本文へ

義母との会話【駄】

レス9
(トピ主 0
🐤
とぴ子
ひと
私は、結婚して数ヶ月、30代前半女性です。義母についてお話させてください。 結婚後、義実家でご飯をいただくことが数回ありました。その際の義母との会話です。 本心から美味しいですと言っていたんですが、 義母「うちは薄味だから。」 私「私も薄味の方が好きです。」 義母「無理しなくていいわよ。とぴ子さんのお母様は濃い味の方がお好きでしょ?」 (あ~!私の母が、濃い味を好むといわれる地域出身だから、実家は濃い味だと思っていらっしゃるわけですね!) 私「母は元々薄味が好みで、実家も薄味でした。」 義母「あ、そう。」 はい、そうなんです(笑) 義母は、健康のために散歩をされます。私達の住んでいる前の通りもコースに入っているそうです。 通りから、ベランダが見えます。そしてある日の会話。 義母「ご実家も、洗濯物は部屋干し?」 (実家??あ!私が最近外に干していないから、気になられたのですね!) 私「父が花粉症だったので、この時期は部屋干しでした。私も、PM2.5や黄砂も気になりますので、今は部屋干しです。 おかあさん(義母)は今の時期、どうされていますか?」 義母「部屋干しよ。」 あ、そうなんですね(笑) すぐに理解できないこともありますが、頭の体操をさせていただいていると思い、会話を楽しめたらいいな~と 思う今日この頃です。クールな義母をいつかは笑わせてみたいです(笑)がんばります! ここまで読んでいただきまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

義母さんがかわいそう…

041
不思議
何が理解できないのかわからないけど、こんな何でもないことでトピを立てられて、皮肉なのか嫌味なのかわからないような書き方されてる義母さんがかわいそうだと思いました。 あなたの実家と味付けが違うことを気にしておられるんでしょう。 優しい義母さんです。 散歩してたら、目に入りますよね。「見る」じゃなくて「見える」です。自然な会話だと思いますが。 特に頭の体操にもならない普通の会話だと思います。 あなたは、素直に感謝とか相手の気持ちをや状況をわかってあげる、などの教育を受けて来られなかったみたいですね。 まだ数か月でこれじゃ先が思いやられます。

はあ。めんどくさいお義母さんですね

041
さらしな
「美味しいです」と言われたら「あら、ありがとう」で済みますよね。 洗濯物が見えないのが気になったのなら、「洗濯物見たことないけど、どこに干してるの?」とストレートに聞けばいいのに。 とぴ子さんは自分とは違うと思い込んでらっしゃるんですね。 笑うときも、たぶん、周回遅れですね。こういう方は。 がんば。

頭の体操ってほど

041
春巻き
そんな突拍子のない連想ゲームみたいなご発言ではないのですが、この会話で頭の体操できるの? 実家を濃い味だろうと決めつけられて「不愉快」 洗濯物、やってるのか疑われたのかと思い「モヤモヤ」 という感じで書いた方がよいのではないかしら? ずいぶん婉曲な書き方をされてるけど、たぶん、不満持つほどじゃないだろうと自分を抑えているように見えます…苦しくなるよ。 わたしの感じた印象です。そんなに嫌なお母様ではないでしょうけれど、あなたのことを少し下に見ている感じがするかな。 親友に軽く明るく愚痴るとかで、気分転換したらいいと思う。 無理矢理好きになろうとしなくてもよいですよ。

何が理解不能??

🐧
ハナ
私にはお義母さんのおっしゃる事が理解できますよ。 何が頭の体操をしないと理解できないのでしょうか?? 数ヶ月でお義母さんも気を遣い、手探り状態での会話です。 噛み合わないこともあるんです。 それを充分考慮し、相手の立場に立って思いやりを持っていたら上手くいくのではないでしょうか? 頑張ってください!

義母でなくても

041
トーカティブ
会話って誰が相手でも、基本的に頭の体操だと思いますよ。 例えばママ友に「あなたって若々しくて羨ましいわ」と言われたら、 このママ友も「あなたこそ私よりずっと若々しいですよ」と言って欲しいんだな、 とか考えながら会話するでしょう。 トピ主さんの義母さんもその発言の動機は何かあるのでしょうが、そう複雑でも無いよう ですからその体操を楽しみながら会話をされればよいかと思います。

ほのぼのといいじゃないですか!

041
チューリップ
義母さん、クール? 頭の体操ってほどでも? これが頭の体操なら、大抵の人との会話は頭の体操になっちゃう。 トピ主さんの周囲はよほど波長や共感性の高い人ばかりに恵まれていらっしゃるのかしら。 トピ文の会話の例からなら、 義母さん、マイペースで、穏やかな独特のテンポにすぎないように感じます。 そこはかとなく優しさも漂って・・・ 私の義母は強烈ですよ! どれだけ私がグッさグッさ倒されてきたことか数え切れません。 うらやましい~!

わかりますよ~!

041
鉄仮面
嫁と姑という関係じゃなかったら、さら~っとスムーズに行く会話も お互いが気を遣いあってか、頭の体操になること、ありますもん。 でもトピ主さん、お姑さんのこと嫌いではないんですよね。 じゃあ、きっとすぐ色々分かる様になりますよ。 そのうち旦那さんや義父さんから 「そんな会話でよく分かるよね~」と褒めて?もらえるかも。。。 なんでトピ主さんを責めるレスがついたのかわかりませんが、 応援してますよー!

今のお気持ちを大事に

041
前期高齢者。
親も主様の事をあまり知らない、でも会えば話さない訳にもいかない。 話のきっかけが実家なんだと思います。 主様は今までどういう生活をされていたのか、知りたいのかも知れません。 お嫁さんとの話のきっかけは皆その程度から始まるんだと思います。 主さまだって義母様からの質問に答えるだけで話も無いと思います。 結局話を振っても嫁姑の会話って膨らまないんでしょうね。

わかるな~

pokapoka
うちの義両親は寡黙な方です。 何に対しても控えめで、酔わないと中々会話が盛り上がりません(笑) しかも方言がきつくて、お互いに「?」となることも。 でも、少しずつ色んな話ができるようになってきて、どんどん義両親が好きになっています。 まだ数か月、これからですよ♪ なぜか、批判的なレスもありますが・・・。 トピさんの文面から、義母への批判は感じられませんよ。 嫁と姑。 年齢が離れてて、それまでの生活リズムも違う。 初めはお互いに気を遣うのもしょうがないし、すぐに理解できないこともある。 でも、いつか笑わしてやろうなんて、素敵じゃないですか。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧