本文へ

義母の孫への愛

レス28
(トピ主 4
🙂
さあや
ひと
私には1歳の娘がいます。 義両親とは月に2,3回会っています。 義母にとっては初孫。息子2人を育て、女の子が欲しかった義母は孫が可愛くて仕方ないようです。 おばあちゃんが孫を可愛いと思う気持ちは分かるのですが、義母の可愛がり方はすごく違和感があるのです。 妊娠中、両手でお腹を撫で回され〇〇ちゃ〜んと娘に付ける予定の名前を呼び赤ちゃん言葉でお腹に話しかける。 出産後、義母からの第一声が「ありがとう」 義実家に娘を連れて行く際、ミルクや離乳食をあげるのは義母。 ほぼ毎日ビデオ通話。 常に赤ちゃん言葉で極め付けは投げキッス。チュッチュッチュッ!と連続で聞こえてくるので毎度嫌気がさします。 義実家の車にもチャイルドシート 。 おかげで、親子3人でのお出掛けは少なくなりました。 義実家の車で出掛ける際、我が家に迎えに来てもらうのですが義母はわざわざ助手席から降りてきて「ばぁばの所においで」と娘を抱っこ。 目的地に着き、車から降りる際も後部座席のドアを開けて待機し、「ばぁばの所においで〜」と抱っこしたがります。 断るわけにもいかないので抱っこしてもらいますがショッピングモールもベビーカートに乗せず、義母がずっと抱っこしてます。 そしてオムツ替えも必ず付いてきます。 他にも色々ありますが、かなり長文になりそうなのでこの辺で。 孫の可愛がり方としては一般的にコレが普通なのでしょうか? もう少し、距離感があってもいいように思うのですが私が間違ってますでしょうか?

ランキング

レス

私なら無理ーーー。

😨
えち
私なら嫌だ。 可愛がってもらえるのは 嬉しいし良いことだけど 息子夫婦は別世帯。 もうちょっと距離おいてほしい! 家族のおでかけ減るって嫌だな。自分の車にもチャイルドシート買うって変な義母。 普通じゃないからあんまり関わりたくない。 孫可愛さに息子の奥さんに気を使ってなさすぎてあかん。

最低限の事に気をつけていれば‪‥‬

🙂
まい
ずっと女の子が欲しかったお義母様の気持ちも分かる気もしますが、感染症にだけは気をつけてあげて下さい。 具体的には口や口元にキスをする、自分が食べていた箸やスプーンで赤ちゃんに食べさせてしまう等です。 虫歯菌やピロリ菌感染の原因になります。 虫歯菌はともかく、ピロリ菌は胃潰瘍や胃ガンの原因菌であり、子供の頃に感染すると将来命に関わることにもなりかねません。 私なら過度に触らせない事、食事の時は絶対に自分の膝に置いて義母に手を出させない事だけ徹底して様子を見ます。

トピ主さんが言いなりだからね

🙂
ギャザリング
意思を表明しないのだから 分からないのは仕方ない 断るわけにはいかないのは、なぜ? 笑顔で断れますよ 今後は、保育士さん、ママ友など 子供が人質状態で断らないといけない場面が増えていくので、今のうちに姑で練習してください 毎日のビデオ通話は、さすがに疲れました。全部、私が家事を出来ずにやってるんです。もう無理ですご免なさい。で良いし 家族3人でのお出掛けがしたいとご主人に言わないと。 ミルクやオムツ換えまでしたいなら 自分で産んでください。私も自分の子育てがしたいんです。と言うか そもそもの会う回数を減らして、会った時だけは我慢するかですね。 だってら会わなくて良い週末が 月1でしょ?普通、逆でしょ 義両親と会うのは月1 家族3人で週3ですよ多すぎるから粗も見える ビデオ通話は、ご主人の役目にして 週末にやってもらったらどうですか?

同居でないなら

🙂
匿名
月に2回位なら構わないのでは? 同居でそれをやられると、かなりきついですが。 我が家も孫がくれば、ミルクや離乳食は、ばぁばの私の担当でしたよ。 お嫁さんにはゆっくり食べてもらいたいから、私が孫の守りをする・・・というのが、ごく自然なことでした。 今はもう二人の孫は幼稚園なので、食べさせることはないけれど。 お昼寝も私と。 その間、お嫁さんは息子と夫と談笑。 夫はとても嬉しそう。 うちの車にも、チャイルドシートが2つあります。 来る時は電車で、 帰る時は、ジジババどちらかが車で送ります。20分。 息子一家我が家へは月に1度来ているかな。 お腹に触ることはなかったけど、 「おかあさん、触ってみて」と言われた時は、触らせてもらいました。 外食はめったにしないし、ビデオ通話もないけれど、我が家はこんな感じですよ。 何が「正しい可愛がり方」なのかは判らないけれど、孫を玩具のように猫かわいがりできるのはそんなに長くはない。 子供はどんどん成長しますから。 あなたが、どうしてもイヤ・・というのなら別ですが、そうでないなら、今のままでも良いように思いますけどね。

イヤミはやめよう

🙂
まなまな
>> 一般的にコレが普通なのでしょうか? もう少し、距離感があってもいいように思うのですが私が間違ってますでしょうか? この言い方嫌だな。嫌味っぽい。 私も2歳0歳の子どもいますが、義母が可愛がってくれるのは嬉しいですよ。 義母がどうこう、合ってる間違ってる、より、主さんと義母の関係性の問題だと思いますよ。 普段からちょっと穿った見方だから、こういうことが嫌に思えるのかと。

切なくなりました

🙂
カメリア
トピを読んで、私が若かりし頃の姑の初孫に対する接し方がとても似てます。もう、昔の話ですが、気持ちがすごく分かります。 携帯電話はなかったので、ビデオ通話はなかったですが、出かけた時の様子なんかはそっくりです。 とにかく離さない。 私はいつも、姑のダサい鞄持ちで、それがすごく嫌だった。 母乳中もずっと見てて、出が悪いとすぐミルクに変える、ミルクなら自分も飲ませてあげれるから。 とにかく私もたくさん、嫌な思いをしました。 2人目を出産したら、気持ちも和らぎましたね、姑の初孫可愛がりに諦めが出て、2人目の子育てが忙しくなりましたから気にならなくなりました。 そして私は現在、自身が初孫を迎えましたが、姑のような接し方は絶対しないと心に誓ってきました。 不思議なもので、我が家のお嫁さんは初孫をたくさん抱っこしてほしい、見に来てほしい、でした。 孫に関心がある人もいれば、ない人もいます。距離感というより、程々に接してほしいものです。 とりあえず毎日のビデオ通話からやめましょう。

違和感ね~

🙂
こけもも
それは義母だからでしょ? 私は義母ではなく実母ですが、 娘は生後3カ月の孫を「はいっ」って 渡してくれますよ。 主人も抱っこしたいけれど自分からは手を出さないので、娘夫婦が気を遣って「おとうさん、はいっ」って。 我が家から帰るときも、 「荷物があるから車まで抱っこしていって」って言います。 多分可愛くて孫ともっとふれ合っていたい気持ちをさっしての行動だと思います。 お食い初めは、婿さんの方のご両親と 一緒に祝いましたが、 孫の機嫌がよかったので 婿さんのご両親の横に孫を寝かせていました。 私たちは里帰りの時に1ヶ月ほど毎日一緒にいましたし、娘は実家によく遊びに来ます。 婿さんのご両親は会える機会が少ないので、一番に優先しましたよ。 それが思いやりでは? 婿さんのご両親は食事もそっちのけで、動画を撮ったり抱っこしてあやしたり、微笑ましかったです。 トピ主さんの義母さんの話も遠慮がない気はしますが、 特にやりすぎとは思いません。 同じことを実母がやっても同じように違和感を覚えますか? もしお子さんのいるお友達がいたら 「実母」の孫愛の話も聞いてみるといいかもしれませんね。 義母も実母も大差ないですよ。

まだガルガルしているんですか?

🙂
いち子
月2,3度の事でしょう? それくらいさせてあげたらいいと思いますけどねぇ。 それこそお嬢ちゃんも婆を嫌がっていないなら諦めてください。 何分の一課お姑さんの血をひいています。 この「血筋」ってあなどれませんでねぇ。 私の娘は私の実家にはまったく懐かずパパさん実家には良くなついていたの。 私の実家との行き来のほうが多いにもかかわらずですわ。 「ああ、これが血と言うものなのか・・・・・」と途中から諦めましたっけね。 で、月に2,3度の対面だったら全然いいじゃないですか。 それよりも毎日のビデオ通話をどうにかしましょうや。 ビデオ通話はご主人の役割にしなさいな。 それでおそらくトピ主様のイライラはかなり解消されると思いますよ。

おばあちゃんになったけど、ないわ

🙂
ほぼ専業主婦
なぜそこまで舞い上がれる? なぜそんなに孫フィーバーする? うちも最近、初孫が誕生しました。娘にです。 産後のお手伝いにも行きましたよ。そりゃ可愛いかったです。 が、それはそれ。早く自宅に帰りたかったです。 そこまで、孫孫孫、なんて感情にはなりません。 トピ主さんが出産した後のかけられた言葉、『ありがとう』もそれを言うなら『よく頑張ったね』でしょう、と思います。 何だか素直に受け取ることができない言葉ですね。 私の周りにも、孫ができた人、いる人、たくさんいますが、みんな一様に、可愛いいとは言うけど、トピ主さんの義母さんほどの人は誰一人いません。 やはり、ちょっと、いないタイプだと思います。

いいじゃないそれくらい

🙂
匿名
月に2,3回のことでしょ? チャイルドシートまで用意してるんだから いいじゃん、それくらい。 義母からの挨拶がありがとう。 これの何が悪いの? 自分の血がつながる孫を産んでくれてありがとう なんだから何が悪いの? ミルクや離乳食を義母があげてる間に とぴ主ものんびりすればいいじゃない。 そんなにいちゃもんつけたいの?

全部夫に任せたら?

🙂
ごん
義母の相手は疲れます。 義母の投げキッスなんて聞きたくないでしょう。 月に2、3回なら、夫と子供で行かせたらいいのでは? それに、出かけたい時は、今日は家族で出かけるからって夫に断って貰えばいいのに。 テレビ電話も全て夫にしてもらいます。 無理なら、まずは2日に1回にしてもらう。うちの親もオンラインにハマってて順番でいいですかー?って嘘ついて半分にする。そのうち、3日に1回、週に1回....と減らします。 義母も図々しいと思いますが、夫婦共に大人しく全て要求通りにされてるのですか?断らないなら、相手はOKだと思いますよ。

もう、これはねぇー

🙂
Bungy jump
永遠のテーマです。 義母に言われて、気になった言葉や態度は死ぬまで忘れません。笑 義母が鬼籍に入ってもです。 私が一番に思い出すのは、 義理の両親が揃って我が家の玄関に現れたときに、まだ生後何ヶ月かの息子が、義母に向かって両手を出して、 「抱っこしてーーー」って、ポーズをしたんです。(誰にでもする子でした。) すると、もう、義両親はご満悦で、義父は義母に対して、 「お前の子供や!」って、お追従するし、義母は勝ち誇ったかのように私を見て笑っていました。 そのあと、二人で、 「ちょっと預かるね!」 と言って、2、3時間どこかに連れて行ってしまったことがあります。 息子がグズってから、私に戻してくれるって感じでした。 その間、どんなに不安だったか、何十年経っても未だに忘れません。 そうかと言えば、こんな思い出もあります。 実母が、二十歳前に成長した息子をマジマジと見つめながら、 「背も高いし、男前やねぇ〜。産んでくれたお母さんに感謝しなさいよ!」 って。 息子は照れて頷いていました。 この光景も、私は死ぬまで忘れません。笑 言いたいことは、義母との思い出は嫌な思い出が鮮明に残っていて、実母との思い出は、嬉しかった思い出が鮮明に残っているものなんです。 こればっかりは仕方がないです。笑

お金もたっぷり出させる

😉
おばあちゃん
孫への愛情分お金も出させるといいですよ。 お金は出さないけどまるで自分が母親の如くだなんて、虫がいい。 娘さんをだしにして、あれこれたっぷりねだりましょう。 私の友達は義母にお金を出させ、それで浮いた分を自分のために使っていました。 私もそのおこぼれに何度も与り、おいしいランチを奢ってもらったり、観劇のチケット代を払ってもらったりしたものです。 友達はそうすることによって、彼女が義母に対して抱くモヤモヤやイライラを昇華していました。

姑が好きか嫌いか

🙂
トク
結局はこれに尽きるかと。 好きなら相手の言葉や行動を否定的にとらないし、嫌悪もしない。 したがって、楽しい思い出が増える… 嫌いな相手だと、何を言われても好意的には解釈できず、悪くとる。 嫌悪ばかり募り、悪い思い出が増える… ご主人もお母さんのことをきらってるなら、まあ、仕方ないけど、そうでないなら、妻に自分の母親を、嫌悪されたら、ご主人も悲しいだろうね。 私の夫は、私の両親を慕ってくれてる。 私も姑のことは、子育てのことイロイロ聴かせてもらえて、有り難いと思う。 昔とはちがうとしても(トイレトレとか) 病気の話は参考になるよ。 赤ちゃんや幼児期、出掛けた際に姑が孫を抱っこしたっていいじゃない、 それこそ、減るものじゃないんだし(笑) 抱っこされたら、盗られてしまうとでも思うのかな。 懐かれると困るとか? そんなに母親としての自分に自信がないの? 不安なの?

お金もたっぷり出させる(笑

🙂
匿名
本当にその通りです。 今の時代、孫を可愛がるにはある程度のお金は必要でしょうね。 それを読まれているので、息子もお嫁さんも堂々とおねだりして来ます。 (孫のクリスマスプレゼントとか) ジジババは、孫の喜ぶ顔が見たいので、ホイホイ買ってあげます。 特に、ジジは底抜けに甘いです(苦笑) 孫の住まいはマンションなので、我が家に置いてあるものが大半ですけど。 (雛人形なども) また、都合さえつけば、孫を預かることもあるので(夫婦で出かける時など)、お金だけでなく、時間も出してあげてる・・かもしれません。 だから、懐いてくれてるので、孫だけのお泊りも、可 です。 これからは、若い人の時代。 仕事も遊びも忙しいでしょうし、子供の教育も大変です。 そのお手伝いが出来たら、と思っています。 食事時のしつけとか、ジジババはうるさいけど、ちゃんと聞いてくれますよ。 我が家に来た時だけは・・・かもしれないけど(笑 (再)

いいじゃん、別に

🙂
みのこ
私の実母は初孫フィーバーがすごく、トピ主さんの書いているまんまでした。 うちのお義母さんは、私に遠慮してあまり手を出さないので申し訳なくて、一緒にいる間は常に抱っこさせてたし、テレビ電話も私からしょっちゅうしてましたよ。 実母からしても義母からしても同じ「孫」ですよね。自分の生きた証がここにあるわけです。喜んで猫かわいがりして何が悪いんでしょう。 「ありがとう」いい言葉じゃないですか。私も言われましたが、「こちらこそありがとうございます」と返しましたよ。お義母さんがいたから、この子が誕生したんですから。 「孫の可愛がり方としては一般的にコレが普通なのでしょうか?」 可愛がり方は、100人いれば100通りあります。「うちの旦那は、一度も愛していると言ってくれたことがないのですが、これは一般的ですか?」と同じバカげた質問です。 「そういう人もいます。」答えはこれしかありません。 「もう少し、距離感があってもいいように思うのですが私が間違ってますでしょうか?」 そう思うのはトピ主さんの勝手なので間違っているとは言いません。お義母さんにそのまま伝えればいい話です。

嫁姑問題ですね。

🙂
つむちゃん
 実の母ではなく姑だからではないでしょうか?  実の親になら色々言える関係性が何故姑だと変わってしまうんでしょうね?  不思議ですよね~??

主導権はあなたが握っている

🙂
ヨーコ
もうちょっとしたたかになればいいのに。 そんなに可愛がってくれるならその愛情を上手く使わせてもらえばいい。 (言い方悪いが利用する) お子さんのママはトピ主さん。 同居ではないし、絶対的にトピ主さん有利。 ママは不動の地位ですよ。 だから不愉快な部分は自己主張してもいいと思います。 義母はトピ主さんに嫌われたら孫に会えなくなるんですから。

うちも!

🙂
匿名
本当に同じなので驚きました。 普通なんですかね? でもまぁせっかくなので、私は徹底的にお世話になることにしました。 日々に疲れてきたら旦那抜きでも義実家に連泊し、育児丸投げ3食昼寝晩酌付きという自堕落な生活でリフレッシュ。 衣類やおもちゃ、食料品も、お出掛けした時に買って貰っています。子も義母なら買ってくれることを理解しており、ガンガンおねだりするように。 あとは冠婚葬祭の時。義母っ子にしておけば、子の粗相も義母の責任という空気になります。 義母さんに苦手意識がなければ、思い切って距離を詰めるというのも良いかもしれませんよ。 距離を詰めたら離れていく可能性も無きにしもあらずですが。

自分の気持ちを大事にして、ちゃんと対策して。

🙂
みあ
そういう人もいるし、月2.3回なら我慢してあげればという人もいます。 でも大事なのは、それが普通かどうかより、さあやさんがこの状況を苦手と思っている事、嫌だなと感じている事だと思います。 義母さん、おそらく「さあやさんが嫌がってるとは気づいていない」または「よくは思われていないのは気づいてるけど何も言わないし、月2.3回だし我慢してくれるだろう」と思っているのでは。 ビデオ通話、出なくってもいいですよ。「ちょっと忙しくって。またこちらからかけますね!」と切って、3日に1回くらいかけて少ないと文句を言われるようなら「いやこれでもかけてる方じゃないですか。前みたいに毎日ってキツいですよ~」と本音を言ってしまえばいいんです。義母さんの目当ては孫娘なんだから、ここで怒ったり不機嫌になって関係が悪くなったら、孫と疎遠になっちゃうって事くらい計算できます。 離乳食・ミルクなど用意しているのはさあやさんですか? それなら、義母さんに渡さず「今日は私があげるので~」と押し切ってみてはいかがでしょうか。 チャイルドシートは義実家がやりたいなら好きにすればいいけど、親子3人のお出かけがない事については旦那さんの問題でもあるように思います。この状況でさあやさんがキツいと感じている事について、旦那さんはどう感じているのかな。 ショッピングモールの抱っこ…ツルツルの床は滑る事もあるだろうし、エルゴとか使ってないなら危なくないですか?! 「友達が抱っこで滑って子供も危なかったそうなので、もう抱っこで歩くのはやめてください。義母さんも腰痛くないですか?大事にしてください。」「抱っこしたいならベンチで座ってお願いします。その間、私はさっと買い物してきますが。」とか言って、抱っこで歩かせないようにした方がいいですよ。まあそのうち7キロ程になればおばあちゃんの体力では抱っこしたくてもできなくなります。

トピ主です☆補足1☆

🙂
さあや トピ主
毎日のビデオ通話は夫の担当です。 私が娘にご飯を食べさせている間に夫が食事を済ませ、娘の食事が終わって私が食べている間に夫が義母と15分ほどビデオ通話をしています。 最初は週に1,2回でしたが徐々に回数が増え、日課のようになりました。 食事中に毎回、義母の投げキッスの音、チュッ!チュッ!酷い時は10連続くらい…流石に気持ち悪いです。 毎日の通話に関しては、私が担当ではないので放っといてますが音声は耳に入るので「晩御飯のメニュー確認」と「投げキッス」だけがストレスです。

トピ主です! 補足2 

🙂
さあや トピ主
義母のことは嫌いではありません。良くしてもらっていると思っていますが苦手な部分もあります。 夫と交際している時から私の事を娘のように可愛いがってもらい、最初は嬉しかったのですがやはり実母では無いので気も使います。 毎月の私の勤務シフトの確認、私の友達の話を根掘り葉掘り聞いてこられたり…正直しんどいです。 結婚式の衣装合わせで実母が目の前にいるのに私のカバンを勝手に開けてケータイを取り出し写真を撮っていたのにはビックリしましたし、実母もムッとしていました。 産後、コロナ禍で誰とも面会出来ず、電話での会話でしたが実母は「おめでとう!お疲れ様!」の他にも数々の労いの言葉。 その直後、夫からの電話で少し離れた所から聞こえてきた義母の声は「〇〇ちゃん!ありがとう〜」だけでした。 確かに孫を産んでくれてありがとうという意味なのですが、素直に喜べなかったのが正直な所です。 抱っこしてもらうのは別に良いんです。ただ孫に夢中になりすぎて周りが見えてないので、気を付けてもらいたい。ただそれだけです。 ショッピングモールで私が洋服を見ている間、義母は娘を抱っこしながら「次はママの所!次はパパの所〜!」とブーツで店内を小走り。 そっちが気になりゆっくり服も見ていられません。夫に注意してもらいましたが娘は喜んでいるので義母は「気を付けてるし、大丈夫だよ〜」、私が抱っこ代わりますと言っても「まだ大丈夫!」の一点張り。段差とかも怖いですし、いつか娘が怪我するんじゃないかとハラハラしてます。

トピ主です 

🙂
さあや トピ主
孫の可愛がり方はコレが一般的?という私の質問は嫌味では無く、私の周りに義母のことを話してもビックリされる事が多いので…皆さんのお義母さんはどうなんだろうと気になっただけです。 質問の書き方が良くなかったですね…不快に思われた方、申し訳ありません。 嫌なら言えばいい…確かにそうです。 でも内容によっては私から言いづらい事もあります。夫に言って注意してもらう、それが精一杯です。 どれだけ伝わっているかは不明ですが。笑 離乳食やミルクは私が用意した物かという質問を頂きましたが、私が全て用意した物です。私があげるんでー!と言っても「ちょっとだけ!ね?代わらせて!」と言われ仕方なく途中で交代し、結局最後まで義母があげてました。 今は離乳食もほぼ大人と同じ物を食べさせているのでファミレスや回転寿司も行っていますが、私がうどんを切って食べさせてると、「ちょっとだけ!私あげていい?」と聞きながら私の手からお椀を持っていきました。 向かい側の席なので義母は立って身を乗り出して娘にあげていましたが、そこまでしてご飯食べさせたいのかなと思ってしまいました。 嫁にゆっくり食べてもらおう!よりも、私(義母)が食べさせたい!が強く現れてました。ファミレスでオムツ替えに行く時も「手伝おうか!」と言われ断りましたが勝手に付いてきました。夫が「手伝うって何をするの?」と聞いたら、義母は「手伝うっていうか、見たいだけ!」と言っていました。本当に見てただけでしたが狭いトイレだったので正直めちゃくちゃ邪魔でした。

トピ主様レスを拝見しても

🙂
いち子
どうも私はお姑さん援護しますねぇ。 あのね、トピ主様にはわかるはずもないのですが、男児と女児の可愛さって本当に別物なんです。 もちろん男の子も可愛い。 やんちゃであっても可愛い。 でもね、女児の可愛さとは本当に別物なの。 私自身は娘一人を育てました、 その娘は男の子を出産(Myお孫ちゃん) そりゃ可愛いですよ。 性別なんて関係ないと思います。 でもね、本音は「女の子の愛らしさ」が男の子には足りないの。 いや、可愛いですよ・・・・・・ でもね、他所のお宅のお孫ちゃんで女の子だとだらしがないくらいデレデレになってしまう私がいます。 もうね、お姑さんのやることなすこと、手に取るようにわかるんです。 ごめんなさい。 でも月に1,2度御ことなんですから許してやってください。

お子さんが怪我をしてからでは遅いですよ

🙂
はなや
本文とレスを読みましたが 気持ち悪い・・・と思ってしまいました。 義母は何歳ですか? 気を付けないと、お子さんが怪我をするハメになりますよ。 というのも私の義母も孫大好きで 孫を自分のもの、のように思っていました。 まだ首も座らない息子を勝手に椅子に座らせ(勿論お座りなんて出来ません)、 ふらつく息子の周りにクッションを置き、写真を撮ろうとしたのです! 私が気付いて危ない!と息子をレスキューしに行ったら ちょうど息子のクビがグランと横に倒れ 椅子の肘置きにぶつかりそうになる寸前!! 私が気付かず助けに行かなければ、 息子は肘置きに頭をぶつけ、怪我をしていたのです。 義母はクッションも置いたし、ほんの少しだし、 その時期の孫の一人の写真を撮りたかっただけ・・と 悪気がない事を主張しましたが、 それ以降、勝手にそういう事をするのは禁止になり (義父と夫が強く言ってくれた) 義母がおとなしくなり、 私たち夫婦から子供を離すことはなくなりました。 トピ主さん お子さんが怪我をしてからでは遅いですよ。 トピ主さんの義母さんの言動だからすると、 真面目に危険、だと思いました。

笑顔で断れないなら

🙂
ギャザリング
娘のように可愛がって貰うのはムリだよ 娘って、ハッキリ言うじゃない? シフトなんていちいち報告しないよ なんで、そんなこと聞きたがるんですか?親にもいちいち言いませんよ、とか 離乳食も、母親は私なんで、お義母さんは、ごめんなさい。子どもは玩具じゃないので我慢してください。と渡さない オムツ換えも、見たいだけなんですよね?狭くて大変なので、もう、良いですか?待っててください とか、言えないと、ムリよ 続かないと思うよ

トピ主です 義母の年齢

🙂
さあや トピ主
義母は60代前半です。 気が若く、お洒落や服装にも気を使い、年齢の割には若く見えるかもしれません。ただ、視力は衰えており本人も自覚していますが外出の際、メガネはかけていません。 段差など危なそうな所は義父が見つけたら義母に伝えて注意を促してくれています。そんな状態で10kg近くある娘を抱っこ。会っている間は常に抱っこしていたいようで、皆で外食するため車で迎えに来てもらった時は、玄関から車、車からお店のイスに座らせるまで、お店から車、車から自宅玄関まで、といった感じです。それがもう当たり前になってしまいました。 チャイルドシートを付けたのも、孫と外食や遠出(旅行)がしたい!が理由です。 娘の初めての外食も義両親と一緒でした。デビューは家族3人でしたかったです。 家族3人の想い出を作りたいのに、もう少し遠慮してほしいです。 お金は出してもらってますし、送り迎えもしてもらってるのでなかなか文句も言えません。 夫は親のスネをかじっているので、外食に誘われれば喜んで行きますし、夫も毎月シフトを義母に送っているので2人で勝手に予定を決められることも少なくありません。 家族3人のお出かけが増えれば、義両親に会う事も気にならなくなるかなぁと思い、夫に色々と提案している所です。

うちの親とでも、こんなに頻繁に出掛ける?

🙂
ギャザリング
と、聞いてみると良いかもね 具体的に言わないと分からない夫は多いよ 貴方のシフト、毎月、うちの父に送ろうか?と言ってみなよ 普通に、うっとうしいでしょ 姑に会うのは月1にして欲しい 家族3人で過ごしたいよ お金だして貰ってるからなにも言えなくて、本当に辛い。 それが分からないなら、うちの実家で同居したら分かる?お金もおごって貰ってないで、自立してよ!と泣いたら良いんじゃない? いい年して、シフトを毎月ママに送る男ら気持ち悪いよ、独身でも 姑より夫に問題ありなんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧