本文へ

不登校からの引きこもり

レス6
(トピ主 0
🙂
GOGETA
ひと
小学2年から中学を卒業するまで一度も通うことなく過ごしてきた我が子。以前は色々な所に行っていたのですが今は家から出られません。 原因は担任を中心としたクラスメイト全員からのイジメです。子ども達はイジメを認めました。イジメていた事を武勇伝のように語っていましたが担任は隠蔽。児相や教育委員会、役所にまで通報して虐待と親の私を精神障害扱いしてきました。幸い児相の方が『見ればわかります。大丈夫です』と理解して下さり、見守りはしなくてはいけないけどお母さんは悪くないし、子どもを保護することもしません!!と約束していただきました。でも、学校はココだけの 話として個人情報丸出しで保護者にあることないこと話したらしく、買い物している時や道端で『犯罪者!』 『お祓いしてこい!』等と罵声をあびせてきて私が発作をおこしてしまい病院通いになったと知ると手のひらを返して『いつも何してるの?どこの病院?何処に出掛けてるの?心配してるよぉ〜』と。『それ、心配ではなくて好奇心と言うんですよ?』と言い返してしまいました。 学校も教育委員会もスクールカウンセラーも当の本人は蚊帳の外でお母さんお母さんと、病院や相談などなどたらい回しにあっち行けこっち行けと過ごして来ました。行った事はありませんが。 今は精神内科に通っています。パニック障害でよく倒れます。昼夜逆転ですが、掃除や家事、食事の下ごしらえなど自発的にしてくれます。 主人は早くに病気で亡くなりました。このままでいいと最近思うようになり、もう疲れました。 同じような方はいますか? 共感してもらえる方がいてほしいです。本当に疲れました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

支援を

🤔
くま
>病院や相談などなどたらい回しにあっち行けこっち行けと過ごして来ました。行った事はありませんが。 支援が必要なのは子供の方でしょ。トピ主じゃなくて。今からでも病院にいって、精神状態の負担を減らしたりした方がいいんじゃないのかな。 トピ主が生活保護等を受けているなら行政とかかわりがあると思いますが、そういうかかわりがないなら、子供を行政と関わらせて、親に何かあっても生きていかれるよう道を作った方がいいと思います。

多分、同じような境遇にいました。

041
いつかは
>今は精神内科に通っています。パニック障害でよく倒れます。昼夜逆転ですが、掃除や家事、食事の下ごしらえなど自発的にしてくれます。 主語がなくわからなかったのですが…… これはトピ主さんご自身の事でしょうか。 お子さんでしょうか? 我が子が、中学3年生から不登校になりました。 元々、勉強が苦手でしたので… 成績も、学年でほぼビリに近かったです。 (公立ですが、郊外の高級住宅地にある中学校で、市内でも有名で校風もよく、優秀な生徒が多いです) 受験が嫌になったり、思春期なのも重なったり。 私が厳しく受験の事を言い過ぎたのかもしれません。 次第に、日常生活において、おかしいと思う面が多くなり…… (詳細は省かせていただきます) 児童相談所や警察のお世話になる出来事がありました。 その後、心療内科に通っています。 通い始めてから1年ほどが経ち、自治体の生活支援センターなどを勧められて通い始めました。 今年、高校を受験します。 年齢と学年が違いますが……本人の希望なので、出来る限りの事はしてきました。 このまま無事に入学出来て卒業したら、肩の荷が少し降ります。 正直、高校はもう諦めていました。 まずは、メンタルを治す(完治するのかはわかりません)事と思っていましたので… 最初の年(中3)で受験出来なかった時点で、高校の話は一切しなかったです。 ご近所の、小学校高学年から中3まで不登校だったお友達も、高校に通い始めていてうらやましいと思っておりましたが。 ありきたりな事しか言えなくて申し訳ないですが…… やはり、本人がその気にならないと、[社会復帰]みたいのは難しいです。 我が家も「いつかは……」と信じていました。 私も心療内科のお世話になるほど病みましたが。 やっと報われたかなと思います。 どうかトピ主さんもいつか救われますよう……願っております。

引っ越せないですか?

🙂
あんぱん
保護者も先生もおかしいです。 ちゃんとした地域に引っ越す方がいいと思います。 このままでいいと言ってもお子さんは違いますよ。

レス

🙂
トンネル
パニック障害で精神内科に通っているのはお子さんであってますか? 小学2年から不登校で、今は引きこもり。 家では自発的に動いているようですが、お子さんは何か困り事はありますか? 子どもの相談場所は多数あるけど、親のケアって少ないないんですよね。 お子さんがまだ中学3年生でしたら、急いで児童精神科へ受診された方がいいかも。児童精神科は中学3年までしか初診は診てもらえないからです、中には17才までのところもあります。親が疲れている場合は、相談にのってくれる病院もあります。(子どものみ入院など) トピ主さんはたらい回しにされたと感じたようですが、私はその全てにお世話になりました。 トピ主さんを助けようと助言されても、自分なりの答えを出して拒否していると、視野が狭くなるだけです。孤独になるし、苦しいかも。 このままでいいと思えるなら、そこから始まります。私も疲れてもうこのままでいいと思ってから、自分を変えられました。 どうにかしたいと思うほど、心が削られていたように思います。今のままでいいよと思えるようになってから、明るい引きこもりになりました。

環境を変える

🙂
親不知
高校生くらいの年齢ですよね? 思い切って、誰も知らない田舎の方に引っ越ししてみては? 庭があって、近隣と離れているような場所なら 少しは気持ちが楽になるかもしれませんよ?

大変だと思いますが

🙂
匿名
大変な思いをして疲れたとのこと、お察しします。 お子さんは高校生の年齢ですか?外とつながる事が大切だと思います。自分の居場所、自分を必要としてくれる人がいることが生きる糧になります。 うちの子も日々のストレスと思春期が重なり、ある病気になり長期間不登校になりました。入院して院内学級に通い先生や生徒と交流し、医師とも面談を重ねました。今は元気な高校生です。うちの子を見て思うのは人との交流が改善を進めたと思っています。 トピ主のお子さんも習い事とか人と触れ合う機会を探し外に出てほしいと思います。 通信制の高校で主要科目だけではなく生徒が好きな科目(趣味のような)を受講して高校卒業資格が取れる高校があります。かつて不登校になった人も入学していて小学校から復習できます。いろいろ調べてはいかがですか?パニック障害はお子さん?大変だと思いますが主治医がいるなら相談して何でもいいから外とつながってほしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧