本文へ

海外職場で片思い

レス14
(トピ主 4
海外在住
恋愛
海外の現地企業で働く非モテアラサー男です。つい最近同じ会社に転職してきた女の子(日本人)に片思いしており、アドバイスいただければ幸いです。詳細は一部伏せさせてもらいますが、スペックはこんな感じです。

自分:アラサー、年齢=彼女いない歴、高年収
彼女:アラサー、独身、小柄美人

会社には他に日本人がほとんどいないので、必然的に仕事でも休憩のときでも話をする時間はかなり長くなり、すぐに彼女のことが好きになってしまいました。笑うと笑顔が可愛くて、彼女に会えない休日が辛く感じます。自分はこれまで仕事・勉強人間で、身近な女の子に本気の恋をしたのは恥ずかしながら中学生ぶりなので、どうすれば自分のことを好きになってくれるか悩んでいます。

彼女が結婚していないことは確認済みで、彼氏がいるかどうかははっきりとは聞いていませんが、もしいたとしたら男避けにもっとアピールするだろうから、いないだろうと推測しています。話をするうちに、前職がかなり忙しく辞めるときに有給を消化できなかったり、引っ越しをしたばかりだったりで、今は転職活動に成功してほっと一息ついたところということでした。なので、落ち着くまでは会社の先輩として仕事のことを教えつつ、機会を見てプライベートでも仲良くなっていけたらいいなと思っています。

主に相談したいこととしては、
・彼氏はいないという推測は合っていると思いますか? また、ちゃんと本人に確認するべきでしょうか?
・どのタイミングで連絡先を聞いたりデートに誘ったりするべきでしょうか? 先ほど書いたように今はまだ余裕がなさそうですが、そうなるとアプローチするタイミングが難しいと感じています。

また、一般的な海外恋愛、職場恋愛についてもアドバイスしていただけると助かります。

ランキング

レス

うん・・・

041
oo
つい最近出会ったばかりですよね? まずプライベートな質問をするには早すぎると思いますよ。 彼がいるかどうかなんて、そこまで仲良くない人に詮索されたくないので。 まだ踏み込むのは早いかと・・ >もしいたとしたら男避けにもっとアピールするだろうから、いないだろうと推測しています。 男を避ける為にアピール?それはないですね。 あなたの今のポジションはただの職場の人です。 全ての男性を恋愛対象だとは思ってないので、男避けアピールする必要すらまだないような関係です。 あなた達はまだそこまでの間柄じゃない。 彼女も特別意識してないだろうし、あなたもまだそこまで自分の好意を出してない。もちろん恋人がいても話すような間柄でもないので言う必要もない。 だからその辺はまだ分からないですね。 今はいい感じに仲良く話せてるようなので、徐々に距離つめていくしかないかと。 もう慣れました?とか、あそこのお店美味しいんですよ~なんて情報を教えつつ、「一緒に行きましょうよ~」って帰りにでも食事に行けるように・・気長にやっていくしかないかと。

あわてないようにしてください

🐷
むーん
トピ主さんがおっしゃるように、転職して間がなく、しかも海外でほとんど日本人のいない職場に変わったばかりのストレスは大きいでしょう。 彼氏がいないかどうかは、 ズバリ!それだけではわかるわけがありません! 会社で聞かれもしないのに彼氏いますから口説かないでくださいなんてオーラを出す人なんていますか? そんなのは聞いてみなければわかりませんけど、 まだ聞くの早いですね。 個人的な話をするようになれば、もし彼氏がいればそれとなく言葉のはしに出てくるものかと思います。 美人な方とのことですのであまり期待をしないで、信頼関係をまずは築いていかれてはどうでしょうか。

普通に

🐤
桜満開
こんにちは、トピ主さん。 彼氏がいるのかいないのか気になりますね。 先ずは普通に会社帰りの食事にでも誘えばどうですか? 食べて帰らない?って言えばいいだけ。 もし彼女が食事につきあったとしても、それだけでは単に同僚としての食事だから彼氏がいるかの判断は早計だけど、もし断られてもトピ主も仕事し辛くなるわけで無し。 で、食事の会話が弾めば休みの日のお出かけの誘いでもすればいかがですか? その時に彼がいるか聞けば良いのでは? 幸運をお祈りしてます。

その女性が永住希望かどうか

041
えるる
ご投稿にトピ主さんの真面目なお人柄が出ているような気がしました。ぜひ、その女性とおつきあいが始まればと応援したいところですが...。 海外ということで、まず彼女さんが現地での永住希望なのかどうかがポイントになるかもしれません。もし、その方が強い永住希望を持っていらっしゃるのなら、残念ですがトピ主さんの恋人になる可能性は低いかもしれません。少なからぬ日本人女性が、現地の男性と結婚することで永住権を獲得します(少なくとも私の居住する国ではそうです)。可愛く性格のいい日本人女性なら恋人なんてすぐできてしまいます。 まずは気軽にランチにでも誘って、彼女のバックグランドや永住希望などをそれとなく訊いてみたらいかがでしょう。(尋問みたいにならないようにお気をつけください)。 個人的には、トピ主さんに幸運が訪れることを祈ってます。グッドラック!

トピ主様の印象

041
Mari
今までモテずに女性との出会いの仕方もわからないところに、 たまたま都合良くそこそこ可愛い日本人がやってきてラッキー。 これって恋かも?!というところでしょうか。 本当に彼女のことを理解して好きになっていますか? 簡単にアプローチすると、 ”あ、この人今まで自分で何も出会いを求める努力をしなかったくせに、私が近距離射程圏内に入ったと思って甘く見てるんじゃないの。 私のこと何も知らないくせに" ってなりますよ。 日本人が少ない職場ならなおさら、 慎重に行ってほしいです。 そこそこ可愛い日本人だから好きなのか? 彼女だから好きなのか? 非モテの人はそこをうまく切り分けられないんですよね。

がんばって

041
mikan
まだプライベートなことはいろいろ聞かない方がいいかと思います。 プライベートな質問はもっと親しくなってからにしましょう。 まずは他の方がおっしゃるように信頼関係を築いていくことが大事かと。 先輩としての的確なアドバイス、ちょっとした気遣いなどができたら彼女も心を開いてくれるのでは。基本女性は仕事のできる男性を好みます。 自分より知識が豊富な人、包容力がある人、細やかな気遣いのできる人、打ち込める趣味などがある人などが好まれることが多いかな。 トピ主さん、焦ってはダメです。 美人さんということで他の方に取られたくないという焦りもあるかもしれませんが、ゆっくりと少しずつ彼女の尊敬する相手となれるように努力をしていくことをおすすめします。 応援しています。

トピ主です

海外在住 トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。トピ主です。大変助かります。やはり長期戦は覚悟したほうがよさそうですね。 元の書き込みで、情報をあいまいに書きすぎて誤解させてしまったかもしれないので謝ります。彼女は在住8年で、海外での引っ越しや外国人に慣れていないということはないだろうと思います。順当に行けば彼女はあと2年在住で、自分はあと3年今の会社で働けば永住権が取れます(結婚しなくても)。が、外国人狙いなら自分は恋愛対象にならないというのはその通りですね。永住希望かどうかはたしかに重要なので、それとなく考え方を共有しておきたいと思います。

トピ主です

海外在住 トピ主
Mariさん、返信ありがとうございます。女性に免疫がないというのはおっしゃるとおりです。また、自分が彼女のことを本当に理解しているとは思いません。それでも彼女のことをもっと理解したい、自分のことももっと理解してほしいと思うのが恋愛ではないでしょうか? "出会いを求める努力をしなかったくせに" この部分がよくわからなかったのですが、女性は一般的に男性には出会いを求める努力をして欲しいのでしょうか? "私が近距離射程圏内に入ったと思って甘く見てるんじゃないの。" この部分もよくわかりませんでした。仕事は2人共フルタイムなので、職場恋愛のリスクは承知しているつもりですが… "彼女だから好きなのか? 非モテの人はそこをうまく切り分けられないんですよね。" 他の人と比べた上で自分を選んでほしいってことなのかな? Mariさんのような意見は予想していなかったので勉強になります。

まぁ・・

041
mimi
Mari様の意見は的を得てますよ。 要するに、つい最近会ったばかりで彼女の事あまりよく知らないんだから、あまり焦りすぎないように・・って事です。彼女に対する自分の気持ちも本物なのか、恋出来る状況に酔ってるだけじゃないのか、よく考えながらもう少し時間かけていくしかないですね。 恋愛経験の少ない人は「好きだ、俺はどう?ダメ?」って自分の感情だけを押し付けて失敗する事あるから、そこ注意しなよと言ってくれてるだけです。 まだお互いの事よく知らないのに、即告白したり、即プロポーズしちゃう人っているからね。 簡単に好きだなんて言うと「まだ私の事何も知らないくせに好きになったって?この人私の何を見てるの?まだよく性格も知らないのに?本当に私の事を好きになったのかしら? 恋愛対象になるような女性が周りに誰もいない中手ごろな女が現れたからなんか盛り上がってるだけじゃないの?私も舐められたもんね・・」って不信感持たれる事もあるからご注意くださいって話です。 やっぱりある程度お互いを知る期間があって、その上で本当に好きだと思ったらその時告白~がお互いの為に一番良いよね。もう少し時間かけなよ。

二度目です

041
Mari
正直、モテない人が手短に彼女をつかまえようとしている、としか思えないですね。 その彼女じゃなくても、そこそこ可愛い日本人が来たら好きになっていたでしょ?ってことです。 明らかにモテないだろうな、って人からのアプローチって、”この人私ならイケると思ってアプローチしてるんでしょ。私の何を知ってるの?”ってモヤっとします。 出会って早い段階なら特にです。 だから好きとか恋とか焦らないで、信頼関係から築いてはどうですか? ちなみに私は20代後半、北米現地で働いてます。日本人がただでさえ少ないところでいきなりアプローチされたらドン引きですね。

一般的な海外恋愛・・・

日本人妻
私は国際結婚で外国に永住している者です。 立場は違うけれど、私の思う海外恋愛は・・・。 そのお相手の方の情報を、彼氏がいる・いない以上のことを もっと探ってみましょうか。 成人以降海外で仕事をされているということですよね? となると、かなりキャリア志向の高い女性ですよね? だったら、トピ主さんの取り得『高年収』も、日本で恋愛するより大きな魅力ではないのかも。 それより海外だと、精神的に魅力的な(いわゆる成熟した)男性はたくさんいるので 大人の、器の大きさ、落ち着き具合、振る舞い、などを ご自分で振り返ってみてはいかがでしょう?自信はありますか? 中身のことをまず言いましたが、異性に対する「好み」って 抗えないものもありまして、そちらは欧米でしょうか? 多国籍国家・都市でしょうか? やっぱり欧米人好み~♪という女性もいますしね。 日本にいるより、手に届きやすいので、そういうのをはっきり主張する人も多いです(笑) なんとなく、日本人同士って物足りなかったり? ライバルは多いかもしれません。そして強いかもしれません。 さぐりをうまく入れるのも、恋愛スキルのひとつですよ。

トピ主です

海外在住 トピ主
トピ主の近況報告と相談です。 先日彼女を仕事後の夕食に誘って、ようやく職場の外で話をする時間を取れました。これまでも昼食はほぼ毎日2人で食べていて、お互いの出身地や学生時代、家族や友人、趣味の話など基本的な自己紹介はかなり進んだと思います。彼女のほうがオープンなので相手を知るのには苦労しなかったのですが、逆に聞いてばかりになってしまっていたので自分のことを伝えるように努力しています。なお、これまで恋人がいるという話は聞いていないので、意図的に隠しているのでなければいないと仮定して良さそうです。ただし、積極的に相手を探しているというわけでもないという微妙な感じです。それもあってプライベートの連絡先を聞いたり休日のデートに誘ったりはまだできていません。彼女の誕生日が近いので、邪魔にならないような実用品を探してプレゼントしようと計画しています。彼女を好きという自分の気持ちに変わりはありません。 つづきます。

トピ主です

海外在住 トピ主
相談したいのは共通の話題の作り方です。 先ほど書いたように自己紹介ネタが尽きてきたのと海外在住というところ以外に接点が少ないので、2人でいると仕事の話になりがちです。自分は業務時間外では仕事の話は避けているつもりですが、話題がなくなると彼女の方から仕事に関する話を振ってきます。そこで今は彼女が好きなドラマを観てこちらから話を振ったりしていますが、ほかに女の子が好きそうな話題というのがいまいちピンときません。もちろん女の子と言っても人それぞれだとは思いますが、ダメな話題や無難な話題などがありましたらお聞きしたいと思います。

仕事の話題で当たり前

041
Mari
誰もレスしていないのでまた登場です。 彼女が仕事の話題降るのは当たり前です。 あなたと話す現時点でのメリットは職場の情報取れることですから。何が楽しくて職場の人と自己紹介ネタを話さなきゃいけないんですかね。相手のことは長い時間かけて、何気ない会話でキーワードを拾っていきましょうよ。 プレゼントも実用品は引いてしまいます。だってただの同僚でしょ?せいぜいお菓子など無難な消えものにしましょう。最悪、気に入られなくても”気前のいい人”で済みます。 私だったら自己紹介ネタ振られた時点で、ちょっと距離置くかな。。いくら容姿が良くても、です。コミュ力低い=モテナイ=訳ありと判断しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧