本文へ

同居の意思がないことを伝えたい

レス12
(トピ主 0
041
ひと
都内在住、結婚5年目、今は子ども無し夫婦の妻です。
夫は、3年前から自営業で、東海圏で長男が家土地を継ぐ習慣の残る地方出身の長男です。
親戚はみな、結婚すると、長男の親の近くに住み、1、2年で子どもをつくり、同居始めるそうです。
私は、同じく東海圏ですが、核家族で生活する方が多く、自身の祖父も今は独り身です。
仕事は、フリーランスで何箇所かの取引先を都内にもっています。

結婚する時は、お互い会社員でしたので、半分仕事を理由に、同居するつもりはないこと、万が一の事があれば、助けるけど、、、という話をしていました。
結婚してこの5年間、夫実家には年に1-2回行っていますが、度々同居についての話題が出ます。

特に夫が自営業になってからは期待されているようです。
実際はお互いの人脈が都内にしかなく、仕事の量的にも地方では確保できないことから、
自営業だからどこでも仕事が成り立つわけではないのですが、夫の親にはなかなか伝わらないようです。
夫も親に万が一のことがない限り同居はしない。と繰り返し伝えているのですが、
最近の会話を聞いていると万が一の定義と、その万が一が起きた時の期待されている対応に相違があるようなのです。

夫両親の万が一は、例えばどちらかが入院したり、病気で寝込んだりするといった、今とは若干状況が変わること。
介護認定でいうところの要支援でしょうか。そうなったら同居。

私たちは、どちらか独り身になって、要介護になったら、特養ホームに入る手続きなどは行い、決まるまでは、ヘルパーさんなどの助けも借りて、できる範囲で、
他兄弟と平等に面倒を見るつもりです。同居はないでしょう。

毎回のようにこの話題になるため、そろそろハッキリ伝えた方がよいと思っています。
夫両親の考えも尊重しつつ、同居はしないことをどのように伝えたら良いか、
アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

まずは子供を作りましょう

🎶
椿
年齢や子供の予定がないのでなんともアドバイスしづらいのですが。 まずは、ご家庭の人生設計からではないでしょうか? 同居の話題をされているとして、今は現実的な問題ではなさそうですし。 子供ができれば進学先の問題から今住んでいるところから簡単には転居できなくなります。 仕事+育児が都内でとなれば、かなりの年月同居は無理となるでしょう。 まずは、その点を夫とよく話し合っておくほうがいいとおもいます。具体的に人生のポイントを書き出して意思を合わせておきましょう。もちろん、そこには義両親の介護のポイントも想定していれておきましょう。 夫の兄弟がいるのであれば、早めに介護について話し合っておいたほうがいいかもしれないですね。(そのときは相続も絡んでくるとおもいますが、なかなか話題にできないでしょうか) ご両親には、「私達の仕事上、都内で一生生活するつもりだから同居は無理でですね」と言えばいいのでは?(できれば育児も絡めると強いかも) 別に正直に言ってもいいとおもいますよ。ただ、そのとき夫と意見が合致していることが条件だとおもいます。

いやいやいやいやいや

キュー
ハッキリ伝えるって。。。 そういうことを決めて親に言うのは御主人ですよ。 妻が伝えたって何の意味もありません。 そんなことを嫁から義両親が聞いたとしても。 ただの嫁のたわごととしか思いませんから。 御主人がきちんと意思決定をして実親に伝えさせましょう。 そうしなければ、なんの意味も無いですよ。 夫両親の考えがどうのこうのじゃないんですよ。 トピさんの夫がどうしたいかなんですよ。 夫の両親は、何も悪いことをしてないんですから。 夫と話し合って決めましょうね。 夫に決めさせましょうね。 義両親のせいにしてますけど。 夫のせいなんですよ。 夫の生き方の問題なんですよ。 こんなことは、普通の夫婦はわかってます。 夫と話をして決めましょうね。 というか。 結婚5年目で。 実家に帰るかどうかという、人生における重大事項を決める人なんていないですよ。 なんか、早とちりしてますよ。 気を付けましょうね。 というか。 夫と話し合ってくださいね。

あいまいにすると期待させる

041
匿名
「同居しない」とハッキリ言った方がいいですよ。私はそう言ってます。 「譲っても近居。同居は絶対にしません。 無理に同居に持ち込まれた場合、私は家を出ますから」 そう伝えてあります。 義父母と話すときは、なるべくイエスノーをハッキリ言うので、 相手も本当に家を出ると思っていると思います。実際そのつもりですし。 逆に夫の兄弟はあいまいに流してます。 だから5年くらいずーっと期待して話を持ちかけていた義父母が気の毒でした。 同居する気がないならないと早く言わないと、義父母だって動けません。 断られたら自分たちで先のことを考えるなりするでしょう。 もちろん断る以上は、自分に何が起きても頼らない覚悟も必要です。 夫への相続も減るかもしれませんね。 でもそんなことよりも、私は同居しないという自分の意思が大事です。 義父母は嫌いじゃないです。 でも自分たちの親との同居経験のない義父母と一緒に生活しても、無理難題を言われるのは目に見えてますから。

波風立てずに、は無理

041
ミルクティ
まず子供間での話し合いが大切です。 ご主人とご主人のご兄弟で、両親に対するそれぞれの今後のスタンスを確認しておくこと。 弟さんや妹さんが「私は知らない。たぶんお兄ちゃんが・・・」などと言われかねませんから。 親の老後問題はこれを避けてはうまくいきません。 「まだ元気だから」とか「その時がきたら」などと言っているとそのツケはあとで必ず回ってきます。 兄弟間の話し合いができたら長男であるご主人がご両親に「正直に」子供たちの考えを話せば良いでしょう。 そんな話は納得できない、ここまで育ててやったのに、と激高されるかもしれませんが、いつかは話さなければならないことですから、決心してください。 うまい言葉などありません。 同居を期待している親が、長男夫婦から「同居はない」ということを言われてショックを受けないわけありません。 「親にとって信じがたい事実」を告げようとしているのに >>夫両親の考えも尊重しつつ、同居はしないことをどのように伝えたら良いか そんな都合のいい話し方なんてあるものですか。

伝えるだけ無駄…

🐱
kitten
伝えたって、老後のことが心配な義理親はあきらめませんよ。 思い出しては、言い続けるでしょう。 主さんだって、同様に、嫌だ嫌だと言い続けてるでしょう? お互い、相手が変わるべきで、自分が正統だと思っているので、よく似ているというか、イーブンだし、変わらないですよ、絶対… 主さんたちは心が決まっているのだから、無理ですと言いながら、聞き流せばいいのです。 年に数回しか会わないんだから、別にぶつかることもないし、そこまで気にしなくてもいいじゃん?

同居をいう理由と本音

041
匿名
地元に帰っても仕事もないのに何故義理親は同居を言うのか、それって義理親の遺産で食えるので帰ってこいと言うことでしょうか。もしくは義理両親が仕事の世話をしてくれるのでしょうか。 仕事が無いのに帰っても仕方がない、と言って、本音を一度聞いたらどうでしょう。突き詰めて話すると、結局自分らの見栄や体裁の為に言ってることが多いので。「しきたり」だけでは生活できませんから。

どちらを優先するのかハッキリした方がいいよ

🙂
ぽん
両親の気持ちを尊重(同居希望)しつつ、同居を断りたいというのは矛盾しています。 良い顔をしたい。 良い嫁だと思われたい。 そういうのは止めて、主張したい事柄を絞らないと、堂々巡りするだけですよ。

そんなのは無理

041
まど
今すぐ同居したい親と まだまだ同居はあり得ない子供夫婦 どちらも納得できる話し合いなんてありません とぴ主たちが同居をして あげる 立場なので、自分たちの都合を告げればいいです ごちゃごちゃ言ってきても自分たちの意思が優先 それくらい強い覚悟がないのなら 話し合いなんてしないほうが面倒なことになりません

そりゃ、言い方が悪いですよ。

🐶
53歳主婦
>夫も親に万が一のことがない限り同居はしない。と こんな事を言えば、「万が一」の判断など千差万別だから 「父(母)が、捻挫して歩きにくくなったら同居する」と言ってるのも同義。 相手は期待してしまいますよ。 冷たい様ですが、私は夫の両親とは「何があったとしても同居はしない」と断言しています。 「いずれは、子供と同居」な価値観の地域に産まれ育っていないですし、 介護が必要になったとしても「子供には迷惑掛けない」があるべき姿と思い、 「介護・世話は子供がして当然」の価値観は一切持っていません。 ヒトは、「老後の為に、しっかり年金も払い貯金もする」のが当然と思っているので、 私も介護が必要になった際には、施設に入るなりヘルパーさんにお願いします。 私に取って「世話」は、介護認定の申請をしたり、施設を探したり 施設入居後に見舞いに行ったりする事です。それが双方の生活の安定、幸せに繋がると思いますので。 「何があっても、同居はしない」と言うのが親切かと。

矛盾しています

041
飛行機雲
旦那さんが義両親に話している内容は、万が一のことがない限り同居はしない、裏を返せば万が一のことがあれば同居するということです。 だから義両親は万が一の事態について説明しているのに、トピ主さんは同居しないと主張しています。 つまり夫婦間で意見が分かれているのだから、今のままでは説得できるわけがない。 ベストな方策は、旦那さんと意見を一致させたうえで、トピ主さん夫婦と義両親が真摯に向き合いハッキリと言うしかないでしょう。

定義

041
田舎嫁
同居しないならしないではっきり何があっても無理だと言うべきです。 その状況では義両親に万が一の事があっても東海地方へ越して同居では仕事が成り立たず共倒れですよね。 どうやっても家土地を継ぐ同居は無理じゃないですか。 ○○じゃない限りとか万が一とか可能性を持たせる言い方をやめて、同居は何をどうやっても無理とはっきり言うべきだし、それでも言い続けるなら怒る、連絡を取らないくらいの姿勢が必要です。

はっきりさせたいのなら!

041
ランタナ
まずは貴女とご主人との話し合いが先では? だってご主人は  <万が一の事が無い限り同居しない> でも 貴女は  <一人身になり要介護にでもなったら   ホームなどに入る手助けを他の兄弟と   平等にする> なんですよね。 万が一の時は同居するご主人。 万が一でも同居しない貴女。 それに対して 病気で寝込んだり入院したり、つまりは 体が衰えたら同居!と思うご両親 3者は考え方が違います。 それにご兄弟も居るようですから そちらの考えもありますね。 まだお若いみたいですが貴女の考えが これから先変わらないなら決める事は 決めておいたら先々の為に良いかと。 もし考えが変わって同居しても良い! となったら、それはそれで良いかと。 ご両親の考えを尊重すると言う事は 同居と言う事ですから。 尊重は出来ないと言う事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧