本文へ

ただのマリッジブルー?

レス5
(トピ主 0
041
はち
恋愛
初めまして。32歳独身(女)会社員です。結婚が決まり10月に入籍予定です。標題の通りなのですが結婚目前にして4年付き合った彼なのに迷ってしまっています。 きっかけは2か月前に彼のご両親にお会いしてからです。特にお義母さんに対して?と思う事があり…。とにかくよく喋る方で本人に悪気は多分無いと思うのですが、私の故郷(田舎です)について「何も名物が無くて寂しい県だ」、私の家族の性格や家族構成を聞き出したかと思うと「男の子が居ない家族なんて」(私は姉妹の為)とか「家族に○型が多いなんて地味ね」とか最後に息子(彼)の子供の頃の写真を見せて可愛いやろ~と言ってました。その時の彼はひたすら喋る義母に軽くうんざりしていましたが。それ以外にもカチンとまでは来なくともちょいちょい、それちょっと失礼じゃない?という一言を仰っていました。嫌われてる?と思ったのですが後から彼に「また一緒にご飯行きたいって言ってたよ」と。う、うん…という感じです。 その場はニコニコ済ませましたが、あれ以来彼の嫌な所は目につき、酷い時は話したくもなくて度々電話も無視したりしてしまいます。多分あの感じだと相当甘やかされていると思うのですが、そんなに気にならなかった事が凄く嫌に感じてしまい、あの家庭で育ったからなんじゃないか…この人と結婚して大丈夫か…と悩んでしまいます。 彼には本心は話してません。結婚前はこんなものでしょうか?彼自身には勿論良い所もあります。実家も遠く結婚して義母にあの調子で口出しされたらいつか爆発してしまいそうな気がします…。ご結婚された方、似たご経験お持ちの方のアドバイスを頂きたいです。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

完全別居を貫く。

041
マット
彼は完全なマザコンですね。 貴女の歳上でも精神年齢は子供で、結婚後も母親の言いなりでしょう。 お別れするのが一番ですが、どうしても結婚しなければならない事情が 有るのならば、出来るだけ彼実家から遠い、車や公共交通機関で一時間以上の 所に別居を最低限の条件にしましょう。 間違っても同居やスープの冷めない距離は断固拒否しましょう。そうしないと 義母の過干渉で悲惨な結婚生活になり、いずれ義母の提案で離婚です。 それからお仕事も絶対にやめない事、経済的な事情で逃げられなくなります。

核家族化の弊害

041
じじい
最近の老婆に多い印象ですが、結婚以来、進歩が止まって逆に劣化してる人間が非常に多いです。 昔は嫁姑、近所付き合いで揉まれたのでそれなりに洗練されたのですが、結婚して専業主婦なんて最悪です。 そういう人だらけですから、その彼と結婚するのであれ、別れて別の人と結婚するのであれ、 新世紀の嫁姑争いは避けられないと思われます。 御健闘をお祈りします。

あら困った

041
niko
おばさんですが マリッジブルーとはちょっと違うようですね。 もう少し納得がいくまで結婚は伸ばしてつきあってみるほうがいいかも。 つまり、お母さんを見て、彼氏さんを良いと思えなくなったのですよ。 これが続けば、結婚は無理だと思います。 現実に行きあたったのですよ。 今のままでは結婚出来る心境ではないでしょう。 彼氏さんを嫌に思うようになって、それが続けば、いずれ婚約解消もアリと思います。 ここは慎重に。結婚してすぐ離婚するよりは、すべてを振り切って解消する方がいいよ。 しばらく自分の様子を見ましょう。

失礼な方ですね

041
さくら
私も、8月に結婚予定でいますので、トピ主さんと一緒です 私も今、迷ってます 彼のお母さん トピ主さんトコと一緒で、本当に暇さえあれば、よくしゃべるし、ウルサイんです ハッキリ言って、非常に疲れます しかも、同居希望と言うんです(彼、長男なんで) ものすごく、苦痛で苦痛で吐き気がするぐらいです 彼に何度も話しても「我慢してくれ」の、繰り返し トピ主さん、大丈夫ですか?やっていけそう?

うん・・

041
oo
姑に何を求めてるの?って感じですね。 彼の子供のころの写真を見て「可愛いやろ」と言った事まで許せない事に入れちゃいます?可愛いんですよ、今は憎らしかったとしても、昔の頃の思い出は昔のままです。親だから可愛いんだよ、それくらい許してあげなよ。 その程度の事で「ちょと・・」なんて言ってたら、じゃどんな姑ならあなたは満足するのかしら?って感じですね。 姑なんてどこもそんなもんだから(笑) 理想の姑と、理想の関係を築き、理想の夫婦になるなんて思ってるのだとしたら、夢見る夢子すぎじゃないですか? そんな事ではじいてたら、あなたのお眼鏡にかなう人なんて出てこないと思いますよ。 同居じゃないのならOKとして、流すしかないのでは? 実家も遠く~っていうけど、そうなるのは前々から分かっていたのでは? 結婚したら実家から遠く離れなきゃいけないような相手を選んだのがいけなかったんです。32歳で4年も付き合っていて、その辺計算しなかったのかな? 初めから遠くに行かずに済む人を対象にしておけばいいのに。 嫌なら別れても良いと思うけど、でも次はちゃんと先の事まで想像して相手を選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧