本文へ

我が儘ですが…

レス19
(トピ主 7
041
さき
ひと
心が落ち込んでしまって、不安でどうしようもありません。 考え方にクセがあり、コミュニケーションがうまく取れません。 試行錯誤頑張って参りました。幼少の頃より相手の言葉の意味を理解するのに時間がかかる為(言葉の組み立てを処理するのに時間がかかる)、まず相手をよく観察し、この人だったらこうする、この人にはこう言う風に返す。と言う訓練を積んで来ました。 精神科の先生には、今のやり方でいい、苦労されてきて、大分、健常者と同じようにできるようになった。と言われます。 家族には恵まれています。 家事も仕事もできていると思います。 けどもう長い間、不安なんです。子供は逞しく育ち、元気です。とても良い子です。夫も大変優しく、私なんかで申し訳ないです。デキ婚なので。けど仕事ですれ違いで寂しいです。 なんだか疲れてしまって、このような訳のわからないトピを立ててしまいました。 同じような方がいらっしゃったら、それだけでも救いになります。我が儘かも知れませんが、寄り添って頂けたらと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

群集の中の孤独

🐴
初雪草
子供にもご主人にも満たされない何かがあるんですね。 昔見た絵本(外国)で何かが足りないと自分の欠けた部分を探すというのがありました。人は大なり小なりそういう所があります。あなただけじゃありません。 ご主人と顔を合わさないわけじゃないでしょ。ゆっくりゆっくり、欠けた部分を忘れる事が出来るのも人間です。先生の言葉を信じましょう

あなたはよくなさっておられます

😀
高山茶
親戚がその傾向(聴覚処理・・・)が強く、誰もがわかるようにわかりやすく伝えても、「わからない!わからない!」と言っては相手を一方的に非難し、とぴぬしさんのように類推もせずじまいなので周囲をイライラさせます。 対してとぴぬしさんは、ご自身の器質と向き合い、健常者に負荷をかけないように苦心され、向上され、大変立派だと思います。 私にはとぴぬしさんのすごさがよくわかります。 ご自身はその努力が実って仕事も家庭も見事運営されてこられたのですね。 ご自身の気質を謙虚に受け止め、対策をしてこられたので、周りはあなたを責めないどころか力になりたい、という気になるでしょう。 安心してそのまま今の暮らしを続けていかれたらと思います。

わかります

041
青いインコ
私も何もないのに漠とした不安感に襲われることがあります。 自分も家族も健康で経済的にも恵まれていて、配偶者には大事にされているのに。 そんな時にはイメージトレーニングをします。 不安感を具体的な物としてイメージし、それを体内から取り出して、手で追い払うしぐさをします。 そして深呼吸、この時はキラキラした美しい気体が体内にいっぱいに入りこんで満たすイメージをします。 自己流ですが「また心配してる、不安の虫にとりつかれている」と思った時に行うと落ち着きます。 それから家族や親しい人には隠さないで話すことが大事です。 配偶者は「心配性だね、僕のことは心配しないで大丈夫、君のことは僕が守る」と言ってくれました。 トピ主さんと同じく「私なんかで申し訳ない」と思います。

十分がんばってますよ

041
普通の人
私も人とコミュニケーションとるのはうまくないです。 セルフチェックではADHDの疑い有です。 はっきり診断が下されるのが怖くて受診できません。 先生に太鼓判いただいているなら大丈夫ですよ。 優しいご主人と、お子さん、お仕事もできている。 いい先生にも恵まれている。 十分がんばってますよ。 無理しすぎないようにしてください。 夏休み、家族旅行でも行って充電してください。 私は今 何もかも忘れて一週間くらいひきこもりたいです。

大丈夫だよ

💔
前HN忘れた
コミュニケーションが苦手な人が 素敵な男性と結婚出来ますか? 出産だって 医者や看護師とコミュニケーション取らないと成り立たないわけで、 子育てだってそう。 貴女はそのどちらも やってのけてる。 お医者さんが言うように もうほとんど健常者と同じなんですよ。 家族に恵まれて家事も仕事も出来ている。 どこが不安なの~~~~。 過去は振り向かない! 今自分が立っているところと、前だけみて進めばいいの。 辛かった過去は 忘れなさい。

不安なのは

🐱
みのん
人間が不安になるのは自分の予想どおりに動かない未知の部分がおおいから。 その未知の部分を減らしていきましょう。 ご家族に恵まれたのは、すべてあなたの努力のたまものです。一生懸命考えて考えて人を観察し人の考えを読み、その人に良かれと思うことをしてきたんですよね。私もそうです。どういう返事をするか、どのように考えるかまで先読みしまくります。私の場合いじめられた経験からなんですけどね。。。 私は最近私を愛してくれている旦那様に少し甘えてます。夫の考えや行動を読まずに、迷惑にならない程度にわがままを言うことにしてるんです。ちょっとすねたり夫が起こらない程度に意固地になってみたり。自分に余裕があるときはフォローしますけどね。 夫が「しょうがないなあ」とちょっと呆れながらも私の願いをかなえてくれたりするととっても幸せな気持ちになります。 頑張って頑張ってきたんですから気持ちをお休みさせる時間を作りましょう。 家族ってそう簡単に離れていきませんよ。

ありがとうございます

🙂
さき トピ主
皆様、温かいお言葉を頂戴し、ありがとうございます。 初雪草様。それは『ぼくを探しに』ではないでしょうか?欠けている物を埋め合わせても、結局は納得のいく人生なんてないのかも知れませんね。この不安定さこそが私なんだと開き直れる事が最近減って来たのは、心にゆとりがなくなっていたからかも知れません。家族に対し、確かに心の片隅に不満を抱えているのだとは思いますが、それに捕らわれず生きていきたいです。 高山茶さま。相手を一方的に非難する方、私には権利がないかも知れませんが、そのような方を前にするとこんな私もムカつく時があります。私よりおかしな人が何故ここに来ないのですか?と先生に言ったら、「彼らは困る事がないからです」と言われました。人にどう思われるか気にし過ぎる自分とそうでない同類の彼ら。実は苛立ちがあったのですが、高山茶さまの言葉に救われました。

ありがとうございます2

🙂
さき トピ主
青いインコさま。漠然とした不安感に襲われる。そうなんです。一体この感情って何者なんでしょうね。それを大分コントロールできるようにはなりました。青いインコさまはどうですか?私はずっと自分と同じような方と巡り会えたらなと思います。慰め合うのではなく、こんな時もあったね、こんな風に乗り越えて来たねと、美味しいお茶など頂きながら語らえたらな…と。夢みたいに。守るからと言葉で表してくれるご主人。私の夫は言葉には表してくれませんが私も優しい人に囲まれて、頑張らなきゃと思いました。 普通の人さま。どこか旅行へ…。行きたい場所はあるのですが、現実では結局引きこもりがちな私です。普通の人さまのお返事拝見して、旅行はちょっと無理かもだけど、1人カラオケに行ってみようかな?と思ってます。すみません。スケール小さ過ぎですね。けど、勇気を出して行ってみようかなあ?行ったことありますか?

ありがとうございます3

🙂
さき トピ主
前HN忘れたさま。子供ができていなければ、私と結婚してはいなかったのかも知れません。子供へ感謝の気持ちが大きすぎて、生まれてきた最初にかけた言葉は「ありがとう」でした。今は辛すぎて、前へも後ろへも行けなくて…。けど、忘れていくことができたら、少しは前へ進める事ができるかも知れませんね。 みのんさま。予想どおりに動かない未知の部分。元々が未知への予防線を張り巡らせて生きているような性格な上、最近生活スタイルが私のキャパを超えてしまったのかなと思います。〉夫が「しょうがないなあ」とちょっと呆れながらも私の願いをかなえてくれたりするととっても幸せな気持ちになります。最近私は幸せな感情に鈍感だったのかなあと感じました。自分の事でいっぱいいっぱいになり焦っても仕方ないですよね。今はゆっくり気持ちを休めて、自分に優しくしてあげようと思います。夫くんごめんよ。その後、労るから待っててね。

お返事ありがとうございます。

041
普通の人
一人牛丼、一人焼肉(ランチ)は行った事ありますが、 一人カラオケは行ったことないです。残念ながら音痴なんです。 一人じゃなくてもあまりカラオケ行きません。 歌うのは車の中か、家事をしながらが多いです。 家のゲーム機でカラオケもできるのですが、全然しないです。 一人でカラオケは勇気があります。 全然スケール小さくないと思います。 私は明日こどものスポーツ仲間の母達と会います。 昨日も会ったけど会話なしだったので、 今からちょっと憂鬱です。 これから一年お付き合いをしないといけません。 すみません。愚痴ってしまいました。 やさしいご主人とご主人思いのさきさん、なんかステキです。

あら…。

🙂
かぼちゃん
会話の訓練、私もしてました。自分で。 こうなら伝わる、これは伝わらない。 テレビや本を読んで、真剣に一般的な生き方の情報を入手しています。 だいぶ身についたし、自分のペースや趣味を大事にして、自分を保っていれば普通っぽくいられる?ようになりました。 相手の言葉の真意が掴みづらいため、無口です。?な時はにっこりしてます。 家族とも夫ともその他の人もですが、どこかでずれてしまい、異物感、孤独、疎外感がつきまといます。 忙しいと、ペースを保てず、途端に全てが崩れていきます。 結婚して子供が生まれて夫の希望が負担となって、あちこち崩れています。どうしたらいいのか本当に分かりません。一般的な事ってどれとどれなのか…。ここで相談して、持ち直してるところです。 成人して相談しましたが、病名はつきませんでした。今の時代ならつくのかもしれません…。 気付いているだけに、ハッキリこれだ!となってこれは苦手、これは理解しにくい、と周りに説明できれば…、と最近よく考えます。 怠けている、と思われる度に頭が痛くなり、気持ちが沈みます。 分かってもらえなくてもいいけど、自分ひとりで対策をするのに疲れました。

かぼちゃんさまへ。

🙂
さき トピ主
かぼちゃんさま。そうなのです。忙しかったり心に余裕がないと、たちまち1からのスタートになるようで不安です。 誰かそばに来て抱きしめてくれたとしても、この不安感は消えないです。 けど、ここでトピを立てて、皆さんに頂いた言葉はとてもありがたかったです。 >夫の希望が負担となって…とのことですが、希望ってどのような願いがあるのですか?

細かい事ですが

041
萌葱
〉私よりおかしなひとがなぜここにこないのですか。 ごめんなさい。私にはここの部分が理解できないです。 トピ主さんの線引きで決めつけてはいませんか。 あっちの人とこっちの人。そんな括りはないはず。 トピ主さんの性質と不安感は別物ではないでしょうか。 生を受けた以上いつかは死を迎える訳で、行きている限り不安感はつきまとう。 私の場合は忙しい時ではなく、ふと立ち止まった時こそ不安感が襲ってくる。 夫がいて子供がいて幸せならばなおそれは漠然としたものになる。 具体性がないから。 具体性がない不安はもしかしたら幸せだからかもと、トピ主さんも気づき始めていませんか。 私は勘の鋭い気質だそうです。 もしかしたらトピ主さんのいうおかしな人かも知れません。 一番つらいのは朝目覚めた時の感情が漠然とした絶望感なんです。 私と同じような人いわく、悪夢というか辛い夢を見ているので 目覚めが辛いそうです。 1日の出来事を夢で消化しているのかも知れません。 夢の改善なんて出来るのでしょうか。

萌葱さんへ。

🙂
さき トピ主
萌葱さま。>私よりおかしなひとがなぜここにこないのですか。確かにこの発言はいけなかったかも知れません。>私は勘の鋭い気質だそうです。もしかしたらトピ主さんのいうおかしな人かも知れません。お話しの様子から、全くそのように感じませんよ!不快にさせてしまい、本当にすみません。 今は幸せなのですが、残念ながら、幼少の頃は恐ろしい夢にうなされていました。家族以外と会話ができるようになったのは小学3年生の時でした。恐ろしい夢を見ると思うと眠るのが怖くなり、朝が来ればまた1日が始まってしまったという毎日でした。今は殆どそのような事はなくなりましたが…。 萌葱さんそのような夢は昔から見るのですか?

ビッグ・オーとの出会い

🙂
風鈴
懐かしい! 「僕を探して」の続編です。 ビッグ・オーと出会えると良いですね!

辛い夢のこと

041
萌葱
いつから見るようになったのか定かではありません。 小さい頃から寝つきが悪く眠りも浅いです。 さきさんはご自分の不得意な所をわかってらっしゃる。 羨ましいです。直すべき箇所が明確なのですから。 よき理解者もいらっしゃる。 今日は独断で仕事を進める人に振り回されました。 15時から始める予定だった仕事を9時から行うと、なぜか9時に言い出し 足りない書類を作成するのに余計な時間を費やし、私は昼食抜きとなりました。 準備が足りないと軽く責められました。 予定通り15時から行えば何ら問題なかった案件です。 多分、こういう人でも世間では健常者なんです。 さきさんも私も人に対して気が付き過ぎてしまう人なのかも知れません。 気が効くではなく感じるというか。 ごめんなさい。 今日は疲れて愚痴が出てしまいました。 またお返事くださると嬉しいです。

萌葱さんへ

🙂
さき トピ主
こんにちは。毎日ホント暑いですね。 職場での件、お疲れ様でした。その後、その方とはお話し合いなどされましたか?周りの心労には気付かないと言った様子の方なのかな? 萌葱さんが仰る通り、私も感じやすい方だと思います。故に、複雑に考え過ぎて、言葉をすんなり受け入れられない、拒絶してしまっている、と言った感じです。 夢の話ですが、緊張が強いと脳がゆっくり休めず、眠りも浅くなってしまうようです。脳が緊張し続けてる状態を緩和する方法として、私は『1人で過ごす時間』を今は大事にしています。 とは言え日中は、職場で過ごす時間の方が長い訳で…。『質の良い眠り』=『質の良い1人の時間』ですかね。

歩みよりがありました

041
萌葱です
独断で仕事を進めた人からなんとなく歩みよりがありました。 あの日、心の中ではイラっとしていましたが、嫌な顔をせず仕事をしてよかったです。 1人の時間 私もすごーく大切にしています。 でも、さきさんから言われて改めて考えてみたら、最近はソファでダラダラしている事が多いです。 反省。 寝る時に何か気になる事があると、ベッドに入ってかも頭の中から離れません。 楽しい事を考えようとするのですがなかなか難しいですね。 若い頃読んだ本をもう一度読んでみようと思いました。 最近は良い本に出会えていません。 秋の夜長を楽しみます(まだまだ暑いですが)

ユーミン

さき トピ主
良かったですね、萌葱さん。嫌な顔せず取り組んでいたから、相手の方も心打たれたものがあったのでしょうね。 暑さ随分ましになってきましたね。 今私が楽しみにしてるトピに『あなたのユーミン ベスト3を教えて下さい 』があります。 私、年代は少しずれてるのだけど、ユーミンが本当に好きで、ユーミンに癒やされ、小町で勇気づけられながら日々過ごしています。最近は特に『晩夏』を聴きながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧