本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 望んで昇進したが。。。。うれしくない。

望んで昇進したが。。。。うれしくない。

レス4
(トピ主 1
🐴
キリキャン
仕事
既婚で、大学生の一人娘がいる54歳の女です。 大学を卒業してからずっと働いています。休んだのは娘を産んだときの産休だけです。男性ばかり優遇される会社でこつこつと自分のテリトリーを広げてきて、4月からついに100人ほどの組織の長になります。 「昇進おめでとう」と言ってくださる方がたくさんいるのですが、なぜかうれしくない、頑張ってここまできた自分なんですが。。。重圧に押しつぶされるって感じでもないし、なぜかキモチが空っぽなんです。 読んでくださった方、すみません。単なるつぶやきです。

ランキング

レス

ある意味「目標を達成した」ということでしょうか

サンタナ
何て言うか、「世界最高峰のエベレスト登頂に成功してしまった」的な。 目指して頑張っているうちは、アコンカグア登頂失敗しようと数年山を登れない状況が続いても「絶対エベレストを登頂してみせる!」という気持ちで突っ走ることができた。 でも、いざ最高峰(トピ主さんの場合は昇進)に上ってしまったら、「次は何を目指せば良いの?」とすべてが終了したというような気持ちになっているのではないでしょうか。 そういう時は焦らず、また初心に帰ってみるのが良いような気がします。 折角希望した昇進ですから、ぜひその長としてグループを盛り立てていってください。

お疲れ様です!

🙂
ふぃふてぃーず
私もずーっと働いている50代(女)です。自分はずっとずっと派遣で平のままですので(笑)昇進されたなんてうらやましいです。でも、うれしく感じられないという事は、きっと色々マイナス面も見えているからなのでしょうかね。 もちろん、お仕事を認められたという事だけど、その後の諸々の面倒等も予測できるし、「できそうだけど、今さらなあ・・」というお気持ちがあっても無理からぬ事と思います。お子様もいらっしゃり、家庭の事もお有りでしょう。 でも100人の長にせっかくなる機会ができたのですから、貴女が平のままではできなかった事や、今より人を喜ばせる事も、できる立場になられたのではないですか?一度はやってみましょうよ。 もしかしたら、男性管理職ともそのうち愚痴を共有したりして、今までとは違う面も見えるかもしれませんし・・ こつこつとお仕事をされて、責任感もある方なのだと思います。少しお疲れなのかもしれませんね。温泉でもいってリフレッシュ! 頑張って下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
キリキャン
サンタナさん。ありがとうござます、トピ主です。 初心を思い出して。。。とおっしゃる言葉にはっとして、今日早速1年前に私を送り出してくれた元部署をたずねて来ました。 みなさん相変わらずで「よっ、1年ぶりだね、元気だった?」って屈託ない笑顔で迎えてくださって、私が思い悩んでいたちっぽけなブラックホールはすこし小さくなりました。 そして元上司で言い争いもしたけれど、私を忍耐づよく導いてくださった方にメールで、「4月から念願がかないました」と報告したら、地球の裏側に赴任されたのに即効で「よかったね、おめでとう」のメッセージが返ってきました。 いま涙でちょっとかすんでいるのですがこのレスを書いています。「悩みながらも自分らしくやっていくしかないな」って少し思える気がしてきました。

トピ主です。 ふぃふてぃーずさん ありがとうございます。

🐴
キリキャン トピ主
ふぃふてぃーずさん、ありがとうございます。 平のままで出来なかったことをする。というお言葉にズドンと来ました。そううなんですね。 任せてもらえるという醍醐味がありますね。そこを味わわなくちゃ。 以前は昇進の機会を与えてくださったら単純にうれしいキモチが来るかと思っていたのですが、なにか心のブレーキがかかってしまった状態で、そんな状態を見ている自分が不思議なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧