本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 児童館で知らない子がうちの子のおもちゃをなめたらどうする?

児童館で知らない子がうちの子のおもちゃをなめたらどうする?

レス11
(トピ主 1
🐤
ユキナ
子供
ゼロ才児をつれて児童館に行った時の事です。

同じぐらいの年の子が、うちの子のおもちゃを口に入れてしまいました。
私は良いのですが、その子のママさんはもしかしたら嫌かな、と思い、迷ってしまいました。
でも「口に入れたらだめだよ」と言うのも、私の心が狭いみたいだし…。

児童館に置いてあるおもちゃは、ほとんどみんなが口に入れていて、使い終わったら拭きましょうという事でウェットティッシュが置いてあります。
児童館のおもちゃは「汚いからなめちゃだめ」と言っているママさんは、今のところ見たことはありません。
でも、児童館のおもちゃを口に入れるのは良くても、知らない人(私)のおもちゃを口に入れるのは、嫌だと思う人もいるかな…と。

しばらくしてその子のママさんが来て、「すみません!」と言って大慌てで拭いてくれたので、「私はいいですよ。でもお子さん大丈夫でしたか?」と言ったら、「うちは大丈夫です」と言っていたけど、ちょっと心配です。
本音では「口に入れさせないでよ」と思っていたでしょうか…。

みなさんが、そのママさんの立場だったら、私にどうして欲しかったと思いますか?
おもちゃは、清潔さの度合いは、児童館のおもちゃと同じぐらいだと思います。
見た目は、児童館のよりは新しいので、汚らしい感じではないと思います。

ランキング

レス

そのお母さんの本心はそのお母さんにしかわからない

エスパーまみもどき
0歳児がオモチャを舐めるのは当たり前なので、オモチャを舐めたくらいでどうこう思う人は少ないでしょう。 特に児童館のような場所にきている人は、衛生面はある程度割り切っているでしょう。 そのお母さんも「汚い」と思うより「他人様のオモチャを汚しちゃった」という自責の念が強いのではないでしょうか。 推測ですが。 他人がそんなに気になるなら公共の場所に個人のオモチャを持って行くのをやめればいいと思います。

あまり深く考えない方が良いと思う

シグナレス
それと、一回自分の行っている事をよく考えた方が良いと思う。 人に誤解されかねないから。 誤解かどうかはわからないけれど、 口に入れさせないでよ思っているかもってトピ主様が思うなら、それはトピ主様の心に自分がそうされたら感じるってことだと思う。 相手はすみませんって言ってくれているのにね。 私はいいですよも、でもお子さん大丈夫でしたか?も良さそうに思えて実はしつこいと思う。何が大丈夫なの?ってね。 嫌なら、子供が口にした段階で走って飛んでくると思うし…。 自分が何を気にしているのか、よく考えた方が良いと思う。 相手はすみませんと言って、大慌てでおもちゃを拭いてくれた。 トピ主様が考えている事は、そうした相手を貶めるような事だと思う。 入れさせないでよと仮に思ったとしても、それは口に入れた子供が悪いし、親の監督不行き届きだよ。 トピ主様にどうにかしてほしいとは思っていないと思う。 生死にかかわるような事でなければ。 トピ主様が神経を遣いすぎるあまりに、逆に他人を悪く言うような構図になりかねないから、そこは考えた方が良いと思うよ。

君のお口がよごれちゃうよ~

041
みみこ
と言いながら優しく取り上げて拭きます。 使いたそうにしていたら貸してあげます。お母さんが駆け寄って来たら、一応拭いておきましたので気にならなければどうぞ使って下さい。と言います。

思ったんだけど

🐱
ニャン=ニャカニャン
小学生の母です。 子どもが未就園児の頃は、児童館のお世話になっていました。 で、思ったんだけど、 児童館に自宅のおもちゃを持っていく?? トラブルの元だと思いますよ。 保育園や幼稚園に自宅のオモチャって、持って行かないでしょ。 もちろん、「児童館のオモチャなんて嫌」というママさんだっているだろうし、そのオモチャじゃないと機嫌の悪い子だっているだろうから、主様の行動を「まぁ、非常識」とまでは言わないんだけどさ。

おもちゃ持ち込み禁止じゃないですか?

041
あれ? 児童館って、私物のおもちゃ持ち込み禁止じゃないですか? そうしないと、混乱が起こって大変でしょう。 児童館のオモチャ持ち帰りなんかも起きやすいし。

個人的には

041
あめ子
家庭からおもちゃは持ってきて欲しくないなと思ってます。 児童館にないおもちゃを子供が欲しがってぐずって困った事が何度もあるので。 その時は、「ごめんなさい」と言いつつも、心の中では持ってくるなよと思いました。 口に入れさせないでよって思ってるママさんだったら、子供の事きちんと見てると思うので、気にしなくていいと思いますよ。 「お子さん大丈夫でしたか?」は意味がわからないです。 「私はいいですよ。子供ってなんでおもちゃ舐めるんですかね」とか他愛のない会話でもしてくれたら私は嬉しいですね。 児童館に来てる時点で割り切ってると思いますよ。

汚い!やめなさい!

041
ガリナ
タイトルのように思っても言えないだろうからね。 トピ主さんのおもちゃは清潔だろうけど、そのお母さんには清潔かどうかわからないんだし。 で、質問の答えですが。 「そのお母さんはどう思ったと思うか?」 ではなくて 「私がどう思ったか」 をお答えしますが。(それがご質問ですよね。) 舐める前にやめさせてくれたら一番ありがたいかな。 舐めちゃうと、そのお母さんのように大慌てで拭かないといけなくなるから。 「汚い物を舐めさせないで」とは思いませんけど。

おもちゃを持っていかない

041
お天気
そういう場所に持っていくからややこしいの。 持っていかない。 解決!!

児童館に私物持ってこないで

😝
jam
赤ちゃんは舐めるものですし、持ってきたあなたが悪いです。 児童館のオモチャが汚ないと思うなら、行かないべきです。 幼児に成長したらもっと他の子供もオモチャがよく見えるので揉める原因ですから持ってこないで下さい。 私も同じ経験ありますが、第一子のママが、あの子うちの子のオモチャ舐めた!って無邪気に遊んでいたオモチャ取り上げて大騒ぎ。 そしてその子の親を睨んでました。 そこまで神経質なら持ってくるな。児童館来るな。ってみんな言ってましたね。

私物のおもちゃを持ってこないで欲しい

041
ゆり
どうしてほしいかと言えばそれですね。 注意しても聞く年齢ではないので気を使うし、子供が欲しがっても困るし、紛らわしいし。 都内ですが、児童館に私物のおもちゃを持ってくる人は見た事ないです。

トピ主です

🐤
ユキナ トピ主
ご意見ありがとうございます。 お礼遅くなり申し訳ありません。 おもちゃの持ち込みは禁止では無いのですが、持ってこないで欲しいというご意見にも考えさせられました。 レスくださった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧