友達Aの話です。
Bという人が消費者金融で借りた半分をAに支払えと請求しています。
BからAはストーカー被害にあっていてBから逃れる為『半分を支払う』と"口約束"をして実家に逃げてきました。
ストーカーとして警察に被害届も出しました。
その他金銭問題が2つあります。
1
「80万(60万+利子)の半分を早く払え。口約束も契約として成立するんだ」と今年の1月に言っていたのが、Aが精神的な病気になりAの母親が対応した時には「120万」と増えています。
お金を借りる事を友達Aは要求していません&保証人もなっていません。
2
実家に帰って警察に届を出すまでの間、BはAに普通郵便でお金を送ってきました。
友達AはBの元に置いてきた15万を返すと言われた為お金を受け取っていたそうです。
しかし「Aはお金がないから僕が(B)が仕送りしていた」と友達Aの母親に主張し、そのお金も返せと要求しています。
金銭問題は警察で対応出来ないとの事なので、現在役所の法律無料相談に相談をし指示を仰ぐ事になっています。
他にやるべき事・こうしたらどう?etcご意見を聞かせて下さい。
宜しくお願いします!