20歳女です。
私は昔、精神病院に通っていたのですが、今はほぼ完治して去年からパートを始め、周りとの人間関係も良好ですが、その精神病院で出会った女性が怖くて仕方ないです。
その人は、友達は私ともう一人女の子の二人だけ、小卒で今も精神病院に通っているらしいですが、私が病院に行かなくても平気になったあたりで彼女の言動がおかしいと思うようになってきました。
会話が成り立たないし、本や新聞を読んでいれば理解できる言葉を理解しない。私との会話の最中にも話を遮り「ごめん意味分かんない」「今のどういう意味?」
私が働き始めた後も連絡が来て、「私もバイトしたい」と何度も私に言うものの履歴書の存在すら知らなかった。
前に、スナック店に体験みたいな感じで1日働いたらしいのですが「もっと経験積んでから来てね」と言われたらしく、私が「なんで経験積んでって言ったかわかる?」と聞いたら「わかんない…」
どこが悪いのかもわからないらしい、相手は話すのが好きだから、と言っていましたが、私には会話が上手いようにはとても思えないです。
今だ働かずずっと家にいていちいち親にどこに行った、誰と何をしたかなどなんでも報告するらしい
でも親にはかなり不満を持っているらしく、喧嘩をするたび私に愚痴を言う…
挙句「親がおかしいんだよ、そうだよね?」と…
心配症にもかかわらず不安になってくるようなことを後先考えず衝動的に行動する、前に買い物に行った時はバスが大雪で15分ほど遅れてしまって、かなり苛立ったようで、買い物中はすっと不機嫌な態度、だけど最後には「一人じゃ不安だから家まで送ってついでに寄って」
自分の都合しか考えず仕事で忙しいと言っても駄々こねて…
そういう人と縁を切るにはその人の親に相談すべきでしょうかそれとも本人に?もうわからないです…回答お願いします。