本文へ

え・・・・・と思ってしまいました。

レス138
(トピ主 7
041
saeko
ひと
先日、友人宅(42歳)に招待されお邪魔しました。
新築してまだ年数の経っていない、それはそれは素敵な家でした。
あちらから「遊びに来ない?」と言ってくれたのでお邪魔しました。
私は地元の有名なケーキ屋さんでケーキを購入し、
あちらのご家族の分も含めた個数を持参しました。
そこそこの出費でした・・
いざ、お邪魔をしてみたら、
出てきたのが、飲みかけの1・5リットル入りのペットボトルのお茶を
コップに注いだものと、
既に袋が開いていたクッキー(家にあったお菓子)のみでした・・
正直、えっ・・・・
と思ってしまいました。
そちらから呼んでおいて、経費ゼロかよ・・と。
完全にゼロではないかもしれないけれど、
買って用意したものではないですよね。
もてなす気持ちはないのかなぁと少し残念に思ってしまいました。
これじゃあ呼ばれたもの負けですよね?

ランキング

レス

想像するに

🐤
アルテミス
 家のローンがすごくて、余裕がないのだと思いませんか?  そう考えて、トピさんはスイーツをそのご家庭に御馳走してやったのだと思いましょう。

呼ばれたもの負けとは思いません。

041
サングリア
手土産持参で伺うのも、ケーキなどだったら家族分も含めて購入するのも普通だと思うので。ケーキが結構な出費ならロールケーキがいいですよ。手頃な値段ですが美味しいです。わたしからするとトピ主さんもかなりセコイと思います。まぁお相手の方も呼んだわりにはとは思いますが、そういう人なんでしょう。次回からは手土産のランクを下げたらいかがですか?あまり相手に期待しない方がいいですよ。

ざっくばらんタイプ

🐤
しおり
細かいことを気にしない人なのでしょうね。 飲み物もクッキーも、キッチンの奥で用意すれば開封済みの商品であったことを知られずに済むのに、そうしないのですから、そんな細かいことは気にしない性格なのですよ。 もちろん、自分がお呼ばれした際に同じことをされても、何も気にしないと思います。 悪く言えばズボラなのでしょうが、良く言えば気取りがなくて大らかなのでしょう。 私の周りにも、人に対してとても丁寧に接するタイプの人と、誰にでもざっくばらんに接するタイプの人との両方が居ますが、それぞれの個性と思っています。

気持ちわかる…

041
こらむ
幼馴染とそういうことがありました。 すごくしつこく「新居に遊びに来て、遊びに来て」と誘われ、しかも「手土産に○○買ってきて」とリクエストまで。 私も常識として向こうの家族と自分+αくらいの個数を買っていきましたが、向こうで出してくれたのはお茶とアラレだけ。 持って行ったものは「これはしまっておくから~」としまいこまれ。 差し上げたものは向こうのものだけど、最初からもてなす気持ちがなかったと知るのは気持ちのいいものではありませんよね。 こっちは交通費と手土産代と、途中で喉が渇いてジュース飲んだりして、半日に4000円くらい使っており、相手の負担はアラレだけ。買い物にさえ出ていない。 「家族の人数分は持ってくるだろう」というこっちの常識を利用され、非常識で返されたみたいで不愉快でした。 他にもいろいろあって、疎遠にしました。

手土産のケーキは・・・?

041
konta
いつまでも学生気分の人っていますし、 気を使わないノリなのかもしれませんね。 私なら、そんな風に解釈しておきます。 まさかの高価なお土産にちょっと恐縮してくれて、 おもたせですがと出してくれたらそれでいいかな。 次からは手土産に気を使わなければいいんだし。 でももし、持っていった手土産を冷蔵庫に閉まったまま 出してこなかったら「え・・・」となるでしょうね(笑)。 そんなセコイ人とはお付合いしたくありません(笑)。

友達にしたくないタイプ

041
まよ
トピ主さんがね。 もちろん私もそれなりのお菓子を買って友人宅に訪問しますが、 それは私なりの誠意であり自己満足。 見返りを求めてするもんじゃないんです。

うーん

041
ひなた
私が招く側なら、もう少し気を使いますが、価値観の違いなのでしょうかね? 食べ物以外はどうでしたか? 楽しめました?

ん…?

041
何を期待して行かれたのですか?

さまにえっ!?

041
えま
42歳にしてその対応は無いですね・・。 しかもあちらから遊びに来ない?と言われたのなら、普通ならコーヒーの一杯くらい入れてくれて当然だと思います。 私ならそんなもてなし?されたら二度と行きませんし、友達としても付き合いませんね。 その歳でそのもてなし・・ありえません。 家族までいるならなおさらです。 持っていったケーキ食べて帰ります。

カジュアルな

041
ぺこり
物の考え方をされるご一家なのかな? わざわざ何かを買ったり作ったりしないからと言って もてなしの気持ちがないと決めつけるのもどうなのかと思いますが 一般的には少し物足りなく感じるかもしれませんね。 その家に寄って、色々でしょうから 主さんは主さんのお考えのままでいいのではないでしょうか。

いやんや

🐷
パンダ
その友達 雑な人ですね 素敵な家がもったいないですね あなたが買って行ったケ-キはどうなったのでしょう? まさかもらったままで出してこなかったとか? 私には考えられないですね そういう友達なら距離を置くかも

ちょっとそこでケーキ買ってきたよ一緒に食べよう

😑
あのー
あとは、そこのお宅の判断に任せる。残りはそうする。 今度は「せんべい」がいいと思います。 ああ、あとは乾きモノで「どんこしいたけ」とか「のり」とか「紅茶セット」とか「コーヒーギフト」なんてのはどうでしょう? 私もそういうことがありました。招かれていったのでケーキを20個招かれた自宅近所のケーキ屋さんで詰めてもらって手土産にしたんです。そこの家の風習とかなんかあるのかしら?ですね。(はい、私のときも、そのときケーキは全然出てきませんでした。蔵がある家が多い地域の佇まいが素敵なお宅でした。) ま・後で食べたかったのを買って帰って家に着いたらそれを食べましょう。 友達の親しいのだったら、親戚だと「おーうまそうだな、よし今日はそれを食うべや~」となるんですけどね。

よ、呼ばれたもの負けって

041
akireta
ええ・・・って思いました。 もしこれが紅茶やコーヒーだったら? 「家にあるものをお湯でわって出してきた」となっちゃいます。 お茶の時間に訪問したなら、ケーキ食べたら終わりだと思います。 もやもやしない程度の出費に抑えて手土産を選べばよかったのでは ないかなと・・・ 次回よりそうなすってください。

うーん

🐱
かな
気持ちはわかります。でも私は何もないよりかは出してくれただけマシと思いますけどね… そもそも手土産も頼まれて有名店のケーキにしたわけじゃなく、自分はお呼ばれしたら手土産も気抜かずちゃんとやる人なのよっていう自己満足ですよね。 自分はここまでしたんだから相手も対等にって思うのはやめた方楽ですよ。 おもてなしの基準がお互い違うのだから仕方ないですよ。

はぁ、とは思うけれど。

041
ゆかたん
 それくらいなら勉強代と思って割り切れませんかね?わざわざトピ立てるようなことでしょうか。

そんなこと気にしないほうが・・・・

リボン
また今度こちらに遊びに来てくれた時の手土産があればそれでいいのでは? ケーキは2個も一度にいらないし、おみやげでひとつあれば十分かと・・・ うーん別にそういうパターンのおうち会った気します 気にもしませんでしたよ・・・・

呼ばれたもの負け、って…

041
まみ
じゃあ「呼ばれたもの勝ち」になりたかったの? 悪くても「引き分け」? 確かに友人のもてなし方はほめられたものではないけど、友人なんでしょ? >そちらから呼んでおいて、経費ゼロかよ >買って用意したものではないですよね っていう感想を持ってしまうトピ主さんの方が嫌です。 私は相手の自宅にお邪魔する時にケーキ数個くらいの出費は当然だと思うし、出されたお菓子やお茶がそれ以下の金額であっても全く気になりません。 そもそもそういうのを金額に換算してモノを考えません。 ビックリです。

それは残念でしたね。

🐧
pekori
こちらから無理矢理行きたいって押しかけたとかなら ともかく、相手が呼んでくれたのにそれではあんまりですよね? 持って行ったケーキは一緒に食べたのでしょうか? それとも全部冷蔵庫にしまって、ペットボトルの飲み物と 袋菓子だけが出てきたのでしょうか? そういう家ってあるんですよ。 お持たせを出すのは悪いってお土産を出さなくて、 家にあるものだけを出す。 私も遠路はるばる行った家がそうでした。 私もサンドイッチやらお昼にも食べられるものを買いこんで行ったけど、 出てきたのはお茶と駄菓子だけ。 もてなす気持ちはいっさい無し。 人を呼ぶことに慣れてない人ってそんな感じですよ~。 早く忘れましょう。(てか私も忘れてないけど)

もう 行きません

🐧
タクラマカン砂漠
誘っておきながら お粗末ですね。 私なら 二度と行かないかな。 と言うより つきあわないかな。 お客様に ペットボトルのお茶って 業者さんに 新しい物を 差し入れするのならわかるけど。 歓迎されていなかったのかも。 今後 その彼女とつきあわなくて よかったと思いますよ。

お下品ですね、トピ主さん

041
ゆう
その高級ケーキは、いわゆる「エビで鯛を釣る」ために エサとして買ったということですか。 呆れます。 ケーキは食べてほしいと思って買うべきです。 お家訪問を家を見せてもらうための訪問です。 ケーキの見返りを求めるための訪問ではありません。 あまりにあさましい発想に開いた口が塞がりません。

全然気にならないけど

041
通りすがり
私も友人を招いた時、開封済みのアイスコーヒーやお茶(ペットボトル)があればそれから使いますけど… だいたい誰かが口を付けたものじゃ無いんだから 「飲みかけ」って表現がおかしいですよ。 だいたい新居を見せてもらいに行ったのじゃないの? あなたはお友達の家に美味しいものを召し上がりに伺ったんですか? それに開封してようがしてまいがあなたが飲んだり食べれば減りますが…。

ふむ

キュー
なんで、女性は、金金金に換算するのでしょうか。 それが不思議です。 友人の家に遊びに行くなら。 出てきたものなんて関係ないですよね。 水道水だけでも、十分です。 友人の家で話をして、友人の家を楽しんで。 それだけで十分じゃない。 なんで、金を求めるの? おかしいでしょ。 それ、友人じゃないですよ。 ただの、他人ですよ。

気にしない

🐴
ぱど
親密度やお付き合いの仕方にもよるんじゃないでしょうか? 経済的には豊かではないけれどちょくちょく友人を招く場合はもしかしたら相手にも気を遣わせない為に普段遣いのお菓子や飲み物にしているのかもしれません。 または逆に全く招いたことがなければそういう経験も無いのでその辺りのマナーを知らないのかも? 滅多に会えないとか遠方の友人だったらそれなりのおもてなしをするのかもしれません。 もてなし方は人によっても違いますが、「呼ばれたもの負け」という考え方は正直理解できませんね。 そもそも手土産は損得で選んだりしてませんので最悪何も出てこなくたって気にしませんよ。 相手だっていつもより部屋を掃除したり、人が来るだけでも大変でしょうから。 (まぁもてなしムードが無い場合はもしかしたらそんなことすらしていないかもしれませんが) 相手の方が手土産持参なのをいいことにしょっちゅう誘ってくるような打算的なものが見えたらさすがに嫌ですが、そうでないならもっとカジュアルなお付き合いを望んでいるのかな~と思います。

友達じゃないの?

041
ティータイム
確かに私も、既にあけてあるペットボトルやお菓子を出すようなことはしませんが、友人宅でそのようなことがあっても気になりません。 というのも、お邪魔するさいにはトピさん同様手土産にケーキなど持っていくので、それを一緒に食べよう!と思っているからです。 そんなことでグチグチ言う人は面倒くさいです。嫌なら友達やめればいいのでは?

そういう事ってありますよ。

🐤
ひよこ
私はトピ主さんと同じように「えっ」と思いますよ。 そうでもない方やトピ主さんをたたく方がいらして驚きます。 トピ主さんは自分から行きたくて行ったのではなく、向こうから誘われて行ったのですよね。 そこで美味しいケーキをお土産に持っていかれたのですから常識があると言えます。 しかし、呼んだ友人はその人数分余分にある戴いたケーキを出さずにペットボトルのお茶とスーパーの駄菓子のみ。 お友達をお誘いするにはあまりにも非常識なお持て成しだと思います。 私の妹も同じ目にあった事があります。 結婚する前は気のいい友人だったのに、お相手の家に染まって価値観が変わってしまったと言っていました。 私だったらそんな人疎遠です。 トピ主さん、お付き合いのお勉強したと思って下さい。 同じ価値観のご友人と仲良くお付き合いしましょう。

そうですか?

041
きなこ
じゃあ、そんなお土産持って行かなきゃよかったですね。 食事抜いてきてね。とか、言われたわけじゃないでしょう?食事が出ると思ってましたか?

わかるよ~!

😨
まや
いますよね、おもてなしを知らない無恥な方って 食べたいわけでもない、出してほしいわけでもないんです ふつうなら出すよね?って感じかな 例えれば、寒いところを子供が帰ってきたら温かい飲み物を出してあげたいと自然に心にわきでてきますよね それと同じで私なら自然とわざわざ足を運んでくれた方に何か美味しいものを食べてもらいたいと思います 物じゃなく、心です 心遣いにかける方は本当にあきれます

え?負け?…って?

041
よそじオバサン
「呼ばれたもの負け」って言葉を初めて聞きました。 じゃあ、お土産を持っていかなければ、「呼ばれたもの勝ち」? かかった費用で勝ち負けが決まるんですか。 トピ主さんのような発想の人間関係は、ちょっと寂しいな。 私だったら、自分がケーキを買って相手の家族が受け取ってくれたら、充分嬉しいです。クッキーつまんで楽しい時間が過ごせたら、それでいいです。飲みかけペットボトルのお茶で充分です。 逆に、自分がお菓子を買っていって、向こうがもっとすごい高級スイーツを用意して待ちかまえてたら、私だったら申し訳なくていたたまれないです。 勝ち負けじゃなく、自分と相手が幸せな時間を共有できたらいい。 忙しいのに、自分のために時間を作ってくれたことが、一番のもてなし。 友達って、そういうものだと思ってましたが。

勝ち負けなの?!

😝
私もAKRETA
私もビックリ!!! お友達のお家に遊びに行くのに 勝ち・負け と言う表現をする トピ主にビックリしております。 お友達と 何の勝負しているの? って話しです。 へんなの。

いつも思うのですが

😒
maatamata
多いですね、この手のトピ とても不思議です。私の周りにはこんな人いませんから。(ちなみに呼ばれたもの負け、なんて思う人もいないと思う)極端に豪勢なおもてなしをする人もいないけど、まぁみんな普通かな? 根本的に交友関係を見直した方がいいのではないですか?類は友を呼んじゃうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧