本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャリーケース、使い勝手を教えて下さい

キャリーケース、使い勝手を教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🙂
とこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

タイトル通りなのですが、出張が増えてきた為、キャリーケースの購入を検討しています。
使ってみてよかったものや、容量等を教えて下さい。
差し支えなければどの程度の出張に使っているかの情報もわかれば嬉しいです。

私・・・30代の医療従事者、既婚、小学生と保育園児の母
1泊か2泊程度の出張(資格をとるための講習や学会が主で、頻度は半年に2回程度、今後はもっと増えます)
資格を取るための講習は荷物はテキストと筆記用具程度
学会は抄録集←電話帳並みに重い・サンプルを大量にもらうために荷物が相当増える
出張費を出してもらうため、職場へのおみやげは必須
夫や義両親に子守をお願いする事もあるので、そちらへのおみやげも必要になります。

今までは大きめのエルベ・シャプリエのナイロントートでしたが、肩にかけるのが非常に重いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

リモワ、クラシックフライト、キャビントロリー

💄
kino
国内外の出張の多い40代女性です。1-3泊程度の出張にはリモワ、クラシックフライトの一番小さいキャビントロリー35Lを使っています。私も持ち歩く紙資料は多めで、お土産も買います。気に入っている点は、次のとおりです。 1.2輪なので電車などで勝手に動かないし、車輪が壊れにくい。(35Lサイズなら取り回しは楽なので、4輪より2輪をおすすめします) 2.機内持ち込みできる最も大きいサイズ(飛行機ではほぼ預けますが、到着後、すぐ動く必要がある場合は機内に持ち込みます) 3.アルミ製でしっかりした作り。資料もたくさん詰め込めるし、新幹線では椅子にも足置きにもなります。 4.レトロなデザイン。持っている人は少ないので、ターンテーブルで見つけやすい。 5.多少の雨や水たまりにも強い。 以前はボストンバッグをカートにつけて引いていたのですが、それに比べて格段に機動力が増し、疲れは軽減されたと思います。軽くて強いものを選ぶのがポイントかと思います。 よいキャリーが見つかりますように。

移動手段

041
yodo
にも寄ると思いますが、飛行機もありうるなら、手荷物として機内に持ち込めるサイズのキャリーが良いと思います。まあ車や新幹線、電車での移動だって、持ち運んだり足下や頭上に置いたりしますから、余り大きいのは邪魔だと思います。私は大も小もリモアが本当におススメですが(車輪部分が弱点と言われていますが、私は今まで2輪も4輪も壊れたり、預けて壊されたりもありません)、外ポケットなどがついているタイプの方が便利であれば、布製になりますね。 予算との兼ね合いもあると思うので、近くにある百貨店や大手スーパーの旅行鞄コーナーをご覧になってみてはいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
とこ トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 非常に参考になるレスをいただいたお二方には、心よりお礼申し上げます。 >kinoさん 詳しい説明ありがとうございました。 リモワ。実は初めて知りました。 アルミ製でしっかりした作り。資料もたくさん詰め込めるし、新幹線では椅子にも足置きにもなります。 移動手段は新幹線が多くなりそうなので、これは嬉しいです。 夫と共有出来そうなので、相談してみます。 >yodoさん 移動しやすさを考えると、ご指摘通り小さめのキャリーがいいですね。 講習会や学会の会場は、駅から離れた所にあり、わりと辺鄙な場所が多いので、全天候に対応するとなれば、アルミとかの方がいいかもしれません。 今まで、徒歩15分を重い荷物を肩にかけてゼーハーいいながら足を引きずっていたので(苦笑)どれだけ楽になるか、とても楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧