本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職して家族の健康を守りたいって甘いですか?

退職して家族の健康を守りたいって甘いですか?

レス44
(トピ主 1
😢
薬局かよ
仕事
夫は仕事も家事も一所懸命。それが祟って現在は睡眠薬と精神安定剤を服用中。
子供は風邪や鼻水、ひどいアレルギーで毎日薬薬薬。
私も仕事をそんな休めないから子供が発熱しても下がった翌日には薬飲ませて保育園。
私以外はほぼ毎日何かしら薬を飲んでいる状態です。
体の小さいうちからこんな薬ばかり飲んでいて、将来の家族の健康が不安になって来ました。

私が仕事をやめるか短時間の仕事にして、子供が体調悪い時はゆっくり家で静養させてあげて
家事も私が一手に引き受けて夫には体を休めて欲しいと申し出たら夫に大反対されました。

私は正社員のフルタイムですが年収は250万弱。
そのために長時間拘束されて、病時には子供に辛い思いをさせて、こんな状況で夫に負荷をかけてまで働く時でしょうか。
こんな状態で続けていて、働いていて良かったって思える日が来るのでしょうか。

ランキング

レス

クスリに頼り過ぎ

🙂
さかなっこ
いったい家族で何種類の薬を飲んでいるのでしょうか。 健康法はいろいろあるけど簡単に出来るものを試して クスリの量を減らしたほうがいいよ。

とんちんかん

🙂
あらかん
うがった見方をすると、トピ主さんが働きたくないんだなあ、と。 既婚男性の中には、家事、育児がいい気分転換になる、という方もいらっしゃいます。 仕事を辞めて、家事育児を一手に引き受けたいのは実はご主人かもしれません。 そしたら、トピ主さん、もろ手を挙げて歓迎しますか? (もちろん、ご主人の家事育児の腕前が十分だとして) 一家3人の食い扶持を一人で稼ぐことを苦痛に感じる人もいます。 十分に家族間の意思疎通を図ってください。

夫を休ませてあげる

041
つくし
一ヶ月でも休職させてあげたら良くなるのでは? 主さんが家にいたら夫の仕事のストレスはなくなるの? むしろ一人で家計を負うストレスにつぶされるのでは? 年250万を10年やったら2500万ですよ。安い家が買えます。 お子さんが何人いるか知りませんが、まさか一人じゃないですよね。 逃げずに踏ん張る方がいいです。 子供は大きくなったら手がかかりません。

家事<1人で家計を支えるストレス

みなと
家をしっかり支えるより、1人で働かせず250万円でも一緒に働いてくれる方が安心という人もいます。 それに、家にいれば完璧にサポートできるとも思えません。食事や掃除洗濯に気をつけるなら仕事の合間でもできます。というか、お金がかかる分、働かないと難しいです。

逆でしょ。

🙂
まい
何故、今せっかく二馬力で働いているのに、 ピンピンしてるトピ主さんの方が辞めるの? >仕事をやめるか短時間の仕事 にして、身体を休めるべきは旦那様でしょう? >夫に負荷をかけてまで働く トピ主さんが辞めたって、会社が旦那様に割り振る仕事の量は変わらない。 トピ主さんが辞めれば、旦那様はトピ主さんが稼いでいた分も稼がなきゃならない。 自分が倒れたら一家の収入はゼロ、という精神的プレッシャーもかかる。 弱っている旦那様に追い打ちをかけておいて 「夫のため」と平気で言い放てる考えが、理解できません。 本音では、夫は後付けで、自分と子供のことしか考えてないでしょ? で、何して支えるの? 美味しいごはん?母・妻の笑顔? それ位で元気になったら世の中に病人なんていなくなります。 家事も一所懸命、の旦那様ですから、短時間勤務の会社に転職すれば ご自身も療養しつつ、子供の世話もしてくれるでしょうから 万事解決です。

健康第一

041
0244
ご主人、視野の狭い方の様ですね。 一生懸命な頑張り屋ってすごく良い事なのだろうけど、メンタルをやられているなら何かが間違っているのかも。 私はあなたの杞憂、その通りだと思います。 今立て直さないとバランスがどんどん崩れていくと思いますよ。家族みんなの心も体も。 薬は症状を抑えるもので病気を根本から治すものでは無い、と考えると違うアプローチも必要ですよね。 特にストレスを取り除く対策は至急項目だと思います。 ご主人の反対理由はなんですか?お金の問題だけですかね? 自分に厳しい人にありがちな「楽をする奴が許せない」的な思考とか? そうだとするなら厄介ですね。 ご主人にあなたの心配や不安を伝え、根気強く説得は出来そうですか? お金の事も、シミュレーションしたものを提示する等すれば納得してもらえそうですか? しんどいとは思いますが、家族の未来がかかっています。 子供たちの健康のためにも頑張ってほしいです。

思える日って

akirom
旦那さんが精神的に辛いなら 旦那さんが仕事を辞める方が良いんじゃない? (いずれにせよ辞めるのはおススメしないけどね)

家族が反対してるなら意味ないのでは

041
まさ
旦那さんは精神安定剤を飲むくらいですし、いつ自分の限界がくるか分からない状態でしょう。 でも、もし辞めても、妻に収入があれば少ないながらもなんとかなるので、いくらか夫の安心感になっているでしょう。 トピ主さんが仕事を辞めたら旦那さんの精神状態はもっと悪化する可能性が高いです。

やめても一緒

🙂
かると
トピ主さんは医学的な知識があるんですか? そうでなければ、家にいたところで一緒だと思いますが。 それどころか経済的に旦那さんがもっと働かなくてはならなくなって余計に負担を かけるのでは? トピ主の思考がよくわかりません。

逃げ!?

😑
おばちゃんズ
冷静になって考えてみて下さい。 貴方が仕事辞めたら最悪、一家で路頭に 迷う結果になるかもよ。

服薬とは関係ないかも

041
匿名
>子供が体調悪い時はゆっくり家で静養させてあげて >家事も私が一手に引き受けて夫には体を休めて 少なくともご主人の休む時間が増えるのは確かでしょうが、 トピ主さんがこうしたからといって、服薬が減りますか? そんな単純な問題ではないように思えますが。 もし服薬が減らなかった(ご主人とお子さんの体調が トピ主退職前とほとんど変わらない)となったら、 トピ主さん分の収入が減って、ご主人に大黒柱の プレッシャーがかかるかも。 ご主人の年収がわかりませんが、大反対されているなら、 ご主人とよく話し合って納得してもらう必要がありますね。 焦って退職して「しまった!」となっても、 再就職は容易ではないですよ。

逆なのでは?

🙂
あい
一番元気なあなたが、収入を増やせばいいのでは? あなたが退職して世帯収入が減ったら、 夫はますます仕事を頑張らねばなりません。

え?仕事を辞めるなら、ご主人では??

🙂
カノン
何故、トピ主さんが辞めるのですか?一番健康なのに。 「私が一番健康だからバリバリ働いて、年収も上げるから、あなたは退職して体を休めて、その間、家事と子供の面倒をみて欲しい」なら理解できるのですけれど。 勿論、トピ主さんが母親として、我が子の身体を気遣って心を痛めている事は理解しています。 しかし、トピ主さんが退職しても、お子さんのアレルギーが治るとは限りません。 私の母は専業主婦でしたが、私は子供の頃からアレルギーと小児喘息のセットでした。

むしろ

041
ラベンダー
ご主人がいつでも辞められるように トピ主さんは正社員のポストを固守された方がいいと思いました。 250万あれば、最低限の生活はできます。 トピ主さんが辞めて、ご主人も仕事ができない状況になったら大変です。

”家族のために”という理由をつけて

041
おばさん
自分が仕事を辞めたいのですね。 夫が睡眠薬、精神安定剤を服用しながら頑張っているのが不憫ならば 私が大黒柱になるから、あなた家でゆっくり静養して。 家事が無理なら家政婦も雇うから! で良いのでは? え、女だから無理? そんなの関係ありませんよ今の時代。 何でメイン収入は夫、家事は妻って分けるんでしょうね。

ひどいなぁ

🙂
わらび餅
旦那さんが仕事辞めたり、時短を取って、お子さんが体調悪い時にゆっくり静養させてあげるって案はないの? 旦那さんもつらくて、お子さんもつらくて、唯一元気な貴女が、何で一番楽な選択をするの? たとえ250万でも、貴女が働いていることで旦那さんが救われてるってことはないの? 貴女の収入がなくなったら、どんなに辛くても旦那さんは我慢するしかないと追い詰められない?

誰も働かなくても数年やっていける貯蓄があればそれもいいけど

🐤
ミミック
精神安定剤まで服用ということは今後下手したら鬱などで休職/退職の可能性もあるのでは? こういう病気の人は心配性だったり頑張りすぎたり考えすぎたり神経質な傾向の人が多く、 結局本人の内面が変わらなければまた病気を引き寄せてしまうことも多いです。 家事にも一生懸命だからそうなった、私が家事を受け持てば元気になるはずだとお考えのようですが、 正直あとでやろうが通用する家事よりも仕事のプレッシャーの方が重いと思いますけど。 トピ主さんが仕事を辞めて家事をするようになったら、 今度はご主人はお一人で家族全員を養う責任を背負うことになるのですから。 お子さんの体調も、アレルギーとのことですので自宅で静養したからどうこうということはないような…。 結局家に居ても薬は飲むのですよね? ゆっくり休めはするでしょうが、お友達もいる保育園は辞めさせるのですか? 仕事を辞めて世帯年収は下がっても保育園には通わせ続ける? ご主人の病気のリスクも考慮したうえでそれが可能な世帯の貯蓄があるのでしょうか。 辞めたらトピ主さんの罪悪感や負担は減るんでしょうけど、 ご家族にそこまで好影響はないような。 長時間拘束されることにより夫に負荷いっていると思うなら、 退職ではなく転職をご検討されてはどうですか。 その年収ならフルタイムの派遣やパートでも稼げると思います。 定時に帰れる仕事をしてトピ主さんが家事負担を増やして様子を見た方がいいと思いますよ。

うーん・・・

🐱
BKNY
多くの方々が『離婚になったらどうするの』『フルタイムを手放してはいけない』等々と言われると思います。 その意見はごもっともだとも思います。今の世の中でさえどんどん格差が広がり多くの人が生きづらいと感じていることを考えると、少子高齢化がものすごい勢いで進んでいる日本の10年後、20年後なんて怖すぎますからね・・・ だからこそ私は提案したいです。今のフルタイムで稼いでいる同等の金額を稼げる方法を考えたら如何でしょうか?と。 週に2~3日のパード代にプラス自分で投資の勉強を始める、パート代他に月3~5万円になるような小さなお仕事をさがす、とか。 この間TVで、コルクや飲み物の蓋やトイレットペーパーの芯を50~100個ほど集めてインターネットで売る、家にある不要物を売ることをして10年で1000万ほど収入を得ている女性の特集をしていました。 肝心なのは、いろんな情報をいろんな方法で得てどれが自分にできることなのかを様々な角度で考える事だと思います。 ちなみに私は海外在住20年以上ですが、6年前くらいから株を始めてまあまあの収益をあげています。これからガーンと下がるようなことをいろんな所で見聞きしていますが、どりえあず持っている株は一部を除いて現金化する方向で調整しようと思っています。 全て雑誌やインターネット、本で手に入れた情報をもとに売買してきました。すごい失敗もしましたし、大きく稼ぐ場面もありましたが、全て血肉になっていると感じますし老後にも役に立つであろう知識を得たと思っています。 よくよくご主人と話し合われて決めてください。ただ私は、フルタイムで大変な思いをし多くの犠牲を払って得る今の生活がベストであるかどうかー立ち止まって考えてもいいと思いますよ。

家族を言い訳に専業主婦になりたい

🙂
チャイ
 夫も家事を分担しているのですね。普通とも言えますが、そういうことをしない夫に比べれば立派です。その夫が、家事をしたくないからトピ主に全てやってほしい、だから仕事を辞めてほしい、というのならともかく、仕事を辞めることに猛反対しているのですから、トピ主が単に専業主婦になりたいだけですね。専業主婦になったら、収入が減って夫のストレスは増すだけです。仕事を続けましょう。

せっせと医療費を稼ぎましょう

041
現状維持
旦那さま、家事も一生懸命で素晴らしいです。 でも、精神的な負担があるなら、少し家事は免除してあげては? 健康なトピ主さんが多目に頑張りましょう。 収入減は、旦那さんの精神面で大きな不安材料になります。 仕事を辞めるより、 「あなたが倒れたら、私が倍稼ぐから、どんと来いよ!」と、安心を与えたほうが効果的だと思います。

夫に負荷っていうけど

🐱
minon
夫さんが反対してるんだから、それで自分の仕事を減らしてって考えるのは夫さんにしてみたらそのほうが負荷だと思いますよ、精神的に。 甘いというかね、あなたが一番楽したいって言っているようにしか聞こえないんですよ。 眠剤飲んで安定剤飲んでるなら、そんな旦那の仕事を辞めさせてあげるべきじゃないの? あなたが仕事辞めて、旦那の仕事への重圧増やそうってんだから考え方が違うような。 私ならだけど、私がもっと稼げる努力して、「そんな仕事ならやめるか減らすか転職しようよ」って思います。「私仕事減らして、あなたが仕事に集中して稼いで来いよ」なんて言えませんわ。 私は家で仕事している人たちをたくさん知ってます。自分が自由に時間をコントロールしたいから、すごく勉強して資格取って就職活動もすごく一生懸命やって会社選んでます。安易に「この仕事きついしやめてパートナーの稼ぎでくらそう」なんて人いません。 私も正社員フルタイムで仕事してますが、家事は全部私やってます。夫休ませてあげたいですから。元気な私が少しでもやればいいと思ってる。無理になったら私の稼ぎから家事代行サービス呼びます(まだよんだことないけど)。

本当に極端。

🐧
世間様
 年収250万であれば、もう少し時間の取れる仕事に転職するなどで充分。なぜ、仕事を辞めたがるのですか?。多分そこを見透かされているのだと思います。

あなたが家に居て、病気を治せるとでも言うの?

💔
maru1101
そんな不安定なご家族ばかりなのに、あなたが仕事を辞めたら、より不安定になるのではありませんか。 あなたが出来る事は、働いて安心して病院に掛れるお金を用意する事。 もし、ご主人が休職とか退職になったらどうするつもりなのでしょう? 家族みんな路頭に迷う事になりますよ。 ご主人やあなたの両親がお金持ちであったとしても、 家族の事は家族で解決するように心掛けなければいけないと思いますね。 今、家族の皆が体調不良で思考が固まっているのかもしれませんが、 冷静に考えてみてください。 あなたが家に居ても何も好転しません。 あなたよりも先に、ご主人に何らかの対処が必要なのではないでしょうか。

転職は?

😣
桜散る
ご主人やお子さんの体調が悪いことが心配で家庭に入りたいことは、悪いとは思いませんが、問題は経済面での不安でしょうか。 今でさえ一杯一杯で働いているご主人にしてみれば、貴女が離職したら一馬力になり余計にプレッシャーがかかることになります。 確かに正社員で年収250万は高いとはいえませんが、それが全く0に成る恐怖は大きいのではないでしょうか。出来たら、貴女がもう少し勤務体系が融通の利く職場に転職するとか考えるほうが前向きです。

夫が仕事を辞めたいのでは?

🙂
半兼業主婦
ご主人が専業主夫になりたいとか。。。

甘いとかそういう問題?

041
引っ越し貧乏
もしレスの多くが「トピ主さんの考えは正しい!退職して家族の健康管理に努めるべきだ!」と言ったとしても、ご主人が反対してるのではどうにもならないでしょ? 夫を説得する方法を聞きたいってこと?

自分本位だと思います

041
けるん
夫が「退職して家族の健康を守ってくれ」とお願いしたわけではないですよね。反対なのですよね? 夫は一生懸命だけれど、体調不良。現在は睡眠薬と精神安定剤を服用中。正直いって、夫はいつ休職するか分からない不安定な状態です。 トピ様が転職して、ばりばり稼ぐから、夫は休職してゆっくり静養してもらうなら分かりますが、トピ様が退職して、経済的な負担を体調悪い夫に全部かぶせるつもりなのは、自分本位でしょう。 体調不良で夫も不安があると思います。そういうときに一馬力にしようって、さらに負担をかける行為としか思えません。精神状態が不安定な夫に負担をかけてでも退職したいのは、自分勝手だと思います。夫は、トピ様が働くことによって、家族を守ってもらいたいのだと思います。

いやいや

🙂
タンポポ
その状況なら、ご主人が仕事を辞めて主夫になった方がよいのでは? そして、主さんが大黒柱になると。 その方が合理的ではないですか?

パートにしたら?

クリス
正社員で250万でしたらパートに変えた方が良いですよ もしくは年収アップ目指して転職、ご主人の収入面での負担軽くする どちらにしても辞める、無職は無しですね

それはまずいですね

🙂
とくめい
夫が睡眠薬や精神安定剤を飲んで仕事を続けているのが一番危ないかもしれません。 おそらく夫はもうダメだというシグナルを発していると思います。 いつ仕事を辞めてもおかしくないでしょう。 だから、トピ主さんが仕事を止めて収入が無くなるのが怖いんです。当然トピ主さんが仕事を辞めることに大反対します。 夫が頑張り過ぎず、トピ主さんも働き続けることだと思います。 完璧主義は捨てるべきでしょう。家事は頑張らなくてもなんとかなります。 おそらく今の状況でトピ主さんが仕事を辞めたら、夫も今まで張り詰めていた糸がぷっつりと切れて仕事出来なくなってしまう恐れがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧