初めまして。閲覧頂きありがとうございます。
私は30代独身女性、中小企業で働いています。
先日、職場で飲み会の席がありました。その3次会からの帰り道の事です。
上司AとB(いずれも50代独身男性)はかなり飲まれており、随分と酔っていらっしゃいました。
※正確には直属の上司ではありません。他部署になりますが、小さな会社であり同じフロアな為、面識があります。
そのAとBが二人肩を組み足元も覚束ない状態で歩いていた為、私は先を歩いてタクシーを捕まえようとしていました。
すると、いきなりAが後ろから大きな声で「先に歩くな、女は黙って男の後ろを歩け!」と叫ばれました。Bは酔っ払って鼻歌を歌っているだけでした。
私は咄嗟に「後ろを歩きたくなる男性がなかなかいなくて」と答え、それにAが黙った所でタクシーを拾い二人を乗せました。
それ以降、どうにもAとギクシャクしています。おそらく私の答えが気に障ったのだと思います。
私の方が立場が下ですので謝るべきかと思うのですが、そもそもAの言葉もこのご時勢、セクハラと取られかねない発言ですし、酔っ払いの言葉なのでスルーしておいた方が良いのかなとも思います。
皆様ならこんな時、どうされますか?
宜しければ教えて下さいますようお願いいたします。