本文へ

いまどきの若者

レス15
(トピ主 0
😀
takako
仕事
接客業ショップ責任者をしております。
3人しかいない職場です。

3番手が22歳で私よりも一回り下です。
ミスが多く、言葉使いが間違っていて相手をイラっとさせます。
接客業なのでそれでは困ると注意してはいるもののなかなか改善されません。失敗しても、上司の指示がないからわからなかったと平気で言います。予測して、事前にミーティングしてほしかったとか。
しかも腹がたつのは叱られたときにそれを初めて言ってくることです。
じゃあなぜ聞いてこないのか?と思いますが、これは求めすぎですか?
理論的に失敗の説明をすると泣いたりします。
最近ではなぜもちあげないといけないんだと自分にストレスがたまります。

ほとんど仕事以外の話はしません。駄目だなとは思いつつも、馬鹿らしくなるのがわかるから。
向こうがびくびく話しかけてくるのもめんどうくさいです。

同じような境遇の方はどうされているのでしょうか?
意見をお聞かせください。

ランキング

レス

はい

🐶
べる子
そうじゃない子もいるけれど、そういうこが目立つため、「いまどきの子は」という話になると思うのですが・・・ 最初の3カ月は我慢するけれど、以降はスパルタでいきます 持ち上げる必要はないと思います 泣いてもほっときます 「指示がなかったから」と言われたら、そこはとりあえず聞いといて「じゃあ、次こういうことがあったらこうしてね」と言うようにしたらどうでしょう

チェンジ

041
冷たいようですが、私なら辞めてもらって新しい人を入れます。最近の若者云々はおいておいて、出来る人出来ない人、精神的に強い人弱い人の差はあります。業務をしていく上で駄目だと思ったら早いうちに辞めてもらって新しい人を入れる方がお互いにとっていいんじゃないかと思います。 同年代、同じ学校を出た人間でもトピ主さんがおっしゃるようなタイプもいれば出来るタイプの人もいます。どんどん入れ替え業務やトピ主さんの基準を満たす人材を集めた方がいいと思います。

若者は関係ないじゃん

041
huh?
いまどきの若者でも優秀な人材がいることはご存じですよね? 人材の活用・育成ができないのはトピ主さんの責任じゃないですか? 3名程度の職場であれば、それこそ少数精鋭を目指したいので、 能力のない人材を採用するのも疑問ですし。 まさか「採用したのは私ではなく、本社の人間です」とかいわないですよね。これいうんだったら、その若者と言ってること同じですから。 いまどきの若者・・・なんて言ってる時点でまあ、とぴ主さんの管理能力もだいたいわかりますけどね(苦笑)

残念ですが

若者ではない
takakoさんには、新人教育者としての才能がありません。 ショップ責任者とのこと、仕事はできる方なのでしょうが、それと 人を育てる才能は別です。まず、そこをご自分で認識して下さい。 >注意しているもののなかなか改善されません。 注意の仕方が間違っているのです。 >上司の指示がないからわからなかった >予測して、事前にミーティングしてほしかった きちんと要望を伝えているようです。何故対応してあげないのですか? >叱られたときにそれを初めて言ってくることです。 >向こうがびくびく話しかけてくる 相当萎縮してしまっています。こんな状態ではまともに仕事を覚えるどころ では無いでしょうね。 takakoさんの、注意や指導の目的は 「丁寧な言葉遣いをし、指示がなくとも考えて行動できるようになる」 これですよね?その結果は如何ですが? 目的は達成されていませんね、今のやり方は「間違っていて効果が無い」 それが結果です。どんな理由をつけようがあなたは目的を達していない。 それが現実です。

トピ主さんにこの言葉を送ります。

041
元いまどき
やってみせ言って聞かせてさせて見せほめてやらねば人は動かじ by山本五十六 これはトピ主さんの心構えとしてです。叱ってばかりでは22歳のコムスメは萎縮してしまいますよ。事実びくびく話しかけてきて、それでまたトピ主がイライラする悪循環じゃありませんか。 もう一つ今度は実践論として。接客の言葉使いやマナーの基礎はお金を払って教えてもらえます。外部研修にだすのも一つの手です。

学生と社会人の違い

041
I.C
若いから、まだ学生から間もないので、幼稚園・小・中学・高校・大学の、学校の世界しか知らず、社会で働くシステムをあまりよく知らないのだろうと思います。 社会で厳しく叱られる事、きっと初めてなのだと思います。 努力さえしていれば、多少成績は振るわなくても、認めてもらえる。 友達入りたい部活や委員会活動を選ぶ事もできる、楽で楽しいい学校しか経験した事がなくて、仕事をする事に、まだ慣れていなくてそういう対応や考え方をできる。 彼女は叱られて、自省して、叱られた言葉の意味を考えて、しっかり反省をしてくれ、生かしてくれるか、あるいは、叱る人を怖がって、叱られるのが嫌だから、楽できないのが嫌だから、仕事を辞めたいと思うか。 今後の2通りに掛かっていると思います。 28歳でこれだったら性格が固まっているため矯正が難しいですがまだ22歳。若いから今は反抗的でも、だんだんと伸びるだろうとも思います。

トピ主です

041
takako
ご意見ありがとうございます。 結果がでないのは、自分の責任だと痛感しております。 仕事としてのフォローはもちろん理解できるのですが、彼女の人間性との兼ね合いがうまくできません。 失敗したのにその態度?その言葉使い?などひっかかる自分も大人げないと思います。 でもなかなか消化ができません。そんな行動ではだれも物を教えなくなりますよ、など逐一説明をするのも 仕事だと思い、しますが、かなりストレスがたまります。 他にどう言ったら理解してもらえるのでしょうか?持ち上げる以外ないのでしょうか? 言葉が足りず申し訳ありませんが、愚痴ではなく解決法が知りたいです。

関わるだけムダ

🐶
べる子
フォローだって、限度があります 何でもかんでも、上の責任と考えては、自分の管理者としての仕事が進まないのでは? やり方をきちんと教えたうえで、「あとはあなたの責任」としっかり責任感をもたせてみてはどうでしょう? 持ち上げてばかりだと、バカにされますよ 若者の中には、したたかな者もいます よくその子のキャラクターを把握したうえで、指導したほうがいいですよ

あの……

041
りんたん
トピ主さんの指導者としての能力を指摘するレスが多いようですが、その指導者を育てるための会社の基本的な教育などはあるのでしょうか? 特に何もない中、責任者となり指導を任されているなら、能力がなくても仕方ないと思います。トピ主さんだけの責任じゃない。 さらに3人しかいないということは、仕事の悩みを気軽に相談できる相手もいないということですよね。それは大変なストレスだと思います。 新人教育は大変ですよね。私も3年前に1年かけて新人教育をしましたが、失敗の許されない職場なため、きちんとした指導計画がつくられていました。周りの仲間に相談は毎日のようにしたし、月一で上司を含めてのミーティングもしました。また新人教育の研修などにもいきました。 トピ主さん、あまり無理をしないでくださいね。新人さんばかりかあなたまで潰れてしまいます。 一つの案としてですが、新人指導を携わる方の講演や研修などに参加してはいかがでしょうか? 同じような悩みを抱える方と話あって、少しでも気を楽にできれば新人さんにももっと寛大になるのでは。

ご苦労様です。

041
かぜ
 出来る出来ない人は、どの世代にもいるわけで、若くてもこの子しっかりしてて、 年上の自分がもっとやらなければと思わせてくれる子もいるのが世の常ではないで しょうか、部下が出来ないのは上司のせいって言うのも世の常ですし。  めんどくさくて放置してもトピ主さんには何のプラスにもならないでしょう。し っかり叩き込んでも出来なければ報酬を下げるとか、退場してもらうとかしましょう。  持ち上げるなって愚の骨頂ですよ。

2度目です。

若者ではない
解決法についてですが、一朝一夕では不可能です。 takakoさんのお店の雇用責任者はどなたですか? 人事権が本社にあるならば、takakoさん1人悩まずとも 相談してみては如何でしょうか? takakoさんが雇用者にあたるなら、未経験者ではなく経験者を 中途採用された方がいいと思います。 本気で、人材育成を考えるなら「焦り」は禁物です。 口頭で「○○ではなく××して下さい」と注意して、理解し修正 できる人間は一握りであるという認識を持って下さい。 「注意は1度で理解できて当然」 「3か月して使い物にならなければ給料泥棒」 「自分なら出来る」 「昔は違った」 過去に出会った経営者達の口から、実際に聞いた言葉です。 こんな会社では人は育たないだろうと思ったらその通り ハローワーク求人の常連か、社員に裏切られて客を奪われ倒産 しました。 結論は、新人を自分の子供のつもりで1から教える覚悟を持つか 切るかのどちらかです。 管理職が大変なのは当然です。 一つだけアドバイスするなら、教える事に優先順位を持たせて下さい。 彼女なら「言葉遣い」だけに的を絞ってはどうですか。

連続で申し訳ありません

若者ではない
1回でまとめるつもりだったのですが、どうしても1点だけ 「持ち上げる」 という言葉が本文とレス中に出てきますが、あからさまな 持ち上げ方をするといくら人生経験が浅いとはいえ馬鹿にされた と感じ、反発心しか持ちませんよ。却って、頑なになってしまいます。 時間が許すのであれば、takakoさん自身が人材育成セミナーに1度 参加して下さい。地域によっては、管理職向けのセミナーを無料で 開催しているところもありますよ。 ただ、個人的に「こうあるべき」「手順」「法則」等と言っている講師 の話は意味が無いと感じます。人を育てるという事に決まりはないからです。 100人いれば、100通りの教え方があると思ってます。相手は生身の人間ですから。 結局、長々書いてしまいましたが最後に決断・行動するのはtakakoさんです。 戯言と無視して下さって構いません。

それも仕事のうち

041
めぇ
責任者、リーダーは教育するのも仕事のうち。確かにまだまだ未熟で反発してくる新人もいれば、言わずとも最初から出来る人もいます。悪気がなくて解らない事を「こんな事も解らないのか!常識だろ!」と言われたら立場の弱い人間は辛いのですよ。 あなたも最初から責任者として何でも出来たわけじゃなく過去色んな人に育てて貰いましたよね?ストレス溜まるのはよ~くわかります(笑)愚痴は友達と話てスッキリしましょう。最近解らない事ある?って聞いてみてそこからアドバイスや指導してみたらお互い楽かも。年齢の開きとか性格によっては聞けない、言えない場合もありますから。

たくさんの意見ありがとうございます

😀
takako
トピ主です。 まとめての内容で申し訳ございません。 わたしは雇われ店長で、店長になりたての時に一度研修はありました。 『真の店長になるには』という内容で説明はうけました。1素直に人の話を聞く2前向きに考える、クレーム処理などの内容です。 悩みだしたのも2か月後ぐらいでしたので、その時はなにも相談せず・・。 3番手は他で2年間同じ接客業(アパレル)をしていました。 私が店長になる前はもっと怖いA店長がいました。 前店長がやめられてからは、『あの時はA店長が怖かったし、言われることがわかったいるから言いませんでした。とか前の働いていた店長は服を買えといってくるからきらいでした。』など私に言ってました。 思いたくないけどしたたかな子なんです・・。 直属の上司は、業務を理解していないのは、厳しく注意。ブランドの店だから個人の主観で甘やかしてはいけない。と言っています。 注意をするときに、私がいっているのは、お客様の声ですよという風に言う、と。前は好き勝手をいっていた着用品については改善されてきたので、次は言葉使いにします。   書ききれないので続きます。

続きです

041
takako
言葉使いについては、こう言われたら、感じ悪いです。と細かく伝えることと、その手の本を買いなさいと言いました。 実はお客様から彼女の話し方で上目線だとクレームがきています。その事実を自覚させます。 皆様の意見を聞いてもちあげる必要はないなと自信がもてました。 なめられないように、きちんと仕事をこなしたいと思います。 彼女からすると、私とサブは5・6年目勤務で自分だけが足を引っ張っているとおもっているらしいです。自己嫌悪になるらしいです。 仕事面ではなく、接遇態度を変えてほしいんですが、ちゃんと伝わっていないみたいなのでここはもう一度伝えます。 個人に合わせた指導って本当に難しいです・・。 でも叱る自分自身がひるむのが駄目だなと教えていただきました。 ご意見してくださった方本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧