本文へ

義父余命わずか、お香典について

レス2
(トピ主 0
041
みち
ひと
はじめまして。40代の主婦です。義理の弟、妹のことについてご相談です。 タイトル通り、義父の余命がわずかです。 主人の兄弟は5人で上3人は結婚しておりますが、下の二人(40代女・30代男)はまだ結婚しておりません。 先日お香典について上3人の兄弟が話し合いをしたのですが、当然世帯を持っているものは持参しますが、下の二人はお香典をどうするかで意見が割れたそうです。 私は結婚していなくてももういい歳だし、当然相続も発生するわけですから世帯のある私たちと同額とは言いませんが持参するべきだと思っています。 ちなみに義妹も義弟も実家からは出ておりますが、実家所有のマンションに住んでおります。 結婚しているしていないでお香典を出すか出さないか判断するのはどうなんでしょうか? 皆さんのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

ん~

041
春休み
いい年した自立した社会人が香典を出さないのは、まだ親の傘下にいます。まだスネはかじります。 と宣言しているのと同じ事ですね。でも本人がそう思われてもいいと判断したのならいいのではないでしょうか。 所詮、香典の有無は身内のみに知れる事ですし。

うちはしませんでした

041
マリン
実父、義父の葬儀の時、子どもたちからの香典はなしにしました。 両方とも母親が喪主です。 葬儀費用は父親たちが残したお金から賄うので、子どもたちからの香典は 必要ないということでした。 しかしその後の法事では、それぞれが「御仏前」としてお金を包んでいます。 今後母親たちに何かあった場合は当然子どもの中の誰かが喪主になるので、その場合は 香典を出すことになると思います。 結婚していなくても、独立した社会人なら出すのが普通かな。 こういうことは家の考え方によって違ってきますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧