本文へ

飛行機で預けた荷物が出てくる順番

レス44
(トピ主 1
💡
うさみ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます! 飛行機利用時の預けた荷物を目的地で受け取る時の、些細な疑問にお付き合い下さい! 私が預けた荷物は、いつも最後の方に出てきます。受け取る頃には、ベルトコンベア周辺の乗客はまばらです。 私は大体、搭乗時のチェックインを早め(カウンターが開いたらすぐ位)に済ませるから、それで荷物が先に積み込まれる→出てくるのはあと なのかなぁと思ってました。 けれど先日、珍しく遅めにチェックインしました。…でもやはり荷物が出てきたのはラストに限りなく近かったです。 流れるベルトコンベアと、他のお客さんの様々なトランクや荷物を眺めながら待つ時間は嫌いじゃないですが、たまには先陣切って荷物を受け取ってみたいです。 荷物が早く出てくるコツ、または預けるタイミングをご存知の方、教えて下さい。成功率百パーセントじゃなくても、次回搭乗時にワクワクしながら試せるアイデア、お待ちしています!!

ランキング

レス

積みやすさとか

🐱
minon
例えばスーツケースで積みやすいと奥にきっちり積まれちゃったりするのかな?と思ったりします。 前にある出来事があって、私の預け荷物が一番に出てきたことがあります。 おっきなダイビングバッグだったのですが、バッグの前面部分にメッシュの小さなポケットのついているもの。預けて搭乗のアナウンスを待っていたら、アナウンスで私の名前が!急いで搭乗口に行くと私の荷物と一緒にCAさんが困り顔。なんとメッシュのポケットに百円ライターが入ってたんです。私は煙草も吸わないしなんで??と思っていたら前回ダイビングの時夜友人と飲んでいて忘れ物のライターを拾ったことを思い出しました。捨てるの忘れて入れっぱなしにしちゃったんですね。CAさんに謝って処分してもらいました。 そんなごたごたがあったから、私の荷物は最後にちょいっと乗せられたんでしょうね。 ベルトコンベアの一番に自分のかばんがあった時にはちょっとうれしかったですが、迷惑なので二度と起きないよう気を付けてます。

先陣きるには

まる
先陣きって、荷物を受け取るには、ファーストクラスに乗らないと だめなのでは?

荷物を積み替えるトラブルが発生した

春の訪れ
>私は大体、搭乗時のチェックインを早め(カウンターが開いたらすぐ位)に済ませるから、 >それで荷物が先に積み込まれる→出てくるのはあと なのかなぁと思ってました。 たぶん先にチェックインすれば、預けた荷物は出てくるのが遅くなると思いますね。 >珍しく遅めにチェックインしました。…でもやはり荷物が出てきたのはラストに限りなく近かったです。 これはそのときトラブルがあったと想像されます。間違えて積み込まれたかチェックインした客が体調不良や 何かの都合で搭乗できなくなり、荷物を下ろすことになった場合ですね。 新しいコンテナに積み替えるため後ろの方にあった荷物が奥の方にはいることになります。 違っていたらごめんなさい。 

エコノミークラスでできるのでしょうか

041
あられ
ファーストかビジネスクラスに乗れば、先に出てくるのは確かですけれど、エコノミークラスで早くさせることってできるのでしょうか。

ちょっと意地悪な答えだけど。。

041
ゆみ
航空会社の上級会員になる、若しくはビジネスクラス以上に搭乗すれば確実に早くに出てきます それ以外はもう運に任せるだけですね。 私はビジネスクラス以外でもトピ主さんと逆で殆どの確率で最初に出てきます。 ビジネスクラスの方の荷物が出てきて直ぐ後に出てきました。 だからもう運でしかないですよ。

メンバー以外のエコノミーが最後

おむすびころりん
まずファーストクラスやビジネスクラスのお客様の手荷物が最初に出てきます。  やはりチケットのお値段が高いので、そのくらいの優遇は当たりまえですよね。  あと、その航空会社のマイレージメンバーの一定レベル以上のお客様には同じように優遇されます。  毎回同じ航空会社もしくはマイレージグループの航空会社を利用してどんどんマイルを貯めましょう。  そうすればいつか手荷物が早くでてくるようになりますよ。

座席やステイタス

041
ユウコ
航空会社の会員ステイタスや、座席によって違うと思います。 私は某航空会社の上級会員ですが、 いつも一番に出てきます。 チェックインしたら、荷物にPRIORITY BAGGAGEのタグをつけてくれます。 主さんもよく飛行機を利用するのなら、集中的に同じ航空会社を利用し、 そういった会員ステイタスを得るのも良いと思いますよ!

方法はあります

うさこ
私はいつも利用するエアラインの上級メンバーです。 年に何度か飛行機に乗りますが、荷物は最初の方に出てくる事が多いです。 それはチェックインの際に「PRIORITY」というタグを荷物につけてもらえるからです。 私も以前は後の方でチェックインすると荷物が早く出てくると思っていましたが、PRIORITYのタグを付けられるようになってから違うんだなと理解しました。 利用するエアラインを一本化してマイルを増やして会員ランクを上げると荷物も早く出てくるようになるのではないでしょうか。

だってエコノミーだもの

041
にゃんこ先生
簡単です。 グレードの高い座席に乗れば確実に初めに出てきます。 国内線なら、J○LのファーストかJクラス、A○Aのプレミアムクラスですね。 私は上級会員ではありませんが、このクラスの座席を利用した時は一番先に出てきました。 エコノミーは全くの運次第でしょう。 全席エコノミーの飛行機だとしたら、上級会員が優先されるのかもしれませんね。

私も気になる!

041
みつ
私も気になってたのでこのトピ興味あります!そしてうさみさんのようにいろいろ試しました。 急ぐならビジネス乗れって話ではありますが…。 うさみさんは、スーツケースの形はどういう感じですか? 気のせいかもしれませんが、やわらかいボストンバッグみたいのを預けると、 最初のほうか、最後のほう、極端だった気がします。 頑丈なメーカー製のスーツケースにした途端、たぶん平均的な順番(早い時もあれば遅い時もある)で出てきた気がします。 ホント気のせいかも…。 北米だと無作為にチェックされるようですし、これは運じゃないかなあと思うのですが。 夫婦で同時に預けたのに、ひとりだけ延々と出てこない時は、 どちらかがチェックで引っかかったかなーと思います。

確実な方法は

天気明朗波高し
ビジネスクラスかファーストクラスに乗れば優先的に出てきますが、それじゃ脳がないですよね。 奥の手は「到着後の乗り継ぎの時間に余裕がない」といって、ドアサイドのタグを貼ってもらうとか・・・

PRIORITY

🎶
cherry
ファーストかビジネスならPRIORITYタグが付けられ 最初に出てくる可能性が高まります。 先週ビジネスで旅行したのですが 行きの便では一番最初に出てきたのですが 帰国便では荷物が回り始めてから少したって出てきました。 ですので必ず一番最初に出てくるというわけではないかも。

ファーストクラスなら早い

041
もも
ファースト、ビジネス、エコノミーの順番で出てきます。 早く受け取りたい場合はファーストクラスでどうぞ。 エコノミーの早い遅いは運です。

簡単です

🐱
キティ
ファーストかビジネスに乗る。 早く荷物が出てきます。 優先順位はお金で買えますよ。 安全とサービスはお金で買えるなら買いましょう。

ビジネスクラスに乗りましょう

🙂
おっちゃん
間違いなく早目に出て来ます

簡単です

041
旅行好き
先陣切って荷物を受取りたかったら、チェックイン時に預け荷物に「プライオリティタグ」をつけてもらえばいいだけのことです。国内線ならプレミアムクラスなど、国際線ならビジネスクラス以上の席でつけてくれます。 って、こういう答えではなく、エコノミークラスの席の中で、自分の荷物が先に出てくるのを見たい!ということでしょうか。ということなら、、、、偶然ということになるでしょうか。 ただ、荷物の形状や重さが関係しているかも、とは思います。軽くて大きいと上の方に積まれて早くでてくるかもしれないですね。想像ですが。

順番

🐧
道明寺
ファーストクラス、航空会社のプレミアム会員、ビジネスクラス、プレミアムエコノミー、エコノミーの順に荷物は出てきます。 先陣を切りたいなら、ファーストクラス+その航空会社のプレミアム会員になればいいと思います。

荷姿は?

041
飛行機には乗りません
預ける荷物の荷姿はどのようなものでしょうか。 ハードな作りで重たかったりすると、ガーゴの下の方に積まれる可能性大で、柔らかくて軽いものだと上の方に積まれるでしょう。 また、カーゴ自体も全体の質量バランス的に機内のどの位置にくるかは不明です。 次回とは言わずこれからもずーっと想像し、楽しみながら待っていてください。

ファーストクラスもしくはビジネスクラス

041
ちの
もしくは航空会社のプレミアム会員になれば早く出てきますよ

会員になる

🙂
つばさ
夫が某航空会社の上級会員で、私は家族会員です。 荷物を預けた時に「priority」のタグを付けてくれます。 ビジネス以上に乗った時も、安い国内ツアーに参加した時も、いつも荷物はすぐに出てきます。 家族会員の私だけの時でも、同じです。

優遇されています

041
おばちゃん
飛行機に乗る回数が多いので、優遇されてます。 最初に出てくるのは、特別なシート利用か私のような人がほとんどではないですか?

隙間埋め

041
ne2kai
海外だと未だに預かった順に適当に投げ込んでおしまいという乱暴な所もあるようですが、日本の航空会社だと、コンテナに極力隙間が空かないよう、重さのバランスも考えながら係の人が積み込んでいるので、トピ主さんがいつも使っているスーツケースは、大きさも重さも「隙間埋め」にちょうどいいサイズなのでは?

ステイタスカスタマーになる

🐶
はむちゃん
エアラインの上級会員になることです。 ステイタスにも順番があるのでより上を目指さねばいけません。 上級会員にさえなればエコノミーでもプライオリテイでチェックインできます。 しかし上級会員になるには国際線ビジネス、ファーストに年に何度も乗るぐらいじゃないと。1,2回ビジネスに乗ったぐらいじゃステイタスも下の方です。 ビジネス以上だとプライオリテイは付けてくれますが最上級会員の後です。 しかし海外の空港では間違って普通の荷物とプライオリテイーが逆に出てきたこともあります。 運じゃないですか?

運です。

041
slips
ビジネスクラスとかファーストクラスに乗る、航空会社のマイレージ上級会員になる…とかってのが聞きたいわけじゃないんですよね。 同じ条件同士であれば、早いか遅いかはもう「運」でしかない面があります。 大型機であればコンテナに荷物を載せ、それを飛行機に積み込みます。コンテナには重くて固い荷物を下に、軽くて固くない(ボストンバックとか、そういうのですね)荷物を上にします。そうすると荷崩れが減らせるからなんですが、同じコンテナ内なら「ソフトタイプの軽い荷物の方が早い」ってことになります。 ただ、問題は「自分の荷物のコンテナが何処に載せられるのか?」だったりするんです。早くチェックインされた荷物から奥の方に積まれるケースは比較的多いのは確かですが、重量のバランスなども見ながら搭載位置を決めるので、必ずそうなるわけでもありません。また多くの飛行機はコンテナの積み込み口が2カ所くらいはあるので、そこから車に乗せ替えてターミナルまで運ぶ間に順序が変わったりとか、平気でしちゃうんです。 そんなわけで「必ず早くなる」という手はなかなかない、ってところです。ま、そんな手法があればみんな真似するよね…。

伯母が

😝
アヒル
空港警察?の友人がいたので中学生の頃、日本に帰国する際にファーストクラスの方より誰より1番に荷物が出て来ました…気まずかった。 職員専用のルートで顔パスで出たり…(苦笑)

エコノミーでってことですよね

041
ももいろ
簡単なのはビジネスやファーストクラスに乗るか、上級会員になることですね。PRIORITY RAGGAGEのタグを付けてもらえるので、確実に早く出てきます。 でもいくら早く出てきても、人が邪魔で取れなくてイライラしたりします。 でもエコノミーで上級会員でもないとなると、もう運でしょう。

ファーストだなんて芸がない!

041
ままちゃり
トピ主さん、お気持ちわかります。 私も、蛇腹を流れる荷物を見ながら、同じようなことを考えています。 ファーストならファスト(すみません。だじゃれです)なんて、そんなつまらないレスを聞きたいわけではないですよね。 早くチェックインすると出てくるのが遅いような気はしています。 やはり、一番奥に詰め込まれちゃうんでしょうか。 しっかりしていない荷姿だと早いような気もします。 登山目的で北海道に行ったとき、ふくれたリュックは最初の方で出てきました。 とはいうものの、それが絶対ということもないような。 コンテナを運ぶ車両の運転手の腕とか、コンベアに並べる係の方の気まぐれとかもあるのかも。 やはり運次第なんでしょうか? 結局、芸のないつまらない結論ですいません。 航空関係の方のレスがつくといいですね。 私も内情を聞きたいです。

確実な方法はプライオリティータグ

😀
くるりんぱ
荷物が早く出てくるための確実な方法はやはりプライオリティータグが付いていることです(ファースト、ビジネス、多頻度旅客など)。 荷物をどういう風に積みこんでいくかと言うとやはり早くからチェックインしているものから積んでいきます。 ただ、機材によってはコンテナ搭載でなく、そのまま飛行機の脇からベルトコンベアで一つづつ搭載されていく機材もあります。順番が大幅に変わります。 また、空港のセキュリティーシステムですが、何重もセキュリティチェックが行われます。 そして最初のチェックは確実に引っかかっているものとそうでないものの何割かが次のチェック段階に進みます。 つまり、最初に預けてもチェックに引っ掛かれば搭載は後になり早く出てくる可能性はアップします。 ただ、アメリカなどではチェックが間に合わなければそのままバッグを乗せずに飛行機が出発してしまいます。 ベルトに流せないような形状の変わった荷物の手渡しの意見もありますが、荷物を流す位置がお客様の場所に近い事、 荷物搭載の人手が足りていることが重要です。 柔らかい荷物などはもちろんスーツケースの上に載せるので機材によっては早いかも。

一番に出してもらったことあります。

041
肝っ玉母ちゃん
2歳児&中型犬を連れて、妊娠7ヶ月の時に、 旦那の赴任先だった海外から、日本へ1人で帰国した時の事です。 航空券を手配する段階で、2歳児とペットがいる事は伝えていましたが、 妊婦であることは、当日に、搭乗手続きをする際に、スタッフの方が気付いてくださいました。 妊婦さんで、子連れ、犬連れだと、長時間待つのは大変でしょうから、と、 お預かりした荷物は一番に出すようにしますね、と言ってくださいました。 とはいえ、2歳児&犬連れだったので、飛行機から降りるのも時間がかかり、 犬の検疫などの手続きもあり、出国審査にはすでに長蛇の列。 ターンテーブルのところに着くとほぼ同時位に、本当に1番に私の荷物が出て来るのが見えて、あわてました。 日本では、犬は実家に預け、子どもと2人で旦那の実家(飛行機の距離)に行ったりしましたが、 国内線でも、子連れで妊婦さんだから、と、配慮はしてもらえ、 一番ではなかったけど、早い段階で出てきました。 ちなみに、国際線はユナイテッド、国内線はJALでした。

ありがとうございます!

💡
うさみ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 皆様の予想通り、座席はエコノミーです。しかも某旅行会社で手配する格安航空券でした。 ただ、毎回乗る航空会社&路線が同じなので、今回(先週乗りました)からはマイレージを貯めるのと、事前に座席指定したい為に夫婦+子供で会員登録し、正規でチケットを取りました。なので、今後マイレージが増えていけば荷物が早めに出てくる可能性もあるかな!? 預ける荷物も、夫婦それぞれ大きさは違うものの結構重いトランクなので、それも奥に詰め込まれちゃう要因かもしれませんね。 フライト時間が3時間程度の路線なので座席のグレードアップは考えておらず、今後もエコノミー利用です。(広い座席と機内サービス憧れますけど、我が家には贅沢です~) 今回、チェックインも済み機内搭乗直前に座席トラブルが発生したようで(ダブルブッキング?)「次の便に変更できるお客様いらっしゃいませんか?」とのアナウンスもありました。これも荷物が更に奥へ積まれた原因かも。 とりあえず、これからも運試し&楽しみ心を持って、ベルトコンベア前で荷物を待ちます。 次は夏休みに搭乗予定。楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧