本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「去る者日々に疎し」って、本当なんですね・・

「去る者日々に疎し」って、本当なんですね・・

レス32
(トピ主 4
😢
キジトラ
ひと
去年の12月いっぱいで前職を辞めて転職しました。

前の会社では、同期が3人いまして、全員女性で年齢も近いため、とても仲が良く、しょっちゅう一緒に飲みに行ったりランチしたり、プライベートでも遊んだりしていました。

私が転職した後もメールのやり取りなどしていて、「2月にまた集まって遊ぼう」という計画がありました。
ところが、当日の5日くらい前に、「皆の都合が悪くなりそうなので、日程を変更できないか?」との連絡があり、皆で調整したのですがなかなか都合が合わず、結局2月はムリで、昨日の予定になりました。

久しぶりに皆に会えると楽しみにしていたのですが、昨日(まさに当日です)の朝、遊ぶ予定だった同期の中の1人から、「昨夜から体調が悪くて、治ると思ったからすぐに連絡しなかったんだけど、治らない。今日は行けなくなった、ごめんなさい」という内容のメールが来ました。

すると、私がまだその人に返信を打っている間に、他の2人からも次々と「明日から6日連続勤務で、しかも残業続きの予定だから、申し訳ないけど今日は身体を休めたい」、「昨日から実家に行っている子供を迎えに行かないといけないから、できれば今日は・・」という、キャンセル希望のメールが届きました。

2回も遊ぶ予定がキャンセルになったということは、もう私には会いたくないんだ、ということですよね・・?特に後から連絡あった2人は、あからさまですよね・・?

私は転職が2回目で、最初の会社の時の同期とは、連絡もとってますし、時々会っていてまだ続いているのでわかりませんでしたが。

もう辞めてしまった人に対する扱いなんて、本当はこんなもんなんでしょうか?もう前職の同期たちとは、連絡を取らない方がいいでしょうか?

愚痴っぽくなってしまい、申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

それもあるかもしれませんが

サンタナ
職種によってはリスク回避の為に退職した人との接触を禁止するところもあります。 気持ちはわからなくはありませんが、そういう友人はプライベートで探した方が長続きしますよ。

仕事上のつきあい

まる
他の方は、仕事上の付き合いと思ってお付き合いされていたのでは? 仕事という接点があるから、適度に関係を保っていたけれど その接点がなくなれば、関係もなくなるってことですよね。 そのあたりに、トピ主さんと彼女たちの温度差があったんだと思います。 仕方ないですよ、付き合い方はそれぞれだと思うので。 彼女たちは、あまりにも露骨だとは思いますけどね。 転職していくトピ主さんに妬みのようなものもあったのかも? そこまで露骨に避けられたなら、もうきっぱり関係を絶ったほうが よろしいかと思います。

前の会社は良い会社だったのでしょうね

041
春の雨
主さまは前の会社を辞められても、すぐに次の仕事に就かれていることからも、優秀な方なのだと察しられます。 ただ、会社を辞める理由が転職というのはあまり穏やかなものではありません。 在職中の者があなたと付き合うというのは、会社から見れば謀反行為になるでしょう。 あなたが辞めた穴を埋めるために、他の人たちが忙しいのかもしれません。 最初の会社の人と仲良くできているのはとてもラッキーなことですが、一般的に今回のケースが普通でしょう。 新しい場所でも出会いがあるでしょう?一般的な人間の付き合える人の数なんてたかが知れているものです。 新しく付き合う人間ができれば、付き合わなくなる人間も同数かそれ以上いるものです。

話題が合わないと続かないし

041
neko
私は会社に居た時の同僚とは会社辞めたらフェードアウトする方が多いので、 トピ主さんの事例は「さもありなん」と思いましたが。 >全員女性で年齢も近いため、とても仲が良く、 >しょっちゅう一緒に飲みに行ったりランチしたり、 >プライベートでも遊んだりしていました。 とても仲が良くってところは会社で繋がっていたからで、 必ずしも心の底から打ち解けた関係ではないと思うのだけど…。 会社辞めたら会社の場所が違うから、 終わるまで待つタイミングとかもずれるし、 話題も微妙にずれてくるから、 趣味や話題でよほどウマが合わない限り 関係を「無理やり続ける」形になると思う。 その面倒さ、しんどさ故にフェードアウトするわけで。 私は「まぁ仕方ないか」と思います。 ただ、そういう事の方が多いでしょうが続かないわけでもないとは思います。 私の母はパート仲間と10年以上続いていて今でも仲が良く、 こんど花見に行くよ~と楽しく付き合い満喫しているし。 …仲良くし続けたいかどうかは個々の気持ち次第なので、 疎くなった人に恨み事を言うのも詮無き事です。 温度差ってやっぱりあるから、それを責めてもねぇ…。

とらないほうがいい

041
まか
会社の同僚とは刹那の間柄がほとんど。友達ではない。

そんなもんですよ

🙂
おっちゃん
独立起業しましたが、前職の同僚で今でも連絡があるのは一人だけですよ

ん~…どうなんでしょうね

041
JJ
そんなに悲観しないで下さいよ。本当たまたまかも知れないですし、複数で日を合わせるって、なかなか難しいと思いますよ。 今回延期になったという事は、また日を決めるという事ですよね?キジトラさんから言い出さず、静観なさってみたらどうでしょう。何も言ってこず月日が経ってしまったら、キジトラさんの思う通りかも知れませんね…。直ぐにキジトラさん以外の方から話が出る事を祈っています。

人間関係は日々変化していく

041
ミキピー
そうですね。 退職していった人への扱いだけでなく、人事異動で離れていった人に対しても時が経てば、自然とそうなっていくもの。 それは自然な成り行きです。 人間関係は良くも悪くも毎日進化・進歩していくもの。 淋しいですが、トピ主さんも新しい環境で新しい人間関係を構築するチャンスだと思いますよ。 連絡を取らないとか即決するのではなく、大事な同期の仲間として相手の現状を察してあげるのも大人の対応では? また再会するチャンスはありますよ。

曖昧な関係にしておく

041
あき
もう私には会いたくないのだろうと考えて無理に関係を絶つことはないです。 そういう関係は曖昧にしておいたほうがいいです。 当日ドタキャンはがっかりだと思いますが、 あくまで相手側の言い分が全部本当だと受け止めて、 大変だね、了解しました。また都合のいいときに声かけてくださいね。 みたいに、返事しておく。 相手からもうお誘いがなければ、それまで。 もし、思い出して声掛けてくれるなら、続けていけばいい。 同じ職場のときは共通の話題があったけれど、 離れてしまうと話題も合わなくなったり、元の職場が労働条件が悪かったりすると、 転職したことが羨ましくて、輝いてるトピ主さんに会いたくないと思う人もいるかもしれません。 だからすべてひっくるめて自然の流れに任せる。 相手の出方で様子をみて、この先も連絡をとるか見極めたほうがいいです。 職場つながりの同僚って、お互いの家を行ったり来たりしてた仲でもない限り、 職場でどんなに仲良くしてても、やめたらそれっきりの関係が多いです。

年度末でしょ?

041
イこちゃんママ
 トピさん2月は寒いし、ここ数日は年度末ですよ。 どういう業種の企業様かはわかりませんが、今年は消費税が上がる前月で、忙しさにも加速がかかっているじゃないですか? あなた様がどうこうではなく、時期が悪すぎまっせ。  もう一つ、さるもの日々に疎し、毎日顔をあわせるなら、無理して付き合いもするかもしれませんが、すでに違う職場ですよね。  少し落ち着いたら、また会えるかもしれませんが、少し距離を置くぐらいで良い関係が保たれるのでは?

どんな付き合いに落ち着くかはこれからですね

041
スコーン
12月に辞めたばかりなので、今、判断するのは早計とは思いますが 私も2月の終わりは長引く風で悩まされまして、予定以上に具合が悪かったです。 仕方なく病院で薬をもらって1週間で落ち着きました。市販薬じゃ無理だった。 お子さんがいると、これまた、ちょっとねぇ お二人は、一人目から同じメールが来てると思うのです。 皆で揃えないなら、無理して今日じゃなくて、他の日にしてもらおう そう思う気持ちも分かります 長期的に疎遠にして行こうとかではなく、今、今日、大変って事だけだと思う。 そこまでの余裕がないというか。 忙しいことは、トピ主さんもご存じなんですよね?年度末だしね。 さすがに今まで通りとはいかないと思います。 これからは、頻度を落としても楽しい付き合いがあるかもしれませんよ。

貴方は彼女達の職場を見限って辞めた人ですよ。

💍
真珠
そういう事です。 皆、それぞれに職場には思う所もあったでしょう。 ランチに行き、飲みに行き、愚痴を言いあったりしませんでした? いわゆる同志みたいなものですよね。 でも、貴方はいち早くそこから抜けた人なんですよ。 心の奥では、何となく面白く無いかも知れません。 自分達の日常から自分の意志で出て行った人、居なくなった人、それが貴方です。 まあ、余程人間として好き合っていたなら兎も角、仲の良い同僚程度ならそれも普通かと。 私は逆に元同僚が良い子達で、よく誘ってくれますが、正直…面倒です。 愚痴を聞かされても 「だから辞めたの、まだそんな所に居て文句言っているの?」なんて少し意地悪な気持ちになってしまいます… 私なら、誘われ無い方が気楽です。お誘いの何度かは断ります。彼女達が嫌いな訳ではありません。 新しい職場で又交流も出来るでしょう。そんなに気にされる必要は無いです。

そんなものかも

041
ぱにょん
今回のドタキャンは偶然が重なったのか悪意があったのかは考えても仕方がないと思います。 疑えば疑うだけどんどん深みにはまりますよ。 「今回は残念だったけど、また集まることがあったら声かけて~」くらいの軽いメール等してドタキャンのことは忘れちゃいましょう。 それと転職したのであれば新しい職場で新しい人間関係を構築している最中ではないかと思います。 そういう時ってむしょうに以前の職場の人達が懐かしくなったりするんですが、現在そういう状態だったりしませんか?

卑屈に考えすぎ

041
率直に申し上げますと 他の皆さんは「トピ主に会いたくない」じゃなくて 「欠席申し出の○○さんに会いたかった」のだと思います。 いませんか?複数で会うときも 「あの人参加するから楽しみ」と思わせる「核になる人」って。 トピ主さんはそうじゃなかった、けど会いたくないってわけじゃない。 気にしなくていいと思います。 在職中のトピ主さんが前述の「核になる人」だった場合、 今回の扱いはちょっと傷つく現実かもしれませんが、 ご自身でおっしゃる通り、去る者日々に疎しっていうのは事実としてありますから・・・。 辞めた自分はメインゲストではなく3番手4番手という認識のもと 皆で楽しく過ごそうと参加するくらいがいちいち傷つかずにいられると思います。 どうしてもその扱いが許せないなら、去ってもいいと思いますしね。

そこまでは思えないけど・・・

🐱
縦横斜
>私に会いたくない・・・・あからさま・・・  ここまでとは、思いませんが、同じ会社なら、お休みも同じだろうし、同期なら仲良く愚痴れることも、多かったと思います。  しかし、もう退職して、会社も違う。つまり休みも違うし、会社の業務でも融通もききにくい、こんな背景を皆、抱えていると、思えませんか?  トピ主さんは転職2回目で、最初の会社の同期の人と連絡とれているとありますが、たまたまその人とは、仲良くおつきあいできる相手なんでしょう。だからといって、他の人がそうとは限らない。ましてや環境も違う。  自分ができるから、他人もできると考えると、世間が狭くなります。思いやる気持ち、または転職したてで、「頑張っているんだなぁ・・」と考えること、忘れないであげてください。

貴女は恵まれている

041
qr
転職した後で過去の人扱いになったんでしょ。 私など 現職のうちから過去の人です。

気にしない

041
菜の花
私も同時期に退職した者です。 多忙な仕事内容を知っているので仕方ないかなと思います。 趣味や稽古、就職先で出会う人は増える一方ですよ。また、生活環境が変わると時間に対する感覚がまるで違ってきます。前職場で働いていた時のリズムを考慮した方が良いかなと思います。 合う人もいれば、合わなくなり疎遠になる人もいます。長く合わなくても平気な人もいますよね。 キジトラさんが前職場の方々を大好きなのは伝わりました。また話が合う時が来ると良いですね。

そんなもんです

041
よんりん
寂しい話ですが、大人になるとメリットにある相手以外とは、だんだん疎遠になります だから、会社を辞めたら当然メリットがある人以外とは疎遠になります それでも、よっぽど人間的に魅力のある人とは付き合いたいですけどね あぁ、これも、精神的メリットですね

トピ主とつながっていると

041
弥富金魚
円満退社とは思いますが、 辞めた人と付き合っているのは、 上司がいい顔しない場合、あります。 特に、転職ということは 前職と色々かねあいもあるでしょう。 それに、、 トピ主が有能ならば、余計に会いたくないかも、、 その分、仕事の調整大変では? 仕事ができる人の転職って 残った人は大変なんですよ。 穴埋めが、、

全員揃わないからでは?

041
konta
一人が体調を崩してドタキャン、 他の人は全員揃わないと気乗りしないというだけでは? >「2月にまた集まって遊ぼう」という計画がありました。 計画の言いだしっぺは誰でしたか? もしトピ主さんが言いだしっぺなら、 最初から皆が気乗りしてなかったのかもしれません。 私のような性格ですと、仕事場の人間関係は仕事の延長でしかないです。 同僚で仲良くしていても、どちらかが辞めたらフェイドアウト。 トピ主さんが嫌われていたら、連絡をとりあうことさえしないはず。 嫌われてなどいませんから安心してください。

サービス残業・無給の休日出勤

041
ものぐさっちゃん
妙なタイトルでごめんなさい。 私にとって、同僚と就業時間外で付き合うことはサービス残業や 無給の休日出勤と同じようなものです。 社内の人間関係を円滑にするため、仕方なく付き合っています。 私のような人間も少なくないと思いますよ。 元同僚の中にも私のような人間も混じっているかもしれません。 内心は言いだしっぺに(余計なことを・・・)と思い、 渋々サービス残業に付き合う、みたいな。 辞めていった人なら、もうサービス残業したくはありません。 でもその人を嫌いというわけでは決してありませんよ。 学生のとき知り合っていたら、 趣味の場で知り合っていたら、 プライベートで楽しく過ごせた間柄になっていたかもしれません。 職場で知り合ったというだけで、もう仕事の延長なんです。 こういう感覚の者もいることを述べさせていただきました。

トピ主です

😢
キジトラ トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。弥富金魚さんのレスまで読ませていただきました。 私と最初の会社の同期がまだ続いているのはむしろレアケースで、やはり普通は、「辞めたらその会社の同僚とはもうそれっきり」になるものなのですね。 私と同期たちとの温度差もあったようです。私は友人だと思っていたのですが、あちらはそうではなかった。一方通行の気持ちなんて珍しくもないはずですが、自分の身に降りかかると、わからないものですね・・。 ご指摘くださった方が何人かいらっしゃいましたが、考えてみれば確かに私は会社を辞めてしまったわけですから、残っている同期たちからすれば、「裏切り者」と思われてもおかしくないです。これには全く気付きませんでした・・。 私はこれまでかなりラッキーだったのか、最初の会社の同期たちだけでなく、幼なじみや学生時代の友人たちとも、ほとんどまだ続いています。何人かは、残念ながら付き合いが途絶えてしまった友人もいますが、それは「気が付くといつの間にかお互いに連絡をしなくなっていた」という感じでした。

トピ主です・・2

😢
キジトラ トピ主
ですので、今回のようにはっきりと避けられてしまったことがなく、それでちょっとショックというか、とまどってしまいました。 後は、ドタキャンされたことにモヤモヤしている感じです。私とてこれまでにもドタキャンされた経験はありますが、今回のように、「複数での約束の時に、1人ドタキャンしたら他のメンバーも全員『私も!』とドタキャンしはじめて、結局約束自体なくなった」というのは初めてです。 しかも、体調不良は予測できませんから仕方ないとして、勤務予定やお出かけの予定は結構前からわかっているはずなので、「来たくないのなら、何も当日ドタキャンしないで予定がわかった時点で連絡してくれれば・・。そうすれば、こっちだってムダな準備もしなかったし、他の予定を入れられたのに・・」と思ってしまいました・・。 私が辞めた後、連絡をくれたのも同期たちのほうからでしたし、遊ぶ計画の立案も私ではなかったので、てっきり皆も私を友達だと思ってくれている、と思ってしまっていましたが、違ったのですね。

トピ主です・・3

😢
キジトラ トピ主
それとも、最初に約束した時点(1月の終わりです)では、まだ私と会っても良い、と思ってくれていたのが、最近になって面倒になってしまって・・ということなのでしょうか? 2月に一度キャンセルになった時は、すぐに「代わりはいつにする?」という話になり、それで3月29日に・・という流れになりましたが、今回は具体的な代替案は一切無く、「また集まれるといいね~」という感じですので、おそらく、もうお誘いは来ないと思います。 私からの誘いも嫌がられると思いますので、もう私からは連絡をしないことにしました。またあちらから連絡をいただいたら(無いと思いますけど)、その時の私の状況にもよりますが、お付き合いさせていただきたいです。 「私なら、会社辞めたらもう疎遠にしようと決めてる相手には、ハナから連絡もしないし、会う計画も立てないけどなぁ・・」と思うと、まだ何となくモヤモヤはしますが、そういうことをする人もいるのだ、ということでしょうね。勉強になりました。

会社という枠が無いので付き合う理由がない

041
匿名
人皆色々事情を抱えて会社で頑張っているわけで、辞めた人は会社を去った人ですし付き合うメリットが無いのと、自己否定にもなるからです。あなたがもっと有益な情報を持っていれば復活するかもしれませんが。

立案者とその他のメンバーに温度差があるのかも。

041
wanta
遊ぶ計画の立案は、元同僚の側だったんですね。 それなのにドタキャンで計画がお流れになるなんて、 嫌な思いをなさったと思います。 たぶん、ですが、遊ぶ計画の立案者は少なくともトピ主さんと遊びたいはずです。 もしかしたら体調を崩してドタキャンしてきた方が立案者かも。 そして、他の元同僚の方は立案にそれほど乗り気じゃなかったのかもしれません。 でも誰かが立案したら、空気を壊しそうで嫌とは言いにくいみたいな。 仲良しグループに見えても、同僚全員が同じ温度とはいきません。 こういうことはよくある気がします。 で、立案者が欠席したので他は雪崩式に・・・かな。 これからは、その元仲良しグループで付き合うというよりは、 個々のお付合いにシフトしていかれては? グループの中にトピ主さんと変わらずお付合いしたい考えの人から、 「みんなで会おう」とお誘いがあったときには、 とりあえず二人で会う約束に切り替えることをおすすめします。

同じ会社で働いているからこそ

041
ぽん
仲良くする、っていうのは確かにありますよね。 自分も何回か転職していますが、プライベートでも未だに付き合いが あるのは、一番最初に入った会社の1名のみです。 トピ主さまは、こちらから連絡するのを一切止めてみて、 それで向こうからも何も連絡が来なくなったら、やっぱり そういうことなのでしょう。 しょせん会社での人間関係なぞ、その程度のモノだ、っていう 割り切りも必要かと。

だからそれが去る者日々に疎しなんですよ

041
あき
>私なら、会社辞めたらもう疎遠にしようと決めてる相手には、ハナから連絡もしないし、会う計画も立てないけどなぁ・・ ってトピ主さんは白黒つけたい性格なんですね。 元会社の方たちも、トピ主さんが辞めた直後は、また会おうねって思ってたと思いますよ。 それが今の時期何かと忙しくて、再開が後回しになってしまったってあると思います。 で、先に延ばしてると、今更会わなくてもいいか・・・とだんだん日々に疎くなって行く。 そういう関係ってだけ。 私嫌われてた?とか、わざわざ声掛けなくてもいいのに。とか考えすぎ。 私も嫌いになったとかではなくても、やめた人って、それまでどんなに仲良くても、 2~3度電話で話すことはあって、日々の忙しさについ忘れる存在になってゆきます。 というのは、普通の友人と違って、あくまで仕事つながりだったから、 私生活上でのつながりがあまりないため、共通の話題が乏しくなるので、会うのが億劫になる。 ただそれだけ。 本当に考えすぎないほうがいいですよ~。 そういうものと割り切ってさらっと流しましょう。

未来の出逢い

041
プライベートで仲良くしたかったら、必ず相手から連絡が来ます。それが、3ヶ月先でも半年先でも。来ないようなら、そこまでのご縁なのです。 私は職場で知り合って、長く付き合っている人もいますし、縁が切れた人もいますよ。縁が切れた人とは、そこまでの付き合いだった、彼女の役目はあくまでも職場の同僚、私の未来に寄り添う友達ではない、私が退職してそのお役目が終わったんだと捉えています。もし彼女達から連絡がなかったら、トピ様の未来に必要なのは、彼女達ではないということ。これから出来る新しい友達がトピ様の未来を支えてくれるのです。

トピ主です・・4

😢
キジトラ トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。あき様のレスまで読ませていただきました。 そうですね。皆さまが言われる通り、きっと、最初に約束した頃は、まだ私も辞めたばかりだったし、皆も私に会いたいと思ってくれたんだと思います。でも、もう3カ月以上経って、私がいないのに完全に慣れて、私を嫌いになったわけでもないけど、もう面倒くさい、どうでもいいや・・となったのでしょうね。 確かに、最初の会社の同期たちとは、たまたま皆私と同じ独身で、しかも共通の趣味があり、だからこそ単なる同僚ではなく、友人として今でも付き合えているのだと気付きました。 前職の同期たちとは、年齢は近かったですが、環境も違えば共通の趣味も無かったですから、そりゃ仕事のつながりがなくなれば疎遠になるはずです。 こんな当たり前のことがわからなかったなんて、どうかしていました。恥ずかしいです。 予想通り、あれから何の連絡もありませんので、もうこれきりですね。でももう完全に割り切ったので、気にしません。 皆さま、こんなバカな相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧