本文へ

スポ少の人間関係

レス3
(トピ主 0
ひと
この春5年生になる息子がいます。 スポ少で野球をしています。 うちの息子は以前違うスポーツをしており同級生より遅れて入部しました。なかなか追いつきませんが本人は野球が大好きで一生懸命です。同級生で上手な子 何人かはレギュラー入りしています。なんとか追い付くよう本人も努力しており 親としても温かく見守っております。 今回ご相談したいのはこのチームの人間関係で……どこにでもあるんでしょうが あるグループのお母さん達が主導権を握っており毎度悪口三昧です。(同じチームメイトのお母さん)本人の目の前では全くそんな素振りはしないので ホント恐ろしいです。私はまだ入部して間もないのでどう動いていいのかわからず身の置き場がありません。毎週末気を使い疲れはてています。土日が憂鬱で仕方ありません。顔をださないと何を言われるか…と恐怖感さえあります。今のところ、表面上はうまくやっているつもりです。気にしないで…と頭の中ではわかっていますが朝から夕方までの長い長い一日 クタクタです。心の持ちよう 皆様の経験談をお聞かせください。あと2年…長いです。何とか子供の為に頑張りたいですが私の身がもつのかしら(涙)

ランキング

レス

団体のスポーツって大変ですね

041
やよひ
うちの子は女の子だし、スポーツ少女ではないのでそういうのに入ってはいませんが、 野球とかサッカーとか団体に入れているお母さんたちが大変なのは 毎週習い事のときに聞かされてます。 なんでそんなに大変なシステムにしちゃったんだろうね? お気の毒だなぁ。 でも、そういうのも好きな人が結局引っ張ってやっているんだろうね。 入部したてなら、休みがちにならず出来る事だけやって、 あとは目立たずひっそりしておけばいいんじゃないかな。 頑張りすぎても、何もやらなくても、なんかダメそうだよね。 >本人は野球が大好きで一生懸命 ここが辛いですね。

わかります!

🐱
のんこ
同じく 昨年から息子たちがスポ少に入部しましたが、誘ってくれた息子の同級生のお母さんが、実はボスでした! 優しくて世話好きで、良い人だなって思ってましたが、入部してからは他のお母さん達の悪口を吹き込まれたり、お母さんはこんな性格、あのお母さんは嫌われてるだの、うんざりしてきました。 スポ少には、そのお母さん以外知り合いがおらず、試合の時や練習の時もポツンで、知らん顔されてすごく辛かったです。 だんだん他のお母さん達と仲良くなりだすど、今度は電話でそのお母さん達の悪口を吹き込まれたり、試合みてる態度が悪いだの三時間も説教されて、鬱っぽくなりました。 うちは、あとガッツリ4年あります。 毎週末、試合があり、憂鬱です。 息子達は楽しくやっており、私が我慢するしかないと、諦めてます! お気持ち、すごく、わかります! 人の批判や悪口しか言えない人って可哀想ですよね。 この人、実は影で他のお母さん達から恐ろれられています。 でも、逆らえないし、皆さん黙っています。 辛いですが、子どもの為に頑張りましょう。

お疲れ様です

041
ひよこ
よく頑張っていますね。あと2年とても大変だと思います。 お気持ちとてもよくわかります。 うちは女の子ですが、去年の10月からあるスポ小に入りました。 ほぼ毎日あるうえに、保護者は球ひろいやネット張り、自分の子供(まだ上手くない時期の)の指導などで毎回2~3時間練習に付き合うのが暗黙の条件になっています。 始めは付いていましたが、家の事が何もできなくなり付くのをやめました。 知り合いのお母さんからは、せめてネット張りぐらいはして、と言われ時々ネット張りまたは片付けだけしています。 陰で言われているかもしれませんが、無理なものは無理なのです。 しかし、娘がお世話になっているのは事実。 感謝の気持ちは伝えています。夫にもネット張り、片付けをお願いすることもあります。 あまり無理せず自分のペースを見つけてください。親が続かないと、せっかく始めた子供も続けられずかわいそうな思いをさせてしまいます。 ちなみに、うちのスポ小も仲良し組ができています。 私は、仲良くするつもりはありません。 親がこんなでも、子供は楽しそうにしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧