私は、結婚して数ヶ月、30代前半女性です。義母についてお話させてください。
結婚後、義実家でご飯をいただくことが数回ありました。その際の義母との会話です。
本心から美味しいですと言っていたんですが、
義母「うちは薄味だから。」 私「私も薄味の方が好きです。」
義母「無理しなくていいわよ。とぴ子さんのお母様は濃い味の方がお好きでしょ?」
(あ~!私の母が、濃い味を好むといわれる地域出身だから、実家は濃い味だと思っていらっしゃるわけですね!)
私「母は元々薄味が好みで、実家も薄味でした。」 義母「あ、そう。」 はい、そうなんです(笑)
義母は、健康のために散歩をされます。私達の住んでいる前の通りもコースに入っているそうです。
通りから、ベランダが見えます。そしてある日の会話。
義母「ご実家も、洗濯物は部屋干し?」 (実家??あ!私が最近外に干していないから、気になられたのですね!)
私「父が花粉症だったので、この時期は部屋干しでした。私も、PM2.5や黄砂も気になりますので、今は部屋干しです。
おかあさん(義母)は今の時期、どうされていますか?」 義母「部屋干しよ。」 あ、そうなんですね(笑)
すぐに理解できないこともありますが、頭の体操をさせていただいていると思い、会話を楽しめたらいいな~と
思う今日この頃です。クールな義母をいつかは笑わせてみたいです(笑)がんばります!
ここまで読んでいただきまして、ありがとうございました。