本文へ

酔っ払った上司への対応について

レス7
(トピ主 0
041
とっぽ
仕事
初めまして。閲覧頂きありがとうございます。

私は30代独身女性、中小企業で働いています。
先日、職場で飲み会の席がありました。その3次会からの帰り道の事です。

上司AとB(いずれも50代独身男性)はかなり飲まれており、随分と酔っていらっしゃいました。
※正確には直属の上司ではありません。他部署になりますが、小さな会社であり同じフロアな為、面識があります。

そのAとBが二人肩を組み足元も覚束ない状態で歩いていた為、私は先を歩いてタクシーを捕まえようとしていました。
すると、いきなりAが後ろから大きな声で「先に歩くな、女は黙って男の後ろを歩け!」と叫ばれました。Bは酔っ払って鼻歌を歌っているだけでした。
私は咄嗟に「後ろを歩きたくなる男性がなかなかいなくて」と答え、それにAが黙った所でタクシーを拾い二人を乗せました。

それ以降、どうにもAとギクシャクしています。おそらく私の答えが気に障ったのだと思います。
私の方が立場が下ですので謝るべきかと思うのですが、そもそもAの言葉もこのご時勢、セクハラと取られかねない発言ですし、酔っ払いの言葉なのでスルーしておいた方が良いのかなとも思います。

皆様ならこんな時、どうされますか?
宜しければ教えて下さいますようお願いいたします。

ランキング

レス

謝らない。スルー。

🙂
miwa
ギクシャクしてるとしたら、気に障ったのではなく、気まずいのではないでしょうか。 酔って他部署の人に大声で怒鳴られる、しかも一般的に見て理不尽なことで、というのは、素面に戻ってみれば失態です。 どちらかと言えばトピ主さんが怒っているのでは、と様子をうかがっているのではないでしょうか。 謝る必要も無いし、今まで通りの態度で接していればいいと思います。 ただA上司は万事女性が前に出るのが面白く無いタイプなんだな、と言うことは心に留めておきます。 もし本当に気に障っていたのだとしてもスルーで問題ありません。 酒の上でのことです。

スルーでよろしい

🙂
けんちゃん
「先に歩くな、女は黙って男の後ろを歩け!」とは酒のせいか単なる冗談かあるいは 本気なのか(本気の可能性高いでしょう)、なんとも時代錯誤のおじさんですね。 トピ主さんの言動が気に障ったのでしょうが、もともとバカなことを言ったのは上司 のほう。酔っ払いの言葉としてスルーしておけばいいでしょう。 その程度のおじさんということは認識しておく必要はあるでしょうが。 それにしてもレベル低すぎます。

ギクシャクしてるのは

041
りんごももか姫
おっさんどもが泥酔して若い部下に暴言を吐いてしまったコトを後悔してるんですよ。 気まずい思いをしているのはその上司です。 だから放置しておいて良いんです。 主様が謝る必要はありません! まぁ、酔っぱらって暴言を吐いているから50過ぎても結婚できないんですよ。 それにしても今時酔っぱらって肩を組んで歩いてるおっさんっているんですね(爆笑 因みに”女は~…”発言はモラハラだし、セクハラだし、パワハラもトッピングで付きますよ。 まぁ、主様の発言も少々きついですが、↑の三拍子が並んでるから良いと思いますよ。 ですので(繰り返しますが)放置で良いです。 もし次の飲み会が会ったならば、その時の飲み会を引き合いに出して”あの時のAさん怖かったですよぉ~”とか言ってみると良いです。 たぶん、覚えていないか、謝罪してくると思いますよ。

酔っ払いは無視

😑
相手にするから
酔っ払いはタチが悪いから相手にしないのが一番。

謝罪は不要

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 その上司Aは、不覚にも泥酔して、醜態を年下女性に目撃されたことに対して恥じているのでしょう。なので、ギクシャクしているのです。 女は黙って男の後ろを歩け 歩きたい男性がなかなかいなくて このくだりは実に見事な対応です。非の打ちどころがありませんし、このことはトピ主さんが謝罪することで公になってしまうことでしょう。 彼のメンツを保つためにも、謝罪しないでおく方がよいと考えます。

何もしない

041
なべちゃん
そういう人だと思うだけ。

トピ主さんすてき

🙂
kokko
トピ主さんの返しで完璧ではないですか。 ちくりと皮肉を混ぜつつ話をずらしてかわし、てきぱきと酔っ払いをタクシーに乗せる。 すばらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧