離婚して10年になります。私自身には身寄りがなく、フルタイムで働きながら未就学児二人を育ててきました。
元夫は上の子しか関心がなく、それも誕生日の何ヵ月後かにプレゼント何がいいか聞いてくる程度のものです。
義父母は、結婚していた頃から息子の家庭に対する無関心ぶりを気にしてたのかも知れないですが、子供の誕生日(当日が平日なら土日)、子供の日(ゴールデンウィーク)クリスマス、正月と、プレゼントやお年玉で気を引き、泊まりがけで子供を、つれだします。小さい時は、離婚した意味もわからず、今まで行っていたのだから、母親はなんで一緒に行かないんだろうと思っていたようで、数年後は泊まらず日帰りするようになり、今は子供が私に気を遣い、一度は断ったり、当日はさけたり(元旦やクリスマス)、しています。義父母と会うだけで、父はいません。
親戚がいないため、子供たちを甘えさせてくれる事に感謝の気持ちと、美味しいところばかり奪われた気持ちで、毎回精神不安定になります。正月は特に悲しい気持ちで、お節を作っても無駄になり、悔しいです。
自分の気持ちをどうやり過ごしたら楽になるでしょうか?