本文へ

夫のイビキ

レス12
(トピ主 0
😣
眠り姫
ひと
40代前半の夫婦、中学に上がる息子が1人の家族です。
夫のイビキに悩まされています。
寝室にシングルベッドを2個並べ、家族3人川の字で寝ています。
息子は自室にベッドもありますが、部屋にエアコンがなく、夏と冬はエアコンのある夫婦の寝室で一緒に寝ています。しかし、年齢も年齢ですし、今後は自室で寝るようになるでしょう。
とにかく問題の夫のイビキがうるさく、私はなかなか寝付けません。1度耳につくと、気になって気になって。
夫は太っているため、無呼吸にもなります。グーグーうるさい上に、いきなり呼吸がとまり、フガッと詰まった音とともにまた大きなイビキが再開。
無呼吸を心配するのが妻の役目でしょうが、ダイエットをするでもない、病院に行くでもない、努力をせず迷惑ばかりかける夫に憎しみがわくほどです。
夫を引っ叩く妄想が膨らみます。
寝室を分けたい!何度も申し出ましたが、夫婦の寝室を分けるのは冷たい、家庭崩壊の原因になる、と私を悪者呼ばわり。また別室は北向きで寒くエアコンがないことや、ベッドが運び出せないことで、実力行使までにいたっていません。
でもそろそろ行動に移したいです。
迷惑な夫こそ、寝室から追い出したい。でも私が出るべきなのでしょうか?
私は自分の体になじむ自分のベッドで、快適に眠りたいです。

ランキング

レス

無呼吸なら

🎂
Michiko
うちの主人も同じでした。 ほんとに離婚まで考えました。(笑) 医者に行くようにいっても、ダイエットするように言っても聞きませんでしたが、ある日行った歯医者さんで無呼吸を言い当てられ、大学病院に紹介されました。 そこで検査を受けて、呼吸器のような器具をレンタルするようになり、いびきは解消しました。ときどき空気がもれて、ダースベイダーのような音がしますが・・・。 付け始めてから、血圧も下がり、体重も減りました。 どんなに私が言ってもきかなかった主人ですが、医者に言われたことは聞くようです。 がんばって病院に連れて行ってください。 トピ主のいうことをきかないなら、義両親、お子さんなどに言ってもらうのはできませんか?

先に寝ては?

🐷
にんじん
トピ主さんがご主人より先に寝るようにしたらどうですか?うちも夫がイビキすごいので私が先に寝るようにしてます。ご主人に無呼吸があるなら寝室別だと心配になりませんか?寝てる間に呼吸が止まってしまって別室なために発見が遅れたなんてなったらご主人気の毒です。夫の兄夫婦が以前、義兄が脳内出血で就寝中に倒れたことがあり寝室が夫婦別だったため発見が遅れたそうです。義兄は助けを呼びたくても声も出せない状態だったそうです。発見が遅れたものの幸いにも助かりましたが、その話を結婚してから夫に聞いて夫婦は寝室は別にしてはいけないなと思いました。

そんなこと…

041
リンダ
悩む必要なしです。 さっさと北側の部屋にエアコンを取り付けてベッドが無くてもいいじゃないですか。 いびきから解放されて楽々とお休み下さい。 夫婦一緒の部屋で寝ないのは冷たいとか幼稚な事をい言う御主人なんか放っておいて下さい。 我が家も夫婦別室ですが何の問題もありませんよ。

うーん。

041
トモックマ
別々の部屋で寝たらどうですかね?うちは交代制なので子供が生まれた時から別々に寝てますよ。夫のいびきも大きいし睡眠不足です。今は子供と小型犬と寝ているので良くなりました。すみません、布団子供と二枚別々です。気をあまり張らないので楽です。

治療しましょう

041
匿名
50代兼業主婦です。主人は睡眠時無呼吸症候群で、治療をしています。寝る時に呼吸が止まらないように、専用のマスクをしています。空気が入るようになっているマシンです。一生付けて寝るそうです。やはり喫煙や肥満が原因らしいです。ほおっておくと突然死にもなりかねません。まずは耳鼻咽喉科へ行かれ、一泊の検査が必要かと思います。我が家では、元々不仲でしたので、マシンの音が少しうるさいのを理由に別寝にしました。良かったです。やってみたらいかがですか。

熟睡

041
アラカン妻
一人で寝るのは快適です。熟睡できます。 よく眠れないまま憎しみを募らせる方が、家庭崩壊につながると思います。 ちなみにウチは会話も多く夫婦仲はいい方ですが、隣りに寝るのは無理です。 今はイビキだけでしょうが、そのうち臭くなってきます。

うちは別室ですよ

041
みー
うちは結婚当初の半年だけ同室で以降はずっと別室で寝ています。 でも家庭崩壊どころかうちは夫婦としては仲良い方だと思います。 ほかの家に比べて会話も多いらしいし、今は喧嘩もほぼしないです。 うちは逆に同室の時のが生活リズムが違うからか私が安眠できなくて 疲れが取れなくイライラを感じていましたね。 その頃は主人へも無性にムカムカしてしまい、ケンカも多かったです(恥) うちは寝室が同室のが家庭崩壊していた可能性が高かったかも。 もし、トピ主さん自身にストレスがすごいならトピ主さん夫婦も別室のが 良いかもしれないです。 それか、基本は別室で休みだけはたまに一緒に寝るとか。 (うちもたま~に一緒に寝ますよ) 夫婦間の我慢は度を越すと逆によくない事と思います。 寝る時ってやはり一番ホッとする自分の時間ですし。その時までストレスは 精神衛生上よくないものです。女性はストレスは身体の症状に出ますし。 あと、いびきは無呼吸まで行くなら一度病院へ行ってみても良いかも しれないですね。ただ、本人がその気にならなければ妻が言っても 馬の耳に念仏ではあるのですが。

病院に行きましょう

🐷
中ブタ
無呼吸症候なら病院で見てもらいましょう。 ニュースでよく取り上げているでしょ?

とことん自分が疲れるしかない!

041
なおみ
うちはスペース的な問題があり、セミダブルです。 ずっと悩まされていましたが、近頃、私が激務になりました。 いや~、夫のイビキなんて、全くわかりません、イビキが治ったと錯覚したくらいなんです。 仕事が休みの日には昼寝も出来ますから、その夜だけは、やはり夫のイビキで悩まされます。 それに気づいて、休みの日に昼寝はやめました。 主さまも激務になりましょう!(って、あんまりお勧め出来ませんが。確実に老けますから) けれど私は、今、非常に快適です。 泥のように寝れます。 目覚めも非常によいです。 激務ありがとうって思うくらいなんですよ。

別室。

041
honey
我が家の夫も、飲んで帰ってくるとものすごくイビキがうるさいです。 トピ主さんのご主人は、散々言っても病院にも行かないのならば もう妻として出来ることは無いと思うんですよね・・ 毎晩眠れない中ご主人を見張っているのも体力的にツライでしょう。 心配ならば週の半分くらいは別室に移る。 ベッドをわざわざ運ばずとも、布団だけ別室に敷いて寝ればいいと思います。 いびきに悩まされるよりよっぽど安眠できます。 すでになさっているかもしれませんが、 うちでは、夫のイビキがうるさくなってきたら、肩などを叩いて軽く起こし、 体ごと横を向いて寝てもらうよう言います。 仰向けだとイビキが出易いですが、横向きだとあまり出ません。 イビキがうるさくなってくると子供も起きちゃうんですよね・・ ホントに勘弁して欲しいです。

わかります。

😭
さかなくん
うちも 地響きのような酷いいびきを ずっと我慢していましたが 夜は何回も目が覚め 結婚以来ずっと私は不眠症になったと思っていました。 いびきが酷いと 腹が立って夫をゆすったり マットレスを蹴ったりしていました。毎日苦痛でした。 でも 思い切って別部屋で寝てみたんです。 びっくりすることに 朝までぐっすり眠れて 久しぶりに爽快な目覚めでした。 不眠症だと思っていたのに・・・ それからは 夫との関係も逆によくなりましたよ。 うちも反対してましたが ここは思い切って自分のために 離れましょう。 睡眠は 健康にも美容にもとても大切!!  何十年も損した気分です・・・

ひっぱたくに1票

041
めんどくさがり
鼾をかくのは、呼吸の通り道を邪魔されているからです。 よく眠っているように見えても、本当は息苦しくて熟睡できていません。 止めてあげるのが、妻の愛情です。 最も簡単な止め方は、刺激してあげることです。 軽い鼾なら、どこかに触れる、つつく、ちょっと押して横を向かせるなど。 ですが、そこまで大きなイビキが頭蓋内に響いていても眠れるご主人様ですと、軽い刺激では効果はないでしょう。 仕方がありませんからもう少し強く、ひっぱたいて、蹴飛ばして、ド突いてあげましょう。 何度でも書きますが、鼾は止めてあげるのが愛情です。 起こされたと怒ってきても、「愛する貴方のためだ」と言い続けましょう。 そして毎晩、心を鬼にして蹴飛ばし続けましょう。 「夜中に何度も起こされて、もう嫌だ。治療を受ける」とご主人様が思ってくれたら、それが一番良いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧