本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今から友人と縁を切ろうと思うのですが・・・

今から友人と縁を切ろうと思うのですが・・・

レス3
(トピ主 1
041
yuna
ひと
20歳女です。 私は昔、精神病院に通っていたのですが、今はほぼ完治して去年からパートを始め、周りとの人間関係も良好ですが、その精神病院で出会った女性が怖くて仕方ないです。 その人は、友達は私ともう一人女の子の二人だけ、小卒で今も精神病院に通っているらしいですが、私が病院に行かなくても平気になったあたりで彼女の言動がおかしいと思うようになってきました。 会話が成り立たないし、本や新聞を読んでいれば理解できる言葉を理解しない。私との会話の最中にも話を遮り「ごめん意味分かんない」「今のどういう意味?」 私が働き始めた後も連絡が来て、「私もバイトしたい」と何度も私に言うものの履歴書の存在すら知らなかった。 前に、スナック店に体験みたいな感じで1日働いたらしいのですが「もっと経験積んでから来てね」と言われたらしく、私が「なんで経験積んでって言ったかわかる?」と聞いたら「わかんない…」 どこが悪いのかもわからないらしい、相手は話すのが好きだから、と言っていましたが、私には会話が上手いようにはとても思えないです。 今だ働かずずっと家にいていちいち親にどこに行った、誰と何をしたかなどなんでも報告するらしい でも親にはかなり不満を持っているらしく、喧嘩をするたび私に愚痴を言う… 挙句「親がおかしいんだよ、そうだよね?」と… 心配症にもかかわらず不安になってくるようなことを後先考えず衝動的に行動する、前に買い物に行った時はバスが大雪で15分ほど遅れてしまって、かなり苛立ったようで、買い物中はすっと不機嫌な態度、だけど最後には「一人じゃ不安だから家まで送ってついでに寄って」 自分の都合しか考えず仕事で忙しいと言っても駄々こねて… そういう人と縁を切るにはその人の親に相談すべきでしょうかそれとも本人に?もうわからないです…回答お願いします。

ランキング

レス

人との縁の切り方

041
パンケーキ
基本としては 着信拒否をする、電話には出ない、メールの返信はしない。 これで駄目なら 携帯番号やメールアドレスを変える。 相手が待ち伏せなどするようなら 職場を変える、引越しをする。 徹底的に相手のコンタクトに応じない、相手がこちらの居場所を特定できないように行方をくらます。 これが縁を切る、ということだと思いますが…。 相手の親に相談しても 「うちの娘にはあなたしか友達がいないから見捨てないでやって」 と言われるかもしれません。 もし引越しや転職をしても追いかけてくる(待ち伏せされたり)なら ストーカー行為として警察に相談するレベルになります。

病院に

🐱
みゃご
トピ主さんが現在良好との事でよかったです。 私もトピ主さん位の年齢の頃に、病院に通っていた時期が ありました。同じ境遇の人との付き合いもありました。 その中で、メールだけのやりとりをしていた 年上の女性がいたのですが(私も女性です) 「主治医から同じような病状の人とのやりとりは控えなさい」 と助言されたようで、申し訳ないが… との連絡がきた事がありました。 「同病相哀れむ」ではいけない、って事ですね。 精神的な問題の場合、相手の精神状態に影響も 受けやすいですし。 その時の私はその申し出を素直に受け入れる事、 理解することができる範囲の状態でしたが 彼女はどうなんでしょう… 日常の会話も意思疎通が難しいようだし。 同じ病院との事だし、病院の先生に 相談する事はできませんか? あなたとお友達の関係を知ったら、私の元友人のような 助言を友達にするかもしれないし 違う意見をあなたにしてくれるかもしれません。 まずは病院に電話して、聞いてみてもいいのでは? いい方向に向かう事を願っています。

トピ主です

041
yuna トピ主
パンケーキさん、みゃごさんご回答有難うございます! 色々悩んだ結果、相手のご両親に連絡という形を取りました。 実はその女の人、親から信用されてないとのことで携帯は持っていないそうです。 とりあえず、相手の親に連絡して、もう連絡をよこさないようにお願いしたのですが、ご両親も本人に言えないらいく、今不安定だから、とのことで曖昧に話すかも…と 忙しいから私には連絡しないよう話す、とは言っていましたが多分また連絡するかもと。 正直苛立ちました、親なのに遠慮する時点でと言うか。 前に忙しいから電話に出れない!と強く言ったのに半月後にまた連絡よこしてきて、 夜私が寝てる時間にも電話してきて嫌で腹がたったけど、向こうの病状やらの都合もあるんだろうなと思い、相手に言わず着信拒否にしました。 ただ、少し心配なのは病院等で鉢合わせしたりしたらまずいのでは、ということなのですが…一応私はまだ実家暮らしで一人暮らしできるような収入もなく貯金もためてる最中でろくにないし一軒家のため引っ越しは現実的ではないです(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧