本文へ

後輩が妊娠していくのがツラい

レス16
(トピ主 1
😢
アラフィフ兼業主婦
子供
アラフィフ兼業主婦。
息子が一人います。

ずっと会社員として必死に仕事を続けてきました。
周りに迷惑をかけてはいけないと、どうしても残業できない時はごめんなさい、と謝りながら、、。

でも、今はワークライフバランスの時代。
仕事と家庭を両立することが偉い時代なので、育児休暇もしっかり取り、時短勤務も当たり前。
妊娠中もものすごく優遇されてますよね。
気づくと今の人って1人目産んで復帰したと思ったらすぐに2人目産んで、、
会社や周りへの迷惑を考えるなんてことなく堂々としてます。
割り切った者勝ち、主張した者勝ち。
周りに迷惑かけちゃいけない、と気を遣って必死に仕事優先にし、
子供やいろんなことを犠牲にしていた自分はなんだったんだろう。

仕事で認められても給料はあがらず、どんどん責任ばかりが重くなるばかりで
何のために頑張ってきたのかわからなくなり。

2人目欲しかったな、、。
強い意志を持って進めなかった自分が悪いのはよ-くわかってるけど、
今の時代に30代だったら、、と思ってしまう。
あまりの環境の違いに後輩がどんどん妊娠していくのを見るのがつらい、心の狭い私。

厳しいコメントが続くと思うけど、共感してくれる40代の人もいるといいな。
こんな私でも会社では後輩を温かく支援しているつもりです。
息子も大きくなってきて寂しくなったからこんな事思うのかな。
誰にも言えないからここで吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

トータルで考えたら得した世代だと思っています

041
同世代
同じくアラフィフです 今の制度とは比べ物になりませんが 当時中小企業勤務の私よりはいいです 子供を産んだら、無条件で退職の会社でした その後、仕事を探しても保育園も今よりなく 仕事もパートぐらいしかなく 生涯賃金は大幅に減りました 育休自体がない時代は勤め続けられるのは 殆ど、大手企業の方ばかりでした もっと前の世代はもっと酷かったみたいですね 上には上が居る、下には下がいるものです でも、トータルで考えたら結構得した世代だと思っています そこそこに男女平等で 都合に悪いときは男性に頼り 都合がよければ男女平等を唱えられた世代です 結構、生きやすかったと思います 今の時代の女性のほうが、 トータルで考えたら、厳しくて大変そうです

四十代だけど共感できん

041
まか
(七十代より)今の時代はいいですね。食べ物は豊富にあるし米も砂糖も塩も好きなだけ買える。大事にしているペットを軍に供出させられることもないね。…てなかんじです。いいたいことわかりますか

お疲れさまです。

🎂
春のひざし
私は20代で妊娠を機に退職しましたので、トピ主さまにも今働いている女性の方にも共感はできない立場なのですが…。 二人目を作るかどうかや産休育休を目一杯取るかは確かに個人の自由ですが、諸先輩方の頃は制度が整っていなかったり、習慣化されていなかったりと難しかったであろうことは私にも想像できます。 今、環境が良くなりWMが 増えてきたのはトピ主さまのように周りに配慮してお仕事を頑張ってきたかたがいたおかげだと思います。現在も待機児童や会社による差はあると思いますが、権利の主張は格段にしやすくなっていると思います。 私が言うのも変ですがありがとうございます。きちんと社会に出て、お仕事と家庭を両立されているかたを尊敬します。

言いたいことは分かります

くもり
最近では会社に尽くし過ぎて私生活に支障をきたしている人のことを 揶揄した言い方で「社畜」と言ったりします。 会社員は会社に尽くす、なんてあたりまえと考えられていた時代もあるのに。 産休も育休も昔よりずっと取りやすくなった今 「もっと早く今のような制度が整えばよかったのに」 そう思っている方は多いと思いますよ。 このまま少子化が進んでしまったとしたら もっともっと産休育休制度が発達していって 今の30代の方も、20年後にはトピ主さんのような気持ちになるかも。 時代の流れってそういうものだと思います。 こればかりは仕方ないです。

今は変化しつつある

😨
アヒル
んですよね…きっと。 私達が子供の頃って共働きは珍しい事でした。(30代です) 今は共働きをしないとマイホームも子供の数はもちろん、独身で勤続年数もまだ浅ければ1人暮らしすら出来ない給料なんだと思います。 給料は変わっていないにしても物価も上がっているし、昔は昇給って割とコンスタントに年齢で上がっていたけれど今って本当全然です。 女性も駆使してかないと子供達を育てきれないのもあるし学歴も強いですよね。 何だかんだ私立小学校へ~とか色々身近でもあります。 時代も社会も変わりつつあるから頑張って来られた女性が不満に思うのもおかしくないなってのが正直な感想です。

時代が違うのはしょうがない

🐤
二人目妊娠中
30代のWMです。 権利として保障されているので育児休暇も時短勤務もしっかりいただいてます。 40代先輩方はほとんど理解してくださり、出産子育てで退職されてしまうより今は仕事をセーブしつつでも続けてくれる方がいいと言ってくださいます。 でも、50代先輩の中には「私のときは育休なんてなかったわー。今の子はさっさと時短で帰るよね」ってちょっとイヤミっぽく言う人も。 お言葉ですが、その先輩の時代はダンナさんの給料が年齢と共にどんどん上がっていった時代。銀行の利率も良かった。 仕事も今みたいにキツくなかったそうだし、子供は祖父母が見てくれる。 私たちの時代はダンナの給料も自分の給料もそんなに上がらない。 人出が足りないし仕事も複雑・煩雑だけど共働きでなんとか頑張るために時間内に必死でやってます。 祖父母に頼れない子育て夫婦も周りにはいっぱい。 だから、職場の権利をありがたく使わせてもらってます。 トピ主さんの言い分も分かります。 後輩を支援してくださったら、きっとものすごく感謝されると思いますよ。

トピ主です。

😢
アラフィフ兼業主婦 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 思いのほか励ましのお言葉を多くいただき涙、涙で読ませていただきました。 もともとバリバリ仕事をするタイプではなく、 家族といる時に一番幸せを感じるタイプ。 無我夢中でやってきましたが、なんでこんなことになったんだろうと 後悔がつのってきて最近本当につらかったです。 でも、わかって下さる方もいてありがとうなんてお言葉までいただき 少しだけ報われた気がしました。 時代はめぐる、というのも本当で、私の上にはもっともっと 苦労して道を切り開いて下さった方がいて、そして今の自分があるんだと思います。 その方々への感謝も忘れないようにしなくては。 頑張っている後輩には出来る限りの支援ができるよう、 豊かで大きく、そして強い心を持ちたいです。

でも

😨
リッター
そんな時代だって、働きながら2、3人産んでる方居ますよね? 働いてるから1人だったって言うのは違うんじゃ? 今だって、キャリアか子供か悩んで、結局遅くなり不妊治療って人も居るし もしかしたら2人め不妊だったかも キャリアの方を選んだ 旦那さんが高給取りの方だったらそもそも無理して働かなくて良かった あなたの選んだ道です ないものを嘆くより、あるものを慈しみなさい

浅はかなことは言いなさんな

041
オーロラ
じゃぁ、聞きますが、 戦時下に子育てをした世代はどうなるの? というわけですよ。 私のようなロストジェネレーションからしたら、 貴方がたアラフィフのバブル世代が羨ましいと一時期は思ったもんです。 大していいガッコ出てなくても、成績悪くても、内定もらってた世代でしょ? 私らなんて、院卒でも就職できない世代。 50社受けて1社内定もらえりゃいい方。 どの企業も、私らの世代の正社員は人数的に少ない。 でも、羨ましいとか、辛いとか思ってるほど暇じゃないんで・・・。

主様世代のお陰で

🐤
a
今があると思います。 私はアラフォー二児のママです。 私も、育休産休世代じゃないです。 だから、独身時代に手に職をつけて在宅に備えました。 だから、育休・産休なく仕事を自分のペースで今もしています。 稼ぎや安定は、正社員の方には敵いませんが… 最近、義妹が出産しました。 大手企業勤めですが、時短も取らせてくれなかったし、産休入れる時期も伸ばされてました。まだまだそんなに優しい待遇じゃないですよ。 しかも、1年で復帰しないとイケナイ空気感で母乳育児を早々に諦めています。 また、二人目も頭を悩ませてて、年子なんてしたら迷惑をかける、何年離したら許されるのだろぉ…女児出産でしたが女の子持てたからもぉ一人っ子でも良いかと弱気になるって言ってました。 今、義妹が育休を利用できているのは主様世代のお陰ですが、まだまだ風当たりは厳しいです。 我が子の世代はどぉなるのか心配です。でも、既に私の小学生の娘は私の弟子となっていますが(笑)

あなたは先駆者!

😀
hiromi
産休育休も有る会社にお勤めなんですね。有能な方なのでしょう。 今でこそ、そういう会社が増えましたが、保育界では、公立以外あまり聞きません。 たいがい、結婚と共に退職、もしくは妊娠したら退職という園が多いと聞きます。 働く母親の味方であるはずの保育園の職員でも、そんな状態です。 50前後で、そんなキャリアをお持ちの方は貴重ですよね。 パイオニアなんだ!と言う自信を持って、ますますキャリアを積んでください! あなたの後輩は幸せですよね。

うーん?

041
たれネズミ
私はギリ40代ですが、共感できない(笑)。ごめんなさいね。 私の時は育休なんて言葉だけ、やっと男女平等の雇用法が出来たトコだったし。 結婚で面と向かって「辞めろ」と言われてもはいとしか言いようがなかったです。 私はフルタイムでで子供が2人います。 育休は取れませんでしたので、即復帰。 保育園に0歳から預け、ファミサポや学童を使い、残業。 PTAの本部役員もしましたしね。 勿論、毎日ギリギリ精一杯! 倒れて入院し、夫に迷惑を掛けた事もありますが。 つまり、どの時代でも大変さは同じ分量あります。 その分量の分配加減が違うだけです。 私は仕事と家庭に全ての分量を注ぎました。 つまり、実家は1000キロ彼方ですから帰省できず、 自分の楽しみの為に映画に行く事すらせず、 洋服一枚だって変えない時期が長かったです。 自分の為に5分時間があれば寝ています(笑)。 さて、子供はもう高校生です。 家事も手伝ってくれるし、私が3日出張しても、 家は綺麗で掃除洗濯家事、全て家族でしてくれます。 やっと自分の時間も作れるようになりました。 み~んな、そうやって子育てしてるんじゃないですかね?

なにいってんだか

041
はー
バブルでとにかく得した世代でしょ。 難関大を出ても大手に就職できなかったロスジェネ世代なんて目にも入ってないでしょう。ほんとうらやましいですよ。誰でも大手に就職して高給もらえて役職までついてて。 そのお年で共働き、子供一人なら、かなり裕福でしょうね。いい年して、ないものねだりですよ。

すみません…

🐱
はぬ
私20代、母50代です。 ちょっと違いますが、母も今の世代は良いなと言います。 子供にばっかりお金を渡して(医療費無料など)、 これから自分がもらうべき年金などはどんどん減らされて行くと。 なのですみません、本当に恵まれた世代だと自分でも思います。 またまた話はズレますが、こうやって育ててもらった今、 子育てが終わった母親が自分の時間を満喫しているのが 子供からしても一番嬉しいです! 今まで一生懸命お仕事されてきたということで、 これからはより自分の時間を楽しんで下さいね!

きりがない

041
はく
公務員になればよかったのになぜならなかったんですか?って感じですね。 今だって福利厚生が相当整っているところじゃないと、トピ主のいう理想的なワーキングマザーになれませんよ。 つまりそのような企業に入るには相当な努力が必要でしょう。 今の時代だって仕事、出世のために一人っ子で我慢している人はいっぱいいると思う。 言わんとすることはわかるけど、トピ主の後輩達だってトピ主以上に努力してきた人たちだと思いますよ。

不妊の悩みではないのね

041
呆れた
不妊で年下に追い越されていく悩みかと思ったら、 下の世代と比べて嘆いているのですか? あなたももう50に手が届くのですから、 息子さんだってそろそろ成人でしょう? いまさら「子供がひとりで・・・」と悩む年代ではないです。 大人になりましょう、真の意味の大人になりましょう。 今のままでは幼稚園児のおもちゃを欲しがる小学生と変わらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧