本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲み会での酒の強要...上手なあしらい方は??

飲み会での酒の強要...上手なあしらい方は??

レス19
(トピ主 1
ちょろ
仕事
初めてトピック?立てます。

もうすぐ社会人2年目、宴会の幹事やその他いろいろ勉強中の新人社員です。

私は生来のイジラレ体質の為か、周りとズレている為か、飲み会で良く酒を強要されます。
俺の酒が飲めないのかー!と私の所だけお猪口が回って来ます。当然、私が先輩社員に次ぐ事は許されませんし、私と一緒には飲んではくれません。
ゲロを吐きにトイレに行くと余計に怒られたり、へらへら嘲笑されます。

楽しく先輩方と飲んで、色んな事を教えて欲しいのですが、このような調子なので、「もう飲めないっすよ!」と語気を強めに言い返してしまい、翌日にまた怒られる事もしばしばです。そのときは決まって「お前は取引先と飲んだとき、酒を断るのか!」と言われます。何か要点がズレている気がします。

こういう事をしてくる先輩方は、もっと上の先輩社員や上司に飲まされるのがイヤだから、どうでも良い新人の所へ非難しに来ているんだな、と最近気付きました。尊敬していた先輩も嫌いになりました。

自分が先輩になったとき、同じ事を後輩にはしたく有りませんが、このまま私が上手に断ることが出来ずに先輩になってしまったら、何れ同じようにやってしまいそうな気がします。こういうとき、皆さんはどうやって上手にあしらっているのでしょうか?それとも修行だと思って、甘んじて受け入れるべきなのでしょうか。

たちの悪いことに、絡んでくる先輩方は社内的には評判が良く、取引先からも評判の良い人たちです...。

ランキング

レス

場の空気を悪くしない方法

041
ターメイヤ
参考はならないけど 私(おばさん・50才)はね、 「まだ18歳、未成年なので~」って  ニンマリ笑いながら断ってる。 相手も呆れて ゲラゲラ笑いながら行っちゃうんだ。 

それは…、アルハラです。

041
こりん星人
一般的には”アルコールハラスメント”と言われる行為です。 まぁ、そのバカはお酒で酔わせて持って帰ろうなどと不埒な事を考えているかもしれませんが…。 あ、主様が男性だったら意味合いが違っちゃいますね(笑 ケンカ上等だったら”あぁのめねぇよ!”って言うのも有りですが翌日からの仕事に弊害が出ますよね。 んでね、私が良くやってたのは ”いえいえ私ばかり飲んでは申し訳ないので先輩こそどうぞ。” ”あ、注ぎ酒は失礼なので行っちゃって(呑んで)ください” ってガンガン飲ませて潰します。 私バブル世代ですが、無理やり飲ますなんてしたことありませんよ。 こんなこと言うと起こられそうですが、 ”どうせ割り勘(おごりでも)だから飲んだモノ勝ち(笑”ですよ。 あと、本当の酒飲みは場を大切にしますから、飲めない人に強要なんてしません。 とは言えあしらい方は先に書いた様に ”若輩者ですので、まずは先輩から” でしょうかね(笑

真面目なアドバイス

041
ターメイヤ
これは 歴然とした アルコールハラスメントです。 これで新入歓迎会などで命を賭す若者も毎年後を絶ちません。 周りも 大人として本当に深刻に考えないといけない問題です。 「体質的に医師にに禁じられているので」で押し通し 「生命に何かあったら責任とれます?」と大真面目に言いましょう。 上司の上司にその旨 伝えられませんか?  さもなくば 労働組合や 監督機関 NPOのアルハラ問題を考える会などに相談する手もあります。

うーん

041
しまんちゅ
私が使ったことのあるやり方 ・「飲みすぎたみたいで具合が悪いので帰ります」 ・目の前のコップを空にしないで、注がれたお酒を常にいれっぱなしにしておく ・「風邪薬を飲んでいるので…」 ・「ドクターストップで…」 ・「車で帰らなきゃいけなくて…」 かなぁ。どれも使い古された方法だけど。普段からお酒が飲めない病気のふりをしていればいいです。

のまなくていい!

041
ワンにゃん
どんだけ時代遅れな会社なんですか。 私ものみませんがそういうこと言われたことありませんよ。 どうしても我慢できなかったらそんな会社辞めましょう。 身体がだいじです。死にたくないでしょう? お酒が飲めなかったらお仕事もらえないんですか? 呆れます。

うーん

041
大和川
酒の強要はいけないことですが、実際問題としてそういう人はいますし、特に男性の場合は多少は仕方ないことだと思います。現実として、取引先の人と飲んだとき、相手の酒は断れませんからねえ。嫌ならそういった強制はない会社もたくさんありますから、転職するしかないですね。 まあ2年目になれば少しは落ち着くと思いますよ。 一応自分がやっていた対策ですが、まず、注がれる前に酒が残っていたら少しは飲む。注がれたら少しでいいからすぐに口を付ける。相手を満足させることは重要です。 次に、少しずつでもコップに口を付けること。コップに口をつけずに置いたままだとターゲットにされることがあります。実際、拒否するよりも上手く受けたほうがターゲットにされにくいです。 焼酎があるなら早めに焼酎に切り替えて、薄ーく作る。飲んでいる姿をしっかり見せるのもひとつの手です。 場がバラけてきたら、空のコップとこっそりすり替える。食べ終わった食器の中に捨てる。口に含んでおしぼりに染み込ませる。などの手を使って極力酒を飲まないようにしていました。 うまく立ち回るに越したことはないですよ。

最低の酒呑みたち

041
頑固堂
 先輩たちは、酒呑みとしては最低の部類です。  人事などに、明確に文書にして提出すべきです。  殺されますよ。あるいは、死にますよ。  肝臓でも悪くしてあとの人生面倒なことになったらどうします。  もしなんだったら、病院で検査して「アルコールに弱い体質」であることを確認すべきです。  また、「イジラレ体質」などという体質はあり得ません。  「次ぐ」ではなく、酒は「注ぐ」です。

いじられキャラに甘んじてるから

041
飲み会要員
今時そんなに分かりやすいアルハラ、あるんですね・・ 然るべきところに相談した方がいいのでは? 急には難しいでしょうが、いじられキャラは脱した方がいいでしょう。 新人として へりくだる事も必要ですが 飲み会でいじられてヘラヘラしてるだけっていうのは・・ある意味 今が花かもしれませんよ。 下座で注文を取る、上着を預かる、空いたグラスを下げる、半端に残った料理をさらって皿を下げる、替えのおしぼりを頼む、追加注文のタイミングにいち早く気付く、 会話が進まない席に挨拶しに行く、先輩上司を間接的に持ち上げる話題を提供する 新人の時は飲み会でも気を抜けません。 そういう気が回らない新人は、「いじられ役」「飲まされ役」くらいしか役目がありません。接待の時も同様。 酒の席で戦力外だとそもそも接待に同席させてもらえないかもしれませんが。 乾杯の一杯目、追加の二杯目、日本酒などに切り替えるタイミングに断ると目立ちますね。 積極的に注文を取ったりしていれば合間合間にノンアルコールの物も頼み易いですが 座ってるだけだとそれも難しいですね。 飲めないなら飲めないなりの振る舞いを身につけましょう。

危険極まりない行為。むしろ犯罪。

💔
げこげこ
今時・・・知的水準の低い上司ですね。 対策1:ノンアルコールビールを注文しておいて先にジョッキ八分目入れておき 一口だけ飲んでからついでもらいます。 対策2:「99歳でなくなったおばあちゃんの遺言で今日は禁酒デーなんですよ」 「ちょっとおいたをして1週間ドクターストップなんですよ」等とかわして、 レッドカードイエローカードのように ばあちゃんストップドクターストップカードを仕込んで参加しましょう。 対策3:酒を受けるふりして、ソーセージで乾杯したりジョークでかわし 「ところで・・・」と上司を持ち上げ上司の得意分野で質問攻めにしましう。 対策4:付き合いは決して断らないけれど全く飲めない情けないやつ・・・というレッテルを張ってもらいましょう。 ハンドルキーパーで便利なやつ・・・も重宝されますよ。 二種免許でもとったら尊敬されませんか?

危険極まりない行為。むしろ犯罪。

💔
げこげこ
今時・・・知的水準の低い上司ですね。 対策1:ノンアルコールビールを注文しておいて先にジョッキ八分目入れておき 一口だけ飲んでからついでもらいます。 対策2:「99歳でなくなったおばあちゃんの遺言で今日は禁酒デーなんですよ」 「ちょっとおいたをして1週間ドクターストップなんですよ」等とかわして、 レッドカードイエローカードのように ばあちゃんストップドクターストップカードを仕込んで参加しましょう。 対策3:酒を受けるふりして、ソーセージで乾杯したりさきいかで綱引きしたりジョークでかわし 「ところで・・・」と上司を持ち上げ上司の得意分野で質問攻めにしましう。 対策4:付き合いは決して断らないけれど全く飲めない情けないやつ・・・というレッテルを張ってもらいましょう。 ハンドルキーパーで便利なやつ・・・も重宝されますよ。 二種免許でもとったら尊敬されませんか?

最終手段ですが…

041
りんご
私がまだ新人だった頃、同期の男性社員が、先輩の顔に思いっきりゲ〇をぶっ掛けてしまい、 その飲み屋(会社関係で日常的に使っていた)から出禁にされてしまいました。 この話は、後に、社内の伝説として受け継がれることになるのですが… それから この同僚は、無理に飲まされることはなくなりましたよ。 (というか、誰も近づかなくなった…笑) 最終手段としてお考えくださいまし。

飲めないものは飲めません

041
mio
問題なのは、 酒の断り方以前に、 あなたがスケープゴートとして定着してしまう事。 そうなると、何をやっても、どんな上手い断り方をしても、 たとえ断らずに飲みまくったとしても、 どの道はけ口にされ、サンドバッグにされ虐め抜かれます。 しかし時代遅れな会社ですね。 コンプライアンスはどうなっているんでしょう。 お酒の強要は「傷害罪」となり得ます。 堂々と断って良いんです。 「取引先の酒を断るのか!」と言われたら、 「強要する人は居ないと思います」 「今ここで、アタナは取引先の人ではない」 って事を冷めた視線で低く冷静に言うと良いと思います。 場がしらけたって構いませんよ。 強要する人が場をしらけさせる根源なんですから。 念のためボイスレコーダーで録音しておきましょう。 その後嫌がらせや虐めがエスカレートし、 会社を辞めさせようとされた場合に、 労働基準監督へ証拠を持って相談できます。 場合によっては会社、先輩を相手に訴える事も出来ます。 どうせ辞めるよう追い込まれるなら、 ガツンとやってやらないと。 しっかり!

上手なあしらいかたも社会人のスキルです

🙂
おっちゃん
酔った振りか寝たふりをすると差し障りが少ないんじゃないですか。 飲みの場では他人がどれだけ飲んだとか、ほとんどの人は見ていないものです。最初の乾杯の後は飲まないというのも効きますよ!

お薬

041
うさたろう
『今日は薬を飲んでいるので飲めません。』 これでどうでしょう?

昭和の時代か?

💢
Solitaire
これは立派なハラスメントです。 転職したらいかがですか? 世間の大半の会社ではアルコールハラスメントは「してはいけない事」となっています。 主様の会社は、恐ろしく古い体質の会社です。 「俺の酒が飲めないのかー!」 20世紀なら言えたかもしれませんが、21世紀の日本では言ってはいけない言葉です。 飲んで潰れるを繰り返していたら、そのうち身体を壊します。 酔い潰れて、漏えいしてはならない情報が詰まったPCや携帯を無くし、責任を取らなくてはならないかもしれません。 会社員が業務用PCを無くし、各方面に影響が出ているという記事、見たことありませんか? 実は私も、あなたの会社のように飲み会で上司が酒を強要する会社にいました。 退職者が多かったです。 退職者から聞いた退職理由は、酒の席がイヤだったから、会社の経営が傾いてきたからでした。 残っている人達は酒を潰れるまで飲みたい人、酒を強要する人→古い考え方の人ばかり→会社が傾く という事です。 私なら、前世紀のままの体質の会社に未来は無いと思い、転職しますね。

私が使っていた手は

041
りんご
ビールをつがれたら、必ず1口は飲みます(それ以上は飲みません) で、他の人がつぎにきたら、1口だけ飲んで、 またついでもらいます。 結局、1口分ずつしか飲んでいないという魔法です(笑) もう1つの方法ですが、トイレに行ったついでに、コッソリとウーロン茶を頼みます。 後で店員さんが「ウーロン茶のお客様~!!」と言うと場がしらけるので、 店員さんがウーロン茶を持ってきたのが見えたら、すかさず自分から取りに行きます。 (ストローはその場で撤去してもらいます) 先輩に何か聞かれたら「ウーロンハイを飲んでます」と答えましょう。 もし居酒屋ではなく、スナックだったら、ママに事前に言っておけば、 自分のだけ薄く作ってくれたり協力してくれますよ! 下戸の女子営業職からのアドバイスでした。

お酒を捨てる

041
とまとま
本当はやっちゃいけないし見つかったら大変ですがお酒をわからないように捨てるとかどうでしょう… 乾杯の時は少し口をつけ、あとは味噌汁とか汁物の中に混ぜる。水筒を用意しておいてその中に捨てる。トイレ行くフリして洗面所に流す。 結婚式の時新郎ってたくさん飲まされるので式場側がバケツを用意しておいてその中にわりと捨ててます。 本当は会社が配慮するべきだと思いますが、まだまだこういう会社はありますよね。 もっといえば、お酒を提供する飲み屋がしっかり対策するべきだとも思います。

トピ主です。。

🙂
ちょろ トピ主
皆さん、色々と対処法を教えて頂きありがとうございます。 私の感性はおおむね間違ってなかったんだなー、とホッとしています うちの会社は未だに年功序列、表面上は周囲の和を重んじるものの、見えないところでお互いに人格批判合戦をおっぱじめる、いろんな意味でカビ臭い会社なんです…。会社が、というよりも、業界自体がタンスにしまい込んだ古布の香りがします(笑) 図体はどデカい会社ですが、本気で将来が心配になってきます 私に対する批判もありがとうございます! 根が争えない性格なので、どうしても舐められてしまうようです。 一発顔面ハッタオシたろか!とはよく思うのですが…。 1.まずは幹事の仕事に徹して、2.人が寄ってきたら先手を打って酒を注いで勧めて、3.しつこい様ならさっさと他の人に注いで回る、といったところでしょうか。 幸いなことに所属長は理解があるため、所属長のいる場ではそのような事はありません。 グチが多くなってしまい、申し訳ありませんが、アドバイスいただけてうれしいです (誤字脱字申し訳ありません。ちなみに当方男性です。。)

私がやっていた方法

041
納豆ママ
 私が新卒で就職したのは20数年前とかなり前ですから、今ならアルハラと言えることが、まかり通り、ちょろさんのようなことが結構ありました。  ただ、私は女性ということで、まだ男性よりは、ましだったと思います。  協力してくれる人が必要ですが、私は、先輩でお酒の強い人に協力してもらいました。同じお酒を頼み、グラスがあいてきたら、周りがみていないだろうタイミングを計って、そのひとのグラスに入れてました。  また、チューハイを自分で作る店の場合は、自ら作る役となり、自分の分は焼酎抜きで作っていました。   ビールを注ぎにくる人の場合は、とりあえず、注いでもらいますが、次に回ってきたときには「こっち(焼酎抜きチューハイだったり、隣の先輩と同じ酒だったりしますが)飲んでますし。」と断りました。  「俺の酒が飲めないのか?」と言ってる人には「俺の酒っていうことは、今日は××さんが全部支払うということですか?」と言ったこともありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧