本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近子供が産まれて父に会わせるか迷っている

最近子供が産まれて父に会わせるか迷っている

レス3
(トピ主 0
🐤
るりちよ
ひと
現在26歳、去年結婚しました。
今年子供が産まれて幸せに暮らしています。

話は少し変わりますが、私が小学4年生の時に両親が離婚しています。
妹と一緒に母と一緒に暮らしていました。
母は私たちが父に会うことを嫌がることもなくよく会っていました。
私が中学生くらいの頃に父は再婚、その人との間には男の子が2人います。
その人が来た辺りから疎遠になりつつあり、私が成人した頃にあった出来事からほとんど会わなくなりました。
ただ連絡は誕生日や年始に来る時もあり旦那と結婚したことまでは知っています。ですが会ったことはありません。

そこで孫となる私の子供を父に報告しようか、会わせようか迷っています。
母にも旦那にも旦那の両親にも、父に旦那を紹介するつもりはないとずっと言ってきました。
ただ最近やっぱりそれは可哀想だろうか、伝えるだけ伝えた方がいいのではないかと思ってきています。

私のいっときの気持ちで旦那や子供を傷つけたくはないとは思いつつ、やっぱり1人しかいない父を心底嫌いになれていないようで迷ってしまっています。

率直に思ったこと ご意見いただけると嬉しいです

ランキング

レス

連絡だけする

🙂
匿名
連絡とれるならば、子どもが生まれた事だけ伝えておく。 ご主人さえも、会わせないと決めて実行しているならば、報告だけで良いと思います。 会わせるならば、ご主人と一緒ですよ。

何故?

🙂
えり
疎遠な父に会わせたい理由って何ですか? 双方の祖父母と孫を会わせるのは一般的だからですか?誰かに会わせていないのは非常識と責められたからですか? 今まで会っていない父に会わせようと、私だったら思わないです。

気持ちに余裕ができたのかな、お幸せになったようでよかったです

🙂
ですが、今までのあなたのスタンスが 今のあなたの幸せを作る土台になってきた 今までのスタンスが、賢いスタンスだったということではないでしょうか と考えますと、実のお父さんには、会わせなくていいのではないでしょうか お子さんに、お祖父さんはどんな人、などと聞かれることもあるかと思うと いわゆる(両親そろった)「幸せな家庭像」的なことをお子さんのためにしようかと 迷われている面もあるのではないかと思います さらっと、それが普通という感じで 主さん側はお祖母さんだけ、という祖父母感をお子さんが持つようになりますよきっと 大丈夫 おばあさんおじいさんと言うといい人のように素朴にとらえがちかもしれませんが 離婚、疎遠、など、人間の業というのは結構やっかいなもの あまり接してこなかった人間に祖父面されると ただでさえ忙しい育児期に、無駄に感情をゆさぶられそうです 主さんは、主さんのこれから+少しだけ今までの家族、なによりご自分を大事にしていってほしいな 良いご結婚をされたようで、よかったです お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧