本文へ

教えて!あなたのお風呂掃除

レス11
(トピ主 0
041
話題
閲覧いただきありがとうございます。20代Kと申します。現在一人暮らしです。 私はトイレ、洗面、台所、部屋などの掃除は好きなのですが、 お風呂掃除があまり好きではありません。 お風呂掃除だけは憂鬱です。 そこで皆様のお風呂掃除を参考にさせていただきたく、 トピ投稿させていただきました。 皆様の普段のお風呂掃除のやり方~ これをしたら楽になった、 私はこうして楽しくお風呂掃除していますなど 何でもかまいません。ぜひ教えてください! よろしくお願いいたします。 :何故苦手なのだろうと考えたのですが、 寒いこと(風呂場に暖房機能はありません)、濡れやすいこと、 おおがかりな作業というイメージがあり苦手かなと思っています。

ランキング

レス

手抜きです…

🙂
ぴゃー
「洗剤を使わなくてもいいナイロンたわし」って感じのが売っているので、 普段はシャワーを浴びる前後にシャワーをかけながら浴槽をこすって終わりです。 (浴槽に入る回数<シャワーで済ませる回数 なので) 何となくとりきれてなくてくすんできたら、熱心に洗剤つけてこすります。 さらに、それでも水垢みたいなのがついてきちゃった箇所は、 よく「掃除のコツ」なんかでみる方法で、ポイントカードみたいなもののフチで 削り取ります。(この作業だけは効果がよくわかるのでちょっと好き) いま、年末を迎えて念入りにポイントカードで削りを入れたので、 ピッカピカで気持ちがいいです。

回数を減らす

041
ピンク
私もお風呂掃除は嫌いです。 毎日の入浴後に湯船・床・壁をシャワーで洗い流し、乾いたタオルで水気をふき取ります。 石鹸カスが残らないようにするのがポイントです。 カビが生えそうな場所には消毒用エタノールをスプレーすることもあります。 毎日少しの手間をかけることで、掃除の頻度を減らしています。

作業を分割

🙂
めんどくさがり
まず、風呂椅子と洗面器以外は、浴室内に置いていません。 シャンプー・リンスは無く固形石鹸のみですが、入浴の際に洗面所のを持って入り、出る際に戻します。 風呂蓋は溝が多いので極力汚さないよう、溝の奥にカビなど生えないよう、普段は浴室の外に保管しています。 これで、洗う物と手間と頻度がかなり減らせます。 入浴中、体を洗う際に石鹸を泡立てたタオルで、椅子と洗面器と、浴槽の外の洗えるところは洗っちゃいます。 最後に出る人が、残り湯は翌朝の洗濯に使うため蓋をして、椅子と洗面器と壁や床、鏡、水栓なども水滴をざっと拭き取ります。 翌朝の洗濯の後は残り湯を抜き、蓋は水滴をざっと拭いて仕舞います。 浴槽の掃除は水より温湯の方が楽なので、冬は次の入浴前、夏なら自分がシャワーを浴びるついでに、石鹸を泡立てたタオルでこすって洗います。 冬はそのまま給湯器のスイッチを切らずに、浴槽に湯をため始めます。 そんな感じで、風呂掃除!と腕まくりするほどのことはしてなくても、それなりにきれいに保っています。

お風呂上りに

🙂
風呂上りの夜空に
一人暮らしならお風呂に入った後に掃除をすればどうですか? 毎日全体を掃除する必要もないので浴槽と洗い場をさっと洗えば いいと思うけど。 週に1回とか月に1回とか気になったら細かい所をやる。 それで十分かと思います。 家は夫と二人ですが後に入った人が掃除をすると決めています。 私は目が悪いので裸眼だと汚れが見えないのですが パパッと掃除して後で見える状態の時に見て気になる所があったら 掃除をするようにしています。 掃除の最後は水で浴室の温度を下げるとカビの発生が抑えられます。 新築に引っ越したので防カビ燻煙剤を使ってみましたが なかなか良いみたいですよ。 夫の洗い場部分の掃除が甘いのでよくピンクカビが出ていましたが その発生がかなり抑えられています。

そうだよね

041
さくら
主婦歴20年以上になるけど、お風呂掃除は嫌いですね。 だから入浴ついでに掃除してしまいます。 一度にやろうとせず、毎日一部分だけやるようにすれば負担になりませんよ。

お風呂上りに掃除する

🎶
nonpriri
残り湯を洗濯などに利用する人には向きませんが 風呂上りにそのまま掃除をしています。 湯舟から上がると同時に栓を抜き 湯が流れていく間に、床壁にシュッシュと洗剤を吹きかけて 柄付スポンジでキュッキュとみがき 流れ終わったら次は湯舟にシュッシュ、スポンジでキュッキュです。 毎日このやり方です。 トピ主さんの苦手意識がだいぶ緩和されると思うのですが。 ・寒い→身体がポカポカの温かいうちにサッサとやる ・濡れ易い→全身ずぶ濡れ中です!この後拭いて乾かすので無問題       洗剤や泡が掛っても無問題。シャワーで流せばいいでしょ! ・大がかりな作業→毎日やるので、水垢がこびりつくのが殆ど無いです。       毎日風呂全体では大変なら、湯舟はまあ毎日やるとしても       今日はこの壁明日は反対の壁あさっては床次はカランと蓋と桶など       区切って自分の出来る範囲でやってみてはどうでしょう?       最初は面倒でも、始めてみると結構全体イケますよ。 風呂上り掃除の良い点は、次の日に面倒を持ち越さないでいられること。 朝も昼も、きれいさっぱりの風呂が!

入浴の最後にすると楽。

🎶
我が家は、
自分を洗い終えて、体も浴室も温まった状態でやるのが良いですよ。 掃除の際、お湯がかかって濡れても、全裸で既に濡れてるからストレス感じませんし、浴室が濡れて温まった状態の方が汚れも落ちやすいと思います。 浴室全体をサッと洗剤で洗ってシャワーで流したら、とりあえず上がり、体を拭いてパジャマに着替えます。 その間、浴室のドアは開け放ち、換気扇もつけて換気します。 着替えたり、髪を乾かしたら、濡れた浴室をバスタオルで隅々まで拭き取ります。 水分が無ければ、カビも生えないし、黒ずみも出来ません。 拭き終わった後も、浴室のドアは開けたままで良いです。 換気扇も、掃除終了後1時間はつけてます。 アロマオイルで、掃除に使えるものもありますよ。 良い香りがすれば、テンション上がりませんかね? うちの両親は、ラジオを聞きながら掃除してます。

入ったついでに掃除しています

041
ふさふさん
洗剤の要らないアクリルたわしを、暇な時に編んでおいてそれを使って掃除しています。 お風呂に入ってお湯を抜いているうちに椅子や洗面器を擦って お湯が抜けたら湯船を擦って流して終わりです 「ガンコ汚れがたまったな~」という時はメラミンスポンジで擦る時もありますが、 殆どの場合はアクリルたわしで事足ります。 触ってザラザラがある部分(洗い逃している部分)もたわしで擦れば落ちます。 洗剤は殆ど使いません。 手荒れもしないのが楽でいいです。 いざ掃除!となると嫌になるので、 兎に角入ったらついでに掃除で済ませています。

アロマ効果

ミント
香り付きの洗剤で掃除するとか。少しは嫌な気分がなくなるかな。

今は楽です

💍
もぐたん
ユニット○スボ○クンのロングタイプを買ったら、 お風呂掃除が劇的に楽になりました。 モップに長い柄が付いたようなもので、 少し洗剤をつけてかるーくこするだけでピカピカです。 足も濡れないし、腰も曲げないし。 アマ○ンで1200円位で買いました。 オススメです。

水廻りの職人さんに聞きました

🙂
ふゆ
・浴室入室時 壁面に胸の高さまでシャワーの温水をたっぷり掛ける ・浴室退室時に1と同じことをして、最後に冷水で浴室の蒸気を冷やし  換気扇で浴室乾燥する シャワーの温水でタンパク質系の汚れ防止と汚れ落とし、 冷水と換気扇でかび予防 家族の多い私は 自分が浴室使用後この手順に加えて  風呂椅子、排水口、鏡と床、壁を毎日中性洗剤とブラシで掃除しますが 主さまお一人のご使用でしたら この2つでかなり掃除のご負担が減るのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧