本文へ

公園で出会ったお兄ちゃんへの対応

レス8
(トピ主 1
🐱
ぶどうぱん
話題
先日少し遠い公園に2歳の息子と行き、6歳のお兄ちゃんと出会いました。
お兄ちゃんは1人で来ており、自分と同じくらいであろう年齢の子には興味はなく、
私達に1時間半ずっとついてきました。
息子も最初は喜んで遊んでいましたが、お兄ちゃんが要求する遊びはできず、
最後の方は自分のやりたいように遊んでいました。
それでもずっとお兄ちゃんは話しかけてきました。
結局お兄ちゃんは息子ではなく、私と遊びたかったようです。
帰り際にはお兄ちゃんが私達の家を知りたがっており、この公園から遠いからとはぐらかすと、
じゃあ自分の家を教えるから一緒に来て!と言い、それも何とかはぐらかすと、電話番号を教える!とか…ドンドンくる感じで困ったのですが、
なんとか帰りを促し先に帰す事ができました。
もう17時半は過ぎてたと思います。
私達が先に帰るならついて来ただろうし、一緒に帰るなら家まで連れて行かれたらだろうし、
先に帰せてよかったのだろうと自分では思います。

ただ今度会った時、それが昼間なら帰りは家までついてくると思います。
そういう時、お兄ちゃんを傷つけず断るにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

その公園へはしばらく行かない

041
らら
6歳なら春から1年生でしょう。 その公園へ行く時は小学生のいない時間帯に行けばいいです。 春休みと入学してしばらくは早帰りですから GWが終わる頃はではその公園には近づかなくていいです。

妙な情ににながされないで

041
おばさん
トピ主さんの対応はよくなかったと思います 子供だからと、はじめのうちは遊んでくれたからと 情に流されてしまっています トピ主さんが会ったような子供は、同じ年齢の子と トラブルがあって遊べない子です だから自分の命令を聞きそうな小さい子に近づいてくるのです 家や電話番号を教えるといわれたら、 知らない人におしえてはいけないって学校ででならわなかったの? 家についてくると言ったら 友達じゃないの、知らない人の家に行ってはダメ どこか行くときは親に知らせるってお母さんに言われてないの? そういうことはしてはダメときちんとしかりましょう それで子供が一時、傷たとしてもそれが子供のためです 大人としての対応を間違えてはいけません 子供は妙にやさしくするだけではよく育ちませんよ

ありますね

041
あきゅ
私も何度かありました、 でも 案外子供って単純なので、 そういうお子さんは その時 また違う親子 大人が いれば 同じ様に コミュニケーション 取ってる事も多い事にも気が付きました。 家まで話が行くことなれば 何かしら 淋しさを抱えてる環境にあると思います。 実際 親が離婚してお父さんの地元に転校してきたんだと 自ら 話してきたこもいました。 後は 共働きで両親帰宅が遅いやら下に兄弟が出来たばかりな環境やら 公園にいる間だけ 仲良く話を聞いてあげるだけでいいと思います。 可愛そうだけど それ以上の事はしてはあげれないので 私なら また 同じ様な理由で 家の行き来は 出来ないならやんわりと断り 帰します

よその子の扱いは難しい

Jean
トピ主も想像したはず。6歳のお兄ちゃんは、 両親が共働き。両親が入院。両親が離婚。ひいばばと二人暮らしかしら? ゆえに よそのお母さん家に行けば遊べる。遠いの? それなら僕ん家に来れば。 来たくないの? それなら電話番号知ってれば僕ん家に来れるよ♪ と。 だが、お宅まで送るような間柄でもない。送れば保護者から不審の目。 招いたら帰らず、夕飯を振舞うことにも。食べれば眠り込んでしまう。 「お兄ちゃんを傷つけず断るには」。 傷つかないのは、空気が読めるか、メンタルの弱くない大人だけだ。 架空の内職しか、思いつきません。折を見て帰る。駄レスで申し訳ない。

解りやすく

041
あいな
ごめんね~君の お母さんが心配しちゃうから、ダメなんだよって言えばOK!! これが、最善の配慮だと思います。 そして偶然にも、その親子に会ったらご挨拶はしてました。 公園でまた会ったらね~ってハッキリ言ってあげて下さい。

放置子

041
tama
かもしれないですね。 きついようですが、下手に優しくしない方がいいですよ。 今回のトピ主さんの対応は正しかったと思います。 家を知られたら毎日家の前に来られて 家にあげたら終わりです。 脅かすわけではありませんが、 最終的にそのお宅のお子さんを傷つけようとした話もあります。 毅然とした大人の対応しましょう!

ダメ出ししていいですか?

🐱
おまめ
「お兄ちゃん」て、変ですよ。 誰のお兄ちゃんかと思いました。 「6歳の男の子」と説明したら、その後は「その子」「A君」でいいと思います。

トピ主です1

🐱
ぶどうぱん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。色々なご意見、参考になります。 「お兄ちゃん」という言い方、確かに分かりづらかったですね。申し訳ありません。 今後、お兄ちゃんをA君とさせていただきます。よろしくお願いします。 例の公園へはあれから行っていません。 公園へは当分行かない方がよいとの意見を参考にさせていただいています。 春休みが終わった頃に行ってみようかと…。 また、その時に会ってしまったら、話だけは聞くようにして、それ以上を求められたら、 知らない人、もしくは出会ったばかりの人にはついて行ってはいけないよ。と あと「家に来て!」と言われたら、A君のお母さんは出会ったばかりの人に家を教えていいと言った? 世の中色んな人がいて、いい人も悪い人もいるから簡単に家や電話番号を教えてはいけない!と言おうと思います。 6歳の子に、ハッキリ言っていいのか分からず、何かしらさみしい状況にA君がいるのだろうと思い、できる事なら傷つけないようにしたいと 甘い事を思っていました。しかし、その甘さゆえに我が子を傷つけるような事が起きたら後悔しますので、上記のような対応をして行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧