本文へ

節約のススメ

レス12
(トピ主 2
🐤
明るい貧乏人
話題
4月から消費税が上がりますね。皆さんは節約にどんな工夫をされていますか? よければ教えてください。 私は30代独り暮らしのビンボー女性です。 毎月、お給料の中から「家賃」「食費」「お小遣い」などをそれぞれ封筒に入れます。銀行口座を2つ持ち、1つは貯金のため、もう1つは支払いや給料振込用に当てています。貯金用口座に毎月3万円ずつ移して、そこからは絶対お金を引き出さないことで貯金を少しずつ増やしています。 月末にその月分の「食費」や「小遣い」が余ったら、別に用意した「予備用封筒」に入れてしまいます。次に予算オーバーしてしまった時に、その「予備用封筒」から出して、支払います。 消費税が上がるため、何かの費用を削ろうと思っています。お菓子やコーヒーを買うのを控え、100袋400円くらいの紅茶を飲みます。出かけるときは水筒を持って行き、外でお茶は買いません。 トイレットペーパーは少し買いましたが、焦って消耗品を買いだめるのはやめ、必要に応じて安いスーパーの割引を待つ事にしました。 100均ショップもうまく活用したいです。でも節約はしても、不健康になったり、見苦しい格好はしたくないです。また、30代に相応しい格好もしたいです。 野菜はまとめ買いをします。独り暮らしなので沢山は買えませんが、仲のいい知人と分け合いをします。お肉は切り落としやコマ切れを買っても、結構おいしいです。卵は安い店に買いに行きます。魚は市場で「雑魚」と書いてある1パックを買って、自分で捌いて料理します。 駅のパン屋が20時を過ぎると、おかずパンを40%オフで販売するので、買いに行って翌日の昼ごはんにしています。お弁当を持っていくことも多いです。 ビンボー話ばかりでお恥ずかしいのですが、「明るい貧乏人」を目指しています。節約ばかりでしんどくなったら、アイスクリームを買って、プチ贅沢をします。

ランキング

レス

素晴らしいです

041
minami
節約、大好きです。 単に収入が低いので、そうしなければ生きていけません(笑) 100均、安いのですが、 近所に「ABS卸売センター」があります。 特に(税抜)68円は、 5%の時は71円。 100均と同じ商品も売っているので、 ここでまとめ買いしています。 都内を中心にありますので、 (HPをチェックしてみてください)お近くでしたらお勧めです。

節約ゲーム感覚で

🙂
りんりこりん
自分で考えて行動する「生活の工夫」は楽しいですよね。 私が1人暮らしの時にやっていたことをご紹介します(もう実践されているかもしれませんが・・・)。 1、早寝早起き(夜更かしは電気代がかかるので) 2、特に予定のない真夏や真冬の週末は、冷暖房の効いている図書館へ避難(移動は定期券で) 3、お肉やお魚は、特売の日にまとめ買いして、小分けして冷凍保存 4、炊飯器は買わず、鍋でご飯を炊いて小分け冷凍保存(お米は安めの無洗米でした) 5、職場へマイボトル、お弁当持参(食後に職場でティッシュなどでお弁当箱を拭っておく) 6、掃除は掃除機は使わずに、水に濡らした古布を部屋に散撒き、ホウキで集めて掃除。掃除に電気代がかかりません。 7、麺や野菜を茹でる時、鍋に入れて1度沸騰したらガスを消してそのまま余熱で調理。通常通りの時間で普通に出来上がります。 あと、NHKで「スパゲッティは、朝のうちに水に浸けて冷蔵庫に保管しておくと、夜に茹でる時は1分でアルデンテに茹で上る」と放送されていました。 パスタソースは一度に大量に作って、冷凍保存することをお勧めします。帰宅して1分で夕食が出来たらラクですよね。

可愛い小瓶貯金

041
主婦
貧乏1人暮らし時代にしていたことです。 ジャムの可愛い小瓶を洗って用意。 (私は雑貨好きなので可愛い小瓶を利用しているだけで楽しくなります。が、特に雑貨好きでなければ入れ物は何でも可です) 毎月小銭を少しずつ小瓶に入れていきます。入れるタイミングは、財布に小銭がじゃらじゃらとたくさんある時、給料前の残金、など。 1ケ月にほんの100円程度でもいいです。半年も続ければ600円になりますから。時間を味方につけて少しずつ無理をせず。 そして、節約ばかりでしんどくなったら、この小瓶から小銭を使います。 こうすると今月の生活費に影響が出ないので、ちょっとした贅沢を気持ちよく楽しめます。

羨ましい♪

😀
アヒル
私も夕方以降の安い時間に買い物に行きたい! ↑子供達もいるので出来ないのが1番切ない(涙) やっぱり1番は大変だけれどお弁当、飲料持参ですよね♪ 最近ツワリが酷く家族4人揃ってお惣菜等助けを借りていて出費出費続きで。 久し振りにお弁当等出来るようになって来て再開です☆ うちはクッキーとか手作りします。 外で買う方がおいしいのは分かりきっているのだけれどね。

ありがとうございます

🐤
明るい貧乏人 トピ主
minami様、レスありがとうございます。 頂いた情報に本当に感謝です。卸売センター、有効に活用したいと思います。 節約大好き…というか、節約しないと生きていけないって本当です(苦笑)。 ・健康に気をつけたい。 ・年齢相応の身だしなみは保ちたい。 ・でも、節約はしたい(しなくちゃいけない)。 う~ん、知恵を出して、工夫しなくてはなりません。明日からは特に大変です。なんせ給料は上がらないんですから。 100均で買って得なものと、損をするものとありますよね。私は消耗品(文具や食べ物)は買いません。10個入りのメイクパフは買っちゃいました。 ファンデやクリーム類は、大手のドラッグストアで購入します。ポイントを溜めて、金券に変えてもらいます。 洋服は、コートやスカートは長持ちさせたいので、買える範囲でいいものを購入します。その代わり何年ももたせます。ブラウスやシャツは1000円程度のもので十分だと思っています。素材はきちんと体質にあったものを選びます。 書籍は古本屋で購入。新古本が出ると、本当に嬉しいです。カバーをかけて大事に読み、また売りにいったりします。って、ケチ臭すぎるかな?

捨てない

041
imakoume
近頃はやりの断捨離とかありますけど、物を捨てない→物を買わないで結構節約できています。 食品も無駄なく使い切るため、余らせる恐れがあるなら買わない。買ったからには使い切る。 生まれてきた命をいただく、人が作った物をありがたく使わせてもらう。 無駄にしたら勿体ない。 限られた金額であれこれやりくりするのは楽しいです。 余裕ができたらちょっとした贅沢。これも必要としながら無駄なく生活していくのって楽しいですよね~~。

私も節約はゲーム感覚で楽しく

🐤
うちゅうじん
みなさん、頑張ってますね。主さまと共通の節約もたくさん見つけました。 私もお弁当持って行きますが、お弁当貯金してます。お弁当一回200円です。 中身が見える入れ物に入金して、1000円だったら800円おつりをもらいます。お札はそのまま貯めておきます。月末にお札だけ雑費袋に入れて、必要なときに使います。月3000円くらいになります。小銭は翌月繰越です。今、小銭だけで1万円ぐらい貯まって重いです。だって100円と500円玉ばかりですからコンビニへ行ったって200円なんて簡単に使うでしょ?

ありがとうございます

🐤
明るい貧乏人 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 すごくケチっぽく見られるのではないかな~と思いながら立てたトピでしたが、あたたかいレスを頂けて感謝しています。 >職場へマイボトル >小銭貯金 これは実践しています。ティッシュで弁当箱を拭くのは、洗う前にやってみようと思います。小銭は5000円貯まりました(笑) アヒル様、ご懐妊おめでとうございます。クッキーの手作り、素敵ですね。私も家族がいたら、もっと楽しく生活のことを考えられるんだけど…。婚活も頑張ります、って、自らトピずれ発言してどうする~。 >無駄にしたら勿体ない 本当にそうですね。ブリのアラを買って、骨だけ残るようにきちんと食べるとか、心がけています。決して粗末にはしたくありません。洋服も丁寧に手入れして着て、最後はぼろ布にして掃除に使ってから捨てます。 母には「節約よりも副収入を心掛けろ」「30代なのに貧乏くさくてみっともない。だから結婚できないんだ」と言われているのですが、まずは今の仕事をきちんとこなして、きっちり節約する生活を徹底しようと思っています。メリハリのつけ方で、貧乏くさくみえないようにしたいのですが、難しいですね。

真っ当な食生活

041
renko
最近特にサプリメントなるものが流行っていますが、一切利用しません。 優良?企業があれだけ懸命にPRしているのに、まんまとのせられている親類をみるとげんなりします。 子供たちにも言うてきかせてます、「髪染め(白髪染めは別)、タバコ、過度の飲酒、サプリメントは一切やめとけ」と。

重複しちゃうかも?

041
ふく
私も節約が楽しくて苦にならないタイプです。私にとって当たり前でも結婚後に驚かれたことを書いてみます。工夫していらっしゃることと重複するかもしれませんが、お許しください。 1床を拭いたお水で窓を拭き(水拭き後新聞紙で磨けばきれいになります)、その後玄関やベランダを掃除して使い切る。 2荷物などの紐は結んで長くして資源ごみを結ぶ。 3煮込み調理は全て土鍋を使用して煮込む時間と火力を節約(高級なお鍋に負けないくらいお肉が柔らかくなるので幸せな食事タイムになります)。 4クリーニング店でくださる衣類を覆うビニールは上側を縛って袋にして資源ごみ捨てとして活用(資源ごみは透明ビニールに入れるルールの地域です)。 5汚れが酷いものはバケツの中に洗剤を少し入れたお水で洗濯板を使いながら手洗い。そのバケツのお水をゆすぎがてら洗濯槽に移し、お急ぎモードでお洗濯をして時間&節水&節電。 です。 あとお近くに図書館があれば図書館もお勧めです。買うとなると躊躇する本でもとりあえず片っ端から借りられるので、読むジャンルが広がりました。お互い楽しく節約しましょうね。

生野菜万歳

041
野菜スティック
暖かくなる季節に嬉しい生野菜、加熱しないことで酵素が沢山摂取できるらしいです。そして光熱費がかからないという嬉しいオマケつき。 パスタなどを茹でる時は平たく浅めのお鍋で、指定の時間より二分程早めにガスを止め、その分二分程余熱の中に入れっぱなしにします。 掃除は掃除機とクイックルワイパー的なモノを交互にしたり、時には箒&塵取りにしたり。ウエットシートは買わず、ハンドタオルサイズの雑巾落ちしたもの(使い過ぎてカパカパになったもの)を、風呂の残り湯で若干湿らせたを使います。 植木の水やりも口に入れる苺なんかは水道水ですが、そうじゃないものは風呂の残り湯を冷ましたものであげます。 貧乏臭く思わない、いい言葉に最近出会いました。 “清貧”=心が喜ぶエコな使い回しだと思います。

携帯電話の利用を考える

041
電波
携帯電話って絶対必要ですか…? ネット回線があるならIP電話などありますよね。 通話料はかかりますが基本料金は無料、もしくは低料金です。 うちの場合は無料なので初めから電話をつけてます。 プライベートの電話は家に帰ってIP電話をすればいいし 付き合ってる人がPCを持ってるならskype等で電話やチャットのやり取りをしましょう。 メールはwebメールもあります。 それでも待ち合わせなど急な連絡をするのならプリペイド携帯もあります。 待ち合わせの連絡は1分程で手早く済ませれば利用料はそれほどかからないでしょう。 今や「貧困女子」という言葉も生まれています。 女性の生涯年収は男性よりかなりの差額があります。 貧困女子の人でも他は節約しているけど携帯は持ってる人が多いですね。 若者の○○離れと言われていますが 将来的には「携帯離れ」も出てくるでしょう。 携帯を月4千円使ってる人なら年間4万8千円。 支出が多い項目だと思います。 良ければ一度考えてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧