本文へ

将来、父の面倒を見たくない

レス3
(トピ主 0
🙂
Hanako
ひと
32歳の主婦です。
4歳と1歳の子供がいます。
夫はとても優しく、可愛い子供たちと4人で毎日幸せです。

義母とは月に一度程会い、良くしてもらってます。
幸せそのものなのですが、唯一将来の不安があります。
タイトル通り、実父のことです。

父は今年63歳。
気が短く、プライドばかり高いタイプです。
一緒に旅行に行けば、旅館の方にクレームをつけたり、恥ずかしい思いもしてきました。
私の結婚時も、主人の家族にまともな挨拶もせず、申し訳なく、後から私が義母に謝りました。(もちろん、義母はそんなこと気にしなくていい、と言ってくれました)
母はそんな父に長年苦しめられてきた、と最近になって言います。

まだ60代で特に大きな病気もない両親ですが、実母の家系は心臓病やガンなどで若くして亡くなる人が多いです。6人兄弟の実母ですが、健在なのは母を含めて3人です。対して実父の兄弟は6人とも健在、祖父母含め長生きの家系です。

父に早く亡くなってほしいとは思いません。
今、幸せな生活ができているのは、両親が私を生み育ててくれたからです。
ただ、もし母が先に亡くなったらどうしよう。。
私は年をとった父と向き合えるのか。
父は実家で問題なく一人暮らしができるのか。

今まで父と向き合わず、母に全て任せてきたツケなのかもしれませんが、今から父の老後の世話をすることが不安でなりません。
尊敬するどころか、軽蔑すらしてきた父の老後…

同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか?
ちなみに、私はひとりっ子です。

ランキング

レス

考え過ぎないほうがいい

🐶
KM
私も一人っ子です。 父を3年前、母を2年半前に看取りました。   両親が80歳になるくらいまでは、元気過ぎるくらい元気で、 旅行やゲートボールなどを張り切ってやっていました。 その頃、私も不安になってました。 今二人が元気ということは、二人が一緒に寝たきりになるのではないか、 その時はどうしようか、とか。 介護はほぼ私だけがすることになるので心配でした。 でも、考えてもしかたありません。 それに、どうにかなるものです。 二人が寝たきりになったのは、亡くなる少し前なので、問題はありませんでしたが、 食事、通院など手を貸すことが多く、大変と言えば大変でしたが、 何とかなるものです。 今、あなたは一人っ子ゆえの責任感と、お父さんに対する許せない気持ちと葛藤しているのですよね? まだ、63歳、これから年を取っていかれると、少し変わられるかもしれませんし、 あなたの気持ちも変わるかもしれません。 お父さんの老後が、あなたにとって後悔のないものであることを、お祈り致します。

まじめすぎ

😢
だよん
そんな人、誰も面倒見ません。 私の知ってる家は 息子3人がだれも、面倒見ると手を挙げませんでした。 1週間だけ預かってくれと頼んでもお断りでした。 散々、大金かけて、育ててもらった子供でも、母親以外のだれにも父親の面倒見れないことくらいよく判ってました。 あなたも、自分の家族があるのだから、お父さんには関わらないことです。

分かります

041
なみだ
私も全く同じ状況の者です。痛いほどそのお気持ちが分かります。 私も学生時代から、トピ主様と同じ悩みをずっと持ち続けておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧