本文へ

家の前で遊ぶ事

レス5
(トピ主 0
041
のーた
話題
少し前の事です。 私は大学生で住宅街の自宅に住んでいるのですが、近所の子供達が家の前で遊ぶ事はよくあります。 特に1~5人くらいで遊んでいる分には全く問題なかったのですが・・・ ある家族が引っ越してきてから元々子供の居たご近所とそこの家族で遊ぶようになり人数が増えていき、 連日遊んでいたのでちょっとうるさいなーとは思っていました。 それから少しして、ある日出先から車で帰ってきた所、私の家の前で、 小学生低学年くらいの子供が10人程が小さいコーンを道いっぱいにおいてサッカーをしていて、 それを両方の親が見ているという状況でした。 さすがに車があまり通る道ではないと言っても親公認でそこまでやるとは思ってもいませんでした。 あまりに非常識なので、問題の2家族に抗議しに行ったら、 「家の前で遊ばせて何が悪い!」と逆に怒られました。 「人数が多い場合は公園などで遊ばせるべきだ」と言っても 「見ていないと危ないし、公園は遠い」と言われました。 小さい公園は歩いて1分程のところにあり、サッカーができるような大きい公園は 歩いて5分くらいの所にあるのですが・・・ 説得も断念するしかなくそのまま引き下がりました。 このような事があり、2対1で言われた為、自分が気にしすぎなのかと悩んでいます。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

正しいですよ

041
ぱん
完璧にトピさんが正しいですよ。道交法の何かに引っ掛かるんじゃないですかね。 警察に相談して、子供の前で親がこっぴどく注意される なんて状況にならないと改善しないかも。

サクっと通報しちゃって

ぷん子
道路遊びは、道路交通法で禁止行為だから、警察に通報していいですよ。 路上で十数人でサッカーなんて、危ないし、迷惑行為。 親に注意してもやめないから、親にも注意してくれって通報して言えば、そうしてくれます。 私も、道路遊びをやめるように親に何度もお願いしてもやめなかったから、警察呼びました。 10人以上で親も一緒にボール遊びしていたので、通報したらパトカーが来て、親にも注意してくれました。 注意したら逆ギレするような親だから、警察に注意された後も、まだ遊ばせていますが。 でも、こういう手合いは、一隣人が注意しても無駄ってことです。 また酷くなったら、地道に通報するのみですね。

遊ぶなという方が正しいと思いますが

041
あさよ
でも、そう思わない人もいるってことです。 自分の家の前の道路で遊ぶのが何が悪い!? って人には何を言っても無駄。 だって悪いと思わないんですから。 公園に行くのは面倒臭い、かといってどこか遊びにも連れて行けない、という人が道路遊びさせてますね。 手抜きしないと子供の面倒が見れないのでしょう。 うちの近所は幼稚園児だけで道路で遊ばせてて車にひかれてましたよ。 それでも数ヶ月したらまた遊んでました・・・ ちゃんと面倒見なさいよって思いましたけど。 うちが加害者になるかも・・・といつも慎重に車を車庫入れしてました。 その地域が道路遊びなんて信じられないという雰囲気になればなくなっていくんでしょうけど、なかなかこういう人が考えを改める事は難しいでしょう。

「お互いさま」は加害者側の詭弁ですね

041
私も紛争中
私は警察署に出向き相談しました。 ・袋小路の私道で子供がほぼ毎日遊んでいる ・ボール遊びも行い、我が家の塀や車にぶつかっている ※損傷はない ・奇声をあげてうるさい ・その子供は袋小路に面している(戸建)であり、構成は以下の通り その結果、警察からの回答は  ・自治会にも相談してほしい(回覧板に道路遊び禁止の記載)  ・遊んでいるときに警察署に通報すれば直ぐに出向き注意する   ただ、法的な拘束は出来ないので注意だけである  ・改善が見られない場合は通報のポイントを   「道路で遊んでいるのをやめさせたい」ではなく   「走路で遊んでいる子供がうるさい」とし、具体的に被害を   受けているように通報すればより強く注意できる  ・通報元を明かしたくない場合は(※警察には明かさなければならない)、   通報時にその旨教えてほしいでなければ、「通報に対し注意をした」等   の報告を通報元に訪問で行わなければならず、その場面を   周りに見られることにより、通報元が割れる可能があるとのこと

非常識な親です

041
nobby
かなり非常識な親ですね。 公共の物をまるで自分の物といった感じです。 自分にも子供はいますが、その状況で さすがに公園が遠いからという理由を偉そうに言う気が知れません。 筋金入りの自己中心ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧