本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おっぱいを飲む時の赤ちゃんの手(駄、かな?)

おっぱいを飲む時の赤ちゃんの手(駄、かな?)

レス10
(トピ主 1
041
梅子
子供
8ヶ月の子の母親です。

我が子はおっぱいを飲む時、私の洋服を手でしっかりと掴んでいます。
もっと小さい時は、欲しい物を手で押す傾向があったので、おっぱいを押しながら飲み、離れては泣き、というのを繰り返していました(笑)
今はおもちゃなど欲しい物を手に取って引き寄せることができるようになり、おっぱいの時は私の洋服をしっかりと掴んでいます。

母の話では私が赤ちゃんの頃は、母のおっぱいを手で掴み、絞りながら飲んでいたそうなのですが…。姉も同じように絞って飲んでいたそうなのですが…。
教えなくても自分でちゃんと絞って飲んだとか…。

母のこの話を、半分疑っています(いや、9割以上疑ってるかな)。
おっぱいって、絞らなくても吸えば飲めますよね。
絞る必要は無いような気がするのですが。
私は本当に絞って飲んでいたのでしょうか。とても気になります。

「うちの子は絞って飲んでいた」という方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

表現の問題でしょう?

🎂
yufan
あなたのお子さんは、洋服を握る。 あなた自身は、その握る手をお母さんのおっぱいのところにやっていた。 洋服は握る、おっぱいは握るというより搾る。 同じ動作を、手の位置で違った表現にしているだけでしょう? 問題ないと思いますが。

半分そうかも

🐤
取りすがりです
6ヶ月の子供がいる者です。 ウチの子は片手で洋服をガシッと掴んで もう片方の手でおっぱいを揉んだり、押したり して飲んでます。 押したりされると乳首が痛いのですが、揉んで いる時はおっぱいを飲み始めて後半の時間である 事から、母乳の出が悪く(在庫が切れて?)なって いるのかと思いました。 なので揉み始めたら、もう片方のおっぱいに 移動する事にしてます。 でもモミモミ揉んでいる姿は可愛いですけどね。

うちの子、絞ってます

ponpon
やりますよ、おっぱいチクチク吸いながら、片手はモキュモキュ。 初めは、おっぱいを押しながら飲んでましたが、現在(5か月/男)は、絞ってます。 食欲旺盛なので、きっと『もーーーっ。出てくるの遅っそいなぁ~~~』と思って やっているのかな?と思ってます。 赤ちゃんの爪って鋭いので、痛いです!

拳でグリグリグリーと

041
ゾラ
絞りゃしませんが、 グーでグリグリグリーと乳房のつけね辺りをを押しながら飲んでました。 上も下もやってたなあ。 乳房を鼻なり何なりで押して分泌を促すのは、 結構色んな哺乳動物の赤ちゃんの本能的行動としてあるみたいで、 まあコイツもそれが出てきてるのかなと思ってました。

ひたすら揉んでます

041
おばかのQ太郎
ほぼ同じ月齢の子がいます。 うちは絞る、とまではいきませんが、おっぱいをモミモミしながら飲んでいます。 以前は添えるだけだった様な・・・。 最近では飲みながら、もう片方もモミモミするようになり、準備してるのかな~?と思っています。 赤ちゃんの手ってかわいいですよね。

搾ってる(笑)

🐷
りんご
うちの子は両手をおっぱいに添え、押したりもんだり搾ったりしながら飲んでいます。 可愛いです。

二人とも

041
うし
二人の子供が完母です。二人とも飲みながらたまにぺちぺちしたり、搾るような風にもみもみするときはありました。 多分あまり出てない時だったのかな?と思います。 搾れば出るというよりは、無意識?本能的?な動作なのかなと思っていました。

感触が好き

041
cookai
母乳を自分で絞ったことはありますか? 案外 力が必要です。 赤ちゃんがおっぱいを揉むのは おっぱいの柔らかさが好きなのだと思います。

041
ai
子猫もお母さんのおっぱいを飲むときは 手でおっぱいを押しながら飲んでいます。 もみもみと。まるで絞っているように見えなくもないです。 猫は大人になっても、リラックスした気分になると 寝ている毛布などをもみもみ・・・と両手でもんでいます。 赤ちゃんのころを思い出しているそうです。 これは持論ではなく、猫好きの間でよく言われていること なので、うちの猫だけの特徴ではありません。 人間のあかちゃんももみもみしながらおっぱいを 飲むというなら、哺乳類の本能なんでしょうね。

トピ主です

041
梅子 トピ主
レスありがとうございます。 >母乳を自分で絞ったことはありますか? >案外 力が必要です。 そうなんですよ。だから赤ちゃんの小さな手で搾れるはず無いと思っていました。 でもレスくださった方の赤ちゃんは、モミモミしてたんですね。 哺乳類の本能だったんですね。そうかあ…、吸啜反射も原始反射ですものね。 モミモミしながらチュッチュって、可愛い。いいなぁ。 (お母さん、疑ってごめんね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧