本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人の皆様、こんな私にどうかパワーをください

社会人の皆様、こんな私にどうかパワーをください

レス5
(トピ主 0
😭
nana
仕事
入社してもうすぐ3年目に突入します。最近仕事にも慣れてきてスピーディーにこなせるようになってきたものの、仕事とは別の理由でかなりイライラしながら仕事をしていました。そんな中2週間前にファックスの送り先を間違えてしまい、ただ事ではすまなくなっている、との話を先週上司から伺いました。仕事は順調にこなしていてほぼ定時で帰れていたし、周りからの信頼を得られていると実感していただけあって非常に悔しいです。 4月から新しい人も入ってくるので、いつまでもミスを引きずってはいけないしと思うし、やってしまったことは仕方ないと思います。しかし「次こそは絶対にミスしないぞ!」と思えば思うほど緊張してしまい、何度もチェックを繰り返しているうちに時間が経ってしまいます。一度チェックして問題なければ済むことだと頭では分かっていても怖いです。 やはり仕事はスピードがないとこなしていけないので今まで通りのスピードを保ってミスなくこなしていきたいのですが、不安な気持ちが勝ってしまします。どうしたら自信を取り戻せるのか、皆様のご意見をお聞きしたくトピを立てました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

空回りしてる

041
都民男子
意欲と実力が別々のところにあると、空回りで転がり落ちるだけ。 仕事がスピーディーにこなせるようになったと自称していても 結果的に精度は低く、雑になっているのであれば、 速度よりも精度をあげることに集中すべきだと思います。 ファックス送信先の間違いは致命的ですが、送信する際、 自分以外の人と二人一組でチェックをするなどをすればいいのでは? ところであなたの文章の行間からは、反省の姿勢があまり感じられません。 あなたが気にしているのは自分の自尊心と自己満足だけですよね。 周囲の方は、仕事とは無縁のことでイライラしていた あなたのことを扱いにくい女性とみていたでしょう。 そこにきてFAX誤送信のような重篤なケアレスミスがあり、 周囲のあなたに対する評価は相当下がっていてもおかしくありません。 情緒不安定、とんでもないミスをする、セルフマネジメントができない、 危なっかしい、そんなレッテルが既についているかもしれませんよ。 自分自身の自信のみならず、周囲からの信頼についても向き合うべき。

あなたなら大丈夫

🙂
おっちゃん
>4月から新しい人も入ってくるので、いつまでもミスを引きずってはいけないしと思うし、やってしまったことは仕方ないと思います。 上司から大変なことになっていると言われても、そう↑思えるくらいのあなたなら大丈夫!桜も咲きましたよ。

だいじょうぶ!

🐱
ちゃい
そのミスで、誰か死んだりしたわけじゃないんでしょ? 大丈夫大丈夫。 仕事のミスなんて、死にゃしないから。 怒られるのはしょうがないけど、次に失敗しなきゃオッケー。 と、あと3年すると思えるようになります。 気づけばそのうち、同じことを後輩や部下に叱っています。笑 私なんか、もう17年も前の失敗を、いまだに思い出して苦い思いをしますよ。 あの失敗は今思い出してもナシだよな…とか。笑 でも、毎日笑って仕事してます。 今の仕事は当時の仕事じゃないけどね。 むしろ、失敗しないでそこそこ成長しちゃった人のほうが、あとで痛いことやらかすもんですよ。 早いうちに勉強できてよかった。 これからも仕事がんばってくださいね。

自信なんか持たない

041
くものす
トピ主さんは「どうしたら自信を取り戻せるのか」とおっしゃってますが、そもそもその自信は必要なんでしょうか? 長年仕事をしていて思うのは、絶対というのはないということです。 単純な文書作成とかコピーでも、思いのほかのことが発生したり、予定通りに行かないこともあります。 そういう状況で、根拠もなく自信を持つという過信に陥っていると、チェック不足からミスを起こしたり、逆に何をチェックすればいいのかわからずにチェックすることに満足を感じてしまったりするんじゃないかなと思います。 ほとんどの場合、業務でミスをゼロにするということは、非常に難しいことです。 課題は、ミスの影響を最小限にすることであって、そのために必要なところにチェックのパワーを割き、多少のミスでもリカバーできるところはある程度大雑把にするなどして、必要なところに集中できるような業務姿勢を作っていくことではないでしょうか。 そのためには、自分とその周辺の業務に精通することが、まずは基本です。何が重要なのか、どこでミスを出すと影響が広がってしまうのか、そういうことをきちんと把握していれば、大きなミスを出すことはないはずです。

だれかにチェックしてもらう

💤
こころ
一人でやれば、ミスしてあたりまえですし 今までずっとミスが無かったことにビックリしました。 私が就いた数多くの職場では 殆ど、誤送信を防ぐ為に送信時、もう一人チェック者がいました。 一人がディスプレイの番号を読み上げ、 もう一人が書類の番号を読み上げる。 どこの職場でもされている処置です。 みんながみんな、アホみたいに声に出して、送信してます。 どんなに仕事がスマートでスピーディーな人も FAX送信時はアホになってます。 けど、それほど大切な作業なんだと思います。 ファックスの誤送信は、かなりダメージが大きいミスですので、 ダブルチェックを導入するべきです。 ミスを改善する努力をしていると、周りからも信用されますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧