本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の実家にて 脱衣場に義父が入ってきた

義理の実家にて 脱衣場に義父が入ってきた

レス86
(トピ主 0
😨
コスモス
恋愛
義家で、 子供3人と入浴後に脱衣場で着替え中義父がノックもせずに入ってきました。脱衣場を通らないとトイレに入れません。お風呂のドアは半透明なので お風呂場にいるときも脱衣場に入られると抵抗があります。入浴・着替えは声を掛けてから子供3人と入り30分程で出ます。
私は○○と思います考えを話すだけで の立場で意見した!と激怒する義父母です。子供が産まれて授乳時は「卑猥な気持ちはないの何故、目の前で授乳しない!」と言ったり、不妊治療に口出しされたり親や私や子供に言いたい放題で傷付く言葉があると伝えると「悪気は無い」か「絶縁」と激怒するので夫は何も言えません。脱衣場に入られると、その都度夫に裸だった嫌だったと言いますが「悪気は無い」です。色々あり心の中では縁していますが、子供の祖父母なので大人になったら私と義父母が仲良しではない訳を話し子供自身が付き合うか選択すれば良いので、3ヶ月に一度二泊行きます。
(銭近くに湯はありません)冬場は2日お風呂に入らない・部屋のドアに吊り下げる「入浴中」などの札を持参(恐らく嫌みか、逆切れ) ・・・ 何か良い知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
ラフィール
夫の実家は娘さんがいない家庭ではないでしょうか。 男ばかりの家庭ではわりとそういった無神経さはあるようです。 娘がいないから若い女性の嫌がることが判らないらしい。 もうすっかり慎みから遠くなっているお母さんもいますからね。 自衛するとしたら、シャワーカーテンに吸盤を付けたものを持参して 半透明の浴室のドアの内側に貼り付けて入浴すると良いと思います。 子供の好きな柄だったりすると、入浴タイムも楽しいですね。 義理親に気をつかえと言っても無駄でしょう。 見えないように防衛しましょう。

嫌味や逆切れならいいけど

041
mimi
多分、無視して入ってこられますね。 だって今までも入浴中だって分かってて入ってきてるんですから。 嫌なものは嫌でしょう。 それが悪気があるかないかは全く関係ありません。 それに「悪気がない」で通用するのは1回目だけです。 「嫌だ」ということを伝えた後にも 人が嫌がることをするのは「悪気がない」のではなく トピ主さんが嫌がってること知っててやるんだから 嫌がらせと言います。 ただ、脱衣所を通らないとトイレに行けないのなら 「その点だけは」義父母さんに我慢しろというのも酷です。 もしホテルに泊まったり 昼にお子さんと銭湯に行くのが困難なら 体を拭いたり服を着たりするのはお風呂の中でできませんか? 入口付近にタオルや着替えを準備しておいて 中から手だけだして引っ張り込むのはどうでしょう?

泊まりにいかない

041
ピクシー
という選択肢は…なさそうですね。 何も言えない夫じゃね。 脱衣所の件だけが、義父母との確執の原因じゃないですよね? 脱衣所の件だけが嫌なのなら… 私の実家は脱衣所がありませんでしたが お風呂のすぐ前にトイレがあり、お風呂から上がった時、トイレに入る父と素っ裸で出くわしたりしてたことがあり嫌でした。 (父はわざとではないと思うけど…) なのでお風呂の中にビニールに入れたタオルや着替えを持ち込んで お風呂の中で着替えてました。 義父母と全面対決する気がないのなら そういった細かな抵抗をしてやり過ごすしかないですよね。

折り畳みの

041
かな
ついたてを買って入浴中はたてておいてはいががですか? もしくは簡易カーテンをとりつけるとか ようするに、脱衣場所とといれまでの道を分けられればいいんですよね? さすがにトイレに通れるようにパーテンションやカーテンひけば、それを開けようとはしないのでは?

絶縁

041
大和いも
しましょうよ。 大変低レベルな部類の人間ですね。言葉の意味を深く考えないまま簡単に絶縁と口にしたり。 義父さん意図的に覗きをしているのです。 子供達にとっては祖父母とかおっしゃっていますが、こういったたぐいの人間は決して子供の育成にはタメになりません。 毒義両親が絶縁と言い出したらこれ幸いに絶縁しましょう。 それと、ご主人凄く処理能力の低い方ですね。 家庭を築く上では色々大変な事沢山ありますがご主人では乗り切れなく投げ出すのでは。

ビニール袋にタオルと衣類を入れて浴室へ持って入る

041
ふだこ
私の実家がそういう作りでした。 実親だって嫌でしたよ。 お義父さん、本当に悪気は無いですか? 卑猥な気持ちは無くても嫌がらせの気持ちはあるんじゃないですか? タイトルの通り、ビニール袋(プール用の袋とかにバスタオルと衣類を入れて浴室へ持ち込めば良いと思います。浴室の中で着てから脱衣所へ出る。 多分、そこへお義父さんが入ってくるでしょう。 そして服を着た主さんを見てがっかりするんです。

その義父、要注意です。

041
五十路
「悪気はない」←これ、義父母の切り札セリフですね。うちもそうです。 私も昔は義父母に苦労しました。今、この年になってわかることは、悪意があることが多かった、ということです。その当時は言いくるめられていましたが。 卑猥な気持ちがない、などと言うのは卑猥な気持ちがある証拠です。人間、ごまかしたいことをつい口に出してしまうものですから。常識ある義父なら嫁と孫が入浴している最中にいくらトイレ目的とはいえ脱衣所に入ったりしません。卑猥な気持ちがある証拠です。 その義父、要注意ですよ。3か月に一度行かなければならないとありますが、ご主人とお子さんだけで行ってもらうわけにはいきませんか? もし行くならトピ主さんはお風呂に入らず、お子さんだけお風呂に入れましょうよ。夏場は厳しいけど、義父に覗かれるよりマシです。 義父といえども、しょせん他人の男性です。嫁をそういう目で見る場合も多いと思います。まさか、と思うようなことも起こりうるので、寝ている時とかも気をつけたほうがいいと思います。 ご主人も義父に似て横暴な性格みたいですけど、自分の意見ははっきりと言ったほうがいいと思います。

大変ですね

🐴
うま
色々な問題があるようですが、とりあえずこの 脱衣所問題の解決策だけ考えました。 バスローブを持参する というのはいかがでしょうか。 子供たちのことをする前にまず、トピ主さんがバスローブを着てしまう。(濡れた体に着てOKなので)トピ主さんがパジャマに着替えるのはお部屋に戻ってからでもいいし、脱衣所で最後にパパッと でもいいし。 バスローブ姿で風呂場から出ていくことまでも何か言われそうな雰囲気ですが、 別に何も悪いことはしていないのだからそこは、図太くなるしかないですかね・・。 私だったら、3カ月に一回2泊もしませんが。。あんまり我慢するとよくないですよ!

悪気大有り。

041
絶縁上等
意見を言っただけで激怒するような義父母です。 自分たちの考えがすべての基本と信じる低俗な人たちですね。 びっくりです。こんな親がいるんですね。 妻を守らない夫、親に文句の一つも言えない夫。 情けないですね…。 どこが好きなの? 私なら、二度と行かないで縁を切ってもらってさっぱりするか、 あるいは、好きなように貼り紙したり、意見して、どんどん激怒させますね。 こんな親と繋がっていても良いことなんかあるわけないし、 孫にだってむしろ悪影響です。

なんで2泊?

041
うむむ。
「「悪気はない」けど 何度も繰り返したら ただのバカです。 卑猥な気持ちはなくても 強要するなら セクハラでしょ。 その状況でなんで3ヶ月に1度2泊するの? トピ主さんの夫も おバ○なの? 孫ちゃん達 男女分かりませんが ある程度のお歳になったら親でも裸はNGですよね。女の子なら尚更じゃない? その頃になってもそんなお泊まりの習慣があったら 辛いでしょうね。 札がダメなら 私なら自分の分だけナイロンに入れてでも全部お風呂に持って入ります。 だって お着替えの瞬間見られたくないし 見せたくないですから。 それは 家族だから云々以前の「私個人の羞恥心の問題=私の人間としての尊厳の問題」だから。 (それ以前に うちの夫はそんなところに泊まりに行こうなんて気は起こさないです) 今気付いた!なんでトピ主さんが1人で3人のお子さん全部をお風呂に入れるのよ!? ジジババに1人ずつ 夫にも1人あてがえば あなたは1人では入れるじゃない!? 若しくは 夫が2人 あなたが1人でもいいはず。 妻が楽しくもない自分の実家に連れて行って 夫はなにやってんのよ?? そこからしておかしいよ。

トピ主さんも嫌なことははっきりという

041
あきこ
で、悪気はなかったと弁解してみては? 私がその状況なら、トイレに行くなとは言えないので、 ガウンみたいなのを持っていって、さっと着て、ちゃんとした着替えは別の部屋でするかな。 ざっと体拭くのはお風呂場でして、すぐ取れる場所に置いておいてさっと羽織ってしまう。 このわずかなタイミングに入って来れるなら確信犯ですね。 てか、私ならそんなに行かないし、泊らないかも。 気に入られる嫁にならなくて結構なので、 私はそういうのが嫌なので、今後泊らないようにしますと言うかも。 でも実際にはうちの義父はそういう人ではないのであり得ない話ですが。 やはりトピ主さんの義父は少しスケベ根性あるのでしょう。普通気を遣うものです。 また浴室が見えるドアなら、吸盤タイプの大きめフック2個と渡せる棒持っていって、そこにバスタオルをかけておく。 目隠ししてる、覗くと思ってるとかうるさいこと言われても、そちらが気にしなくても私は気にしますから。 と堂々と言えばいいのです。 授乳や着替え見せてくれないなら絶縁というなら絶縁結構ですよね。実の父親にだって見せる人いるのでしょうか?

ありえない…

041
とくめい
30分間の入浴中にわざわざトイレへ行くなんて… 何なんでしょうね。泊まるのはやめたら?

アイデア

ハレルヤ
さすがに、脱衣所にいる時には入って来ないですよね? 自衛策としては、例えば脱衣所では脱ぎ着せずに、お風呂場で体を拭いたり、着たりする。 少しは濡れてしまいますが、着替えをビニール袋に入れたりしたら少しはマシかも(プールの脱衣所みたいな感じ) あとは、ビニールシートを戸に張り付け(水分でくっつくかな?セロテープで入浴中だけ貼っておいて、出る時にシートも回収) 最悪、お風呂の蓋や、あればすのこ何かを戸に立て掛けて、死角を作る(低すぎて無理でしょうか?) それから、問題はご主人ですが… お子さんは女の子います? こういう時に結構効果的なのは、娘が将来お舅さんに裸見られたり、授乳見られても平気なの?とか、娘が年頃になったら、おじいちゃんの事を嫌がるようになるかも…と言ってみる事ですが、どうでしょう? 頑張って!

バスローブ

041
抹茶
お子さんの性別と年齢が分からないのですが、今現在はトピ主さんだけの問題であるならば、 浴室の扉の向こうにバスローブを置いておく ↓ 入浴が終わったら手を伸ばしてバスローブを取り、浴室内で着てしまう ↓ 脱衣場に出て、お子さん達の身支度 ↓ トピ主さんもササっと着替える(この間はドアを開けられそうになったら押さえて断る。その代わり早く済ませる) とかではダメですか? >「卑猥な気持ちはないの何故、目の前で授乳しない!」 個人的に、こういうのに耐えられなくて、これだけでもう拒絶したい気持ち満載なのですが、でもどんなに嫌な人間でも、「脱衣場を通らないとトイレに行かれない」という状況ならば、脱衣所を通行止めにするわけにはいかないと思うのです。 よりによって入浴中にやたらと脱衣場を通られるのであれば、浴室の内側に吸盤カーテンをササっと付けちゃうとか。 お子さんの入浴を、帰省中だけご主人にやってもらうわけにはいかないのでしょうか? トピ主さん一人なら、さらに短時間で済ませられるので「遭遇」する確率も大幅に下がるように思いますが。 嫌ですよね。良い解決策がありますように!

絶縁ねえ

041
匿名
絶縁されたら何かまずいのですかね。 将来義父母と付き合っていないと子供の生活に何か問題でも。

脱衣場で脱がない、着ない

041
着替えやタオルをスーパーのビニールの袋に入れておき、お風呂にもって入りシャワーヘッドなどにぶら下げておきます。 上がる時は体を洗ったタオルでサッと拭き、それから袋の中の乾いたタオルで拭いて服を着てから濡れたビニール袋をひっくり返して濡れたタオルを入れて脱衣場へ出ます。 周りもビシャビシャにならないし、寒い脱衣場で慌てて着替えなくていいし、一石二鳥です。 シャワー浴だけで湯船に浸かれない…脱衣場が寒くて… そんな時に使える技でもありますのでお試し下さい。 1人で3人って…ご主人全く手伝ってくれないんですか? 祖父母も「孫ちゃんお風呂一緒に入ろう」とも言わないの? うちの親も義理親も喜んで孫と入ってましたよ。 そんな祖父母じゃ孫が寄り付かなくなるのも時間の問題ですね。 うちはもう子供が大きくなったので「義家の風呂じゃ狭いから無理!」って言って外風呂嫌いな義母以外は車でスーパー銭湯行ってます。 最近スーパー銭湯や日帰り温泉が増えてるので、探したらあるかもしれないですよ。

感想は一言で済みます。

🐶
53歳主婦
一言 「それでも、何故行く(笑)」 私なら、目の前で授乳しろと言ったり、脱衣場に入って来る義理父の居る家には正月も行きませんよ。 夫が激昂してくれ、義理両親に戦いをいどんでくれるなら、正月位は顔を出しますが。

わざとやっていそうですね

041
きな粉餅
脱衣所が引き戸なのかドアタイプがわかりませんが 簡易の鍵を取り付ければ、解決です。 トイレのように中からのみ鍵がかけられるものなら そんなに高くありません。 どういう口実で付ければいいかはわかりませんが そのへんは、ご夫婦でうまく話し合ってください。

入浴中の札を下げる・・

041
ギャン
義実家は昔の作りの家なんですか・脱衣場を通らなければトイレに行けないなんてまったく嫌ですね。トイレに行きたいのに我慢をしろっと言っても無理でしょうし入浴中の札を下げることでいいんじゃないですか。 絶縁なら絶縁で寧ろ清々していいとも思いますが、そうはいきませんかしら。 とにかく血縁者だけならまだしも他人が入ってきたのなら義父母も少しは頭の切り替えをすべきですよ。 旦那さんが弱いです。義実家に行く回数を減らすか行かないことしかないかも。

ありえない。

041
wanta
普通は息子の嫁が入浴中なら気をつかいますよね。 百歩譲って気が利かないタイプでも、 嫌だと言われたり恥ずかしがっていることを怒るなんてありえません。 ご主人なにしてるんですか。 親に注意できないなら、トピ主さんが出るまで浴室の前で防衛すべきでしょ。 >卑猥な気持ちはないの何故、目の前で授乳しない! これは、ハラスメントですよ確実に。 ハラスメントを受けた妻に我慢せよとしか言えない夫なら、 夫の実家には行かなくていいのでは? 浴室の中からカーテンで目隠ししたり、 衣服を持ち込んで防衛することはできるでしょうけど、 授乳を見せろと強要するような義父母や、 それを防御しようともしない夫とどうやって付き合っていくかの問題ですよね。 ご主人に「悪気はない気にするな」と言われて引き下がるのではなく、 とことんご自分の気持ちを伝え続けて理解を得るべきです。 義父母の側に悪気がなくてもハラスメントを受けているのだと ご主人は理解する必要があります。 悪気も卑猥な気持ちもなくても、嫌という意思を伝えても やめてもらえない時点でハラスメントになります。

行くのをやめる

041
人生後半
2泊もするのはかなり遠方なんでしょうか? それにしては3ヶ月に一度ってかなりの頻度ですよね 普通、遠方なら盆暮れ程度だろうし。しかもかなり問題のある義実家なんですから ご主人も自分の奥さんの裸をたとえ親でも自分じゃない男に見られて平気っていうのもおかしいし なんだか感覚が普通じゃないですね。その件だけがそうなんですか?他にも色々おかしいところがあるんじゃないの?、 そんなところに子供を連れて行く事ってあまり良い影響があると思えないけど、どうしても行かなくてはいけませんか? なぜ、そんなに自分を抑えて我慢してるの? 御主人に「嫌だから行かない」って言えばいいでしょ。どうしても御主人が行きたいなら御主人が一人で子供を連れて行けばいいんだし もっとはっきりした態度をとらないとご主人にも伝わってなくて。そんなに嫌だとは知らなかったとか言われそう

おっそろしい義父ですね。

😀
さんま
それ、覗きの確信犯ですよ。こんな所にレスしてる場合ですか。 旦那さんにキレて下さい。旦那さんも悪気はないって何なんですかね?嫁の裸を覗くのに、悪気ないって、そりゃあ、 内心ウキウキで覗くんだから、悪気ないちゃないでしょうね。疾しい気持ちはあるけどさ。旦那さんは何も言えないんですか。 情けないですね。呆れます。女の人の気持ちを分かってないんですね。<何か良い知恵を貸して下さい。との事ですが 1.旦那さんにキレて何回も何回もいい加減にしてくれ、もう、義実家には絶対に行かない。と言う。そして義実家にはもう、行かない。 2.泊りはダメと言う。理由はお義父さんがお風呂を覗きに来るからと笑いながら義父に皆の前で言う。 3.トピ主の両親に来てもらって、旦那さんにブチ切れてもらう。そして、義実家にはもう行かない。 ここで質問があるんですが何回も、義父にお風呂を覗かれてるのになぜ、そんな所に行くのですか? 私だったら、1回目でブチ切れで、二度と行かないか謝罪(義父に)させてもう二度としないと約束させます。それに、行ったとしても 絶対に泊まりません。

それは嫌ですね

😨
はな
ただただ無神経なだけならいいのですが、女性として見られていることはありませんか? 義理の親と言っても他人ですよ。 おどかすようで申し訳ないけど、知人で舅からの仕打ち(セクハラを通り越した)で別居した人がいたので。

嫌ですね~

🐧
わさび
車のフロントガラスに取り付けるサンシェードでも持って行って入浴中に扉に貼っておくとか。 吸盤もついてるし、2つも持っていけば結構隠せますよね。 あとは他の方も仰ってるように、お風呂の中で着替えちゃう。 それか、便利なのは子供がプールで着替える時に使うゴム入りのバスタオル。 あれを着てお風呂で着替えちゃうのもいいのでは。 頑固でデリカシーのない義父母にはその都度頭使ってサラーっとかわしちゃうしかないのでは?

実父が確信犯でした!

🐷
かん
私の入浴後に脱衣所の戸を都合良く開けて入って来たり、入浴中に脱衣所の戸を開けて浴室の戸を開けたら見える位置に離れて立っていました。 私が怒っても「間違っただけ。気がつかなかった。」と言うだけでした。 母に訴えても「父さんはウッカリしただけ。」と言うだけで「大した事ではない。」と言う態度でした。 しかし、20年後に父が倒れ、介護が必要になった時に母が「自分は止めたけど、父さんが娘の成長が気になって覗いていた。」と言われました。 私はもっと強く怒り狂っていれば良かったと後悔しています! トピ主さんの舅は確信犯だと思います! 強く抗議して下さい! 無理なら、お子さん達の入浴はトピ主さんの夫に入れてもらって、トピ主さんは2日間入浴は我慢するとか... 義実家に行かない事も考えて良いと思います。

わかります。なので

😨
かんな
義父が死ぬまで家で入りませんでした。 スーパー銭湯に毎日子ども連れて行ったこともあります。 今はゆっくり好きな時間に入れて幸せです。

絶縁すりゃいいじゃん

041
目覚めの時
いつまで年寄りを偉そうにのさばらせて好き勝手させてるのかなぁ。絶縁してトピ主さん何か困ることあるの?困るのは200%あっちでしょうに。最低限の礼儀も弁えないようなジジババに子供を会わせるほうが百害あって一利も無さそうですけどね。 今度「絶縁」と激怒されたら「上等じゃ、忘れんなよ」と荷物まとめて帰りましょう。夫は・・・置いて来ちゃっていいんじゃないですかね。一番悪いのは夫ですけど、そこまで事なかれ主義に徹してジジババをつけあがらせたトピ主さんにも責任ありますよ。最後くらいは自分で締めたらどうですか。

バスローブ

🐱
neko
バスローブという品があります。映画などで、シャワーやバス後にパッと着るタオル地で出来たローブです。これを買ったらどうでしょう?値段が高いと思うなら、そういう服を作っても言いかも知れません。これなら子供が裸で立っている間にパッと身につけられて便利です。浴衣みたいなのを羽織っても良いかも。要するに体を隠すこと。安いワンピでも良いですね。

旦那さん、情けない。

😠
さすらいの料理人
私は、妻の裸を見られて、平気でいられるほど、大人じゃありません。 一度、着替え中にノックもせずに入ってきた時、注意、二度目は怒り、三度目があってからは、実家に帰る時は、ホテルです。 授乳?誰が親に見せますか? ありえません。 あなたも、帰らなきゃいいです。 旦那さん、よく平気ですね。 義父母からは悪気しか感じません。 男は何歳になっても男ですよ。そんなこと、信じないで。

大変にイヤですね

041
ぱん
お義父さんは 助平なのでしょう。 とりあえず、トピさんは義理実家では入浴しないとイイと思います。 「悪気がなくても こんなことになっちゃうもの。たまたまの家のつくりのせいよね。解決策は私は入浴しないのが確実よ」とか言って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧