本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 預けたいのに、持ち込みたいのに:困る荷物

預けたいのに、持ち込みたいのに:困る荷物

レス7
(トピ主 1
041
ぱひ
話題
飛行機に乗る機会の多い方、かさばったり重かったりして預けたいのに機内に持ち込まざるを得なくて困る荷物はありませんか?また逆に、持ち込みたいのに規則などで預けざるを得ないものもありますよね。苦労話や解決策があったら教えて下さい。 私が預けられなくて困っているのは、仕事に関係するカメラやらの精密機械です。一人旅で乗り継ぐことが多いので、ターミナルをうろうろするにも、狭いエコノミーで収納場所を探すにも、一苦労。しかも移動中に使うことがないので腹が立ってしかたありません。強制的な保険や料金がかかってもいいから、貴重品や壊れ物の荷物を別扱いにする(たとえば、チェックインカウンターで受け取って搭乗時に渡してくれるなど)サービスがあればいいのにと思っています。 逆に持ち込めなくて怒り心頭なのがワインなどの液体。免税店で売っていない種類が好きなので、荷物に詰めて預けざるを得ないのです。荷扱いにおびえながら梱包材でぐるぐる巻きにして大きくもないスーツケースに詰め込むのは、精神衛生上よろしくありません。それで日本の空港に着いてからスーツケースを宅急便で家に送ろうとすると、「割れものはちょっと・・・」なんて言われます。「しっかり梱包しているから絶対大丈夫!」とか言って押し切ろうとして、それでもかなりの確率で空港でスーツケースをあける羽目になる自分がみっともなくて、疲れが倍増します・・・

ランキング

レス

ナンプラー

🐱
うにゃ!?
ナンプラーをタイでまとめて買ってきてたのですが、液体の持ち込みが規制されてから、買えなくなりました。 ワインと異なり、ナンプラーの容器はいかにもチャチで、あれをキャリーバッグに入れて預けたら、間違いなく漏れそう。

JALですが

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
日本⇔海外を行き来しています。 ほとんどJAL(エコノミーは利用しません)を使ってますが、日本→海外は「手ぶらサービス」を利用しています。自宅に荷物を取りに来てくれ、受け取りは現地空港です。ただし割れ物、貴重品は除きます。フライト当日は少量の手荷物のみ。その手荷物も機内で預かってくれます。 精密機械では手ぶらサービスは無理かもしれませんが、逆にそれ以外の荷物を手ぶらサービスしてみてはいかがですか? あとビジネスやファーストクラスの利用も手です。ジャケットやコートはもちろん、少し大きめの手荷物も殆ど預かってくれます。 日本到着後、私も宅配利用しています。割れ物、瓶物入ってます。ただ正直に割れ物があると言うと渋るので毎回「(飛行機に預けた段階で)もうすでに割れてるだろうけど、クッキーが入ってます」と言います。割れてもいいのだけど・・と言うと割れ物シールを貼って受けてくれます。聞いたところ、損害賠償になるのが嫌みたいです。割れ物と分かっていながら引き受ける事はしないとか。 でも飛行機に預けるのは仕方ないとしても、ワインでしたら宅配でも心配じゃないですか?

客室乗務員さんが預かってくれました

041
みーちゃん
大きなカメラバッグを持って国内線(日本の)に乗る時、よく機内で客室乗務員さんに「こちらでお預かりします」と声をかけられます。 貴重品だし、あまり預けたくはないのですが、重くて自分一人では上の荷物入れに上げられないので、いつもお願いしています。 飛行機を降りる前に持ってきてくれます。 客室乗務員さん、いつも迷惑かけてすみません!

ヘルメット

🐴
小太郎
事情があり、二輪用ヘルメットを持ち込まなくてはいけなかったのですが、かなり困りました。かさばるし、安定しないし…。CAの方には「これ、なんですか?」と聞かれるし(苦笑)。あまり知られていませんが、ヘルメットは一度衝撃を与えると、使用不可になってしまうのです。中の衝撃緩和剤が、使い物にならなくなるんです。なので、預けることはもちろん、持ち込むときにも注意が必要…。あんな丈夫そうなものなのにね。

ありがとうございます(トピ主)

041
ぱひ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 ナンプラーは確かに困りそうですね。しかもたくさんとなると、旅先で頑丈に包むのも大変でしょうし。中で割れた状態は想像するのも嫌ですね。 私は北米の航空会社をよく使いますので、そこでも手ぶらサービスがあるか調べてみます。自分でスーツケースにワインを詰める時は、宅配される包装の何倍も耐久性のありそうな包み方をする(かさばるわけです)し、送り先も成田から近いので、宅配業者に預けることには抵抗がありません。そうか、内容の申告を工夫すればいいんですね・・・職場の事情で出張ではビジネスに乗れないことが大部分ですが、次の機会には乗務員さんに頼んでみます。 荷物の預かりに関しては、乗務員さんから声をかけられたことがないのです。まだまだそんな荷物じゃ小さいってことなのか、それとも私がチビでもタフに見えるのか?

絵とか壺とか

041
maki
出張先で珍しい美術品をよくいただきます。これが巨大で重く、さらにチェックインを断られてばかり!持ち歩き、機内持ち込みも本当に一苦労です。 同僚はホテルに置いてきてしまったりしていますが(日本に帰っても飾る場所がないし第一テイストもかなり違うし・・・)、私は申し訳なくていつも持ち帰ってきます。成田空港から宅配で送ろうとしても断られるし、リムジンバスでは迷惑がられるし、大変です・・・

追記

😀
みーちゃん
この前の書き込みで「客室乗務員さんにあずかってもらった」と書いたのですが、 今そのカメラバッグを測ってみたら、機内持ち込みできる大きさをオーバーしていました。 幅60cm、奥行き35cm、高さ35cmあります。3辺の合計は130cm。 航空会社のHPで見てみたら、3辺の合計が115cmまでということだったので、 客室乗務員さんも見るに見かねてって感じだったんでしょうね。トホホ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧