本文へ

女性は夫より子供が大事?

レス230
(トピ主 3
041
tender
恋愛
30代の外資系管理職です。

学生結婚し、経済的にも苦しい時はありましたが、今では妻と子供2人を十分に
養えるだけの稼ぎがあります。
子供ができるまでは何よりも私のことを大事にしてくれていると実感できていましたが、
子供ができ、下の子も来年から小学校ですが、相変わらず妻は子供に付きっ切りです。

早く帰っても子供と一緒に寝てしまい、私が寝る頃に妻が起きるので夫婦の会話は
ほとんどありません。食事の後片付け等の家事をすれば少しは夫婦の時間ができると思い、
後片付けをしたり、洗濯物をたたんだりしましたが、起きれば会話ではなく録り貯めた
海外ドラマを見ているだけでした。

子供ができるまではお互いが30代になってもお互いを大切に思う心を忘れないようにと
話し合っていましたが、今では夫ではなく、子供の父親としてしか大事にされていないと
思わずにいられません。

女性は結局、夫より子供の方が大事なのでしょうか。
子供は50代半ばには巣立っていく予定ですので、その後は色々と食べ歩き(お互い美味しいものを
食べるのが好きなので)をしようと妻に言われていますが、子供がいなくなった寂しさの穴埋めに
しか思われていないのでしたら勘弁願いたいのが本音です。

幸い、離婚しても人並み以上の養育費は支払えるので、私への愛が乾ききった妻と寄り添うよりは
さっさと離婚して自由奔放に暮らそうか悩んでおります。子供は可愛いですが、子供だけを糧として
夫婦生活を今後も続けるのは正直辛いです。

いつか妻のなかの優先順位が子供より夫になる日がくるのか、それともずっとそのままなのか、
ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

周りが目に入っていない状況だから

otennkiame
奥様は子供の世話で視野が狭くなっていて、トピ主様の不満に 全然気付いていないだけだと思います。 きっと心の中では、家族のために頑張っているあなたのことを 尊敬し、大切に思っていると思います。 でも…夫婦としての会話がないなんて寂しいですよね。 「前に二人で話していたこと、覚えてる?~」 でも、今はそうじゃない…(勇気をだして)寂しいなぁ。」 ちょっといつもより気弱な感じで、ぼそっと呟いてみるとか。 手遅れになる前に、頑張って今の気持ちを伝えてみて下さい。 質問への答えですが… 私もきっかけがあって自分の間違いに気付かされ、まず「夫が最優先」 と自覚しました。ですから望みはあると思います。

男ですが

😡
ニーヌ・マッケンジー
妻より子供が大事ですよ。 当たり前です。 ただ妻が大事ではないということではありません。 どちらがより大事か?ということ。 ただトピック本文を読んで思うことは トピ主さんから会話を投げかけていますか?ということ。 待ってても何もありませんよ。 また休日はどうなんでしょう? 会話ありますか?

あなたは、妻を大事にしていますか?

🐷
長靴
よーく考えてみて下さい。子どもが産まれる前と後での違いはあなたのほうにあるのではないですか?妻に任せっきり、という事は無いですか?ちゃんと悩みを聞いたり、子どもの相手を楽しんでしていますか?甘えてるのはあなたの方ではないですか?子どもをほったらかしてあなたの面倒を見て欲しいですか?妻は疲れているのではないでしょうか。録りためたビデオだって見たいですよ。一人でぼーっとする時間だって欲しいですよ。家族で出掛けたら、帰って疲れた疲れたって、寝ていませんか?妻だって疲れているのに家の事しなくちゃいけない。でも、一緒に出掛けないと夫が不機嫌になる、なんてことは無いですか?あなたが気がつかないういに、妻に負担をかけていませんか?ちょっとお皿洗ったくらいで威張らないで下さい。ちょっと洗濯物たたんだ位で手伝ったつもりにならないで下さい。自分が大事にしたら、相手に大事にされるのですよ。子どもが産まれる前は大事にされていたのなら、今度はあなたが妻を大事にする番なのではありませんか。してもらって当たり前なんて、子どもみたいですよ。

親権いらないの?自由奔放?

💤
みー
まあ、子供命!の奥さんが子供を手放すはずはありませんが そこで「親権は何が何でも取りたい」「自分が育てるんだ」という 意思がゼロで離婚を「自由奔放になるための手段」とか思っているような 夫とは奥さんは仲良くなれないタイプでしょう。

個人差と温度差

🐤
ひよこ
年長と一歳の子供の母親です 付き合いから20年近く経ちます 自他共に認める仲の良さだと思います 主人は帰宅が0時近い事が多いですが、私が子供の寝かしつけで寝落ちしても、起きて食事の支度を必ずします 疲れて帰っているにも拘わらず私を労ってくれ、時間の許す限り会話をします 休日は必ず家族で過ごしますが、色々なプランを休みの度に練ってくれるのでとても楽しく過ごせます もちろん子供を中心に考えるのは言うまでもありません 昔から愛情表現豊かなタイプなので今も変わりません 正直子供が一番ですが(恐らくお互いに)いつまでも仲良くいたいと思いますし、今もお互いを思いやり、仲良く過ごせていると思います 女性は際立って子供一番になりがちだとは思います お互いの温度差が激しいと上手く行かないのではないでしょうか トピ主さんも半分諦めるか、奥様に働きかけるかどちらかしか無いような 奥様の気持ちが変わるのは難しいとは思いますが

幼稚~!

🐷
春が来た
「お母さんは、僕より○○の方が大事なんだ!」って聞こえるんですけど、 なんで子供と同じ土俵に立ってひがみ事言ってるんですか? 「夫」の自覚や「父親」の自覚、ホントにありますか? 「もらう方」ばっかりの欲しがり屋さんですか? いつまで「子供」の気分が抜けないんですか? 「子供」はもらう喜びを感じるもの、「大人」はあげる喜びを感じるものでしょう? もっと大人になりましょう。 「妻」はあなたにとって「母親」じゃありません。 いや~、しかし、この相談内容には「開いた口が塞がらない」思いをしました~!大の「おっさん」が小学生みたいな事言ってるのにはびっくりですわ~っ!正直、驚きました!

30代男性です

041
HA
私の妻も、子ども命ですよ。 一方、私は妻が一番大切です。子どもも勿論大切ですけどね。 「夫は妻を一番大事にし、妻は子どもを一番大事にするのが家庭円満の秘訣」 亡き父親の遺言みたいなものですが、実際そうだなぁと思っています。 リターンがない、とは思いません。 敢えて言うなら、守るべき家族がいることが、私にとってのリターンのようなものです。 もしも、妻が子どもよりも夫の私を優先するようなことがあったら…… 「やめてくれ」と思います。 そんな妻は、私の知っている妻ではありません。 子どもは、母親を求めています。妻もそれに応えようとしてくれている。 私は、それを有難いと思っています。

脳の変化らしいです

041
こりす
子供を産んだ後は子供を育てることに専念させるため、 夫を毛嫌いするように脳が変化するらしいです。 一部のほ乳類なんかもそうですよね。 メスは子供と一緒に巣穴にこもり、 餌を運んできたオスから餌だけもらって威嚇する。 この脳の変化があるために、子供がしっかりと育て上げられるという 生物としての特性なのでしょうがない気がします。 子供が巣立てば愛情はまたあなたに戻るはずですよ。 本来はあなたのことが好きで結婚したはずなのですから。

tenderさんは、子供よりも奥様が大事ですか?

041
逆を考えてみて
女性は、というよりも 親は、子供の方が大切であってほしいですね。 離婚して 子供と離れても幸せなんでしたら 離婚していいんじゃないですか?

当然じゃないですか

😝
更紗
女性(母親)にとって、子供は命です。 男性(父親)にとって、分身とも言う人があれば、妻(母親)を奪ったライバル、としか見られない人もいます。 個人的意見ではっきり言わせてもらえば、母親となった妻からすれば、夫はもう一人の子供か、他人が生んだ身内なだけです。 >>離婚しても人並み以上の養育費は支払えるので、私への愛が乾ききった妻と寄り添うよりはさっさと離婚して自由奔放に暮らそうか悩んでおります。子供は可愛いですが、子供だけを糧として夫婦生活を今後も続けるのは正直辛いです。 こんなこと思ってるって、奥さんに知られたら、もっと貴方の価値は下がりますよ。 優先順位って、おかしいでしょ? 貴方は、自分にとって妻が一番だから、妻の一番も自分でなきゃ嫌、なんて、貴方が子供ですよ。

補足。

🐷
春が来た
妻は「妻の立場」として、夫には妻と同じ精神レベルもしくは、「世帯主」として妻より少し上の精神レベルに立っていて欲しいと思うものなのですが、あなたはどうですか? 大地震の際に、家族を置いて一人で避難してしまった夫や、家族に一パック支給されたおにぎりを、家族の見てる前で一人で食べてしまったあきれた夫がいたそうですが、あなたはどうですか? 自分がガマンしてまで子供に与えようと思えますか? 「家族を守ろう」って発想、ありますか? あなたの「家族に対する責任感」ってどの程度ですか? もしも私なら、「家族を守ろう」とする意識の高い夫だったら、信頼もするし、尊敬もするし、大事にもします。 うちの夫は、夫が不在時に私が具合が悪くなって今まで行ったことのない病院へ行った時、その病院をつきとめて駆け付けてくれて、一晩中付き添ってくれました。 うちの夫には「家族を守ろう」という強い意識が感じられるので、とても信頼し、大事にしています。 欲しければ、まず与えましょうよ。。。

二つの顔

041
にゃーこ
子供ができると子供にべったりの女性はたくさんいますね。 子供オンリー!という感じかな。 私は成人する二人の子供の母親でもありますが、それより先に、女であり妻であるという意識のほうが大きいです。 夫婦が仲が良いかどうかというのは子供はちゃんと見ていましたから。 それに主人大好き人間なので、私のほうが甘えたいという気持ちも強いです。 いい年してちょっとヘン?かもしれませんが。 トピ主さんもいろいろ努力しているご様子。しかし、話しかけてしますか?自分から。 どちらかが口を開かなければ会話は始りません。 不満があったら、その都度伝えたほうがいいです。なんだかんだ言っても言わなくちゃ 伝わりませんから。わがままと不満は違うはずです。 会話が不満だらけ、じゃいやになりますけど。 奥さんも子供が手離れたら、とおっしゃっているのですから、子供の穴埋めにトピ主さんとの 生活を続けるのではないと思いますよ。 離婚だなんてことを急がずに、今は「家族」としての時間を楽しむべきではないでしょうか。

寂しいですね

🐷
トントロ ロ トトロ
私も今は育児で精一杯です。 子どもが巣立ったら、主人と旅行をしたりしたいと思っています。 『父親と母親』の自分たちを優先してきたから、再び『夫と妻』の楽しみたいからです。 今が楽しくないわけではないですけどね。 子どもがいなくなって寂しいからではありません。 そんな風に夫に思われたら悲しいですね。 トピ主さんは『父親』の自分がお嫌いなんでしょうね。 『男』としての自由の方が大切なのでしょう? 大切にされている『父親』もトピ主さんなのに。 愛が乾ききっているのはトピ主さんの方です。 誰よりも自分だけを大切にして欲しいなんて、自分の傍に親がいてくれないと泣く幼児と同じですね。 お子さんが出来てからは奥様と話し合ってもいないご様子。 自分の気持ちも話せないなんて悲しい関係ですね。 離婚も覚悟しているなら、一度さらけ出してみては如何ですか。 奥様にも言えずにいる気持ちがあるかもしれない。 ふと槇原敬之さんの『もう恋なんてしない』を思い出しました。

現在が不満だから。

🐱
とら
トピ文を読みましたが・・・トピ主様は「いま現在満たされない」ことが、不満なのでは?と、思いました。 妻との時間をとりたいから、家事を手伝ったのに、まったく振り向いてもらえない。 妻は子供べったりで、父親を必要としても、夫として感心を持ってくれない。 こんな風に思えました。 こればっかりは、奥様に本音を話して、二人の時間を増やすことでしか、その後の関係の変化もわかりません。 ちなみに私は、子供より夫がすきです。 子供よりも、夫との時間を優先してしまいます。 夫にあきれられることもありますが・・・ 子供への愛情も「大好きな夫の子供だから」という部分は、否めません。 子供が巣立った後、夫を独り占めする時間が楽しみです(笑)

え!?今、幼稚園でしょ

041
花雛
幼稚園まで、どれだけ子供にかかりっきりか分からないから言ってるのかな・・・。 家事を手伝うより、子供とのかかわりや、幼稚園での大変なことなど話を聞いてますか? トピ主さんが子供っぽい感じがします 父親としての父性が育ってないというか。 子供が可愛くて、日頃の様子を知りたいと思えれば、自然と今の子育ての大変さも理解でき >私への愛が乾ききった妻 などと思わず、今は一番、育児が大変な時だ、と理解できると思うんですけどね。 女は男に尽くして尽くして死んでいけ などと言ってる落語家さんでさえ、小さい子育て時期は子供にかかりっきりで仕方ない それは俺だって分かってるって言ってましたよ トピ主さんは、そこの理解から難しそうですね。 子供を持つのに向いてない男性もいるとは思いますけど。

女性だけじゃない!

🐷
チョコ
私は女ですが、主人が主様の奥様のような感じでトピ内容が主人の事かと 思ってしまう内容で思わずレスしちゃいました。 女性だけではないですよ! 男性でも子供ばかりで嫁の事は後回しって人居てます。 おかげで子供達はパパっこになり、寂しいです。 嫁より子供なんでしょう。でも、可愛がってくれるだけいいかなって思ってます。とっても微笑ましいので。主様も奥様より子供にもう少し気持ちを向けてみればと思いますがどうでしょう? 子供が来てくれるのは小さいうちだけですよ。 あっという間に2人の時間が出来る日がくると思います。 まだ、奥様への気持ちがあるならばさっさと離婚なんて言わずに家族仲良く暮らして下さい。

人による

041
まりり
その人のタイプと、今までの生活によると思います。 欧米では子供が出来ても「カップル」でいられますが、日本だと夫婦は「家族」になってしまうんですよね。子供が結婚しても、母親が子供の世話を焼きたがる(過干渉だと嫁に嫌がられること多々)のも、このためかなと個人的に思っています。 でも女性側のせいだけではないと思うんですよ。 日本の場合、子供の世話が女性に偏りがちです。共働きでも、子供の都合で仕事を休むのは妻ばかり。「家・子供のことは妻」が当たり前の風潮の中で四六時中「母」でいなければならない環境なのです。 妻に「母」ではなく「女」でいてほしいなら、「女」でいられる生活でないと。一般的な日本の家庭の風潮と同じでは無理だと思う。家事や子育てをを「手伝う」のではなく「分担」し、「女」でいられるような余裕があり、かつ「女」として扱わないと。 メシ作れ、子供はお前が見ろ、アレもコレも「嫁」の役目、という生活をしておいて、気が向いたときだけ「女」になれ、はいきなりは無理だと思う。子供を預けてデートするとか、普段からやっていないと。

正直あきれました!勿論、トピさんにです。

🐶
アメリカ小町
小学生と幼稚園のお子さん達と優先順位を争ってどうしても勝てないから、レースから逃げたいんですか? 子供達は乳飲み子ではなくなったので、自分が一番大切にされるべきと思っていらっしゃるみたい。子供達が大人になるまでは、母親だけでなく、父親も子供第一で当たり前ですよ。それが、親の責任と愛情でしょう? 奥様の愛が乾ききったと文句を言ってらっしゃるけれど、何故か、奥様への言いがかりにしか聞こえません。トピさんの奥様に対する愛情が感じられませんから。おまけにお子さんに対する愛情も責任感も無いですね。お金だけでは子育ては出来ません。 まず、あなた自身が、もう少し大人になられたら如何?そして、二人で一生懸命子育てをして、二人で遊ぶ時間も作りましょう? この前、奥様をデートにさそったのは何時ですか?最低、月イチで、夫婦の時間を過ごせば随分気持ちも変わると思います。50代半ばまで待たなくても、食べ歩きくらいできますよ。 子供が子供のうちは自分本位には生きられません。どうしてもと言うなら、慰謝料と養育費は人並み以上に払ってくださいね。

信じられません。

041
カーブ
ここに相談してないで奥様に話したらどうですか? ただ、子供を作った以上子供が成人するまでは義務だと思って離婚は避けるべきです。トピ主は、稼ぎはあるけど精神的に親や大人になれてないんですね。 子供だな~

妻を大切にしていますか?

041
サム
夫婦関係は鏡です。貴方が大切にされてないと感じるのは、貴方が妻を大切にしていないからではありませんか? 愛が一方的に与えられるのは子供だけですよ。愛さないと愛されないのが人間関係です。 いつからそんな冷えきった関係になってしまったのでしょうか。お互いに冷えてしまった原因があるはずです。奥様とよく話し合ってみて下さい。

なさけな

041
はああ・・・
あなたのお母様は あなたの面倒を見ないで お父様に尽くしていたのでしょうか あなたが「お母さんこれわからないんだけど…」なんて出した時に 「今多父さんとしゃべってるから」ってほっておかれたの? 「お母さん一緒に寝て?」と言ったら 「お父さんと寝るからダメっ」って断られたの? だから奥さんにジェラシーを感じてるの? 子育てまっただ中ですよ 小学生だって夜一緒に寝てって言われますよ~低学年なら。 あなたの子供でしょ? なんていうかさ なさけなー

一般にはそうですね

😉
都会の嫁
一般には、女性はみんな“子供命”ですよ。 私の周りの友達も皆そうです。 でも私は違いますけどね・・・。 もちろんどっちも大事な存在であり、優劣をつけられないという前提を つけた上ですが、最終的には夫が大事です。 自分の意思で選んだパートナーですからね。 子供はいずれ巣立ちますが、夫は添い遂げる相手ですから。 でも私は少数派だと思います。 本音を言うと浮いてしまうので、普段は皆に合わせてます。

それは本能だから

🐧
まなびーび
アンケートか何かで、子供と妻が崖から落ちそうになってたら、夫は妻を助けると答えたのに対し、 逆の場合、妻は子供を助けるという答えが多かったみたいですよ。子供中心になるのは本能なんだと思います。子供がいるのにほったらかしの親より数段いいじゃないですか。 うちも似たようなもので、子供と一緒に寝てしまいますし、会話が少ないです。 でも夫も趣味があり退屈はしてない様です。 子供から手が離れれば、トピ主が一緒にいて楽しい人ならまた楽しく暮らせますよ。

わかってないですね

041
ようこ
子供が生まれたのにトピ主さんは「父親」の役割「育児」を放棄しているんですよね。 子供が生まれる前から「家事」だって奥さんに丸投げなんでしょ? 貴方が50%すべき「育児」の役目をちゃんと果たせば、奥さんも「妻」としての役目が果たせますよ。 奥さんは「父親の分も育児する為」に「妻」としての分をまわしているのです。それがわかりません?

子供が大事です

041
subaru
第一子が生まれたのが結婚9年目、それまでは夫婦でべったり、旅行に食べ歩き、買い物...いつでも一緒でした。夫のためにおいしいものを作り、部屋もきれいにして、夫が居心地いいようにと心がけていました。 「子供が生まれても夫が一番大事!」と思っていましたが、今では「夫はとても大事、でも子供の方がもっと大事!」です。 我が家の子供達は小学生ですが、まだ手がかかります。毎朝お弁当を作り、学校の用事に宿題に、病院や習い事の付き添い、それから家事...夜は子供達と先に就寝するので、テレビもほとんど見ず、帰宅が遅い夫との会話もほぼありません。 年に1、2度の旅行や帰省の時にはゆっくり食事をしたり話をしたりしてますけど。 でも、子供が小さいうちはこんなものでは? 子供が巣立って夫婦二人になれば、その時ゆっくりと過ごせばいいのではと思ってます。 父親としてではなく、夫として愛されたい、子供より自分の優先順位が高くなければいけないなんていう話は、それこそ子供のような発想で私には理解できません。

当たり前じゃん

041
mami
子供が一番大切なのは母親として当たり前じゃないですか? そうあるべきだと思いますし。 子育てに一生懸命で余裕のない奥さんを、かまってくれなくて寂しいからという理由でさらに負担かけようとするのもどうかと思います。 主さんは父親になる資格がなかったと思いますよ。 自分の幸せ探しは子供作った責任果たしてからにしましょうよ。

参考ですけど。我慢は程々にしないと壊れます。

041
わたしの場合
男性です。 他の方の事はわかりませんが。 わたしの場合は、夫婦生活の事を話しました。 全然興味ないみたいです。 カウンセリングに一緒にと相談しました。 なんでそんなに夫婦生活を問題にするのかとの返事でした。 別居に至ってます。 お互いの思想というものを尊重しました。 子供重視なら、それなりにさせてます。 どこにでも子供を追いかけて行ってますよ。 婚姻費用と子供にかかる金銭は渡してます。 特に子供とは個々に話し合って教育にかかるものと、それに付随する金額を定めて子供の口座に振り込んでいます。子供本人と合意の金額。 妻のほうには現金でわたしていますよ。 話しあうという事と何に価値をおくかと言う事の確認が大事でしょう。 過去がどうのという事は関係ないです。 男性を理解できない能力しかない時には何を言っても無駄。 風俗に走ろうと思った時期もあったけど、結局精神的に駄目になりました。 今は私を男性という人間扱いしてくれるパートナーと過ごしています。 婚姻関係は続くでしょうけど、いつまでやら。 今は子供のアッシー君としていそがしい見たいですよ。

まだ幼稚園

041
あかさたな
昔から夫に言ってるのは『子供が母親にべったりなのはもっても10年』 ご自分の頃をぜひ思い出してください。小3、4年生にもなれば友達同士の遊びの方が多かったはず。楽しかったはず。この春一年生なら、まだまだママが一番な時期ですよ。もう少し待ってあげてくださいよ。

甘えない!

041
くまたん
寂しい気持ちは分かります。 でもね、、、あなたの子供だから奥さんは一生懸命育てているんですよ? 自分の生命をかけて、あなたの子を宿して産んだんです。 そりゃあ必死ですよ。 それをわかって下さいね。 動物みててもそうですが、子孫を残すことは最重要。 誰の子を産むかはメス、女にとっては命を左右する重大事です。 競争に勝てず、子孫を残せないオスだって沢山いるのです。 人間は子供を授かれたことの感謝や意味を忘れてしまってます。 あなたの子を産んで、必死に育てている奥様。 それだけでありがたいことです。大事に思ってあげてください。 「あなたの」子供だから頑張ってるんですよ。 夫婦協力して頑張って下さい。

夫のほうが大事です

041
一味
息子が一人いますが、夫のほうが好きだし 大切です。 これは、これからも変わらないと思います。 でも、子供が小さいうちは子供が優先になってしまっても 仕方ない気がします。 夫は一人でも生きていけますが、子供は一人では生きていけませんからね。 夫は 愛する存在、息子は 守る存在、という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧