本文へ

保育ママについて、、

レス6
(トピ主 0
😣
おじパン
子供
1歳4ヶ月になる息子を保育ママに預け、働こうと思っております。

2人の保育ママがいるのですが、どちらの保育ママに預けようか迷っています。

保育ママに預けた事がある方などアドバイス 頂けたらと思います。

保育ママAさん
*年齢40歳位 性格 温厚 子育て経験あり 保育士資格あり 保育園職歴あり 家から自転車1分 徒歩で5分~8分
一軒家の一階で3人を預かっている 現在は補助さん1人いるが来月から辞めてしまうため、保育ママ1人で3人みることになるので、ちゃんと目が行き届くのかが不安、、

保育ママBさん

*年齢50歳位 性格温厚 子育て経験あり 保育士資格あり 保育園職歴あり 自転車で10分 マンション2階
2人預かり

です。
皆さんならどちらの方にお願いしますか?

アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

他の選択肢はないの?

保育園は?
どっちもどっちかなと思いますが…。 Aさんは、現在3人ってことは、貴女のお子さんを入れると4人ですよね? 1人で4人見るのは厳しいんじゃ。 子供達の年齢は、どんな感じですか? Bさんは、現在2人で、貴女のお子さんを入れると3人ってことですよね? 1人で3人も厳しいよねぇ。 眠くて同時に泣かれたりしたら、どうするんだろう…。

近い方が良いと思うが・・・

041
ローズウッド
私なら、保育する予定のお部屋を見て決めます。 安全性に関してどちらも同じ 保育ママさんお技量も同じ お子さんの懐き方も同じという前提なら 近い方を選びます。 自転車で10分 風や大雨の日には負担になりませんか? 毎日通う事を考えると、徒歩で7~8分の方の方が良いと思います。 あとは、他のお預かりのお子さんの年齢にもよりますが そう言う事は分かって居ますか?

それ以外の条件は?1

🐤
Hana
海外ですが、私自身、保育ママのようなシステムを利用していました。引越しで地域が一度変わったので二人の方にお願いしたことがあります。 地域柄、支援センターや公園に行くと、半数以上はナニーさんや保育ママなので、いろいろな人に会う機会があります。 自分が優先する条件は、 送り迎えがしやすいところ、家に近いもしくは、行き帰り道の途中とか。 子供が泣いている時は、ほっておかずに抱っこするなど対応してくれる。 生活のためだけでなく、その仕事が好きでやっている方。 食事の内容、インスタント、ジャンクフードは与えない等。 元気で行動的、出切る限り公園や支援センターに行き、家にこもりっきりにならない方。 トイレトレーニング等子供の成長に合わせた、トレーニングを協力してくれる。 報告をきちんとしてくれる。 色々条件はありますが、一番見るべきところは、子供達がその方を慕って懐いているかどうか。 実際に面接されたと思うのですが、出来るならば以前実際に利用していたご家族にも、どういった様子だったか、問題はなかったか、感想というか評価を聞くことができるといいですね。口コミは結構信頼できます。

それ以外の条件は?2

🐤
Hana
人数に関しては、2か3人かはあまり気にしません。許容範囲だと思います。 むしろ気になるのは、年齢や性別構成ですね。 歳や月齢が近すぎる子ばかりだったり、離れすぎているよりも、1年ずつぐらい離れている構成が私としては理想的です。兄弟姉妹のような関係になりますから。 歳が近いと、着替え、トイレ、食事等のトレーニング、イヤイヤ期が全部同時期になるので2人だとしても結構大変です。 1年ぐらい離れている上の子がいる場合、刺激を受けて、真似をしながら自分で学んだりします。特に上に女の子がいると、よく面倒見てくれますよ。女の子は赤ちゃんとかしたのこの世話するの好きですから。 下の子がいる場合は、譲ったりすることを学んだりします。 歳が,3歳近く離れるともう一緒に遊ぶ、という感じではなくなりますよね。 歳が近くて、2人で同性で相性が悪いと最悪だし、異性の子供同士でも2,3歳になると、興味が違ってきてあまり一緒の遊びをしなくなったりします。 歳がに1年くらいのばらつきがあるなら、むしろ3人ぐらいいた方が子供にとっては楽しいかなとおもいます。 自分の経験と、周りの様子を見ての意見です。

ほぼ同じ条件なら

041
ぽぽぽ
私なら近い方を選びます。 自転車で10分は、雨が降ったりして徒歩で連れて行かなくちゃいけないとしたら結構バカにならないと思うので。 車通勤であったなら、預かっている人数少ない方がいいかな、と思います。 補助さんが辞める理由が預かっている人数が少なくなったから、とかだったら一人増えればまた補助さんの来る可能性もあるけど もし、保育ママさんとのトラブルとかだったらちょっと嫌かな どうやって、そういう情報をつかめばいいかわかりませんが…… どんな人でも相性ってのがあると思うので 私なら自分の直感を信じて、自分でピンと来た方にします。 いろいろ考え過ぎたりすると折角の直感をパアにしちゃうと思うので 最初の印象を思い出してみてください。 ただし、トピ主さんが今までに直感がことごとく外れるタイプでしたら熟考を(笑)

近いのが良いけど

041
ham
保育士や子育て経験は勿論だけど、病児保育経験はあるのですか? 重症(38度以上や感染症)以外は対応してくれるのか、母親がどうしても休めない時、代わりに看病をしてくれるのですか?病院行くのは無理としても心のケアも出来る人が良いです。 近いのは一番良いけど細々としたことも考えた方が良い。 残業や遅くなる時も預かってくれるのか、融通は利くのか、預かっている子供の年齢はどれくらいなのか。 以前にトラブルがあったかなかったかで違うと思います。 親にとって好条件でも子供がトラウマになってしまうこともあります。慎重に考えて別の人がいないか調べて決断された方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧