本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の子供なのに、義母の独占欲がひどいです

私の子供なのに、義母の独占欲がひどいです

レス16
(トピ主 1
041
ひいらぎ
ひと
先日に引き続き、義母について発言小町で相談させていただきます。 義母と同居中の4か月の子の母です。義母が私の子に異様に独占欲を出してきて、爆発寸前です。 まず、私の身内が赤ちゃんを見に来ても、独占してずっと抱っこをして離しません。私が赤ちゃんを見せに祖母の家に帰る時も当然のように私に付いてきて、抱っこして離さないし、とても迷惑でした。そもそも、今まで私が帰る時は一度も来た事も無かったのに、赤ちゃんが産まれたら何ついて来てんの?って感じです。そして、赤ちゃんと私が外出する時は暗黙の了解のように付いてきます。ただ付いて来るだけならまだしも、いつも自分が抱っこしないと気が済まないので余計腹が立ちます。来客時も私から赤ちゃんを奪い抱っこして出ますし、家でも急に赤ちゃんと私がいる部屋に入ってきて、「ばあちゃんの抱っこが一番すきなんだよな」と言いながら、自分の部屋へ連れて行ってしまいます。また許可なく赤ちゃんを外へ出すのもひどく怒ります。天気がよい日にベビーカーに乗せようとしていたら、「だめだめ。風邪ひくよ。」と言う始末。今日は抱っこ紐で赤ちゃんをあやしていたら、「何それ。かわいそうに。イヤだよね?こんな狭い所に閉じ込められて。ばあちゃんが抱っこしてやろうか?」といってきたので、「大丈夫です」と伝えたら、怒り出し、無理やり私から奪いました。それに私が同居してる家から車で20分程度の私の実家へ赤ちゃんを連れて帰りたいのに「だめだよ。何かあったら困るから」とまだ一度も帰らせてくれません。私の子供なのに、ひどすぎませんか? ただ義母は自分が都合いい時に抱っこするだけで、おむつも取り替えたこともないですし、単に私と赤ちゃんの生活ペースを崩してるだけです。もうこんな毎日に爆発寸前。どのように対応したらよいか、お知恵を貸してください。事情があり、別居不可です。夫も頼りになりません。

ランキング

レス

1番いい方法は、、、

041
匿名
お子さんの面倒を全面的に義母さんに頼みあなたが仕事に出る事。そうすれば義母さんは子育てが大変で根を上げるでしょう。やってみる価値はあると思いますよ。 あなたがもっと図々しくならないといけませんね。乳母だと思えばいいのですよ。充分に使って疲れさせてあげましょう。 それから事情があり別居不可とはご実家に帰ることもできないということなんですか? もしご実家に帰れるならしばらく帰ったらどうですか。

強くて生意気な嫁になる

041
りんご
別居できない事情とはなんでしょう? こういったトピで良く「事情があり別居できません」というお嫁さんいますけど 別居できない、義母に抵抗できない、ひどいひどいと愚痴ってるだけなら そりゃ義母のいいなりになってるしかないでしょう。 一度怒鳴りつけてみてください。 「いい加減にしろ!この子は私の子!私から奪うな!」と。 赤ちゃんを奪われそうになったら私なら逃げますね。絶対奪われないように。 実家へ帰るのを止められても「はぁ?」と不機嫌丸出しにしてそのまま無視していきます。 そういうタイプの義母さんは、嫁は格下、嫁が自分に刃向うなんて思ってないから 一度「この嫁は私の思い通りにならない」「嫁が怖い」と思わせたら勝ちだと思います。 私の親戚の話ですが、 これまで義母の嫌味やいじめにシュンとするばかりだった嫁が 突然開き直り、義母に対して嫌味を言い返す、無視して言うことを聞かない、などしていたら これまで意地悪だった義母が手のひらを返したようにご機嫌をうかがいつつ擦り寄ってきたというのも聞きますよ。

爆発すればいい

041
悪嫁上等
姑は、赤ちゃんが生まれるとバカになるようです。 どこでもそうみたいです。うちは実母でした。 あなたはもう、守るものができたんです。姑は、無責任なことしかしません。躾、教育は親の責任です。 怒鳴っても張り倒してもいいじゃありませんか。 姑とは、育児の時代が違うのです。 旦那さんや舅さんにも、迷惑しているとはっきり言わないとダメですよ。 奪われたら奪い返す!親は私です!って。私が決めます、って言っていいんだよ。 私の子どもですから!!!!ここはもう喧嘩していいと思う。 あ、私は絶対に子どもを離しませんでしたが、トイレに行ってる間に取られました。 その以後は、どうもどうも、と言って回収。 絶対に負けちゃだめだよ! 今きっちりしておかないと、どんどん図々しくなってくると思いますよ。

ケンカしちゃえ

🙂
おいも
ひどい義母さんですね。 今のうちに思ってることを言って、大げんかしてしまった方がいいと思います。 このままお母さんの精神状態が悪いと、赤ちゃんにも影響しますよ。 一度爆発させて、スッキリしましょう。 そのあと揉めるようなら、実家に帰るなどすれば良いかと思います。

ウチの妹が怒っていたことを思い出しました。

🐤
とる87
四半世紀前の話ですが、 ウチの妹が初めての子供を生んだ時、 お姑さんが「私が抱っこしてあげる」というのにカチンときたそうです。 本人には言わなかったんですが、 実家で両親や僕にグチをこぼしました。 「あげる」ってんなら謹んでご辞退申し上げますって。 要は抱っこしたいんでしょ? 抱っこさせてねって言えばいいじゃないかと。

しっかりしなよ

041
まめ
結局いつも義母に負けてぐちぐちイライラしてたってしょうがないでしょ? 文句言って別居だって言われるのが嫌ってこと? だったら実家に強制退避すればいいのでは?帰れるってことは実家と疎遠ってわけじゃないんでしょ? 結局あなたが言い負かされて良い嫁ぶろうとするからそうなるんでしょ? 嫌ならちゃんと言わないとだめだよ。 向こうがキレたら全面戦争だよ。 「いい加減にしてください!おもちゃじゃないんです!自分の気分次第で手を出されるのは迷惑です!」とでも言ってやりなさい。 旦那が使えないのならあなたがどうにかするしかないでしょ? お子さんのために頑張ってくださいね。

いちいち真に受け過ぎ

041
スコーン
>それに私が同居してる家から車で20分程度の私の実家へ赤ちゃんを連れて帰りたいのに >「だめだよ。何かあったら困るから」とまだ一度も帰らせてくれません。私の子供なのに、ひどすぎませんか? そんなの勝手に帰るる準備して「実家に行ってきます~お昼もあちらで済ませるんで、御心配なく」と 出かけちゃえばいいんですよ。いちいち止めるから、いちいち言われるんです 言っても無駄だと分からせなきゃ、いつまでも好きなように言いますよ。 それと、抱っこが出来るのは軽いうちだけだと思う。 もうすぐ無理になるよ。 勝手に祖母の家についてくるのは止めてもらって下さい。 自分で言わないと、相手が迷惑です 自分が姑に言いたくないからって、他の人に迷惑かけちゃダメです。 お姑さんが準備できる余裕を与えちゃダメ 出かけるんで、お母さんは、お留守番お願いしますね~。と出かけるんです 赤ちゃんは奪い取ればよし 「お母さんは気付いていないかもしれませんけど、私の子供なんで だって、オムツも母乳もなしで抱っこだけですよね?預けられないし」って言って置いて下さい

そういう輩には

😒
すはろい
姑息な手段は通用しません。 真正面からキレてOKです。 生活ペースを乱されてるんでしょ? おむつかえたりとか世話はせずに、ペット状態なんでしょ? キレていいですよ。 旦那が頼りにならないなら、子供連れてトピ主実家に帰りましょう。

用事を作って実家に帰る

さくらもち
「離乳食教室に参加してきます」と言って、出先から「ちょうど実家から電話が来たので、これから私の実家に帰ります」と義母に電話。あ、どこにでもついてきたがるんだよね?そんな時は「離乳食教室におばあちゃんがついて来る人はいません」。 それにしても酷い義母だね、実家にも帰してくれないなんて。いっその事、少しの間だけでも実家に帰れればいいのにね。 それと、「私の子どもなのに」とありますが、私はこの言葉が嫌いです。「私の子ども」なのは間違いないのですが、「私の子ども」であると同時に「夫の子ども」でもあるし「義母にとっては孫」でもあります。「私の子どもなのに」発言もそうですが、文章作成能力を見ても、賢くないのかな?と思いました。 お義母さんはかなり強引な方なので、もっと賢くならないとお義母さんに太刀打ちできませんよ、頑張ってね。

全部丸投げしてみたら?

041
ムー
ばあちゃんは抱っこしたいばっかりでおむつなんて替えるわけないですよ。 泣いたりおしめが濡れたら親に返す。可愛い時だけ面倒見る。それが祖父母の特権なんですから。 どんな事情があるのか知らないけど嫌なら出て行く。それが出来ないなら住まわせて貰ってるんだから仕方ないと思うよ。 私の赤ちゃん!ってカッカしないで、ちょっとキツイからお義母さんやってもらっていいですかー?って甘えたら楽だよ。 ちなみに私やりました。実母と義母どっちにも。 赤ちゃん可愛いって抱っこしたがったのでずっと抱っこさせたり、おしめが濡れてもちょっとやってー。。ってやってもらったり。 どっちも音を上げましたよ。だってばあちゃんだからね。体力無いのよ。 ばあちゃんが抱っこしてあげるって言われたら「じゃあお願いします。私その間どこぞこに行ってきますね」って息抜きしたら? 文句言われたら「返してって言ったら怒るじゃないですか」って来客の前で言うのがよいかと。 それにずっと抱っこ出来るのだって体重の軽い今のうちだけ。 半年も経ったら重くなってるだろうから、もうずっと抱っこなんて出来ないよ。 丸投げしたら音を上げると思うよ。

同居不可の理由による

041
まくら
ひいらぎさんこんにちは。独占欲の強い姑さんには困ったものですね。同居していなくても、姑の孫に対する執着ってすごいですから・・ さて同居不可はなぜなのですか? *ひいらぎさん夫婦が貯金もないまま妊娠→結婚となったから *旦那様が働いていない、または経済力がない→同居 となったのであれば、同居している限り姑さんの姿勢は変わらないと思いますよ。逆にいうと、経済的なメリットがあるから少しはひいらぎさんも目をつぶらないといけないかもしれません。理由をおきかせくださいませんか?みなさんからのアドバイスも増えると思いますよ!

トピ主です。

041
ひいらぎ トピ主
みなさま、様々なご意見をありがとうございます。 とても勉強になるご意見ばかりで大変ありがたく読ませていただいています。 同居不可の理由なのですが、、、 まず主人が長男、自営業。義理母はその会社のオーナー、主人は社長という商売一家で結婚前から同居は暗黙の了解でした。 また義理母は主人のことも溺愛していて、家の中でも夫を「社長」と呼び、夫の顔色を伺って生活しているので、夫は同居が居心地がいいようです。おそらく義理母は亡くなられた旦那様の影を主人に見ているような気がします。主人は亡くなられた旦那様にとても似ているようです。 主人は主人で日頃から義理母を尊重していますし、私が何を言っても義理母を1人にさせるようなことはかわいそうでできないという理由から同居を辞めることはないと思います。 ちなみに、義理母は周りから「奥様」と呼ばれ、日頃から周囲から持ち上げられることが当たり前の人です。 人には常に上から目線で「あの人は仕事ができる」だとか「気が利かないね」とよく言っています。私からしたら、義理母は曲者としか映らないんですけどね。

オーナーって暇なのね

041
2児のハハ
いきなり失礼、でも、よくある「孫で育児のし直し」とは少し違うみたいですね。 孫フィーバーってやつですか? 要するに、義母さんの都合ばかりで抱っこされるから、 生活ペースが乱れて困るんですよね? それ、正直に、きっちり言いましょう。 >「だめだめ。風邪ひくよ。」 「ご心配ありがとうございます(慇懃無礼に) それでは行ってきます(聞くだけ聞いて無視)」 >「大丈夫です」と伝えたら、怒り出し 「怒っているお義母さんには、抱っこしてもらう必要ありません(きっぱり!と冷静に)」 >何かあったら困るから 「その時は、すぐご連絡致します。それでは行ってまいります。」 そして、「この子の生活ペースが乱れるから止めて下さい。それとも、この子が可愛くないから、生活が乱れても気にされないのですか?」 と聞いてみて下さい。 怒り出したら、「怒っているお義母さんに、抱っこしてもらいたくありません」と冷静に伝えてみて下さい。 力ずくで奪い取りそうなら、演技で泣きだすのも一つの手です。 「母親は私なのに-----」と泣きじゃくっても効果無いなら、私なら実家に逃げ出します。

パートに行く

041
mama
子供を義母に預けてパートに行く お義母さんが子供の事大切にしてれるのでご馳走したいです! これで十分です…

委縮しないで

041
部長夫人
あなたは社長夫人なんですから、堂々としていましょう。 実家に行くのも、自由で良いですよ。 服従する必要などありません。 「私にも親がいて、孫に会うのをたのしみにしているんですよ」 「子どもは私と夫が将来に渡って責任を持って育てますから」 自信なさげにおろおろしているんじゃないですか。 嫁が弱そうだからこれ幸いにと付け込んでくるのでは? 怒ったって、文句言われたって、ニコニコしてスルー。 駄目な事にははっきりNO宣言。 急には無理かもしれませんが、少しずつ抵抗してみましょう。

え?私だったら普通に帰るけど・・?

041
なるなる
なぜいちいち言うことをきいているのか 不思議で仕方ありません ご実家にだって帰りたいときに帰ればいい 何言われたって馬耳東風 理由なんていちいち告げなくても 私だったら 「帰りたいから帰りま~す、じゃ!」って感じかな まともに反論してたら身がもたないでしょ? そもそも一番危惧すべきなのは あなたの大事な子が そんな環境でまともに育ってくれるかどうか(失礼) まだ何もわからない乳児ですけど この先キチンとしたしつけをすべき時に 姑さんが邪魔しませんかね~ これから先もっと違った問題がでてきますよ あなたが母親としてすべきなのは もっとしたたかになることです いちいち顔色をうかがわずに ご自分のペースを守ってください 「お母さんの所有物ではありませんから」位 私だったら言っちゃうだろうな~・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧