本文へ

上司とフォークダンス

レス20
(トピ主 2
041
仕事
私は20代後半の会社員です。

先日、上司(50歳くらい)と上司より若干上の世代の方々とこみっとした飲み会がありました。
一次会でかなり飲んで盛り上がり、二次会でカラオケにいったときのことです。

みんな酔っ払ってかなり上機嫌で、好き勝手に歌っていました。私は歌いませんでしたがそんな光景を楽しく見ていました。
すると、上司が、他の人が歌っているときに、立って私を呼び寄せて、フォークダンス?を踊りだしました。
その流れで、抱きしめられたりしました。
また、別の方にも同じようにされました。
酔っ払っていたノリだったのでしょうが、すごくびっくりしました。
それに、上司のことは人として尊敬してるし、男性として見て魅力的なのので、思わずどきっとしてしまいました。
さらに言えば、舞い上がってしまって、抱きしめられた感触を思い出して、もう一度抱きしめられたいと思ったりするようになってしまいました。

何を聞きたいのかといえば、50~60代の方というのは、カラオケなどでこのように男女で体を密着させてフォークダンスを踊るのは普通のことなのでしょうか?
カラオケでなくとも、こうして踊ることに慣れている世代なのでしょうか?
酔っ払ってしたこととは言え、まさか上司と体を密着させるなんて思ってもなかったし、そもそもフォークダンスなんて初めて踊ったので動揺してます。

うまく言えませんが、これが普通のことなら、ああこういうこともあるんだな、と思って整理がつくかなと思い、相談しました。
拙い文章で申し訳ありませんが、くみとっていただければ幸いです。

ランキング

レス

チークダンスじゃないかな

041
ふーん
他の人にもやってたならトピ主さんは特別扱いされたわけでもなくしかも上司は既婚者じゃないんですか? もう一回抱きしめられたいなんて気持ちは持たないようにしないと。 同世代の男性と恋愛しましょうよ。 ちなみにセクハラとか今みたいに言われなかった時代には酔っ払った上司達が似たようなことしてましたよ。カラオケでも肩を組んだり腰に手を回したりしてデュエットしたり。まあそういうことをするのも人によりますけどね。昔だって本当に紳士な上司はしませんでしたから。

部下を水商売の女扱いか

041
ラフィール
カップルが頬と頬を寄せあいムーディな音楽に合わせてユラユラ揺れる奴ではないですか? チークダンスですね。 まぁ勝手にオヤジがトピ主さんを抱き寄せて揺れてただけかもしれませんが。 トピ主さんは飲み屋の姉ちゃん扱いされたんですね。 酔っぱらいオヤジの生贄かぁ その上司はカッコイイのかもしれませんが、 私だったらそんな真似をするだけで幻滅です。 現にそのせいで他のオヤジもトピ主さんに同じ行為をしたじゃないですか。 水商売の女扱いされて喜んでるなんて、トピ主さん安いなぁ。 会社によって違うとは思いますが、私の感覚ではトピ主さんの体験は普通じゃないです。 でもまぁ上司も酔っていたことですし、今回の事は不問にして次回から自衛しましょう。 場を白けさせず、笑顔で拒否できるツワモノになってくださいね。

居るには居るかもしれません

041
cookai
トピ主さん、怒り心頭なのかと思いきや そうでもないのですね。 50代でそういうことをする人は少ないかもしれませんが、居るには居ますね。 でも今の50代管理職はセクハラには敏感なので 飲みの席でも女性部下に触れたりはしないと思います。 60代でも少なくなってると思いますが。 その会社、職場の雰囲気でしょうね。 お酒が入ればスキンシップに歯止めの効かない男性も居ます。 セクハラのスタートラインは相手の受け取り方ですから。 そして 人間関係が良好な場合 アルコールのせいにして我慢しますよね。

フォークダンス…笑

🐷
むーん
チークダンスかな? 職場の上司とはさすがに踊ったことないですね。 学生時代飲み屋でバイトしていたときはお客さんと踊りましたよ。 女子社員をホステスさん扱いする上司なんか困りますね。 抱き締められてドキドキして、不倫の道に踏み込まないようにしてくださいね。 次要求されたら断っていいと思います。 チークダンスをなんとも思わない人ならいいけれど、トピ主の場合はちょっと。

フォークダンス違うし!

041
50歳
運動会で踊った、フォークダンスですか?なんか違う気がします。 チークダンスは昔のカラオケではよくありました(笑)今なら、セクハラだよね。今時、無しだよ、密着なんて…

チークダンスです。

041
まか
よくあることです。爺はチークという理由をつければ若い女性と密着して踊ってよいと思ってます。肩に頭を乗せてきたり気持ち悪いよ。しつこいし断ると不機嫌になったり自意識過剰といわれることもあるので、飲み会は一次会のみで二次会にいかないこと、くらいしか回避策がみつかりません。

フォークダンス・・・

041
おさる
ひさしぶりに爆笑しました!

げげっ

🐧
けちゃっぷ
酔った位で抱きつく?公衆の面前で?あり得ませんよそんなの、気持ち悪いだけです。貴女以外の人も抱きつかれて平気だったみたいだし、相当ゆるい会社なのでしょうね。くれぐれも世間では普通じゃありませんから、リアルでは公言しない方がいいです。私からすれば尊敬にも値しないし、仕事が出来ても本性はセクハラエロ爺ですよ。

それは間違いなくセクハラ

041
みたらし団子
自分は上司だから拒否できないだろってパワハラ含めたセクハラです。 良い気分になってる場合ではありません。 大昔私がOLやってた頃はこんなダンス以上のことをやられました。 泣き寝入りです。セクハラなんて言葉もなかったし、訴えるなんてこともありませんでした。 今は、セクハラと言える恵まれた環境にあるんです。 若い子に触れたいからって酒の力を借りて下心満載です。 いい気になっていたらどこかに連れ込まれますよ。 断固拒否して下さい!

違うよぉ~

041
匿名
フォークダンスじゃないですよ。 頬寄せて、胸とか当たっちゃうチークダンスでしょ。自分なら、おえっ~です。 ノリとは言え、もう相手しない方がいいですよ。おじさん、勘違いしちゃうかもしれないから。

50代半ば~なら、いる。

041
あります。
私の父がすぐにチークダンスをしたがります。青春時代に踊ってた人々ですから。 チークダンスしたら、ちゅうされます。父だから平気ですが、上司だったら張り手か、突き飛ばすぐらいしてるかな。 まあ、お酒が入ったら会社のエロ親父たちはすぐに体に触りたがりますよね。気持ち悪い。 ドキドキは良いけど、不倫しないようにね。

フォークダンスって…。

041
ちえ
オクラホマミキサーとかマイムマイムみたいなやつですか?! フォークダンスは体は密着しないですよね? もしかしてチークダンスもどきのやつかな? そして「キモくて嫌だった」「これってセクハラですよね?」というトピかと思ったら、貴女が満更でもなさそうな感じなので、そちらにちょっと驚きました。 まぁ単なる酒癖じゃないですか? たまにいますよねONとOFFでガラッと違っちゃうオッサン。

皆さんありがとうございました。

041
トピ主
皆さんご指摘のとおり、フォークダンスではなくチークダンスですね。 恥ずかしい間違いをしてしまいました・・・ フォークソングだからフォークダンスかなっていう適当な考えのまま発言してしまいました。笑 >ふーんさん レスありがとうございます。 上司は既婚者ですので、もう一度、なんて本気で望んでいるわけではないですが、あまり舞い上がりすぎるのは危険ですね。 一歩間違えば(既に?)セクハラですね。 私がいやじゃなかったっていうのが幸いです。 >ラフィールさん レスありがとうございます。 ラフィールさんのおっしゃるとおりだと思います。 客観的に見れば、明らかに酔った勢いで体を触られたなぁと思いますが、そのときは自分でもびっくりするほど嫌ではなかったです。 たぶん、基本的には信頼がおけて尊敬している上司だからなんでしょうか。 もし次回こういうことがあったときは、冷静になってしっかり自衛したいと思います。

調子にのったスケベじじい

041
ポン
会社で運動会でもあるのかなと思ったら、そういったことなんですね。 (チークダンスだとわかった方々、すごいなと思いました) 頭に「藁の中の七面鳥」が流れる中、レスします。 トピ主さん、性格も素直でかわいいのでしょう。 一人のジジイがそんなことして、「お!?嫌がってない!?じゃオレも・・」と次のジジイが便乗・・って。どうしようもないですね。叱責されるべきことです。 あってはいけないことですよ。普通じゃありません。 私は20年以上あちこちで勤めてきましたが、誰かと無理やり踊らされたことなど一度もありません。誰かがそうされている場面を見たこともありません。 たとえばあなたのお父さんが会社の女性にそんなことをする姿、想像できますか? 次は「キャーやめてください~」っていって逃げてくださいね。 というか、もう次が無いことを祈っています。

ありがとうございました。2

041
トピ主
>cookaiさん レスありがとうございます。 上司のお友達の集まりだったので、なおさら気がゆるんだのかもしれません。 と、やっぱり若干上司をかばうような方向に考えてしまうところが、甘いのかなぁ。 今回皆さんにレスをいただいて、これはセクハラになりうる、普通じゃないことだっていう認識をもてたので、次回以降はしっかり自分をもって対処したいと思います。 >むーんさん レスありがとうございます。 そうですね、皆さんのご意見を聞いて、ふわふわ喜んでないでちゃんとしなきゃと思いました。 >50歳さん レスありがとうございます。 その上司からは一度もセクハラまがいのことはされたことがなかったので、もしかしてこれが普通なのか???と思い、相談しました。 うっかり喜んでしまいましたが、やはり無しですね。 それが分かってよかったです。

チークタイム!

🙂
おっちゃん
その上司と同年代のおっちゃんです。1980年代、ディスコが大流行。フリードリンク、フリーフードで入場料さえ払っていれば、楽しめる場所でした。 二時間に一回くらい「チークタイム」と言って音楽がゆっくりしたものになり、灯りも暗めになって、男女でチークダンスをする時間がありました。 その上司は「チークタイム」をしたかったんですよ!

がっかり…

🐱
おまめ
職場でフォークダンスなんて、斬新! と思ったのに。 たくさん突っ込まれてるので申し訳ないけど、フォークダンス!! 頭の中がオクラホマミキサーでいっぱいです。

チークダンスでしょ

041
さわこ
まさか「レッツ・キッス 頬寄せて♪」とか歌ってたんですか?(笑) フォークダンスじゃなくてチークダンスだと思いますよ。 年代的にも。 チークじゃないけど、うちの会社の飲み会もみんな踊りまくってますよ。

気を付けないと

💢
gum
その上司貴女の反応でセクハラOKって思ってるかも、酒癖悪そうだから次はもっと図に乗ってくるかも・・・。まぁ貴女が良ければいいのかも。セクハラも相手の受け取り方が重要っていうし。

ただの酔っ払い

041
40代後半女
私は20代独身時代にバブルを迎えた者ですが、毎年クリスマスには高級ホテルでパーティ、女子社員はドレスを着て出席、必ずチークタイムがありました。 当時40代~50代のおじさん上司とよく踊りましたが、適度な距離を取って下さり、抱きしめられたりはしませんでした。 その上司がチークダンス(フォークではないと思う)をするのは、その年代ならわかるのですが、抱きしめるのはマナー違反。 お酒に酔っていたんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧