本文へ

親に離婚の報告

レス4
(トピ主 1
🐤
はる
恋愛
離婚に向けて、別居中です。私は、妻の方です。
離婚の理由は、性格が合わないことで、DVや浮気があるわけではありません。
簡単に言うとお互い愛情がなくなったということです。
一緒に生活していくことが精神的にきついのです。
両親は夫には親切に接してくれていましたが、経済的に正社員の私に依存している結婚生活だったので、
特に夫のことを気に入っているわけではないですが、幼児の子どもがいるので、親には反対されると思います。
性格が合わなくても世間では我慢しているレベルだと思われるかもしれません。
特に、父が一昨年癌になり(今はゴルフも行くほど元気ですが)、母は鬱病持ちで薬を飲んでいる状態ですので、
心配をかけたくないと思ってしまいます。
離婚を両親に告白するのは、気が重いですが、経験のあるみなさんどうやって乗り切られましたか?
聞かせていただけると有り難いです。

ランキング

レス

当然ですが・・・

🐶
ぴーこ
すごい反対されましたよ うちも特にDVとかはなく「性格の不一致」という理由だけでした こういう理由って、本人の感覚だけだから理解されないんですよね しかも、たいていの人は我慢して生活しているわけだから、 「我慢すればどうにかなる」と簡単に思われる。。。 どんなに説明しても親は絶対反対だったので、最終的には勝手に離婚しました 別に許可なんて要らないし、どんどん精神的に疲れるだけだったので、 とにかく早く離婚届出しちゃおう!と、 最後の最後になって元夫とは力を合わせて頑張った感じでした 実際に離婚してからは、私を責めるわけでもなく「お疲れ」って感じでしたよ 私の場合は子供もいなかったので話は早かったんですが、 トピ主さんはお子さんがいらっしゃるのでもうちょっとモメそうですね・・・ 今後、お子さんの事や生活でご両親を頼りたいならば、 きちんと説明して理解を得るしかないと思います

女が大黒柱だと上手く行かない典型例

041
セイウチ
> 離婚の理由は、性格が合わないことで、DVや浮気があるわけではありません。 > 簡単に言うとお互い愛情がなくなったということです。 世の中こういう家庭はいっぱいありそうな気がします。ただ、世の中の多数派と異なるのは、 > 経済的に正社員の私に依存している結婚生活だったので、 というくだりですね。 男性だと、家族の為に自分が犠牲になって稼いで来るのは当たり前という感覚 (いわゆる大黒柱の自覚)ですが、トピ主さんの場合にはそうではないのでしょう。 どこかで、「なぜ女なのにこんなに仕事頑張らなくちゃいけないの?」と思っているから、 離婚になってしまうのではないでしょうか? 恐らく、同程度の性格の不一致の悩みを抱えた男性の多くは、我慢して家庭を維持していますよ。 稼ぎの多寡にかかわらず、女性に大黒柱を期待するのは無理だというのが結論かな。 仕事に対する感覚が男と根本的に違うからね。 今の世の中、女性の活用とかいうお題目が流行っているけど、仕事の能力云々以前に 女性自身が仕事に対する姿勢を見直さないと、お題目だけで終わると思います。

トピ主です 

🐤
はる トピ主
ぴーこさん、ありがとうございます。 私自身も、我慢すべきなんだろうかとまだ悩んでいる状態です。 こんな状態では、親にちゃんと説明できませんね。 子どもがいるのに我がままなんだろうかと。 なまじ夫がいなくても変わらない生活をするだけの経済力があるだけに悩みます。 精神が自由になるのは、お金にはかえられないですし…

そうですね

041
後悔
そんなに離婚の報告をすることに気が重いのなら離婚は止めてやはりご主人と仲良くしたら。今ならまだ引き返せますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧