閲覧ありがとうございます。
社員20人程の会社に勤めております。
自分的には??と思いますが、もしかして他ではそのような考え方があるのかと思いトピ立ててみました。
他部署の方(30代半ばの女性)ですが、急に休んだ翌日に、自分の仕事を同じ部署の人が処理していない(「どうしてやってない訳」)と声を荒げて怒ります。
しかし、彼女は休みの連絡の際に、その仕事をやってほしい等の連絡はありません。ただメールで休みます。と(元々メールで休みの連絡をする方で、会社から
メールはNG といわれたら、会社にただ休みますの連絡だけで仕事の話は一切なし。同じ部署の人にはメールで○○なので休みます。とだけの連絡がある)
彼女の部署は二人ですが、二人で常に同じ内容の仕事はしておりません。
もう一人の人も自分の仕事がありますので、彼女の最低限、他部署に迷惑がかからない分の処理はしています。
でも彼女は翌日出勤すると、感謝や謝罪の言葉はなく、上記のセリフをいつも言います。
私は事前であれ、急であれ 自分が休んだときは申し訳ない気持ちで一杯ですし、
最低限の仕事をしてもらえるだけでありがたいと思ってますし、そのように同僚にも言います。
(小さな会社なので、一人ひとりが其々自分の仕事で一杯です)
なので、休みの翌日に仕事が一杯あったとしても、わー昨日忙しかったんだね。
休んで申し訳ないね。と思って仕事してます。
彼女の発言に??と思ってましたが、私は他社をあまり知らないので
もしかして、そういうのもあるのか(休みの人の仕事は全部やってあげるのか?)
と思いが出てきました。
皆さんの職場の規模と 休みの人の対応を教えていただければと思います。
わかりづらい文章でしたらすみません。