本文へ

姑と義理の息子との同居

レス14
(トピ主 1
😨
ゆーちゃん
ひと
夫50歳、私27歳、姑85歳、義理の息子24際、20歳です。
夫が仕事の関係で地元へ戻ることとなり、
一軒家を借り5人で生活をすることになりました。
私たち夫婦と義理の息子24歳は既に新居の方で生活をしており、今はたまに姑が泊まりに来ています。
義理の息子は私と年齢が近いこともあって打ち解けられず、何か私に用事があっても
姑や夫を通してしか言わないし、側にいても、夫や姑に「ご飯おかわり」等を言い
私がご飯を注ぎに行くような感じです。
姑には娘(私の義理の姉)や妹達がよく訪ねてくるので
私は気を使わなければいけないので大変だし
昔の人だからなのか、食事に対して執着しており
孫が来た時など直ぐにご飯は?と聞き
何か食べたがった時は私に対してご飯を作ってやってと部屋にやってきます。
夫から新居が古い家なので
つまずきそうな段差が多数あるので家事等は
姑にはさせないように言われているので
仕方が無いですが、心の狭い人間なのでイライラしてしまいます。

泊まりに来ても一日中テレビを見ているだけなので
暇で飽きてすぐにもとの家へ帰るのですが
その家も引き払うのでこれから先一日中テレビな時間が多くなります。

私も一日中姑に付きっ切りというのも
キツイし、これから先のことを考えたら何だか不安で
その日が近づくにつれ憂鬱になり、
精神的にキツくなったら何も言わずフラっと出て行こうかと考えたり
しています。
正直5人で上手くやれるとは思えませんし、
一家水入らずに水な存在だな私と思っています。

帰れる家があれば帰っていたのですが
身寄りがないので帰る場所がありません。
どうやっていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

今更言っても駄目ですが・・

041
フフン
今更言っても駄目でしょうけど、あなたは23歳も年上の人と結婚したと言う ことは、何にもそういうことは考え付かなかったんですか? その義理の息子さんがあなたに直接喋らないのは彼の精いっぱいのあなたへの 気遣いのような気がします。継母のあなたと年が近いのならまさか、べたべた するのもおかしいし、気安く平気で友達感覚で話すわけにいかないでしょう。 問題は旦那さんです。旦那さんがあなたの気持ちをさっぱりくみ取ってくれない ただ我が子や高齢の母親優先なら見込みありません。 あなたは帰る家もないっと言っていますが、親御さんはもういなくてご実家も ないんですか? まだ27歳ならいくらでもやり直せるのでは・・人にああしてくれない、こうして 欲しいっと依存ばかりしてもない物ねだりです。 85歳にもなってる義母さんにあなたに気を使えと言っても無理でしょう。 結局は結婚したのが間違いだったのではっと思います。

すみませんが

041
40代主婦
27歳の若さで、お手伝いのような結婚をしなければならなかった事情を教えて頂けますか? 私にはお腹に赤ちゃんがデキてしまった以外に想像がつかないので。 その事情によっては、あなたは我慢するしかないのか、離婚すればよいだけなのかが判ります。

現状が不思議

041
ai
>身寄りがないので帰る場所がありません。 >どうやっていけばよいでしょうか。 もし差支えなければ、何故身寄りがないのかの情報を入れて下さった方が、 アドバイスしやすいのですが…。

失礼ですが

🐶
ミルクティ
親子ほど年の離れた男性と、どうして結婚したの? あなたは、まだ若く、これからいくらでも同世代の 男性と恋愛、結婚できる年齢なのに・・・ 私は54歳ですが、あなたのお姑さんは、私の母より 年上です。 私の母は、最近要介護状態になりました。 幸い、母はかなりのお金があったので、老人ホームに 入ることができましたが。 あなたのお姑さんも、本当に近い将来、介護が必要に なりますよ。 あなたは同居して、あなたが全て家事も介護も担当で しょうか? ご実家がないとの事ですが、あなたはまだまだ若いので これから一人になってやり直すことが可能です。 ご主人に対する愛情と、過酷な同居+介護を天秤に かけてどうですか? あなたのご主人は資産家ですか? そうでもないのなら、あなたの人生、仕切りなおして 一人でやり直した方が良いと思います。 お子さんもいらっしゃらないのであれば、自分の 事だけを考えればいいですよ。

水はあなたですよね?

041
まか
姑、姑の息子(あなたの夫)、姑の息子の子供(義理の息子)、とぴぬし、の構成なら血がつながっていないのはとぴぬしだけだから、水はとぴぬしだよ。私がとぴぬしならそんな男とは結婚しないけど、しちゃったんでしょ?夫と暮らしていきたいなら、夫の母親と息子の世話は結婚の条件だったんじゃないの。

レス有難うございます。

041
ゆーちゃん トピ主
夫がバツイチな事は知っていましたが 子供がいることは結婚してから知りました。 子供達、姑にちゃんとした紹介などしてもらえず 遊びに来た時に「こんにちは」と挨拶するのが初対面でした。 子供達もどう接したらよいのか分らない 私もどう接したら良いか分らない状態です。 姑には気を使って欲しいとは思いません。 逆に気を使われたら更に気を使ってしまいますし。 やはり姑とも距離感、接し方が上手く掴めない状態なんです。 トピを読み返し、フフン様のレスを読んで 頭の中を整理中です。

ご近所の人たちから見たら

041
ne2kai
ご主人ではなく義理の息子さんの方が、トピ主さんの配偶者に見えそうな年齢ですね。 トピ主さんは嫌じゃないのですか? 夫の息子とはいえ、自分とそう年齢の変わらない、赤の他人の若い男性と同居するって、相当なストレスだと思うのですが…。 借りた一軒家には、トイレやお風呂は複数あるのでしょうか? 脱衣所や寝室に鍵は付いているのでしょうか? その状況なら、危惧するべきは昔気質で口うるさい姑や遊びに来る親類ではなく、息子たちとの関係だと思います。 他の方が、息子たちのトピ主さんに対する態度は、彼らなりに気を使っているからでは…といったレスをされていますが、彼らがまともな青年であるなら、そういう部分もあるかもしれません。(というか、そうあって欲しいです。逆に「同居するまでは警戒させないように」とか考えているんだったら最悪です) もし私がトピ主さんの母親や姉妹だとしたら、間違いなく結婚に反対していると思います。 相手の年齢や高齢で介護の必要な母親がいるだけでも条件としては最悪なのに、その上夫の息子2人とも同居だなんて、まともな親なら絶対に猛反対しますよ。

離婚できないの?

🙂
らあゆ
今の状態って、本当にお手伝いな状況ですね。 85歳の姑に顎で使われイライラして、そんな結婚でトピ主さんはいいんですか? 相当な貧乏くじを、ひかなきゃならなかった理由は、何ですか? そもそも27歳なのにどうして50代の男性と結婚してるんですか? そんなに自分に自信がないですか?何もいわずにフラッと出て行くんだったら 離婚をしたらどうですか。どうやっていけばよいでしょうか< との事ですが、まずは外で働いてください。住む所を借りて一人暮らしをして その夫と離婚してください。もっといい条件の男性を見つける為に結婚相談所に 行って下さい。それで解決です。因みにそんな結婚は主さん、我慢比べのような物 ですよ。子供出来る前にとっとと、離婚してください。

何のための結婚?

041
ラベンダー
結婚するにあたり ご主人の誠意が感じられません。 親にも子供にも きちんと紹介もしなかったんでしょう。 そして 一方的に同居だなんて。 それも 息子は妻と同年代なのに・・ですよ。 ご主人 本当に主さんのこと 愛してるのかな? 失礼な言い方ですが こちらから見ると お手伝い兼介護係のために 結婚したのではないかと しか思えません。 あなたは まだ若いんですから これから 子供が授かるかもしれません。 ご主人は あなたとどういう生活を築いていこうと 思っているんでしょうね。 どうも 自分中心にしか考えていないように感じます。 ご主人に よく聞いてごらんなさい。 それに あなたが共鳴できないなら  少しでも早くお別れした方が お互いのためです。 このまま同居しても 主様に明るい未来が待っている とは とても思えません。 主さんが 私の娘だったら  「別れなさい。それがあなたのため・・」と言います。

誰も助けてくれそうな人はいないのですか?

041
のの
身寄りがないそうですが、誰か信用のできる人で相談できる人はいないのですか? トピさまの、夫は、ものすごく悪い奴だと思います。 子どもがいることを黙って結婚するなんて、結婚するにあたっての重大な隠し事にあたります。 嘘つき、詐欺師に近いことになるので、普通に親がいたら訴えられて当然のところです。 身寄りがないってことで騙しても大丈夫とナメられたのだと思います。 そういう風に弱者につけ込む卑劣なおやじは許せません。 虐待に当たる可能性もあるので、DV相談とかに電話して、身寄りがないから誰かに保護者になってもらいたいと話して、保護してもらった方がいいと思います。 騙されて結婚したので、少しは慰謝料をもらって、それで当分の生活費とできるといいと思います。 まだ27歳です。 同居して5人分の家事をやって気をつかいまくって、ほとんど無給より、良い仕事があるでしょう? 義理の息子さんの気持ちもわかりませんか? 親が自分と同年代の人と再婚したら、親に対して嫌悪感とかあるのが普通です。 とにかく自立して、今度はきちんとした人と幸せになって下さい。

身寄りが無いのなら、なおさらよく考えて

041
アイル
働きに出てないの?働いたほうがいいよ! 年上の夫は、どの程度の金持ちなのでしょう? 資産があるから結婚したんだよね? 資産があっても、トピ主はその半分。 残りは子供たちへ…だから、その半分で生活していけるのかな? じゃなきゃ…今後が大変よ。 すぐにでも介護が待ってるだろうし。家事がトピ主なのは当たり前! 85歳に何か期待するのが間違ってるよ。 息子達とは距離を持ったほうがいいのも当たり前! 仲良くなりすぎたら、近所からは「あの嫁は本当に50歳の人の嫁?息子ともできてるね(笑)」って言われるのがオチ。 息子が結婚するとなっても、仲良すぎる歳の近い義母って…気持ち悪いです。 定年後の生活費だって、年金だけでずーっとやっていけるとも思えないし。 正直… お手伝いさんと割り切って接していくか、離婚しかないかな。

あの

🐤
とり
トピ主さんの一つ目のレスまで読みました。 一般的にそれは「騙された」と言うのではないかと思います。

不思議です

😍
こっこ
なぜ結婚生活を続けられるの? 嘘ついて結婚して、子供がいることを打ち明けられて同居開始。 信頼関係はボロボロだと思いますが…。 こんな状態で良い方法なんてあるのだろうか。 よほどタフな精神の持ち主じゃないと無理だと思う。 完全にアウェーじゃないですか…。 一度実家に戻ったらどう?

ネットで「法テラス」を検索してください!

🐱
おはぎ
子供がいる事を黙って結婚した。これは、重大な婚姻の瑕疵です。 無知な若いとぴさんをだましたんですよ。あなたは騙されたんです。 身よりがないなら、余計にこれからは他人に騙されない様に、知識を増やし、社会勉強して、被害者にならないように勉強しなければなりませんよ。 とにかく、今の状態では、家族ぐるみでとぴさんを介護要員、お手伝い、風俗がわりにしかご主人は考えていません! 離婚して、人生をやり直す必要があると思います。もし離婚するなら、ご主人に慰謝料請求(婚姻の際に、子供がいる事を黙っていた不法行為による損害賠償請求)をしたうえで、離婚する。という風に、離婚後の生活費を確保してくれる、法律家が必要です。やみくもに弁護士の所へいくのも危ないので、お住まいの管轄の「法テラス」が必ず設置されています。そこに電話して、無料で法律相談ができます。必ずとぴさんを救ってくれる弁護士がいますから、離婚しようがしまいが、一度電話して相談してみください。とぴさんが置かれている状況をまず自分で把握して、その後人生をどうするのか今考える時期です!「法テラス」ですよ! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧