本文へ

公務員25年目です。続ける?やめる?

レス28
(トピ主 2
😨
みい
仕事
 22歳から地方公務員として働いてきました。幸い、子供にも恵まれ、今は仕事にも大きな不満はありません。
 しかし、もともと海外で働いてみたい、英語を使って生活したいという思いがあり、地方都市ではそんな仕事もなく、ぐずぐず心で悩んできました。

25年間働いたら、年金需給資格ができますよね。家族にも万が一の時保険が下りるし、老後迷惑をかけることもなくなると思います。

それより、ここにきて一気に膝や耳、自分の体のあちこちに病気が出てきて、いま、夢をかなえなければもうチャンスはやってこないように思います。

どなたか、公務員から転職して英語圏で働いた経験をおしえてくださったり、今の中途半端な気持ちにアドバイスいただけると幸いです。

子供は大学生です。夫は今の仕事を続けて定年60歳までやるべきと言います。

ランキング

レス

続ける

041
ai
公務員っていうのは、入ったときに一生勤め上げるつもりで 入所?入庁?するんじゃないでしょうか。 だから、定年まで頑張って働いた方がいいと思いますよ。 日本の公務員の経験が生きる仕事が外国にあればいいですけど ちょっと思いつかないですよね。そういうのがあればトピ主さんも ここでトピ立てせずにとっくにやめて海外に出ているだろうし。 定年まで働いて、60歳になってからでも、英語を使った仕事は できると思います。英語力がちゃんとあることが前提ですが。

具体的に何がしたいんですか?

041
ちゅー
海外で具体的に何がしたいんでしょうか? 何か具体的にやりたい仕事があって、それに必要なスキルもあるなら 不可能ではないと思います。ですが、特にコレといった目的もなく スキルもないのなら、有給とって短期海外留学で良いのでは? 2週間くらいから体験出来ますので。 お試ししてから辞めても遅くないと思います。 ただ、公務員ということで批判は浴びるかもしれませんが…

お子さんが社会人になったら

nana
私なら60までいきますが、 とびさんのように夢があるのでしたら お子さんが社会人になって、夢をかなえたらどうでしょうか。 大学を出すと、親の経済面での責任は果たしたと思います。

自分の人生なので

041
gri
お好きなように。あなたの人生です。旦那さんはなぜ反対なのか分かりませんがやってできないことはない恵まれた境遇だと思います。お子さんにも親のそういう生き方を見せるのは良い影響かと思います。 というかいきなり英語で仕事、と書かれていますが、現時点で語学力はビジネスレベルであるということですよね? 友人は新卒で勤めた会社を14年で退職し、2年間留学したのち退職3年目で仕事にありつけました。ただ英語ではないアジアの言語ですのでたまたま需要があり現在海外で働いています。ただ待遇は良くないそうですが。でも同じ立場でももちろん楽しく働いてる人もたくさんいるし、主さんのように生活がかかってないなら待遇は度外視ですよね。英語は競争率は激しいかもしれませんが需要も多いのでどうでしょう。良いレスが付くと良いですね。 旦那様は家事・料理ある程度できれば問題ないと思います。あとは留守中浮気の可能性があるかもですがする人は一緒に住んでてもしますしね。 友人の留学先には50~60代の西洋人も普通に来てたようです。趣味程度の短期留学でしたが。叶うと良いですね。

さすが、地方公務員!

041
幸子
※※※どなたか、公務員から転職して英語圏で働いた経験をおしえてくださったり、今の中途半端な気持ちにアドバイスいただけると幸いです。 既婚で47歳の女性地方公務員の方が、転職をして、、海外(?)に、、 どんな仕事があるのでしょうか? 国内であっても、、、まあ、、良い仕事はないでしょう。 地方公務員であっても、有資格者(医師、看護師、、、)であれば、国内の同種の 仕事はあり得ますが、 雇用してくれる側に、何をアピ-ルするのですか? 『英語を使った生活がしたい』で、雇ってもらえますか?

いいとおもいます

🐤
街角ビーナス
公務員も自主退社が増えたら国税の節約になると思います。 自動的に給与があがる仕組みなら経済とリアルにはリンクしていないで いわゆる、ゆがみがでていると思います。民間は現在若い人は平均10万くらい減ってないでしょうか?また求人枠も減っていないでしょうか? その、荒波に挑みたければいつでもとびおりればいいでしょう。 フランスの美術館で私語片付け清掃ができていない状況に驚きましたが 公務員の多いお国でこちらと事情がちがうのでしょうが、 仕事にやる気がないなら、やる気のでるところでびりからでもがんばってやれば それは幸せだと思います。

本気で考えてます?

041
ホッピー
それなら、仕事を辞めないで JICA のシニア海外ボランティアに行く方法を考えてみてはどうですか?長期休暇をとって行く地方公務員の例もあるみたいですから、まずは体験者の話を聞くことから始めてみましょう。

英語圏では小学生でも英語ペラペラ。

🐤
とる87
具体的に何ができるか。 それが求められます。 法律に詳しい。 経営学の修士。 医者とか看護師。 まさか、どっか英語圏の国で公務員になりたいとか?

ありがとうございます

😢
みい トピ主
 公務員と書きましたが、英語の教員です。 みなさんのおっしゃる通り、一生働くつもりで採用されたこと、この年齢でどこに採用があるのかということ、ひとつひとつその通りです。  ただ、英語の教員は英語の授業以外は担任業務など、ほとんどを専門以外のことに費やし、保護者との面談や事務仕事、部活動。英語を教えることはほんの一部です。  生徒のことは大好きで、幸せだとも思いますが、このまま定年までいくと、体がぼろぼろになって、休みない毎日、日曜日の部活動だけで終わるのも残念です。  出世したいわけでもなく、他に転職する機会もない、世間知らずの考えでした。 生活の心配がないといえばうそですが、甘かったです。  シニアボランティアに応募できる年齢になるまで、病気せずにいけるのか。  もう一度、考えたいと思います。

何をしたいか

041
海外組
公務員とのことですが、どんな技能をお持ちなのでしょう。チャンスがあれば挑戦するのもいいとは思いますが、受け入れ先があるかどうかが一番問題ではないでしょうか。国によっては労働ビザの取得も簡単ではないでしょう。そういった調査はされましたか? 私も海外生活が長くなりました。現地に残りたいという外交官に地元の会社を紹介したこともありますが、いくら日本でエリートでもエンジニアなどの特殊技能でないと転職は難しかったようです。それからは諦めが付いたようで、今はしっかり外務省で頑張っておられるようです。

医療職

🐶
kazz
ちょっと、横レスですが、、 仮に、国家資格の医療関係職であっても、基本的には、それぞれの国内だけに通用する資格です。 海外で、その種の仕事を正規でする場合、その国の資格を再取得する必要があります。 外国の有資格者が、国内にて、その資格で生業をされている方はいないでしょう。 ゴットハンドの持ち主か、大学教授ならば、まあ、指導や教育方面では可能でしょうが、、

シニアボランティア

🙂
元・・・
50代のおっちゃんです。32歳まで10年間、国家公務員でした。 公務員と会社員(民間企業)の一番の違いは、公務員は優秀でもそうでなくても、やる気があってもなくても、そこにいれば仕事を与えられる。民間は自分で仕事を探さないと仕事はないというところです。 47歳まで公務員だったら、骨の髄まで待ちの姿勢に染まっています。自分で自分を売り込めますか。ご主人はそういう意味で定年まで勤め上げるのがいいとおっしゃっているんじゃないでしょうか。 仕事を探すより、海外協力事業団のシニアボランティアがいいと思います。

1つご提案します

🐶
ぽち
まずはトピ主さんに対して率直な苦言から申し上げます。 地方公務員って世間知らずだなぁ。25年も働いてて、こんな夢見がちなんだ。 自分でアレコレ模索せずに「どなたか教えてください」って終わってるね。 こんな他力本願で詰めが甘い人が教師って、これじゃ公立学校に子供を通わせるのが不安になるわ。 さて、ここからが本音です。 トピ主さんは英語教員とのこと。それを活かして考えましょう。と言うか、他に対して出来ることはありませんよね。しかし、英語圏で日本人の「英語教師」は需要がありません。それくらい分かりますよね? トピ主さんにおススメするのは、「英語圏で日本語並びに日本文化を教えること」です。 これなら、英語教員であったことと日本人であることが利点になります。 まずは「日本語講師」の資格を取りましょう。資格取得が目的ではなく「日本語の教育方法」を学ぶためです。 同時に茶道や着付など、「外国人が」日本文化としてイメージしやすいものを習得しましょう。 それから、英語圏(オーストラリアが有力)で日本語講師の仕事を探しましょう。 海外へ行けなかったとしても、マイナスにはなりませんよ。

本気で考えてます?2

🙂
ホッピー
シニア海外ボランティアのシニアは40歳以上です。 トピ主はもうシニアですから。 あと学校の先生なら海外日本人学校の募集に応募できますよね。 今は無いんですか。 英語しか教えられないなら厳しいのかもしれませんが…

仕事って、そんなモノ

🐶
kazz
>>>>>>英語の教員は英語の授業以外は担任業務など、ほとんどを専門以外のことに費やし、 >>>>>>保護者との面談や事務仕事、部活動。英語を教えることはほんの一部です。 仕事って、そんなモノでしょう。 何か専門職で、その仕事だけをしていれば良いって、むしろ、ないでしょうね。 ある程度の年齢になれば、管理職になり、人事や調整、外交活動、、、のほうが多くなります。 私は医療関係者ですが、医療だけすれば良いってことはないです。会計、税務、給与、組織の 仕事、、、、 外国に行けば、そのような雑用から開放されるのですか? 教師って、直接、勉学を教えるということも大事ですが、勉学以外を通して、子供に良い大人に なってもらう為に、そのような雑用も大変、重要でしょう。 私から見れば、ただ単に、雑用から逃れないたけに見えます。

無理

041
こぼちゃん
無理です。 今更キャリアもないのに。 ましては体のあちこちに病気が出てきている 人間が海外でどうやって働けると? 現実離れしています。

海外派遣は??

041
常連さん
希望や夢がある以上、自分でも調べたりしていると思いますが、教員の、在外教育施設や補習校への派遣制度を国が設けていますよね。 おそらく、都道府県レベルで募集・推薦を受けての選考等になると思いますが。 また、JICAは各種ボランティア派遣をしていますが、教員の募集もありますし、公務員などは確か、身分を保持したまま参加できたように思います。 さらに、例えば教員でも人事交流などで教育委員会など、自治体の事務部門に出向?することもあると思いますが、そこから道筋をつけれる可能性もあったはずです。 25年間の間、一度でもそのような制度の利用や、実際に応募したことがありますか。 今の仕事や身分のまま、希望や夢を叶えられる可能性はありますよね。 身体的に心配があるのなら、シニアボランティアに参加出来るまで…と流暢な事を言っていないで、今から動いてみてはいかがですか。

言葉は手段です

041
安曇野のおじさん
みいさん、こんにちは。他にも同じようなコメントがついていますが、英語は手段であって目的ではないので、何をしたいかを明確にしないとゴールはないと思います。教員という多忙な中と思いますが、有給休暇などを使って、行ってみたい外国(英語圏?)に行ってみたらいかがでしょうか?その中で言葉以外の文化の違いや、宗教の違いなど気が付く点があるかと思いますが、同時に現実の自分を見直すチャンスとなり、恵まれている自分に気が付き「与えられた場所で全力を尽くそう」と頑張る気持ちを取り戻すかと思います。私は調達の仕事で英語を使うことがありますが、そもそも何を伝えたいかを明確にしないと意味がありません(あたりまえですが)。また、英語の教員であれば、生徒さんに英検などをとってもらうようなサポートすれば、違う形での達成感を味わえるかもしれません。いずれにせよ、ちょっとだけ引いて自分の現在を見てみてください。結論がでるかもしれません。

それが、仕事です。

幸子
学校の先生は、専門の教科だけを教えることだけが仕事ですか? 成績管理、部活、学校運営は、それぞれ、また、専門の人がすべきなのですか? どなたかが書かれてましたが、一般会社では、専門の仕事以外のことも多くしなくては いけません。 私は専門性のある自営業ですが、その仕事だけをしていれば、OKというとはあり得ません。 不得意な会計処理、帳簿記入、給与、税金、業者支払い、仕事場の修理、、、、、、 いくらでも、直接的な専門の仕事以外のことがあります。 外国に行けば、それらの雑用のない、英語だけを使用していれば、OKという ことが可能なのでしょうか?

日本人学校

🐱
しま
公立学校の教員ってことですよね?? 地域によって異なりますが、日本人学校への赴任を希望されたら いかがですか??

具体的には何をされたいですか?

041
もも
海外で英語を使った仕事をしたいとのことですが、具体的にはどのような仕事を想定していますか? 今考えている仕事があるなら、ネットでも何でも使って情報収集をして、できれば確実に再就職が決まってからやめた方がいいと思います。 漠然としていて具体的なイメージがあるなら、そんな状態ではやめるべきではないと思います。 日本国内でも40代では再就職は難しいです。英語圏の国でも失業率が日本より低い国はそんなにありません。それで再就職は可能なのでしょうか? それに海外であれば就労ビザ取って引越しをして就職先を見つけてという事をこなさないといけませんが、それを一人で母国語ではない言葉を使ってできますか? まだ日本人は恵まれた方ですが、それでも海外では外国人に対する差別があります。それとも戦わないといけません。 仕事をする以上片言の英語では駄目です。日常会話でも駄目です。ビジネス英語が使えないといけませんが英語教師という今の職でビジネス英語はマスターされていますか? どうしてもというのであれば公務員でもできる短期海外ボランティアに一度参加して考えてみてはいかがでしょうか?

熟年離婚?卒婚?短期留学?

041
ワイルドバッハ
もしかして、赤毛のアンがお好きですか? 25年勤続で、お子さんが大学生と言う事は、就職してすぐに結婚して出産でしょうか? お子さんが大学生となり、振り返って自分の若い時に後悔と、「もし、あの時」の気持ちが朝の連ドラの予告で刺激されたのではないですか? トピックの本文に「英語を使って生活したい」とありますね。英語圏で生活をしたいと言う意味でしょ?広いカナダの大地でロハスな生活って憧れなんじゃないですか?英語が使われていると言ってもアジア地域にはあまり食指が向かないような。 もう、いい大人です、女性のよくある、自分で決めているけど、周りに聞いてみる。なんてやってないで、さっさとトライしてみたらいかがですか? 今から根回しして、4月から担任する生徒をしっかり面倒見て、来年の春に出発すればいいでしょ。でも、どのくらいの期間、海外で仕事したいのですか?日本に戻ってくる予定なのですか?熟年離婚(卒婚)と言うことですか? たまに聞くのは、大学生の子供の留学に便乗して海外に語学留学に行く母親です。それでも、満足する人は大満足らしいですよ。

ありがとうございます 2

😀
みぃ トピ主
 日本人学校、確かにあるのですが、小中学校で、自分は高校教員なのでなかなかチャンスがないまま過ごしてきました。考えて応募してみたいです。  それに、真剣に考えてくださった方、ありがとうございます。日本語教師の資格、頑張りたいと思います。かなり難しいらしいですが、挑戦してみます。  若いころから、途上国の子供や日本に興味を持つ欧米の人に役立ちたいと思い、ホームステイ受け入れや留学生の世話をしてきました。外国人にマンションを契約するあっせんなどの業務はできますが、日本で、なのでビジネスレベルとは言えません。  体がダメになる前に、夢をかなえたいだけだったかも知れません。でも、もう少し頑張ってみます。希望をくれた皆さん、ありがとうございました。  

辞めてほしい!

🐶
ゴルゴ30
トピ主さんのレスを拝見しました。 即刻、教員を辞めてほしいです。 学校内で、直接的な英語授業以外の部活や保護者面談、進路指導、、、これも教員の 仕事の範疇です。 そういうことをイヤがりながら、外で、ホームステイの斡旋やら、外国人の宿泊ビジネス(?) を積極的に行動されている。 おかしいでしょう。 まず、本来の仕事を充分に行ってから、その後のそういうボランティアやビジネス(?)を すべきです。 公務員(高校教師)という安定した地位を利用しているだけで、トピ主さんの心は、高校にあらず ですね。 生徒が迷惑です。さっさと辞めて、好きな外国でも、日本語教師になってください。 正直、『給●泥●』という感じです。

トピ主です。最後に

😢
みい
しばらくみていなかったらゴルゴ30さんに誤解をうけていたので一応書いておこうかな、と思いました。高校では英語圏から教員をリクルートし、自分でマンションを探して一年間ずっと世話をします。税金から給料の受け取り方法、外国人登録まで、保証人にもなります。給料泥棒ではなく、業務です。ほかの教員のかたもやっています。が、大変なトラブルに巻き込まれることの多い仕事で、充実感もある一方、日本でこんなことやっているなら海外で暮らしたい、と思いました。皆さん、ありがとうございました。

目的は、お金か? 気持ちか?

😨
ア-ベン
トピ主さんの積極的な気持ちは、多いに評価すべき点だと思います。 海外で英語の使う仕事がしたい、、、これの目的を明確にすべきです。 今の教師の給与ぐらいほしいのか、半分程度の給与(収入)でもOKだと思って いるのか、もしくは、収入は関係ない、とにかく、外国で働くことができれば、それで 満足なのか? 現在は、高校の教師としてはそれ相当の経験があり、それに見合った給与かもしれませんが、 世に出て、教師という立場を離れて、英語を使う仕事というだけでは、現在までの経歴や 能力は、世間的には、たぶん現在の教師の給与の1/4~1/5程度の価値しかないと 思います。 共済年金受給資格をクリアーしたから、お金なんか、関係ない、、 とにかく、外国でということならば、ありでしょうね。 ただ、それなりの収入を目指すなばら、目論見は甘いと思います。

退職金が下がりますので…

🐱
めきゃべつ
 2年くらい前に一時ニュースになったあと、あまり触れられなくなりましたが、確実に年次的に退職金も減りますから、どの道を選ばれたとしても辞め時を見極めてください。  それと、年金関係もきちんと調べておきましょうね。これは自分で動かないともらえないものですから、海外に行くならなおさら手続きを確認しておきましょう。  教職公務員なら公立学校共済組合管轄でしょうか。  たしか個別にお願いすれば、もらえる年金の見通しも立ててくれたかと思います(もしかして地域共済によって対応が違うかもしれませんが…)。事務室等で担当の方に確認してくださいね。  トピが立ってすぐから見守っていたのですけども、最後とのことなので。 (海外のことは疎いのでレスできませんでしたが)  今、家庭が落ち着いてきた50代前後の先生方は、ちょっと先の未来を悩んでらっしゃる方多いようです。とても教えるのが好きな先生でも、教育が(保護者対応が?)難しい時代ですしね。。

若者に負けるな!

041
遠くへ行きたい
多分熟年離婚になると思うので、夏休み社会保険事務所(昔の呼び方ですみません)で、65歳からの受給見込み額を確認してから行動された方がベストかも知れませんね。自分の人生は自分のものです。お子さんたちも居るようですので、ご主人やお子さんたちに迷惑がかからない様に綺麗に後始末してから、第二の人生に乗り出しましょう。貴女のその考え羨ましいです。体調を崩すと気力が萎えますので、健康に注意して頑張りましょう。ただ日本では英語の需要がありますが、どなたかのレスにもあったように英語圏の国では英語が国語ですので、英語プラス何か資格があればいいかも知れませんね。今直ぐとは思わずに、50歳までを目途に第二の人生に踏み出せればいいですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧