本文へ

私の分「しか」皿を出さない妻。

レス103
(トピ主 3
😢
寂しい夫。
話題
毎朝、毎夜。 妻は私のぶん「しか」食事の皿を用意しません。 自分は鍋からヒョイパク、ヒョイパクと菜箸で摘んで食べています。 「二人ぶんの皿を洗うのがめんどくさい」からだと言います。 食事は毎回、美味しく食べさせてもらっているので文句はないのですが、せめて週に一度は向き合って食事したいというのが私の希望です。 それを妻に言うと、「自分で汚した皿を自分で洗うのは耐えられない」と沈んだ顔で言います。 私が洗うと言うと、「汚れる皿を増やす意味がわからない」と言います。 どうしたらいいでしょう。 子供なし、40代の夫婦です。

ランキング

レス

エサじゃないんだから

041
める
鍋に箸突っ込んで食べるような食べ方やめなよ。 自分の皿は自分で出して自分で洗ったら?

どっちか一方にすると

041
とと
ストレスがたまりますから、たとえば ・トピ主がおやつ(皿不要のもの)を買って帰る ・1枚ずつですむように2種類とか3種類とか盛れる仕切り付きの皿にする ・友達を招いて菜箸でポイもひとりだけ食べないもできない状態にする ・食洗機を買う といったところから始めてはどうでしょう。

直取りの方が嫌だなぁ

041
レイガ
いやむしろ、1枚だけのほうがわざわざ感がして面倒なような? 食洗器買うから僕のお皿も用意してねってどうですか? 奥さん、更年期障害でしんどいのかな? 体調を聞いてあげて欲しいです。 私の母は山のように取り皿を出すので父は文句言っています。 トピ主さんトコと逆ですね(笑) あ、因みに父がご飯作っています。洗い物も殆ど父です。 あと気になったのは、向き合って食事がしたい・・・お皿と何の関係が? お皿に乗せた料理と向き合いたい?? お皿とは別問題に、食事は個々に食べているから一緒に食べたい?? ・・・よくわかりませんでした。

つまらない

041
こっこ
 二人分の食器くらい、たいしたことないでしょうに。10分もかからないで洗えます。 要するに、めんどくさがりなんですね。  二人きりの家族なのに、一人でごはんを食べているような気分でしょうね。トピ主さんに同情します。  お皿にきちんと盛ってごはんを食べるのは、「何をどのくらい食べているか」認識するという意味でも大事です。 気分も違いますし、それこそせっかく作ったごはんを鍋から食べる方がよっぽど意味が分からないですよ。  そもそも、食べることにあまり興味がないタイプなんじゃないですか? めんどくさいめんどくさい、って・・・そのうち生きてることもめんどくさくなりそうですね・・・。

方法はいくつかあります

💍
りんりん
私も大の洗い物嫌いで、皿ケチでした。 どんぶり1杯のご飯を夫と交代で食べ、料理は1枚の大皿に2人分盛る。 お箸のみそれぞれで使用しました。 でも、食洗機を購入し、解決しました。 もしくは紙皿使用もアリでしょう。

育ってきた環境?

041
fumi
初めまして。普通人の分も出しますよね?奥さん、失礼ですがズボラなのかご実家でもそうやって育ってきたのが影響してるのか..洗い物を増やしたくないから..おっしゃりたい気持ちは理解出来なくはないですが果たしてその考え方ってどうなんでしょうね?どうせ美味しく頂くならばお皿は人数分出した方がいい気がしますけど..

大皿一枚

041
田んぼの案山子
二人分を一枚の皿に盛って、二人でつついて食べたらどうでしょう。

えー!

041
きっと奥さんはそういうふうに育ってきたか?自分の事しか考えて無いんじゃあないかも。すみません、信じられないです。気が利かないのかな?でもずーっと一緒にはね!!居たくない。私が夫なら一緒には居たくない。

あなたが洗う

🙂
匿名
奥様は洗いものが増えるのが嫌なのですから仕方ありません。 本当は貴方の分も用意したくないはず。あなたが洗いものをするのは?

本当の理由は

041
アラカン妻
ウチの夫は食事中のマナーが最低なんで、向かい合って食事をするのが耐えられません。 私の分は味見をしながら食べてしまいます。夫が食べている間は、鍋やフライパンなどを洗う振りをしながら やり過ごしています。奥様にも、向かい合いたくない理由があるような気がするので、真剣に聞いてみて下さい。

はなしにならん!!

041
出席番号3番
んっ!? >せめて週に一度は向き合って食事したいというのが私の希望です。 えっと…それって…奥さまはキッチンで鍋から直に食べているという事でよろしいですか? ↑ 上記の状況という前提で言わせてもらいます。 行儀が悪いです。 しかも、夫婦で向かい合っての食事が週に1度だけでも…と言っている時点でトピ主さんにも問題があるかと…。 残りの6日は現状のままで容認という事ですか?(呆 「皿を洗うのがめんどくさい、汚れる皿を増やす意味がわからない」 ↑ これらの発言の意味がわかりません。(素 お子さんができた場合、しつけとか大丈夫ですか? まぁ、食洗機を購入するという選択肢もありますので検討してみてはいかがですか?

行儀が悪い

🙂
ゆう
行儀が悪いと思います。 私は自分で作ったおかずも、買ってきちゃったお惣菜もちゃんと盛り付けます。 それで家にいる家族と色々話しながら一緒に食べます。 奥様はご主人が食事中は座らないんですか?? ご主人だけ座らせて、自分は立ち食いなんですか? それとも食べないけど、向かい合って座っていることはするのかな? 100歩譲ってご主人に内緒でダイエット中とかって事はありませんか? 

こうすれば…

041
ai
洗い物を増やさずに奥様とご食卓を挟んで、向かい合って食べる方法がありますよ。 食卓に鍋ごと運んで貴方も、奥様と同じように鍋から直接お箸で「ヒョイバク、ヒョイバク」とつまめば良し。どうでしょう???採用されますか??? *「ヒョイバク」を知りませんでした。

先日、某所で

🐱
カントリーマダム
まずは、 ああよかった、ざっと読んで凄い勘違いしました。 奥様、ご自分だけお皿によそって、トピ主さんが菜ばしで鍋やフライパンをつつくのか、と。 「なんちゅうヨメさんじゃあ~」と思って再読すると、 ああ、そう、勘違いだったのね。 トピ主さんは普通によそって召し上がってるのね、ほっ。 テレビでしたかラジオでしたか、ネットの掲示板でしたか、 一人暮らしの若い女性の間でトピ主さんの奥様のような人がチラホラいるのだそうですよ。 ご飯は炊飯器から、おかずは鍋やフライパンなどから、直接箸でつついて食べるのだそうです。 理由は奥様と同じ。 食事って、食餌とは違うんですよね…。 食器とか食卓まわりの雰囲気とか話題とか、なんというか、総合芸術的な「いろんなことの集積」なんですよね。 そりゃ、片づけはめんどくさいし、 作っては壊し(食べ)、綺麗に片づけては、また作り、壊し…が延々と続くわけで。 奥様、結婚当時からそんな感じでしたの? それとも最近? 若い頃からとすると、そういう感覚の人が、体力的に弱くなってくる年代になってから今まで以上のことをやり始めるのは大変かも。

食洗機

雪だるま子
買ってもだめかな?? 鍋からパクパクは、かな~~~~~~りお行儀悪いですよね。 見ている側もあまり気持ちの良いものじゃないですし。 価値観の違いでしょうか・・・ 彼女にとって食事とは腹を満たすためのものでしかないのかな~

ヒョイパク

😀
まりりん
つい、笑ってしまいました。 ヒョイパクヒョイパク ヒョイパクヒョイパク ダンナさんが改めて、食事の意義やマナーを教えてあげてください。 子どもに躾けるのと同じですよ。 ヒョイパク

へ??

041
つらら
か、変わってますね、それは… 逆なら分かります。「人の汚したもの洗いたくない」って気持ちなら。 「自分の物も他人のも問わず、後片付け嫌!洗い物は極力少なくしたい」ってのもおかしくはないでしょう。 でも主さんの食器の用意と片付けは苦ではないと?主さんの手を断るぐらいですからね。 うーん……そういう方もいるんですね。 所謂、「つっつき箸」。私もちょっと抵抗あります。 せめて菜箸から夫婦箸ぐらいには替えてほしいところでしょうか? 夕飯にどんぶり物やカレー等、強制的に一人ワンディッシュになるメニューのリクエストを増やすのはどうですか? そういうメニューは主さんお嫌いですか?

毎回お皿を出す

🐤
まみ
>私が洗うと言うと、「汚れる皿を増やす意味がわからない」と言います。 それでも「私が洗うから」と強引に妻の前にお皿を置いてしまえば? 鍋から菜箸で食べるなんて、いくら自宅であってもお行儀悪過ぎます。 仮に妻が目の前に出されたお皿を使わなかったとしても、毎回出して洗うのです。 そのうち「使わなくてもどうせ洗うのは一緒なのだから…」と、使う様になるのではないでしょうか?

信じられない!

041
ラベンダー
ただひとこと、奥様はお行儀が悪すぎです。 どうやったらそんな思考ができるのか。 きちんとお皿で食べるように、奥様に言い続けてください。 子供ができたら、子供も真似しますよ。

え・・・?

😑
ももりん
大皿料理だと、大皿から直接口に入れるんですか? マナー、悪くないですか? 奥様の実家ではどうだったのでしょうか? 目の前でされたら引いてしまいます。

・・・・

🐤
marin
我が家のご主人様でしょうか??と思う位です。 菜箸はないかなぁ…とは思いますけど。 お皿は一人分多くすると我が家の場合は少なくとも5,6枚は増える算段になる。 これが結構面倒…それなりにはするようにしてるけど…

あらら

キュー
奥様、心が病んでらっしゃいますね。 想像するからに、おぞましい光景だと思います。 たぶん。 これは、お皿に限ったことではないですよね。 洗濯もしないでしょうし。 掃除もしないんでしょうね。 家の中が、すごいことになってるんでしょうけど。 よく、我慢してらっしゃいますね。 私には、そんな生活は無理ですけど。 しょうがないですよね。 そんな生活にも慣れましたよね? 郷に入れば郷に従えですから。 頑張りましょうね。 言えることはそれだけです。 頑張りましょうね。

他に理由があるかもしれません。

🎶
そてつ
もしかしたら、食卓を囲んで食べることに、トラウマがあるのかもしれません。 これは私の妹の夫の例ですが、彼は、ご飯のときにいつも父親に説教をされていたため、食卓の時間がとても苦痛だったそうです。 それで、妹と結婚してからは、晩御飯には帰ってこずに、妹は新婚当初から一人でご飯を食べる日々でした。理由を聞いてもはっきりしたことが分からず、妹はかなりさびしい思いをしたとのことでした。 妹はがみがみ言う人ではなく、優しい性格なんですが、彼にとっては食卓を囲むこと自体が嫌みたいです。 今では、理由が分かり(理由が分かっても、結婚から20数年経った今でも、子供もいますが、彼が一緒にご飯を食べることはないのですが)妹が納得できたので寂しくはなくなったということです。単にお皿を洗うのが面倒ならよいのですが、こういう例があるということで、参考までに投稿しました。

鍋をテーブルに置いたら?

041
ドナルドダック
想像そにくいのですが、向き合って食べたいということは、奥様はガスレンジにお鍋を置いたまま テーブルにつかずにご飯を食べているということですか? ならいっそ、スキヤキとか鍋物の感覚でそのお鍋をテーブルに置いてもらってお二人で つつけば良いのでは。 あるいは奥様は何かトピ主と向き合って食事したくない理由があるとか。

人前でやっちゃダメでしょ

041
まこ
台所で立ったまま、調理中につまみ食いをしているってことですよね。 ご飯はどうするのですか?例えば牛丼だったら、炊飯器からしゃもじでご飯を少しづつすくっては食べ、途中で具を鍋からつまみ食い? 奥さん、社会的にも分別が求められる40代ですよね??? お子さんがいないのが唯一の救いでしょうか。母親のそんなお行儀の悪い姿を見て育つ子が いたとすれば、かわいそうです。

汚いしだらしない

😨
うぇぇ
「せめて週に一度は向き合って食事したい」とおっしゃいますが、それ以前に奥様は「だらしない」人だと思いませんか。菜箸で食べるだなんて、けじめが無くて汚らしいです。

食への関心が薄そう

腰が命
どなたかのレスにありましたが、とぴ主さんの食事のマナーが悪くて 向かい合って一緒に食べたくない、というのはありませんか? うちは、父も兄も犬食いで、左手をぶらんとさせたまま、食器に顔を近づけたり、肘をついて食べます。 もしそれがないのなら、奥様が「食事」というものを軽視するような環境で育ったのでは? ご家族やお友達とどんな食事をしてきたのか、こっそり調べてみてはいかがでしょうか。

レスします

041
マリ
誰の目の無い一人暮らしならともかく、ご主人の前で鍋から食べるなんてとても信じられないです。たとえ1人でもきちんとした生活をしていないと、生活態度や習慣は全てその人に現れますよ。貴方がお皿を出して盛付けて片付けもしてあげたらいかがでしょうか。しばらくすると慣れるかもしれませんよ。

それは~ぞっとする(涙)

🐤
ふくちゃん
ご結婚されて、どれくらいでしょう? 日常の生活のルールは、それぞれ折り合いがつけるべきだと思います。 毎日、毎食、食器を洗う主婦ですが、私は、絶対にイヤです。ぞっとする。 「だったら、一緒に食事をしない!」と宣言するくらい、生理的にイヤです。 奥様が「皿を洗うのが耐えられない」のと同じくらい、耐えられません。愛せなくなりそうです。 お子さんは希望ですか?だったら、尚更、そんな習慣は直しておかないと。 子供の前でされるのを、我慢できますか?。 「みっともないから、やめてくれ。ちゃんと、自分の皿によそって食べてくれ。」と、 はっきり言えませんか? それとも、トピ主さんも、ちょっと気になる。という程度ですか? だったら、奥様は変わらないと思いますけど。

一度やったことがあります。

041
なまくらおくさん
夕食で鍋をしたときに、仕込みに使った菜箸で うっかりそのまま食事を初めてしまった私に 「行儀悪い!」と夫がひとこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧