本文へ

上手な断り方教えてください

レス8
(トピ主 0
041
ミッチェル
恋愛
よろしくお願いします。 男性の同僚に遊びに誘われました。 と言っても二人きりではなく、彼の大学時代のサークルのOBメンバーが主催する集まりです。 私はその人たちとは面識がなく、また自身人見知りなため断りたかったのですが 話の流れで上手く断れなくて、参加メンバーに入れられてしまいました。 私は彼が気になる存在なので、プライベートな集まりに呼んでくれたのを嬉しくも思ったのですが 大勢での集まりが苦手なのと、他のメンバー(女性)と仲良くしている彼を見るのは嫌だな、妬いてしまいそうだなって 今更ながらに考えてしまいまして…(我ながら器量が狭いです)正直行きたくないです。 同僚の彼とはプライベートな付き合いは一切なく、お互いのメアドも知りません。 遊びや食事に誘われる事は今までもありましたが、なぜかその場限りで実現した事はなかったので 今回日付指定までして誘ってくれて、だから内心浮かれて断りきれなかったのもあるのですが、 角が立たないようにうまく断るにはどのように話せばいいでしょうか? 彼は軽いノリで誘ってくれただけだと思うので、予定が入ったといえばいいのでしょうが 断ったらもう誘ってもらえなくなりそうで(汗) こんなくだらない質問でごめんなさい。

ランキング

レス

まぁ・・

041
mio
>今回日付指定までして誘ってくれて、だから内心浮かれて断りきれなかったのもあるのですが、 それって何かのイベント・パーティかなんかでしょ? メンバーを集まる必要があったから、沢山の人に声かけてるんじゃないですか? だから今回は日付指定の誘いで、彼も積極的だったってだけの話だと思いますよ・・会費とか取られてません? それがなくても沢山人に集まってもらいたいんだと思いますが・・ ま、そういう集まりに行くんだから当然知らない人ばかりで人も多いでしょうね。 嫌なら普通に「ごめん、やっぱりやめていいかな?」っていうしかないんじゃ? 多分今回の集まりは、あなただからと特別意識して誘ったものじゃない(たくさんの人に声かけてる)だろうし・・これで脈あり!と思う部類のお誘いじゃないかと・・ 次もそのサークルのイベントとかがあったら誘われるかもしれないけど、デートではないですからね。 でも彼と近づけるチャンスと言えばチャンスだけど・・ 嫌なら断るしかないですね。でも印象は悪くなると思いますが。

角が立たない断り方はあるけど

サンタナ
彼との仲はあきらめた方が良さそう。 というのも、多分彼はトピ主さんの事を悪からず思っているんでしょう。じゃなければそういうプライベートの場に誘わないと思います、 ある意味仲を一気に縮められるチャンスなんですが、トピ主さんはそれを放棄したいみたいなので。 断る方法は実家都合なら角は立たないと思います。 一応アドバイスするんですが、トピ主さんは今後その彼と付き合っていけると思います? 彼はトピ主さんと仮に付き合ってくれたとしても「大学時代のサークルのOBメンバー」との集まりには参加すると思いますよ。そしてそのたびにトピ主さんはその集まりに女性が来てる事にモヤモヤし続けるわけです。 苦手だから参加しないのにね。 彼は「気の置けない仲間との交流」を大事にする人なんです。トピ主さんとは住む世界が違います。 その彼の世界に染まれないならあきらめましょう。

家の用事とか

お婆ちゃんの介護をしないといけなくなったとか、適当に言えばいいんですよ。 メアドもおしえないし、今まで個人的に誘われてないのなら、単なる女の子の 数合わせだから。

もったいない

041
美伊
行くべきだよ!そんな知らない集まりに連れて行くということは、他のメンバーにとっても 初対面。たとえ同僚として紹介されたとしても女性を連れてきたということは、好意を 持っていると他は思うよ。 だってトピ主さん、考えてみて?高校時代から続いてる仲のいい友達グループで時々女子会やってた。 同い年の同僚が女子会に興味を持ったので、次回の女子会に連れて行くことになった。 と、したらどうかな?普通同窓生でも無いし他のメンバーにとっては友達じゃないから 連れて行かないよね?でも他のメンバーに話してでも連れて行きたいと思った人だったら それはどんな人?凄くその人が好きで女子会に参加させてもみんなにとっても良い影響を 与える人、と高評価を持っている人で無ければとても呼んだりする気にならないでしょう? 彼はなじめるよう気を使うはずだよ。逆に、連れて行くだけ行って後は放置とされたなら、 彼に好意を持っても無駄だし、気遣いが無い人だということがわかる。 知らないところに行くピンチは大きなチャンスでもある。がんばってチャレンジしてみようよ!

合コンだと思って行ってみれば?

🐱
kitten
他の女性と仲良くする彼ばかりを考えているようですが、 主さんも、他の男性から声かけてもらえて、彼を妬かせることができるかもしれないし、 彼より素敵な人がいて、運命の出会いが待ってるかもよ? 合コンの変形版だと思って、行ってみればいいのに…

なぜ断る?

041
蜜蜜
行って来たらいいのに。 良い出会いがあるかもしれないし、彼ともっと仲良くなれるかもしれない。 断るなんて勿体ないです! 人見知りで誘いを断るような人に、幸せはやって来ません! どんな小さな出会いやチャンスがあっても掴めなければ意味がない。 今そのチャンスが目の前にあるのに、なぜわざわざ手放す?なぜ断る? ぐだぐだ言ってないで、1回くらい行ってきなよ。 悩むのはそれからでもいいじゃない。 世の中にはチャンスがない人もいるんだよ? 有難く行ってきなさい。

どなたかも書かれていましたが

🐱
ヘムレン
彼は、同級生や同僚、仲間との仲を大切にする男性のようです。 今後付き合えたとしても、続くよ。それ。 トピ主さんが自分の殻を破って歩み寄るか、彼とのお付き合いは諦めてトピ主さん寄りの人間を探すか、どっちかだと思います。

いきなり二人は無理だから

🐷
ぶー
彼がどういうつもりでトピ主さんを誘ったかは分かりませんが、気になっている人ならがんばって行った方が良いですよ。 いきなり二人っきりで会うのを誘われるのを待ってるのかもしれませんが、通常の手順としては複数で何度か会って、その後二人で会う関係に発展していく(しない事もあるけど)のではないでしょうか。 これで断ったら、進展への道が険しくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧