本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 理不尽な要求で職場で激怒するのはあり?

理不尽な要求で職場で激怒するのはあり?

レス24
(トピ主 0
041
ケイコ
仕事
こんにちはケイコといいます。OLをしています。 理不尽な要求や言いがかりに、我慢の限界が来て、相手に怒鳴りました。 その後はまったく言いがかりはなくなりましたが、これは対応としては良かったのでしょうか? 私は見た目が非常に弱そうで、大人しいためなのか、私がまったく関係ない面倒な後始末の押し付けや、言いがかりをよくされていました。 1年ほど我慢していましたが、あるときキレて、荒い口調で大声で怒鳴ったらいつも言いがかりをつけてくる人間が、黙りこくってしまい、ものすごく動揺している様子で何も反論して来なくなりました。あと、相手の手が震えていました。 この怒鳴って以降、言いがかりや、面倒な後始末を押し付けられる事もなくなり、状況としては大幅に見た目は改善したのですが、他にやり方は無かったかと疑問には感じています。 最近は言いがかりをつけて来た人間は私とは目を合わせて来なくなり、そわそわした応対になりました。 周囲からは「ケイコさん怒るとメチャクチャ怖いんですね」と言われてしまいました。 あと、我を忘れて怒ったせいなのか、自分で気が付かなかったのですが、相手を怒鳴ると同時に相手の机の引き出しを蹴りまくっていたそうで、それもすごく怖かったらしいです。 職場でたまにキレている人は、周りからは変な仕事を押し付けられたりはしていないから、効果はあるのでしょうけど、スマートな対応ではないので。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか。

🐴
丙午ったら。
「おとなしい人」に「だけ」あれこれ言ってくる人はどこの会社にもいます。 そういう人は「こいつには言える」って嗅ぎ分けるのが非常にうまいです。 でも私の知る限りおとなしく見える人でも案外言い返してる感じです。 まぁトピ主さんのように「我慢の限界」を超えた時、ですが。 そして言った方は「返り討」にあって言葉を無くす…(苦笑 言い返されるなんて夢にも思ってないから愕然となるんでしょうね。 トピ主さんは人当たりがいいんだと思います。 だから今までサンドバック状態だったんではないでしょうか。 今回の事は相手の身から出たさびですから気にする事はありませんよ。 相手が挙動不審になってるのはトピ主さんに対する自分の対応が 「まずかった」って気付いただけですから。 結果オーライでいいでしょう。

そうだなぁ

サンタナ
ブチ切れる前にできたことは、「上司に相談する」でしょうかね。 その理不尽な要求や言いがかりを克明に記録し、それをもとに上司の前で理論武装して話し合い。 一切の感情を露わにすることなく相手の矛盾や理不尽さを追求しまくる。 「怒ると怖い」という意味では同じですが、いきなり暴力に訴えるよりはマシな方法だと思います。 大人しい人間には大人しいやり方ってあるんですよ。 あと、我を忘れるほどブチ切れるまで我慢はしない方が身のためです。 今回はお咎めなしでも、今後は「職場で暴れる」とトピ主さんが処分されてしまいます。

机を蹴りまくる?

🙂
おっちゃん
普通の人は引きますよ

それはこわいわ・・。

041
朝から雨で眠い
まあ、理不尽な要求や言いがかりがどれほどのものなのかわかりませんが 普段おとなしい人が、キレて怒鳴り、机をけるなんてメッチャ恐ろしいですわ。 この先、絶対に近寄りません。 私の職場に、あなたみたいな人がいなくてよかった。

私は応援する

041
抹茶
こちら小町では「善し」とされない気がしますが、私はトピ主さんを応援します。 相手の手が震えてたなんて、痛快です。 ただ、 >我を忘れて怒ったせいなのか、自分で気が付かなかったのですが これだけはマズイ。 あまりにたくさんの理不尽な目に合って、とうとう爆発してその「理不尽な相手」の机の引き出しを蹴るのは、場合によってはアリだと思います。 でも、それを無意識でやった・覚えていないというのはマズイですよ。 自分自身を守るためにも、どんなときもほんの少しの冷静さと客観性は失わないほうが良いです。

1年我慢した実績が職場で認知されたのでしょう

🐶
わんこ先生
1年、理不尽を我慢してきた。 言いがかりをつけている当人たちだけの会社ではないですから 他の社員ももちろん、自分なりの見解は持っている。 「あれはキレても仕方ないわ」 これが職場の見解ですよ。 ここで、 >その後はまったく言いがかりはなくなりましたが、これは対応としては良かったのでしょうか? ・・・という気持ちになり 下手に出たりすると 自分が悪かったということになり 今まで以上に 理不尽が再熱します。 なので、一番なのは 「会社は仕事をしにきているのであって、わけの分からない虐げを 受けにくる場所ではない。なので、それを態度で返しただけ。 1年受けた虐げを比べれば、たった一回キレたくらい何か?」 という凛とした姿勢を崩さないことです。 つまり、何事もなかったようにあくまでも凛として 毅然と職務を遂行することです。 心配しないでも卑劣なやつらは また落ち着いた頃、仕掛けてきますから そのときは 落ち着いて、しっかり、コッソリ録音しつつ なぜそんな事を言うのか相手に聞き返しましょう。

頻繁だと

🐤
ICHICO
単に「キレやすい面倒なひと」になりますが、まあ宜しかったのではないですか?(嫌味でなく) 私も「キレる人間」ではなく、どちらかというと怒りに鈍い人間な側です。 理不尽な事を言われても「うん、よし考えて腹に落としてみよう」とするものですから 一歩間違えると「何を言っても大丈夫」に思われます。 でもそんな私も2年ほど前にブチ切れましたよ(笑)。 ただ、私の場合にはただ切れるだけでなく「社会的制裁」も加えましたけどね(愕)。 そもそもが「○○さんを怒らせると怖い」という発想自体がいやですねぇ。 「言っても大丈夫」な人には理不尽。 「怒らせると怖い」人にはペコペコ。もしくは挙動不審。 最低ですよね。 頻繁になさっているのでなければヨカッタのだと思いますよ。

あなたも少し反省したほうがいいですね

041
都民男子
いかなる理由があろうとも、職場でマイナスの感情をフル全開したことは反省すべきです。ものにあたったことも非常に見苦しい。 でも原因となった相手も悪質ようですし、それはきっと周囲もわかってくれているのであれば、まあギリギリOKかなと思いました。 我慢も大切ですが、火山の噴火のような突然ブチきれるのも社会人として問題があります。ご自身で気付かれているように、今後はスマートに対処できると良いですね。 ちなみに私があなただったら、まず相手の席にまで行き、私は直立不動で座っている相手を見下ろし、無表情で無感情のまま、普段より低いがやや大きめの声で淡々と指摘をし、その場で即答を求めたと思います。そしてその即答に対し、理不尽な点があれば即座に切り返し、それに対する即答を改めて求めます。 ↑これもスマートではないですね(苦笑 上司など第三者を介する対応が望ましかったと思いますが、その場合、性根の悪い人は逆恨みすることもありますし、場合によっては今回のような荒療治も必要なのかもしれません。

この位で丁度良い!良く言えましたね!

041
non
人はこうやって自分の殻を打ち破って行くんですよね。 人間社会では「自分の尊厳を守る」事は自分の精神衛生上必要な事だと思い ます。私なんて「不愉快に思う事はその場で相手にちゃんと伝える」事が いかに大切かを、最近やっと学習しましたよ(40代…)。 成功体験を重ねていく事で、自信と自尊心が芽生える。 すると自然と人から舐められにくい雰囲気が出てくる。 でもあなたは「こんな一面を持った自分」に動揺しているのでしょう。 私も「キレてしまった自分」を繰り返し脳内再生しては、自分らしくなか ったかな…と違和感を感じていましたが、時間が経てばなんて事はない です。「こういう人だから今後気を付けよう」と思ってもらえたならそれで 良いと思います。 でも、スマートな対応が出来るようになるには、かなりの修行が必要なので しょうね…。身近にお手本になるような方が居たら良いですね。

しゃーないです

🐤
かぷ
しょうがないです。つけ込んでくる奴にはそれなりの対応をするしかないですから。まともな奴にはその代わり優しく穏やかに接したら良いだけです。

主さんの場合はアリと思う

041
ドラゴン+
ずっと堪えてきたんですね。 今回はアリなのではないでしょうか。 今後はもう理不尽な要求はないでしょうが、我慢を重ねてキレる前に毅然とした態度をとるのが 良いかもしれませんね。

私は理不尽な要求をする人よりキレる人の方が嫌

041
Heather
私が第三者の立場だったとして、トピ主さんとは距離を置くと思います。 「理不尽な要求」の事実を認識していたとしてもです。 そもそもきちんと理性的に反論できない人(=理不尽な要求を受け入れる人)は部下に持ちたくないです。 理不尽な要求をする人には「指導」します。キレる人は放置します。 行動は指導できますが、感情爆発する人は指導の対象外です。異動させることを検討します。 どうすれば良かったかと言われれば、都度、冷静に「自分の仕事では無い」「自分の責任では無い」と反論し、当事者同士で解決しないなら上司に報告して対処を求める。それしかないです。 理不尽な要求に堪えるのは美徳でも何でもないです。ずっと堪えた挙句にキレるのは、言うまでもありません。

机を蹴るような人とは距離を置きます

041
異数合計
 耐えに耐えた結果が、怒鳴って机を蹴るですか。私ならトピ主様を危険な人認定して、近づかないようにします。  だっておかしいですよ。普通の人間だったら、暴力に訴える前に異議を申し立て改善の道を探しますから。

この場合は妥当だったんでしょうね

🙂
春巻き
一年我慢したのだからね。一般的に机は蹴らない方がスマートでしょうけど、もしかしたら蹴らなかったら相手の態度もここまで劇的に変わらなかったのかもしれないですし。 滅多ないことでしょ? 気にしないで大丈夫です。相手以外のまわりはひいてないよ。むしろその相手をへこますなんて、おとなしい顔してやるやん!くらいの好感度アップに思う人もいたかも。 今回のレベルに達してないけど理不尽すぎる時が万一またあった時には、今回のを規準にして、同等以下なら怒鳴るに留め、以上ならまた蹴ってもいいとすら思います。頻度にもよると思いますが相手を蹴るわけじゃないんだしね。意思表明は必要ですよ。 お疲れ様だったね。

あなたはちゃんとわかってる

モジモジ
スマートな対応じゃなかったと書いておられる。 押し付け言いがかりに耐えて耐えて 怒りの感情が噴出しちゃったんですよね。 悪くないのに、怖いなんて思われるのは心外ですよね。 とかく感情的になると、原因の是非より 冷静さを欠くとの見方で、評価が冷やかになる傾向がある。 態度が美しくないとか見苦しいとか、引くとかね。 相手が常軌逸してたら、このくらいいい薬だと思うし 困ってるのを見過ごしてた人間が、 あなたを怖いなんて言う方が、おかしな職場環境だ。 性格弱いと見込んで、スマートに冷静に理不尽な事をする人と あなたを怖いと言う人達の方が、よほど怖い。 ただ今回は我慢しすぎでした。 嫌だ、困る、止めてほしいと、相手に言葉で伝える必要があったのです。 普段から、私はそれは嫌だ、困る、止めてほしい等 私は~と、わたしを主語にして、小出しに言えるようにしましょう。 アイメッセージを活用して下さい。 我慢しすぎも、キレ過ぎも、自分を大事にしてる行為とは言えない。 自分大事にするには 我慢しすぎない、自分の気持ち言葉で相手に伝える事です。

その場にいないとわかりません

041
ていどもの
理性的に済めば、ですが、きれいごとを言うひとは、そんなにそんなことができれば、差別なんて、いじめなんて、最初から問題になりません。 トピ主さんの怒るのが、くせになりませんように。 一生に一回、って感じなら、周囲も納得するでしょう。 怒らないとならない時ってあります。 生き仏にならなくて良かったですね。 人間は、きれいな所と、ダークサイドと両方で成り立っています。生きていく中で、できるだけバランスを取って行動します。 きれいなだけでは生きられませんし、本能や、本質、魂の中から要求して来るものも必ずあります。 老成する者はいても、年を取って聖人君主に成れるとは限りません。 しまったと思えば、次回に生かせば良いのです。

机を蹴りまくったらマズいです

041
エリコ
>相手を怒鳴ると同時に相手の机の引き出しを蹴りまくっていたそうで、それもすごく怖かったらしいです。 怒鳴ったくらいは未だしも、机を蹴ったという情報は、査定表に残る可能性が有ります。 しかも言われて「覚えてない」と言ったんですよね? 記載される時は、我を忘れて暴力で解決する傾向が有るみたいな感じかな。 特に昇給を望んでいないなら、良いんじゃないですか。 ただ、その相手が、机を蹴りまくられた事がトラウマとなり、病院でPTSDなどの診断を受けたりするような事が有ると、面倒な事になると思います。 それまでの理不尽な要求(嫌がらせ)よりも、同僚を病院送りにしたトピ主さんの方が問題になるからです。 被害者と加害者が入れ替わってしまいます。 目撃者も、それなりに入る様ですし。 心配するなら、この点でしょうか。 私の会社でも似たようなケースが有ったもので。 喧嘩両成敗になるのかなと思ったら、そうでも無かったんですよね。

結果オーライ…

🐱
kitten
この場合は状況が改善したなら、それでよかったんじゃないかと思います。 だけど、2度目やったら、もうぬぐいきれないレッテルを貼られそうだから、気をつけて… いつも思うことですが、本気で切れるまで我慢しちゃダメですよ。 上司以外の人に、最初に理不尽な仕事を押しつけられそうになった時、相手には本来押し付ける権限はありません。 自分がサボりたいから、押し付けてるだけ。 だから、嫌だなあと思ったら 「えーーーー!」と言って、とにかくやらないことです。 この時、議論や反論はしないこと。 誰かがやらなきゃいけないとか、私がやらなかったら誰が?とか、そういうことは考えない。 (それを考えるのは管理職以上の仕事) ただ、自分はやらなければいいんです。 後で文句言われても、にっこりして「冗談だと思った。だって私の仕事じゃないですし」としらばっくれる。 一回でもイヤイヤ引き受けたら、相手の権限を認めることになって 後始末要員、確定しちゃいますからね。 ただし、上司に命じられた時は、ちゃんとやってね。

キレル人認定されてラッキー?

041
午後の紅茶
 トピ主様は「キレル人認定されてラッキー! これで仕事を押し付けられずに済むし」と言っているんだけど、同調レスは、そこのとこ理解してるのかな? トピ主様はただ、やり方がスマートでなかった点だけ反省している。で、自分がキレタことは「カッとなっていたから覚えていません」タイプだよ。怖すぎる!

非常識な相手に、常識的に怒っても無駄

041
ショッパー
ちょっと引かれてしまうくらいの怒りっぷりだったトピ主さんの やりかたが「その人限定で、正解」だったんじゃないでしょうか(笑) そのあとの職場の皆さんのコメントからも 対象の人物が好かれていなかったのは薄々察せられますし・・。 正直にみなが当時の状況を教えてくれるあたりトピ主さんは うまくやってらっしゃるんじゃないかと(笑) こういうとき、普段の人間関係や仕事ぶりがものを言いますから。

相手の人間性を正した

🐱
でぶん
結果オーライです。 甘やかされて育った相手だったのでしょう。  反撃された経験が無いので戸惑った。良い教えができました。 今後は激高しないと思いますが、再び机を蹴るのは慎みましょう。

もちろん

041
はて
ありかなしか、で言えば「なし」に決まってます が、人間誰だって完璧ではないわけです そのように我を失うことも含めて、トピ主さん自身です 事ここに至ってからでは、おそらくトピ主さんに選択肢はなかったので みなさんの言われるように、ここに至る前に対処するべきでした ただし、事件前はキレる自分や、限界点を知らなかったのでしょうから 無理からぬところです でも今は、自分がそのように危険な部分を持っているということ 我慢の限界点がどこにあるか、を知ったのですから、二度目は許されません。 客観的には、単なる暴力です 今回のことを生かして、対策を考えてください 対策とは、外への対策・自分の中の狂犬への対策、両方のことです 結果オーライで何も学ばないのは、大人ではありませんよ。

後悔は無用!

041
石仏
「いじめられた方はずっといじめられた事が心の傷として残るけれど、いじめた方はいじめた事すら覚えていない」ってよく言うじゃないですか。その同僚は、トピ主さんをそこまで追い詰めていた自覚が全くなかったんですよ。今回初めて分かったんじゃないですか。その同僚にトピ主さんを責める資格などありません。自分のこれまでのトピ主さんへの仕打ちを猛省するべきですね、その同僚は。 他の方のレスにもありましたが、今までその同僚の言動を放置していた他の同僚達も同罪です。 トピ主さんは、ご自分がそこまで辛かったんだなと認め、自分を癒やして下さい。後悔は無用です。 それでもどうしても後悔してしまうなら、机を蹴るくらいで済んで良かった、と思いましょう。 相手に殴りかかって怪我させたわけじゃないんですから。

次からしなければよいのでは

041
それでよかった
相手が我慢していたらどんどんつけあがるのは問題じゃないの? トピ主さんを非難してる人達はそれはそれは理性的で どんなひどい人にも模範的に対応できるとでも? やってしまったことはよくないけど、怪我させたわけ でも器物を破損したわけでもない。これからは 怒らせたらこわいという評判がトピ主を守ってくれる でしょう。前より不愉快なことは少なくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧