飛行機に乗る機会の多い方、かさばったり重かったりして預けたいのに機内に持ち込まざるを得なくて困る荷物はありませんか?また逆に、持ち込みたいのに規則などで預けざるを得ないものもありますよね。苦労話や解決策があったら教えて下さい。
私が預けられなくて困っているのは、仕事に関係するカメラやらの精密機械です。一人旅で乗り継ぐことが多いので、ターミナルをうろうろするにも、狭いエコノミーで収納場所を探すにも、一苦労。しかも移動中に使うことがないので腹が立ってしかたありません。強制的な保険や料金がかかってもいいから、貴重品や壊れ物の荷物を別扱いにする(たとえば、チェックインカウンターで受け取って搭乗時に渡してくれるなど)サービスがあればいいのにと思っています。
逆に持ち込めなくて怒り心頭なのがワインなどの液体。免税店で売っていない種類が好きなので、荷物に詰めて預けざるを得ないのです。荷扱いにおびえながら梱包材でぐるぐる巻きにして大きくもないスーツケースに詰め込むのは、精神衛生上よろしくありません。それで日本の空港に着いてからスーツケースを宅急便で家に送ろうとすると、「割れものはちょっと・・・」なんて言われます。「しっかり梱包しているから絶対大丈夫!」とか言って押し切ろうとして、それでもかなりの確率で空港でスーツケースをあける羽目になる自分がみっともなくて、疲れが倍増します・・・