本文へ

お小遣いが減らない夫【駄】

レス13
(トピ主 3
💡
清水
話題
夫のお小遣いが4ヶ月前から減りません。

毎月お給料日に5万円を、夫の机の引き出しにある封筒に入れています。(昼食代込みの額です)

今日もお給料日なので5万円を入れたら封筒の中身が20万円になりました。

もともと浪費家で無く、毎月数万円は残っている感じでしたが、今4ヶ月分が丸々残っている状態です。

昼食は、毎回数百円もしくは忙しくて食べないそうです。

夫のお小遣いはどうして減らないのでしょうか。

夫の財布代わりのような口座もあるのですが、

先日一緒に買い物に行って、

家計用の財布のお金が足りるかなと心配な額だった時、

「お金あるよ出そうか。この前銀行で下したからね。」

と言っていて翌日記帳しに行ったら、すべて記帳済みで最近の出金はありませんでした。

その事を尋ねると「あれ?下ろしてなかったっけ?旅費が却ってきたんだっけ?」

と言いました。それ以上追及しませんでしたが、ちょっと気になってます。

ランキング

レス

他に何かやってる

🐧
おばはん
妻に内緒で副業をしていて(投資など)それがすべて小遣いに消えているのだと思います。 まあ、いいじゃないですか。 ただその金の行き先が本人の小遣いではなくて、愛人や別れた子供だったりすると問題ですが。 問題ない限り、放っておきましょう。

トピ主です。訂正します。

😨
清水 トピ主
間違えてしまいました。訂正させて下さい。 『夫のお小遣いが4ヶ月前から減りません。』 は間違いです。正しくは、 『3ヶ月前から減りません。』 でした。申し訳ございません。

隠し口座がある

041
こお
男性って隠し口座をもっている人多いみたいですよ。 給料の振込み先とは別に交通費とかちょっとした会社からでるお金とかを別口座に指定しているみたいです。 我が家の主人もそういう口座持っていたのですが、かなりの額が振り込まれているのを知ってビックリしたことあります。 大きな会社だと何とか金とかいうわけのわからない項目の収入があるところもあるのでそういうのを入れているのでしょう。 きっとあなたのご主人もありますよ。

あなたの知らない口座が存在する。

041
おかあちゃん
うちの夫にも私が知らない口座があります。 知っていることには知っているので「知らない」ではないのですが、みて見ぬふり。 管理も全て夫で、お小遣いの余りを貯めたりしているので、その口座は完全に「夫のお財布」です。 ご主人にもあなたの知らない口座があるのではないでしょうか? そしてその口座に大金が入っている、賭け事で大金を手に入れたか、相続した、ご主人個人のお金があるのではないでしょうか? もしそうなら、それは妻には関係のないお金です。

それで副収入がバレました

041
空吉
若い頃、友人の商売を手伝ったことがあります。 自分も将来独立する時に役にたつだろうと思い、無償でもいいやと思っていたのですが、日当はとっぱらいの現金払いで出ました。 それが結構な額になっていました。 現金至急なんでサイフは膨らむ一方。 我が家はお小遣い制ではなく申告制。 間抜けなことに、半年も申告しなかったので妻が気付いてしまった。 あなた、お金はどういているの?と 若さゆえに思い切り動揺が顔に出てしまった。 今なら将来の為に勉強のつもりで働いた。勉強だから無償だと思ったら日当が出たと。言い忘れてすまなかったとスラスラとい言えるのでしょうけど、当時はバイト料を独り占めしたことを内緒にしていると誤解されたら困ると焦ってしまった(笑) まあよく出来た妻で、勉強の為とはいえ、Wワークはほどほどにして下さいとだけ言われて、万札でパンパンだったサイフをいつもの5万にされて終了。 女は強し。 まあ何があっても家計的には助かっているのですから、大きく構えて事実を問いただして下さい 悪いバイトでないことをお祈り申し上げます

それはですね・・

041
閑話暇人
LOTOが当たったか、こっそり開設したネットバンクで競馬投票会員になって当てたんですよ。 ま・ち・が・い・な・い!。

トピ主です。

🙂
清水 トピ主
おばはんさん、 こおさん、 おかあちゃんさん、レスありがとうございます。 他に収入源があるのなら家計に入れて欲しいとか、お小遣い頂戴とかは全く思っていません。 でも、話しては欲しいと思います。今まで想像したこともなかった裏の顔があるなんて怖いです。 投資・副業、秘密の口座はほぼ無いと思うのですが。 秘密の口座の実態については、男性の方のお話しが聞いてみたいです。そんなに皆さんお持ちですか。 それと、今まで普通に減っていたのに最近3ヶ月減っていないって不思議です。 昨夜また、銀行に行ってないのに行ったと勘違いなんてするのかなって尋ねてみましたら、「うん、する。」って言ってました。 臨時報酬が現金支給されたのかと聞いても無いそうです。 お金が欲しいとかでは無く、何でもオープンだと思っていたので気になります。 結婚して20と数年、40代夫婦です。

旅費の件は?

041
とおりすがり
変な妄想をするより、旅費が入った可能性をまず聞いてはどうですか? だって、本人もそう言ったのですから。それに、旦那さんが旅費を立て替えていて、その分の振り込みがあっても、それを「追加収入」と見なすのは変な話です。金額が多かったと書いている方もいましたが、実際に立て替えも多かったかもしれないのですよね? 遠まわしな聞き方などせず、なぜ小町に書いていることをそのまま聞かないのでしょうか?その方が私には不思議です。直接聞きもせず、小町のレスを見て妄想を膨らませるのは、ご主人に対して失礼ではないでしょうか。 あれこれ詮索するのは、聞いても答えてくれないとか、何らかの問題があってからの話と思います。

夫実家から

041
さあ
こづかい・遺産・生前の財産分与もらったとか?(私は祖母からこづかい、夫は祖母から生前分与もらったことがあるので) パチンコ、誰かに貸してたお金が返ってきた… なんだろ、色々ありますね。 私もトピ主さん夫婦と同じような夫婦関係なので、トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。

トピ主です。

🙂
清水 トピ主
空吉さん、 閑話暇人さん、 とおりすがりさん、 さあさん、 レスありがとうございます。 お小遣い貰わずに内緒のアルバイトがばれちゃったお話し、そんな事もあるのですね。仲の良いご夫婦の微笑ましい思い出ですね。 宝くじ系だったら良いですよね。競馬はギャンブルだから大損もあるのでしょうか、怖いですね。 旅費は常時の事ですから、最近に限ったことでは無く。 遺産・生前贈与のようなものは、昨年あったんです。 夫の母から私に預けられ「息子に管理しなさいと伝えて」と言われ、夫に頼まれて私が夫のそういう口座に入金しました。 今までが本当にオープンだったのです。 疑っているのではなく不思議だっただけです。くだらない事をお尋ねしてすみませんでした。 さあさん、気持ちがわかるって書いて下さってありがとうございます。

私なら

041
さあ
「○○なの?」「△△なの?」ではなく、 「なんか怖い」「私が生活費貰わなかったら、どこからその金出てるんだろう…って気にならない?」と聞いてみます。 うちの夫も堅実でオープンな人です。ただ小遣い制ではないので、トピ主さん宅のようなことは起こりにくいだろうなぁ。でも起こったら、トピ主さんと同じ気持ちになるだろうなぁと思いました。 夫は私より金銭感覚がしっかりしてるので無駄遣いや借金はないだろうし、自分だけ得しようと考える人でもない(私と一緒に、と考えてくれる人)と信用してるので、わからんことがあっても、そう酷い話ではないだろうなと思います。

そんなに後ろめたいものではないような感じだね。

🐷
バッフクラン
 「お小遣いが減らない夫」というタイトルを見て最初は「独身時代と同様に浪費をする夫」のことかと思ったけど…違っていたんだね。  でも少なくとも後ろめたいような感じはしないよね。トピ主さんが封筒にお小遣いを入れることを知っているのにそのままにしているんだから…隠そうとしている気配はないよね。  夫婦仲も別に悪くなさそうだし積極的に小遣いを家計に充当しようとしてくれるんだから浪費家の夫よりははるかにいい夫だよ。  さりげなく「小遣い月いくらくらい使っているの?」って聞いてみてもいいんじゃないのかな。  あるいは夫を信頼してそっとしておくのもいいかもね。

そのままでいいんじゃないの?

041
とおりすがり
2度目です 「この3か月封筒からお金が減っていないようだけど、大丈夫?ちゃんとお小遣いでお昼を食べてるのかなあ。他のお金(旅費のあまりなど)でやりくりしているのなら良いんだけど」って聞けば良いのでは? しかし、レスを読む限り、トピ主さんはストレートに物事を言わない方のようですから(結局トピ主さんの想像(妄想?)を書いているだけ)直接は聞かないのでしょうね。 私には理解できない夫婦関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧