本文へ

英語を使って働きたい

レス53
(トピ主 4
🙂
緑豆もやし
仕事
英語を使って働いてみたいと思っているものです。現在33歳、結婚しており、地方都市の中堅企業で財務や経理を担当しています。英語は今は日常会話に毛が生えた程度しか話せませんが最近毎日1時間半は英語を勉強するようにしています。

今まで特に夢や希望もなく淡々と仕事をしてきましたが、将来英語を使って仕事をして、海外出張なんかもしてみたい。そんな仕事に就きたい、と今更ながら夢を持ってしまいました。

英語に縁がない財務事務担当の私はどんなふうに夢に向かっていけばいいか知恵を貸してくださいませんか?
今のところ、この会社で働きながら英語と財務経理の知識を磨き、海外支店等がある会社に転職するくらいしか思いつきません。

ランキング

レス

頑張ってください!

🙂
引越ししたい
こんにちは。 どの程度英語を使いたいかによりますが、方針は大きく2つかと思いました。 1.英語であることに意味がある仕事 2.1以外 1.は例えば翻訳家など「英語の専門家」といえるものです。 2.は業務を行う上で英語で意思疎通が行えればよい仕事(コミュニケーションが取れればOK) 1はかなりの英語力を必要とします。 なのでまずは2でスキルをつけ、 ご希望があれば1に移る方法が良いと思います。 2.で挙げられる職は様々ありますが 簡単にいくつか挙げると ・経理職として転職(経理ならJGAAPだけでなく、USGAAPを勉強されれば比較的簡単に転職可能かと) ・ 外資系に転職(当たり前に英語使う仕事が多々あります) また、少し路線はズレますが外国人の日本語指導なんかもいいかもしれませんね。これであれば「それは英語ではこういう意味ですよ」くらいの英語ができれば務まる仕事と思います。 いずれにしろ英語力の証明は必須です。なので、目下はTOIECの点数を目標に勉強されるのはいかがでしょうか。

海外出張、可能なんですか?(辛口です)

🙂
下の上
一応アドバイスというか、参考にはならないかもしれませんが・・・ ハローワークインターネットサービスで検索する時、都道府県の選択で一番下に「海外」というのはあります。欧米は少ないですけど。 既婚でこどもについては書かれていませんが、海外出張は可能なのでしょうか?こどもの予定は? ご主人はトピ主が出張で何日も家を空けることはOKなのでしょうか。 たまたまお話したことのある女性は、普段アジアですがよく出張があると言っていましたが、ご自分の親にこどもを見てもらってるからできるんだけど。と言っていました。 知人は最近転職をしました。英語学校です。小さい子がいるので、普通の事務職です。 そういうところなら英語を使う機会はあるかもしれません。出張はないですが。 事務職ではありますが、彼女は海外在住も何年かあり、日常英語はペラペラです。 20代の頃は英語を使う仕事をしたいと言っている子は周りに多かったですが、 そういう子達は自分で調べて目標に向かって突き進んでいました。 海外の航空会社でCAになったり、海外で仕事を探したり。 留学したり、ワーキングホリデーへ行ったり。 外資系企業で働いている人も複数いますが、スキルがないと英語を使う機会も出張もないですね。 海外在住の知人は親子でホームステイしに来た日本人を受け入れたことがあると言っていました。 逆に日本で海外の子を受け入れるとかもありかもしれません。 ぼんやりと英語を使って。と思って何もしないでいると何もできないままですよ。自分で調べて自分で考えてどんどん行動していきましょう。

英語も財務も極める

🙂
うにゅ
今TOEICは何点くらいでしょうか? 海外出張なら最低でも800点くらいは必要かと思います。 財務や経理の知識があるならそれも極めて英語力を高めれば、外資系などに転職して海外出張ができるかもしれません。

私の経験

🙂
チュン夫
65歳男性です。従業員150人程度の地元中小企業2社に勤務しましたが、否応なく英語の仕事が来た経験があります。 一つ目の会社で製造している製品を輸出することになり、輸出先から英語ネイティブの技術者が1名来て、製品の技術的な説明を数日間、私が対面で行いました。 中学英語も怪しかったのですが、技術者同士だし、技術的な言葉は共通だし、図面もあるし、紙の辞書の助けも借りて何とか会話でき、必要な知識を教えることができました。 2つ目の会社でも、自社製品を輸出することになり、英語ネイティブの相手と技術的な面でメールのやりとりをしました。(今ほど利口で無い)翻訳ソフトの力も借りて、相手と意思疎通することができました。 それとは別に、輸出先に常駐している社員から英語伝票が経理に来て、経理の年配女性は英語が解らず、何に使ったのか理解不能なので「何の伝票か教えて欲しい」と言われ、必死に翻訳して何に使った金額かを解明しました。 今でも覚えているのはRedsocksの表記が入った伝票があり「赤い靴下」って何だ?って、辞書を必死に調べたら(綴りミスのようで)プロ野球チームの名称だとわかり、現地駐在員が取引先を野球観戦に招待した時の伝票だと判明しました。当時、日本人大リーガーはいなかったので、大リーグのチーム名称を知っている人はほとんどいませんでした。 会社の人数が少ないので「何でも屋」と思われていた私にいろいろな依頼が来て、面倒でしたが、それはそれで面白かったです。 >英語に縁がない財務事務担当の私はどんなふうに夢に 会社が海外取引をすれば英語が必要になります。海外取引をしている会社の経理だと、英語が必要かもしれません。 テレビ会議ができる今の時代、海外出張したいなら、商談や詳細打ち合わせ、現地修理などができないと難しいかもしれません。

おー

🙂
ゆかたん
いいですね。 キャリアについてはアドバイスできませんけれど、応援します。 >この会社で働きながら英語と財務経理の知識を磨き、海外支店等がある会社に転職するくらいしか思いつきません。 とりあえず、それくらいですかね。 その後、経験を積み上げながら見えてくるキャリアもあるかと。

接客系

041
匿名
手っ取り早いのは接客業じゃないでしょうか。 大きな都市部で外国人観光客なんかが良く来るお店や宿泊施設などで接客をすれば、英語力を発揮する機会が多々あると思います。 そのお店では一番英語ができる人、として何かあれば呼ばれるエースになれるかもしれません。 出張はないでしょうけど、海外出張をしてみたいって、またなぜですか? 何となくかっこいいから、なのでは? 私はコロナ前は海外出張時々ありましたけど、旅行とは全然違いますよ。旅行はずーっとしてたいぐらい好きですが、出張は別に楽しくない、むしろ気が重いです。 自社の海外支店に出張するぐらいならそれほどしんどくなさそうですが、それだと最近は出張せずにオンライン等で済ませられそう。

専門のサイトがありますよ

🙂
青銅の魔人
仕事の内容も専門的な物から、事務補助的なものまで、沢山あります。 簡単に探せますから、登録してトライして下さい。 海外出張なんて心配はいりません。

んー

🙂
中間管理職
ちょうど最近英語業務で採用をしてました。 海外メーカーと英語を使った質疑をする仕事です。 厳しいようですが、33歳で実務経験がなければ門前払いでは? うちのメンバーも海外育ちや海外生まれで、TOEICも900点とか取る人達です。 ITスキルや電気制御スキルとかあれば別ですが英語しかなければ900点とか欲しいですね。

伝える内容(中身)があるかどうかが鍵

🙂
IS250C
海外で働く者です。 英語を使う国での駐在経験、及びそれ以外の言語を使う国でも駐在している経験からですが、「仕事(遊びではない)」なので結局は語学能力そのものよりも「何を伝える事ができるか」が重要です。 どんな分野であっても、ディスカッションを通じてや、それ以外でも相手(この場合その国の人)に伝えるべき事や理解してもらいたい事があって、それを日本語ではなく外国語で伝え、相手に納得してもらうという事で「仕事」として成立します。 仮にその国の言語がとても堪能な人がいても、結局伝えるべき事が曖昧だったり、論理的な思考ができない人は仕事にはならないですよ。特に日本人がわざわざその国に出向く場合は言わずもがなです。 普通に考えればおわかりの通り、日本の企業で働いていれば社員の多くは日本人で、皆さん日本語はペラペラですよね。でもその日本語がペラペラなのと「仕事ができる」は全く別物では? 英語の場合も同様です。アメリカならアメリカ人は基本英語はペラペラです。当たり前ですが。 しかし全てのアメリカ人がとても優秀で仕事ができるかは全く別問題であり、実際そんな事はありません。 外国に憧れるのもよい事だし、英語をコツコツ勉強される事もとても素晴らしい事ですが、言語は所詮ツールであり、最も重要な事は「その人が話す内容だ」という事をお忘れなく。

お恥ずかしながら

🙂
まり
私はTOEIC600点位で外資に飛び込んで英語使っていました。もう毎日地獄でした。言っていることが聞き取れない。自分の言いたいことがその場で言えない。情けなくて泣きながら仕事していました。ただ意外と皆んな英語話せない日本人にとーーっても優しいです。 なんやかんやで気がつけば言いたいことは即発言、会議を主催してそれぞれの国の担当の意見をまとめられるようになりました。特に勉強しなくてもTOEICは軽く900点越え。 驚いたのはTOEIC高得点でも全く話せない人は多いです。英語ができるようになったら動くでは遅いのです。トピ主さんは即英語を使う職場に転職した方がいいです。長年英語勉強しても実践に勝るものはありません。ストレス半端ないけどね。 海外出張は大変だけど楽しいですよ。応援しています?

でもさ、

🙂
匿名
日常会話程度の会話力じゃ 仕事できないでしょ。 今の仕事を嘆くよりももっともっと英語力を身に着けるべき。 まずは TOEIC860くらいを目指してみたら?

応援します

041
モモノスケ
「門前払い」とかの意見、ごもっともですが、夢は追い続けていいと思います!いきなり「海外出張」ではなく通訳ボランティア等ハードルを下げてみてはいかがですか?時間はかかりますが小さなことを積み上げていくことで道は開けていくと信じていきましょう。まずは行動を。自分が想像していなかった機会に巡り合えるかもしれませんよ。 私もトピ主さんと同じ年齢の頃、子育てに追われる間も常に「自分にできることはないか?」とアンテナをはっていました。当方今は50代。時間はかかりましたがやっと、やり甲斐のある仕事とポジションを手に入れ感謝の日々です。「海外出張」はすぐには降って湧いてはこないでしょうが、トピ主さんの努力が無駄になることはないと思います。私はボランティア、派遣、祝日でも安いお給料、もう「下手な鉄砲数うちゃ当たる」で何でもやりました。頑張って。

素敵な目標ですね

😉
区民
外国の大学を出て、都内にある大手外資で働いてますが英語だけで仕事をする機会はなかなかありません。同僚に帰国子女はたくさんいます。社内の資料やトレーニングが英語だったり、書くのも英語ではありますが、そんな高度な英語力は必要ないです。こんなゆるい英語環境でもよければ、日本にある外資企業のHPから求人を探すとか、RGF(RGFプロフェッショナルリクルートメントジャパン)やDaijob.comで英語が必要なジョブを探してみてはどうでしょうか。私はRGFを使って現在の外資に転職しました。私が以前見た求人で、外国人社長の秘書で英語必須というお仕事もありましたよ。一度で目標の仕事につけなくても、転職して少しずつスキル伸ばしていくのもいいと思いますね。

英語がお好きなんですね

🙂
英語虫
英語で仕事をして、30年以上になります。 毎日、1時間半も英語の勉強をしているとは、英語がお好きなんですね。 海外に出張した経験もありますが、 「英語はあくまでコミュニケーションツール」なので、 「英語を使うこと」よりも、「仕事の内容」が大切だと思います。 「仕事自体がよく出来ない人」なら、英語が使えても海外出張には行かせてもらえませんしね。 「英語を教える仕事」「英語を日本語に訳す、あるいは日本語を英語に訳す仕事」なら、日本にいても英語にどっぷり浸かることができます。 「子供さんに英語を教える」ような仕事なら、トピ主さんくらいの年齢でも採用はあり得ます。 ただ、海外出張はないですけどね。 良いお仕事と巡り会えますように。

30歳で海外転勤になりました

🙂
みかん
自分の経験の話です。 私も英語はそれほど上手くありませんでしたが、東京で外資勤務、海外勤務で徐々に上達していきました。ある程度英語ができれば、スキルの方がもっと大事です。私は最初は外資企業で日本の顧客に対する営業、その後はオペレーションマネージャーでヨーロッパの本社に抜擢されました。仕事はできましたが、海外で働きたいと希望を出し続け、やっと叶いました。かなりラッキーだったと思います。 外資で働いてファイナンスで認められる立場になれば、出張くらいはあるかもしれません。ただコロナ後はオンラインで済ますことが多く、様々な企業でコスト削減傾向もあるので、出張は直接ビジネス、収入に関わるものに限られる傾向が強いです。 頑張ってください。

余程の運と協力と

🙂
神無月
具体的に「英語を使った仕事」ってなんですか? 外国人観光客の多い地域での土産物店や飲食店の店員でも英語を使った仕事になり 英語の先生もツアーコンダクターも 外資系のバイヤーでも英語を使った仕事になります。 日本語で仕事したいって言われたら変だって思いませんか? 英語はしょせん言葉にすぎませんので、英会話講師のような一部の仕事を除けば 英語が公用語の会社に勤めれば全部英語を使った仕事になります。 33歳なのだから、もうちょと具体的に考えてはどうですか? 将来の夢に「会社員」とか「公務員」って言ってるみたい。 いまどき、中堅企業でも海外支店のある会社はありますが 海外支店があるから英語で仕事ができるかは未知数ですね。 それならトピ主さんが自営業として海外から買い付けをして自分で販売する方が英語は使えます。 今時はネットのスキルマーケットで英会話教えるとか翻訳するとかいう仕事もあります。 英語が出来て財務経理の仕事で生きていたくてすでに33歳というのであれば USCPAの資格を取るくらいじゃないでしょうか。 今の難易度は知りませんが、持ってる人の話だと日商簿記2級レベル(受験当時)って言ってました。 州によって条件や難易度は異なりますが、多くの日本人はハワイ州で受験してるみたいです。 ただ、私の知り合いでこの資格で仕事してる人は東京圏でしか仕事してないので トピ主さん在住地域で求人があるかは分かりません。 一番簡単なのは英語担当の塾の講師とか子供向け英会話教室だと思います。 そもそも、トピ主さんは既婚者ですが求人が東京にあるって言われたら引っ越しできるんですか?

んー。

🙂
はる
まずは英語スキルをあげる事ですね。 あと海外って北朝鮮などでもいいんですよね?まさか安全な国ばかり想定していませんよね? 英語、海外というだけで目をキラキラさせるタイプじゃないですよね?苦笑 私の従兄弟は工場勤務で海外の人に技術を教える為、定期的に中国に出張していますよ〜。 そう言うのもありでは? まさか事務職などを想定していませんよね? 私は高校時代カナダへの留学経験があり、現在はプリスクールで子どもに英語を教える仕事をしています。

BATIC(国際会計検定)のスコアをとる

🙂
経験者
英語を使って仕事をしている者です。 1日何時間勉強したかなんて関係ないと思います。 トピ主は既に30歳を過ぎてるので、即戦力のみです。 引き継ぎ無しで業務に入れる生きたビジネス英語が必要でしょう。 電話応対、メール対応、英文書面の翻訳等。 英語に対する瞬発力を磨くために、ビジネスクラスを持つスクールへの入会。(街で教えてもらうテューターは、ビジネス経験のない人の小遣い稼ぎなので、身にならないです。) 英文書面から知識を新しく詰め込んでいたら仕事にならないので、現時点の業務と同じ業種に絞る。 〉海外支店等がある会社に転職するくらいしか思いつきません。 日系だと日本語の書面になります。外資系だと外国語書面、現地とのやりとりがうまれるので、外資がよいと思います。 転職には、客観的な数値を示す必要があります。 TOEICその他、財務の資格は持ってますか? BATIC(国際会計検定)が業務と重なるなら、秋の検定で高スコアをとる。 今年で廃止される検定なので、商工会議所のサイトをよみこみ、秋は必ず受検。 転職市場で、30過ぎで未経験は無し。あと、外国とのやりとりがある企業は時差に対応できる人を求めるため、月の残業40時間は見込みで給与に盛り込まれていると思うので、帰れない覚悟です。 トピ主が思うほど甘くないですよ。

とりあえず

🙂
うーこ
通訳ボランティアとか観光支援とかから初めてみたらどうですか? 地方でも海外からの観光客が来るところありますよね、そういう所で土日ボランティアするんです。 私は英語は大っ嫌いで英語はなるべく使わず生きていきたかったのですが、 教育関係の仕事をしているので留学や資料の取寄せ、学会運営などで英語必要です。 製造会社勤務の友人は海外からの資材購入とかするのに英語。ウェブ打ち合わせや視察でも英語 なぜもっとちゃんと勉強しておかなかったのか二人で嘆いています。 医療系勤務の友人は論文やレポートで英語必須らしく、意外と英語を使う仕事ってそこらにごろごろしてると思いますよ。 トピ主さんの会社にも海外の取引先とやり取りしてる部署とかあるんじゃないかな? 財務経理の仕事を国内でやる限り英語はあまり使わないと思いますし、 海外支店で財務の仕事をやるなら専門用語や当該地の法律知識とかもいるんじゃないでしょうか。

どういう形でも英語を使えればいいの?

041
レラ
私は英語が話せます。 外資系企業で働いたこともあるし(うち一社ではフランス人社長付の秘書)、海外にあまたの事務所がある法人で働いたこともあります。 日本の95%以上が知っているだろう(CMをバンバン流している)企業で通訳兼秘書をしたこともあります。 お断りしましたが、某自動車メーカーのアメリカ人役員付の秘書のオファーがあったこともあります。 夫は外資系化学メーカー勤務で、数年に1度の頻度で海外出張があります。 その経験からあなたのトピにこたえたいのですが、あなたは今の財務事務担当の仕事の範囲内で英語を使いたいんですか? それとも今のキャリアとは全く異なるエリアでいいからとにかく英語を使う仕事に就きたいのですか? あなたのトピ文からはどちらに重きを置いているのか分かりません。

う~ん

🙂
haru
隣の村は世界遺産 当市は某ガイドブックで三ツ星観光地 というところに住んでいます。 そういう地域なので 友人が外国人メインの旅館をやっています。 今はコロナでアレですが。 こんな言い方本当は問題なのだとは思いますが、 掃除のおばちゃんもお客さん相手に 英語ペラペラで話してます。 だから 掃除のおばちゃんになるにも 英語がしゃべれないとなれない って。。。。 そういう事もありますけど。

特化しないと無理

🙂
はな
>今まで特に夢や希望もなく淡々と仕事をしてきましたが、将来英語を使って仕事をして、海外出張なんかもしてみたい。そんな仕事に就きたい、 他の方もレスされていますが、言語はツールです。英語で何の仕事されたいのですか? 例えば米国へ行って「英語で仕事したいんです」 って言っても誰も相手にしてくれません。何がしたいんですか? 海外の方が日本へ来て「日本語で仕事したいんです」 って言っても意味不明ですよね? 1日何時間やろうと、何年やろうと関係ありません。 仕事内容について会話、交渉ができなければ仕事にならないのです。 日常会話に毛が生えた程度で特定分野の契約、交渉ができると思いますか? 所属した場所で「勉強させてもらう、経験させてもらう」 って図々しい考え方が通用するところなんて、国内も海外にもありません。 私は海外赴任の多い大手にいました。 もちろん赴任先に関してはある程度、得意言語の国の希望を出しておきますが、 とんでもなく想定外の国へ赴任になることもあります。 基本は英語ですが、そこから業務内容に特化した、現地慣習、現地言語特訓を半年~1年位します。 首がかかっていますから、命がけでマスターして赴任します。 もちろん通常業務をこなした上で。 寝る時間もない位勉強するから、日常会話でポロリと現地言語が出てきたりします。 もともと賢い方々だし、超特訓で叩き込んでなんとか使えるレベルにします。 現実としてトピさんのように、ふわふわした夢程度の方だったら、 外国人の多い観光地のショップで働かれたらいかがかと思います。 契約、交渉なんて難事もなく、ニコニコ日常会話でも話せないよりマシです。

貿易事務♪

🙂
元商社勤務
貿易事務とかどうですかー? それもピンキリですが、海外の支社の多い商社とかだとやり取りはかなり英語で発生していましたよ〜。派遣で入って正社員になる方もチラホラいました。ただ、海外とのやり取りは時差があるので結構激務にはなり易いですけど、それが大丈夫でしたら・・。

まずは

🙂
vv
TOEIC満点を目指しましょう。これだけでお仕事のオファーが結構来ます。何故かは分りませんが。

早く転職するべき。

🙂
わらび
勉強する事ももちろん大事ですが、英語を使う環境に一刻も早く身を置くのも大事だと思います。 私はここでレスされてる方々とは違って、TOEICとか英検とかからきしダメでしたが、転職した先でどうしても英語を使わなければならなかったので、それはもう必死に勉強しました。 私は技術系専門職なので、決まった言い回しとか、専門用語とかは、かなり頭に叩き込みました。 転職当時に英語ができなくても、今では何とか海外のお客様とやりとりができるようになりましたが、未だにTOEICとか英検とかはまともに受けたことがありません。でも、仕事はできてるし売上もあげてるから、まぁいっか、って感じです。 私の職場では英語が話せても、実務能力が乏しい人は、根本的に苦労してるようです。皆さんおっしゃるように、英語はツールであって目的じゃない。 大事なのは、実務能力です。 今の会社で英語を使う機会がないなら、英語を使う職業に早く転職したらいいと思います。勉強してから転職するのは時間がかかりすぎます。33歳で結婚してたら、悩んでる時間はないですよ。早く転職サイトに登録するべし。 今ならWEBミーティングもあるので、海外出張はなかなかないかもしれません。でも、そのうち海外との行き来が盛んになるかもしれません。それまでに、仕事で英語を使う環境に早く身を置いた方がいいです。 私みたいに英語ができなくても採用してくれる優しい会社があるかもしれませんし。色々探してみるのをおすすめします。 あと、トピ文からは、今の職業の延長上で英語を使う仕事がしたいのか、今と違う職業で英語を使う仕事がしたいのか、よくわかりませんでした。 英語を使って海外出張したい、って、ちょっと漠然としすぎてて、アドバイスに困ります。 せめて、転職の方向性かわかれば、もっと具体的なアドバイスが引き出せると思いますよ。

是非うちに。

🙂
ねこの
毎日コツコツ勉強されてて素晴らしい。 目標に向かう姿勢が素敵です。 私も未経験からトピ主さんの御年齢より遥かに遅く海外関係に就職しました。 海外に出荷している中小企業です。 海外はメールなんて送ったこともなかったのですが上司や顧客のメールを参考に(フレーズを拝借する)で苦し紛れにこなす内になんとなく分かってきました。 中小なら1人が流れを意識して幅広く管理することが多いのでトピ主さんの財務知識もとても役立つと思います。

ありがとうございます

🙂
緑豆もやし トピ主
沢山の投稿ありがとうございます。 第一希望としてはこの会社内で海外に関わりたいと思っています。が、海外取引がコロナ禍で完全に下火になってしまいました。過去に取引があった際は同じ部署の先輩社員が出張に行っていました。英語の能力は...同じくらいだと思います。 転職も考えているのですが、会社に未練があり、かなりニッチな業界なので同じ業界には行けないだろうなと思っています。それでも一度転職エージェントさんに聞いてみたのですがやはり普通に財務や経理で転職するのが良く、英語は実務経験がないから難しいでしょうとのことでした。 それで何か知恵をお借りできないかと投稿しました。

貿易事務

🙂
羽ばたけジャック
親戚の話ですが、Uターンで田舎での就職を探した結果、小さな自動車整備工場に就職。 ただ、この会社が趣味的なチューンナップを手掛けていて、部品を欧州から輸入していました。 彼女は発注の担当になり、英語でやり取りをしていたそうです。現地に買い付けに行ったこともあったとか。 ただ、彼女は普通に事務職として面接を受けに行ったところ、英語ができるということで配属先が決まったそうです。 地方の中小企業でも、海外と取引のある会社は多いと思います。 「貿易事務」で探してみてはいかがでしょうか?

先ずは外国人が良く来るお店など

🙂
さんだる
英語を使う仕事と言ってもピンきりですから手っ取り早いのは外国人が良く来るファストフード店やコンビニとかからですかね。 長年英語を使って仕事していて英語を使いたいからと入社してくる方を沢山みて来ましたが英語が出来れば出来る仕事ではなく挫折して辞めて行く人も沢山みて来ました。 ガッツリ英語で仕事がしたいなら先ずは語学力向上、海外出張レベルとなるとかなりシビアかと。

二度目のレスです!

🙂
うにゅ
追記読みました。 トピ主さんの現在のお仕事状況がよくわからないのですが、 財務や経理の事務をやっていらっしゃるのでしょうか? 英語を使った仕事だけではなく、海外出張がある仕事を目標にするなら、 事務職(一般職)ではなく、総合職になる必要があると思います。 つまり日本国内でも出張があるような仕事です。 理系の技術者・ITエンジニアなどであれば、TOEICの点数がさほど高くなくても 海外出張があります、というか嫌でもさせられます。 海外出張となると英語力だけではなくて、さらに何か特別な力が必要だと思いますよ。 なので前のレスでは財務を極める!と書き込みさせていただきました。 あとは旅行会社の添乗員とかでしょうか。 実は私は英検1級、TOEIC900点以上持っています。 でも海外出張ができるような仕事は見つかっていないですね 今までは営業と事務(海外と関わる仕事)しかやってきませんでした。 英語力だけではなく、さらに特別なスキル(エンジニアとか財務とかマーケティングとかの経験) が掛け合わさっていないと難しいんだなぁと実感しています。 トピ主さんは財務の経験があるので、それを生かすのがいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧