4月から消費税が上がりますね。皆さんは節約にどんな工夫をされていますか? よければ教えてください。
私は30代独り暮らしのビンボー女性です。
毎月、お給料の中から「家賃」「食費」「お小遣い」などをそれぞれ封筒に入れます。銀行口座を2つ持ち、1つは貯金のため、もう1つは支払いや給料振込用に当てています。貯金用口座に毎月3万円ずつ移して、そこからは絶対お金を引き出さないことで貯金を少しずつ増やしています。
月末にその月分の「食費」や「小遣い」が余ったら、別に用意した「予備用封筒」に入れてしまいます。次に予算オーバーしてしまった時に、その「予備用封筒」から出して、支払います。
消費税が上がるため、何かの費用を削ろうと思っています。お菓子やコーヒーを買うのを控え、100袋400円くらいの紅茶を飲みます。出かけるときは水筒を持って行き、外でお茶は買いません。
トイレットペーパーは少し買いましたが、焦って消耗品を買いだめるのはやめ、必要に応じて安いスーパーの割引を待つ事にしました。
100均ショップもうまく活用したいです。でも節約はしても、不健康になったり、見苦しい格好はしたくないです。また、30代に相応しい格好もしたいです。
野菜はまとめ買いをします。独り暮らしなので沢山は買えませんが、仲のいい知人と分け合いをします。お肉は切り落としやコマ切れを買っても、結構おいしいです。卵は安い店に買いに行きます。魚は市場で「雑魚」と書いてある1パックを買って、自分で捌いて料理します。
駅のパン屋が20時を過ぎると、おかずパンを40%オフで販売するので、買いに行って翌日の昼ごはんにしています。お弁当を持っていくことも多いです。
ビンボー話ばかりでお恥ずかしいのですが、「明るい貧乏人」を目指しています。節約ばかりでしんどくなったら、アイスクリームを買って、プチ贅沢をします。