本文へ

仕事と育児の生活が限界

レス44
(トピ主 2
041
うずら
仕事
二十代女性です。 夫は海外に単身赴任中、三歳の息子がいます。 夫が単身赴任をしている理由は、 ・私が日本で安定した総合職の仕事についていること ・将来の経済的な安定から、夫も私が今の会社をやめない方が良いと考えていること ・赴任期間が不確定なこと などです。 子供はさみしがってはいますが、精神的に不安定になっている様子は見られません。 一方、私の方は精神的、肉体的に疲れてしまい、一日一日をやり過ごすのが精一杯です。 以前なら、家事は分担、子供の体調の悪い時は夫に休んでもらうこともできましたし、私が仕事が忙しい時は保育園の迎えなども頼むこともできました。 何より、夫と子供と一緒にいることで、私は仕事のストレスをうまく発散していました。 今は家事も追いつかず、家に帰ってからも仕事のことが頭を離れません。 そのしわ寄せがすべて子供に行っているようで申し訳ない気持ちでいっぱいです。 食事はお惣菜だらけ、かまって欲しくても手が離せない時はお菓子を与えてしまいます。 なかなか休みもとれず、子供が風邪で頭が痛いことや、中耳炎で耳がよく聞こえないことがわかっていながら、だましだまし保育園にいかせています。 余裕がないので些細なことでイライラしてしまうことが多く、すぐに子供を叱ってしまい、自己嫌悪になることの繰り返しです。 すべてが手に入らないことはわかっていますが、子供に悲しい思いをさせることだけは避けたいのです。 幸せな人生って何なんでしょうか。時々涙が止まりません。 どなたか同じ境遇の方、または経験された方、アドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

誰かの手を借りられませんか?

041
haru
すぐにお仕事をやめて、など大きな変化は難しいと思うので、誰かの手を借りられませんか? 共働きなので、その分の必要経費と思って、ベビーシッター(といっても、企業がやっているような確実安心なもの)を使ったりしても構わないと思います。そういうサービスはあまりない地域でしょうか? または一時的に、ご実家の方にきてもらうとか。 自分一人でやりきれないですよ。やりきれないのが当たり前、そう思います。 まず、安心できる誰かの手をかりることを考えて今のいっぱいいっぱいの日常にほんの少しの余裕を作って、そのあとにこれからどうするのが一番いいのか、何か変化をおこすほうがいいのか、だんなさんと話し合ったり自分の考えをまとめてみては?

お金で解決できないのですか?

041
まど
栄養のバランスを考えた食事の配達もあるし 家事なんて保育園児と大人一人だったら そんなに大事にならないでしょう ルンバをフル回転させる 洗濯も洗いから乾燥まで一気にできる洗濯機に買い替える 食事の配達で紙皿を使って食べれば洗い物もほとんどない 保育園の迎えが無理ならベビーシッターを頼む いくらでも方法があります こういう夫婦で働いていて妻に一方的な負担がかかる場合 お金で解決するしかないことも多いのです そこをケチるくらいならさっさと旦那さんに 大変だから仕事を辞めると言えばいいだけです 金は使いたくない、でも大変 どうしたらいい? では解決方法なんてありません

優先順位

🐤
ひよこ
>すべてが手に入らないことはわかっていますが ↑この言葉に答えがありますよね 仕事を辞め、育児に専念する 家事の手抜きに開き直り、仕事を続ける ※旦那様がいない分、家事は楽になりません? 出産した後の女性って、仕事を続けても専業主婦になっても葛藤と戦いながら生活してますよ。 大変さは人それぞれですが、お子さんが3歳ってまだまだ大変な時期。 ここを乗り越えない事には、これから先まだまだ色々ありますよ。 自分の中で絶対に譲れない物は何か、をよく考えて答えを出して下さい。 環境.生活.性格が人それぞれなのでここで慰めや同情を聞いても、直接解決にはならないです。 自分の生活。自分で守って下さいね。

ご実家は頼れないの?

041
心配おばさん
トピさんまたはご主人の実家は頼れないのですか? 私ではありませんが、保育園で一緒だったママ友は自分と子どもは名古屋、ご主人は札幌、ママ友実家は東京、ご主人実家は大阪とバラバラでした。体調不良だったり出張がある時はとても大変そうでしたが、東京や大阪からヘルプにきてもらったりしてました。 もっと周りを頼れませんか?お仕事も時間的制約があるぶん質を上げて調整など図れる環境ではないのでしょうか?

頑張ってますね

041
ひろみん
読んでいて、頑張っているなと感じます。 私は、旦那と3人の男の子と住んでます。共働きで、仕事と育児でいっぱいいっぱいになってます。 仕事辞めたら食べていけないし、でも心身ともに限界。 1日1日を過ごすので精一杯です。

私は辞めました

041
うみねこ
お疲れ様です。大丈夫ですか? 私には2歳と4歳の子供がいます。 親は双方とも遠方にいるため頼ることができず、激務の夫にも頼れず、何かあったらすべて私が対応していました。 会社に迷惑をかけ、同僚も何となく冷たくなり、イライラして子供にあたる日々。 もう精神的に無理だと思い退職しました。 幸い贅沢をしなければ主人のお給料でやっていけるということもあります。 私も惣菜を利用することが多く、それも子供のために良くないと思っていました。 私が毎日家にいるのが嬉しいらしく、子供たちは機嫌が良いです。 元同僚に聞いたところによると、もう職場には新しい人が入り仕事は回っているようです。 でも、子供の母親は自分しかいない。痛感しました。 私の経験談です。 トピ主さんもよくお考えになって結論を出されたら良いと思います。

誰かに頼って

041
奈央
今はファミサポなどもあるし、シッターさん(きちんと教育された)などに頼ってはどうでしょうか。一人で頑張るのには限界があります。決して甘えではありませんよ。ママにも子どもにも、メリットのある対策です。あなたが駄目な母親ではないです。

両立は「できない」

🎂
タルト
同じ事を経験しました。私はシングルで夫の協力が得られませんでした。 自分の体力も限界で、子供は体調が悪くて、でも頼める人がいないので、無理やり保育園に預けていました。 「仕事と育児の両立はできない」という事が、はっきりわかりました。 「両立できない」のです。 だから、仕事をあきらめるか、給料全部持ち出しでもお手伝いを雇うか、です。 私は、「絶対に倒れないぞ」というこの一点で我慢し通しましたが、子供が中学校卒業する頃まで、罪悪感(子供の体調が悪いのに保育園に行かせたり、小学校もずっとほったらかしだった。かわいい盛りの時に、ろくろく顔もみれなかった等)で、ずっとトラウマになって苦しかったです。 あとあと、何年も思い出しては後悔する事を思えば、旦那様がいるんだし、 仕事は一時、中断でもいいと思います。 子育ては、戻ってやり直す事は絶対にできませんから。

週2~3日、数時間だけお手伝いを雇うのは

🐷
はと胸
経験談ではないので申し訳ないのですが、 週2~3日、数時間だけお手伝いを雇っているという方をテレビで見たことが あります 例えば、夕方のお迎え~トピ主さん帰宅までの数時間、 子供のお迎え・夕飯作り・掃除・洗濯、 こういった雇い方が出来れば検討されるのも手かなと思いました 経済的に毎日が厳しいなら週2~3日とか お子さんが小学校に入る頃にはご主人が帰国するかもしれませんので、 それまでの数年を乗り切る手としていかがかなとおもいました

将来の経済的安定のために今家族を犠牲にしている

041
はなこ
トピ主さんの今の生活は、すべて将来の経済的安定のためにあるのですから、 いつか楽になれると思って我慢して頑張ったらいいのでは? 今の幸せよりも将来の幸せを選んでいるのですから、すべて将来の為と割り切る。 今寂しい思いをしても、子供はたぶん覚えていません。 それよりも子供の教育の為にはお金も必要ですから、 子供の将来のためには、仕事続けたほうがいいのでしょう。 今不幸でも、将来は幸せになれると信じていればいいのでは? まあ、私なら、子供が一番かわいいときに、イライラしてろくな子育てできないほうが嫌ですけど、 教育費をたっぷりと注いであげられるなら、それはそれで子供の幸せになるのではないでしょうか?

思いつくのは

041
さくら
一週間、3日でもいいからお母様か姑さんを頼る。 お金がかかっても少しの間(今だけ)と割り切ってお手伝い(シッターやファミサポ)を雇う 今は貯金を諦めてでも、お金で解決できることはする時期だと思います。

幸せな子供時代を

まる
正確には忘れてしまったのですが、 ジョニーデップさんが言ってた言葉です。 「子供でいる時間はとても短い、だから、幸せな子供時代を過ごして欲しいんだ」 のような言葉でした。 私はそれまで、きちんとした子供に育てなくては!ということばかりを 気にして子育てしていましたが、 この言葉を聞いて、「まったくだ!」と思い 子供が毎日、幸せな気持ちでいられること、幸せな気持ちで布団に入れることを 意識しています。 トピ主さんも、お子さんの幸せな何よりも望んでいるはずです。 3歳は大変な時期ではありますが、一番かわいい時期でもあります。 どうぞ、お子さんの幸せな気持ちを一番に考えてあげてくださいね。

さすがに難しい

041
さすがに難しい
小さい子どもがいて、共働きで片方が単身赴任というのは 見聞きしたことありません。 子どもが中学生以上ならあり得ると思います。 さすがに今の状況は厳しすぎるのではないでしょうか? アドバイスになってなくてごめんなさい。

お手伝いさんをお願いしましょう

🙂
似たような境遇
こんにちは。  全く同じ境遇ではなく、申し訳ないのですが、 私も総合職ですが、だんなの会社が激務な為、 毎日帰りが午前様、旦那は子供の為に仕事をやすんだことが無い 状況ということで、少し近いのではないかと思い、 レスさせていただきます。 私はお手伝いさんを週に2回入れています。 それで、月35000円ぐらいで収まっています。 トピ主さんの場合、週3回ぐらい入れてみたらいかがでしょうか? 今のところは、お金がかかってもしょうがないとして、 自分の心と体の為に出来るところは外注しましょう~ 土日にお願いして、子供とじっくり遊ぶというのもいいと思います。 自分には向かないと思ったらやめればいいのです。 ちなみに、先日家も中耳炎で鼓膜を両耳切開しました。 長く放っておいたわけではないのに 急に悪化してしまいました。 親としては辛いですよね。 あの日仕事が休めれば。。。などと思ったりもしましたが、 ですが、仕事は自分にとっても、子供の将来にとっても大切なもの。ママの笑顔は子供の笑顔と思って、回り回って子供の為と思っています。 トピ主さん、ものすごく頑張っていらっしゃいます!!!

ナニーを雇っては?

匿名
子育てを経験しているそれなりの年齢の女性のナニーを定期的に雇ってはどうでしょうか。 あなたの職業が専門職であればあるほど仕事の比重が多くなるわけですからお子さんのためにも安心してお子さんの面倒を見てくれる人を捜したほうがいいと思います。 私自身、在米でこちらでナニーに子供を見てもらいながら仕事をしてきました。ナニーとの契約は子供の面倒をみてもらうだけで子供の食事は作るけどそれ以外の家事:掃除、料理などはしない契約でした。知り合いの紹介で安心して任せられる人でした。 金額的にはかなりの出費でした。でも仕事の事を考えたらが仕方なかったし、それにそれが一生続くわけではないですから。 お隣さんも共働き。3人のお子さんの面倒はナニーがみています。こちらではほとんどの家庭が共働きですので就学前の子供達はこのようにナニーに育てられています。 日本ではまだこのような子育て形態がないのでどこでどのように安心できるナニーをみつけるかそれが問題だと思いますが、知り合いやご近所さんに尋ねてみてはどうでしょうか?

それって虐待

041
カワイソス
ある意味でネグレクトだと思う。 そこまでして仕事して 子どもが取り返しつかなくなったらどうするの? 辞めるか、夫に帰ってきてもらうかしなさい!

何だか優先順位が滅茶苦茶で空回りしてる様な感じがする……

😨
ミサコ58歳
貴女の今の仕事が状況としては辞めるには勿体無い、と言うのが最大の理由なんだよね?でも、貴女は、自分が一杯一杯で疲れて、もう限界……涙が出て来るって言ってるけどさ。私からしたら、3歳のお子さんの方が不憫で可哀想だよ。食事は総菜ばかり、風邪で頭が痛い、とか中耳炎で耳が聞こえにくいのに騙し騙し保育園に行かされてる……貴女も、お子さんの体調不良を解ってて休ませないで保育園に行かせてるんだよね?仕事が有るから。でも、その仕事や、お子さんの事で、貴女は一杯一杯になって限界を感じてる……親子2人で辛い毎日でしょう?優先順位は何ですか?ようく考えて見て、貴女が仕事を辞める選択だって有るんじゃ無いの?貴女も、お子さんも2人してダメになったら何の為に御主人が海外で1人で頑張ってるか解らなくなるよ?

大丈夫ですよ・・・・。

041
高齢ママ
お惣菜だって良いじゃないですか。 かまってあげられないとき、お菓子を与えたって良いじゃないですか。 私もだましだまし保育園に連れて行きます。時には解熱剤を入れて保育園に連れて行ったこともあります。 仕事を持ちながらの育児って、そんなもんだと思いますよ。 私の周りの仕事を持つママさんも、「時には吉○家の牛丼だよ」、なんて言って何とか毎日を乗り越えていますよ。 私だって惣菜、お菓子、にお世話になっています。ベビーフードにもずいぶんお世話になりました・・・・。 何より大事なのは「子供に悲しい思いをさせてくない」というトピ主さんの気持ちだと思います。上手に手抜きをして、子供と楽しい毎日を過ごしましょうよ・・・。 私も共働きですが、裕福ではなかった私の両親も共働きで、私が子どもだった頃、惣菜や、外食が多々あったと記憶しています。でも、私にとっては懐かしい思い出です。おなかを空かせないように、少しでもおいしいものを食べさせようという親の気持ちが今となっては痛いほどわかります。頑張って仕事をしていた両親の姿は私の宝です。 トピ主さん、お互い仕事、子育て頑張りましょう。

もう子供は悲しい思いしてる

🐤
ウグイス
具合が悪いのがわかってて保育園に連れて行くって、悲しいことですよ。 子供って酷い事されててもわからないんですよ。それが普通と思ってて。 私の母も超大手企業で働いてました。 CMばんばん打ってる誰もが知る大手企業です。 私は乳歯からして虫歯だらけ、鼻も悪く副鼻腔炎が慢性化してて苦しかったです。 見て見ぬふりするんだよね。自分がいっぱいいっぱいだと。 でも子供ってわからないから自分を責めるんですよ。 虫歯になるのは自分が悪い、鼻が悪いのどうにかならないかなあ・・・とか。 親が放置してるの悲しいくらいわからないんですよ。 母が放置気味の育児をしていたんだと気付いたのは30過ぎて自分が母親になってからです。 今は憎しみしかないです。 唸るほどの大金を稼いでいたって家族関係が希薄で子供にしわ寄せがいくようでは本末転倒です。もうその生活は破たんしてると思います。 自分自身の経験からそう思います。

おつかれさまです!

🐱
ちゃい
うわー、がんばってますね! もし自分だったら、と思うと、気絶しそうです。 正しいかどうかはわかりませんが… 子供のこと以外は、手抜きでいいんじゃないでしょうか? ・ごはんは手作りしない(おいしいお惣菜を見つけておく)。 ・家事もいまの半分。衣服は乾きやすいものを選ぶようにする。そうじはルンバ。 ・メイクはサッと落とせることを第一に。 私は母が近居なので、ずいぶん助けられていますが、1歳半の娘を見ながら「子供が小さいうちは、なんでも諦めるしかないよ。小学校に上がるころには、ひとりでなんでもできるようになるから。それまでの辛抱だよ」と、よく言っています。 私の母は専業主婦でしたが、父が家庭を放棄していたので、3人の子をたった一人で育てていました。 子供が寝たのを見て、そっと買い物に行ったり(これ、やっちゃダメでしょうけどね笑)、外出時はふたり手をつないで、ひとりおんぶして出かけたそうです。 子供心にも、父がいなくて大変だろうと思っていましたし、いつも鬼みたいに怒っていた母ですが(笑)、私にとっては世界一の母親です。 子供はお母さんが大好きですよ! 応援してます。

本末転倒。

041
にわとり
幸せになるために働いているはずなのに・・・ と、トピ主様は苦しんでおられるんですよね。 いろいろ家庭に事情はあると思いますが 子供さんの今の状態はちょっとかわいそうだな~と思います。 共働き(トピ主様はひとり親状態ですが・・)、育児、家事・・・ すべてを実現させるのははっきり言って無理です。 必ずどこかに歪みがでてきます。 特に育児は突発的なことの連続なので計算どおりにいきませんよね。 でもご夫婦ではまず計算ありき、計算どおりに進めようとされている、、 どこかにあきらめなければいけないところが出てくると思うのですが 今の現状は子供にあきらめさせている(体調不良の放置等) これは夫婦の都合に子供が振り回されている状態ですよね。 大人は自由に行動できる、一方子供は自由には行動できません。 あなたを責めるつもりはありません。 正直、育児・家事手伝うこともできず、経済面であなたを一馬力とあてにする 夫に腹がたちますね。 もう少しご夫婦で話し合われてはいかがですか? 子供の幸せ・その上に成り立つご夫婦の幸せのために。

16年前ですが――その1

さくら
 トピ主様の今の状況が、どんなにしんどくて、つらくって、切羽詰って来ているか、よ~く、よ~くわかりますよ。胸が痛いほどです。  私も夫が当時、海外の電話基地局建設要員で、あっちこっち転々としており、子供が生れる4日前に帰宅、生れた3日後にはもう母子二人っきり、(夫婦の両親ともに遠距離で)、その日に母乳がぴたりと止まってしまってビックリするようなプレッシャーの中で、仕事と子育てが始まりました。  毎日の暮らしの中には、「楽しい・嬉しい・いとしい」がちりばめられつつも、また、友人や保育士さん等々のサポートには心から感謝すれども、次々と襲ってくる仕事と育児のピンチを切り抜け切り抜けする中で、心の芯にはつねに、ここはどんな地獄なんだろう、とでも言うような、ブリザードが吹き荒れているような悲惨がありました。人って案外発狂しないものなんだなー、なんてよく思っていました。当時のことを思い出すと、今でもぞっとします。 ――つづきます。

16年前ですが――その2

さくら
 で、やはり3年が過ぎた頃からです、育児に悩むようになり、追い詰められてきて、夫に頻繁に電話するようになり、もういろんな遠慮をやめて、「今日子供をぶっちゃったんだよ」からスタートし、すべて正直に自分の状況を話すことを、たどたどしくも始めていました。毎回おいおい泣いていましたが、叱らずに夫は聞いてくれ……。  あとで思えば、さすがに夫も「これはワイフがやばい」と気付き、「さて、どうしたものか」と真剣に考え始めてくれたのだと思います。その時のプロジェクトを最後に、(その企業では日本勤務を望めなかったので)どうにかこうにかして転職してくれました。(トピ主様のご主人様に転職を勧めているのではありません)。  夫がほぼ毎日帰宅してくれる暮らしは、夢のようでした。子供は4歳で父親という大きな拠り所を得、ピリピリした極限状態の母から解放されたわけです(笑)。夫も後日、「子供と一緒に暮らしたかった。」としみじみ言っていました。 ――つづきます。

16年前ですが――その3(終)

さくら
 夫は、私が仕事をしていても日本での育児なのだから、誰でもしていることなのだから大丈夫だろう、と漠然と思い込んでいたそうです。私も同じでした。  私がトピ主様にお伺いしたいのは、最初は、ご主人様は海外でたいへんなご苦労をされているのだから、自分は強く在り、心配をかけない、と思って今日まで来たのではありませんか? 家族のために、当初に決めたことを貫徹しなければ、と思って来たのではありませんか? (50代の感想かな?)    が、月日は流れ状況は変りました。もう、そういう努力には見切りをつけるときだと思えます。  トピ主様の状況を、他の誰かではなく、どうかご主人様に少しずつ伝えてください。離れていても大丈夫。電話で大丈夫。あせらずに、ご主人様を責めずに、ご主人様に考える時間をあげて、どうか自分も責めずに。罪悪感禁止で。  お子さんのためにも、ご主人様の胸を借りるときが来ているのではないでしょうか。  この、トピ主様のピンチを二人で考えて二人で突破できたなら、夫婦の宝物になります。お子さんにはのちのち、あの頃はごめんねと、こころから何度でも詫びればいいのです。

ヘルプを雇いましょうよ

🐷
ぶー
私も共働きで3歳児がいて、夫は平日は単身赴任しています。 その状況なら、週に3回はヘルプを雇わないと無理ですよ。涙が出るなんて、キャパ越えで欝っぽくなっているのだと思います。 別居で1人で働いて子育てするなら、働くための経費としてお手伝いさんなどにお金を払って、心と時間の余裕を買う事は絶対に必要です。 自分でできる事にお金を払うなんてと思うかもしれませんが、子供との時間も、結局子供を追い払いながら家事に費やす事になりますよね。 掃除や片づけや料理は人に任せて、子供との時間を持ちましょう。それに孤独な子育てをしている人は、お手伝いさんなどが来ると話し相手になって貰えて心も落ち着きますよ。私がそうでした。子供と二人っきりじゃ辛いでしょ。 私の気持ちにゆとりがあると、やっぱち子供も嬉しそうです。 よく考えた結果、単身赴任を選択してそういう生活をしてるのでしょうけど、家族はなるべく一緒にいた方が良いですよ。お金がかかっても頻繁に会うようにして下さいね。

1人頑張っているのですね…

😢
アヒル
あれもこれも…頼りにしてるパートナーの赴任期間も不明じゃ気持ちの頑張る期限も無くて辛いでしょう…。 ファミサポは無いですか? うちのファミサポは買い物、子供の相手、お夕食のご用意、主さんの事情であれば受けてくれると思います。 送迎ももちろん。 +シッターさんで。 病気の時は早退等させて貰う形で他の部分はご主人不在な分代わりぐらいの勢いで。 入学する年頃になれば今のように働くってなかなか出来なくなりますよ。

一つずつ

041
ぷりん
がんばってますね。 読んでて私も胸が痛いです。 ご主人、ちょっと理解が足りない気がします。 何でも出来る奥様だから平気かと思ったのかな。 疲れてる時は投げやりになって もう全てヤメた! ってなってしまいますが 一つ改善すると好転する事もあるから 一つずつ試してみてください。 1.お手伝いさいんを頼む      ↓ 2.会社に短縮などを相談(パートなどになってしまうかもしれませんが)      ↓ 3.会社を辞める 後、一番大事なのはご主人に今の状況を話す事では?! いったいいつまで単身赴任なのですか? 「いつでも辞めていいんだよ。」って言ってくれるだけで 少し楽になる気がします。 お子さんが大きくなってくると少しは楽になるかもしれませんが 小学校も大変ですよ。 うちの子、今年入学ですが 登校班無しの片道40分通学です。 車が多い道ですので最初の一ケ月は皆さん送ります。 働いてる人、どうしするんだろう…。 食事はお惣菜でもいいですよ。 ファミレスでもマックでもいいですよ。 お菓子あげたっていいですよ。 私も在宅で仕事してますが 食事は手抜きだしお菓子もあげてしまいます。

お疲れ様です。大変ですよね。

🙂
Neko
夫は日本に残り、妻の私が3歳の息子を連れて6年間海外生活でした。 大学院の勉強と現地で講師として授業も教えていました。朝、保育園に預けて夕方お迎えに行く生活でしたが、小さい頃はよく発熱し、毎月病院へ通いました。 家事は手抜きでしたね。朝は洗濯する時間がないので(アパートの共同洗濯場です)、夜に洗濯、部屋干し、掃除は週一、食事はカレーや煮もの等、大鍋に作りおきし、数日かけて食べたり、疲れたときはレトルトや冷凍食品も利用しました。週末は図書館で本を借り、帰りは外食でした。掃除や料理は遊び感覚で息子と一緒にしていました。週末しか子供と遊んであげられませんでしたが、毎晩20分、本の読み聞かせは欠かしませんでした。小学生になると自分で読むようになりましたが。 子供と24時間向き合うよりも、バランスが取れていたと思います。夜の読み聞かせと週末は気持ちを切り替え、息子と過ごす貴重な時間を満喫しました。 優先順位をつけてはいかがですか。やはり子供さんの体調管理が第一だと思います。通院や急な発熱に伴う休み等、助けが得られないことを上司に相談し、一人ですべてを抱え込まないようにできると良いですね。

状況よ~く理解出来ます

041
さかな
主さんの状況が目に浮かびます。 我が家は当時は夫がいたのですが、我関せずという感じで全く協力は得られませんでした。 時間の関係上無理で、市の社会福祉協議会よりベビーシッターさん(1250円/時間)を紹介してもらい2時間契約で保育園と学童保育(子2人)のお迎えと夕飯作りをしてもらっていました。 急な病気な場合は、近所に病後児保育をしてもらえる小児科を探して登録もしました。それでもベッド数が決まっていたので、確保出来ないか毎回ヒヤヒヤでした。 子供でもあまりてのかからない子供なら何とかなったかもしれませんが、我が家の子供は病気やらその他で手がかかる子でした。 あの当時は私の顔は殺気立ってました。子供に本当によく怒っていました。手が出たこともありました。でもある時「このままじゃまずい」と思い、結局それから辞めました。 今でもあの時は可哀想なことをしたと思い出すことがあります。今は子育てを楽しんでいます。後悔はないとは言えませんが、必要な選択が出来たと思っています。

中耳炎は

😢
大変そうですね
中耳炎を放置しておくと、難聴になるリスクがあります。ちゃんと医者に連れていってあげてください。ご主人は現状を把握しているのでしょうか。自分達にとって何が一番大事なのか、子供にとってよい環境とは何か、一度じっくり話し合う必要があるんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧