飯をちょっと豪華にしたり 何か欲しがってるものをプレゼントするとか。 年配なら、そろそろ更年期を心配してあげて。

私やったら

🐶
ロビンママ
あなたの夫は自分が一番正しいからちゃんと教えてあげなければと思っているのでしょうか? 結婚生活は何年なのかしら?仕事も夫婦で一緒にしてるのかしら? それにしても妻が心が折れそうになるほどぐだぐだ言い続けるご主人とは長くはいられないですね。 妻に多くを求める口うるさい夫の多くは親との関係が悪かっ人だそうですよ。 親にされたようなことを自分の妻にしてしまうそうです。 私やったら「そんなに私に文句があるなら私はもういらないね!」と置き手紙を置いて家を空けてみますね。 あなたがいなくなって初めてご主人、自分の言動に気づいてくれたらいいのですが・・・ 細かいことばかり言ってないでグレーゾーンもないと長い人生やっていけないわって思ってほしいな! いろんな夫婦の形があるとは思いますが私やったら仲良く笑って暮らして生きたいですね。

適当なところで立って家事する

🙂
おっちゃん
何時間も真面目に聞くからめげるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧