本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休んだ人の仕事は処理しないとだめなの?

休んだ人の仕事は処理しないとだめなの?

レス8
(トピ主 0
🐶
ランク
仕事
閲覧ありがとうございます。 社員20人程の会社に勤めております。 自分的には??と思いますが、もしかして他ではそのような考え方があるのかと思いトピ立ててみました。 他部署の方(30代半ばの女性)ですが、急に休んだ翌日に、自分の仕事を同じ部署の人が処理していない(「どうしてやってない訳」)と声を荒げて怒ります。 しかし、彼女は休みの連絡の際に、その仕事をやってほしい等の連絡はありません。ただメールで休みます。と(元々メールで休みの連絡をする方で、会社から メールはNG といわれたら、会社にただ休みますの連絡だけで仕事の話は一切なし。同じ部署の人にはメールで○○なので休みます。とだけの連絡がある) 彼女の部署は二人ですが、二人で常に同じ内容の仕事はしておりません。 もう一人の人も自分の仕事がありますので、彼女の最低限、他部署に迷惑がかからない分の処理はしています。 でも彼女は翌日出勤すると、感謝や謝罪の言葉はなく、上記のセリフをいつも言います。 私は事前であれ、急であれ 自分が休んだときは申し訳ない気持ちで一杯ですし、 最低限の仕事をしてもらえるだけでありがたいと思ってますし、そのように同僚にも言います。 (小さな会社なので、一人ひとりが其々自分の仕事で一杯です) なので、休みの翌日に仕事が一杯あったとしても、わー昨日忙しかったんだね。 休んで申し訳ないね。と思って仕事してます。 彼女の発言に??と思ってましたが、私は他社をあまり知らないので もしかして、そういうのもあるのか(休みの人の仕事は全部やってあげるのか?) と思いが出てきました。 皆さんの職場の規模と 休みの人の対応を教えていただければと思います。 わかりづらい文章でしたらすみません。

ランキング

レス

やりませんよ。

041
まか
たまにそういう甘いのがいますよ。女性が多い。彼女は多分威圧的に文句をいうことで次から誰かが仕事やってくれてる流れをねらってますね、すかさず「ねえ、それってあたしたちに、貴女が休んだぶんの仕事しろっていってるの?」とひとりがきいて、部署の皆でじっと彼女をみて返事をきいては?

直接かかわりのない事には首を突っ込まない方が良い

サンタナ
他部署の事なら放っておけば? そのやり方が通じてるならここで意見を募ったところでトピ主さんにはどうしようもないですし。 自分に直接かかわる事なら即上司にそうだんですけどね。そうじゃないなら黙って行く末を見守ってみては?

うーん

041
大和川
部署や仕事の内容次第ではないでしょうか? 各々完全に担当が決まっておいて、同じ部署でも仕事が絡んでない場合は、トピ主さんの言うとおりでしょう。 ただ、業務の内容ややり方によっては休んでいる方の分もしなければいけない場合もあります。 あとは、その30代半ばの女性は他の方が休んだ場合はその方の仕事をやっているのでしょうか?もしやっているのなら他の方もやるべきだと思います。 他の人が休んでもその人の仕事はやらないで、自分が休んだ時は自分の仕事をやってなくて文句を言っているのであれば放っておいたほうがいいでしょうね。

私の場合

😨
ポン
自分の不在中に、どうしてもしてもらわなくてはいけない事、してもらう可能性がある事は、事前に周りに依頼をします。 黙っていてもやってもらって当然だという考えはありません。 なので、休む時はできるだけ誰の手も借りずに済む状態にしておきます。

状況と仕事内容によりけり

041
いなちゃん
その彼女、社会人として、ダメダメですね。 休んでいる人の仕事のフォローをすべきかどうかは、状況と仕事内容によります。チームを組んでやっている仕事なら、何らかのフォローが必要な場合もありますし、その仕事が滞ったら、取引先や他部署に迷惑が掛かるような種類のものであれば、フォローが必要です。 ただし勿論、その場合でも、休む人はフォローのお願いをしなければなりません。ほうれんそう(報告・連絡・相談)をきちんとやっていなければ、話にならないです。 なので、トピ主さんの文章を見る限り、全面的にその人が悪い。やっていない事に対して怒る資格はありません。 ただ、彼女は問題だと思いますが、それは、同じ部署で困っている同僚が、上司に報告して対応してもらう事ではないかと思います。

全く同じ仕事を数人で分けてしているなら

😨
トマトラーメン
休んでいる間に仕事をためるより、早くこなした方が良いので、処理してあげたら良いと思います。 報連相がきちんとしてないので、勝手にするのはおかしいですよ。急ぎでないかも他の人には分かりませんよね。

それで

041
美伊
>感謝や謝罪の言葉はなく、上記のセリフをいつも言います 言われた人はどう反応してるの?謝罪していたんなら、その部署ではそうするのが 当たり前だと双方が認識しているからでは? 面倒くさいから口先だけの謝罪だったとしても、謝罪するということは自分に非が あるとしたからでしょ? 「私の仕事じゃないし、引継ぎもされてないし、休んで迷惑かけたとか考えないわけ?」 なんて言い返されたりしていないからその人も毎回出社してた方を責めてるわけ。 どうしてもその日中に終わらせておかなきゃいけないものなら、頼みます、という 言葉が無くても仕方なく周囲がかぶるものだけど、残されているということは 即日完結していなくても翌日に二日分がんばればいいものなんでは。 いずれにしてもトピ主に直接被害が及んでいないなら、ほっとけばいいこと。 実はどっちも互いに迷惑かけている事実が無い限り、騒いでる方が理不尽に見えやすいけど、 この手のことは仕事単位にベーシックは違う。トピ主がしている仕事についてだけ考えればOK。

もしも

🐧
けちゃっぷ
彼女が云うような状況になったら、自分で自分の首を絞める事になると思いますよ。休みの度に彼女の分まで仕事出来るなら、人員として固定経費掛ける意味が無くなりますよ。 休みの連絡も既に就業規則に抵触してるようだし、自分で気付かない限り遅かれ早かれ結果が見えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧